Войти
05:30 15.08
Рома – Витесс: превью
Рассказываем о раскладах на ответный матч Ромы и Витесса в рамках 1/8 финала Лиги конференций сезона-2021/22.
Рома – Витесс: превью
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / INSTAGRAM

Первый матч



Выездной матч против "Витесса" оказался для "Ромы" очень непростым. Хозяева по ходу этого еврокубкового сезона не раз показывали, что они могут быть очень неприятным соперником для любой команды, и в игре против римлян владели как территориальным преимуществом, так и превзошли "джаллоросси" по количеству созданных моментов. Реализовать их, однако, у "Витесса" не вышло. Римляне в этом смысле оказались успешнее и смогли увезти из Арнема минимальную победу. И перед игрой, и после матча Моуринью и его игроки жаловались на качество поля в Арнеме, из-за чего римляне не смогли показать свою игру, однако, состояние газона всё же не должно быть оправданием такому слабому перфомансу.

Ключевые моменты



Рома


1. Оливейра дисквалифицирован на ответку с "Витессом".

В первой встрече с "Витессом" Сержиу Оливейра стал для "Ромы" и главным героем, и почти главным антигероем встречи. Именно португалец забил единственный гол в матче, позволивший римлянам одержать минимальную победу, но он же несколько раз сыграл очень опрометчиво, а ближе к концовке второго тайма дважды за восемь минут достаточно грубо сфолил, за что получил две жёлтые карточки и был удалён. Игра в меньшинстве обеспечила "Роме" довольно нервную концовку.

На ответную игру, соответственно, Оливейра дисквалифицирован. Так ли это плохо для "Ромы", однозначно сказать сложно. Конечно, Моуринью очень ценит арендованного у "Порту" центрального полузащитника и настаивает на том, чтобы его контракт летом был выкуплен. И в большинстве случаев Оливейра действительно играет стабильно и даже забивает важные голы. С другой стороны, он не всегда успевает за соперником и может играть довольно опрометчиво, что приводит к неприятным последствиям. Возможно, связка Кристанте с Верету в домашнем матче будет надёжнее.

2. В последних матчах римляне очень мало забивают.

"Рома" в этом сезоне ― далеко не самая результативная команда, однако на протяжении всего сезона римляне забивали достаточно много. Но за последние четыре матча "джаллоросси" забивали только по одному голу за игру. "Джаллоросси" вообще не хватает активности у чужих ворот. В Арнеме, возможноЮ действительно подвёл газон, а в матче против "Удинезе" было заметно отсутствие Мхитаряна, но даже с армянским полузащитником на поле римлянам иногда не хватает динамики и идей. При этом в составе "Ромы" есть игроки, которые могли бы добавить атакам команды вариативности ― например, тот же Эль Шаарави, но и он в последнее время не в лучшей форме из-за преследующих с декабря травм. Возможно, отсутствие результативности ― лишь временный спад, который римлянам удастся преодолеть в домашнем матче с "Витессом", но нидерландский клуб не так прост и вряд ли позволит команде Жозе Моуринью сильно разгуляться.

Витесс


1. Матуш Беро не полетел в Италию – но ещё может присоединиться к команде.

Немецкий тренер "Витесса" Томас Леч на пресс-конференции отметил, что несмотря на то, что полузащитник сборной Словакии остался в Арнеме, ещё есть шанс, что он сыграет против "Ромы". Беро не тренировался с командой из-за болезни, но тренер всё ещё надеется, что, если ему станет лучше, игрок может прилететь в Рим в день матча и присоединиться к команде.

Леч очень ценит Беро и считает его важнейшей частью команды, и если он будет в форме, он обязательно сыграет. Это могло бы стать также хорошим психологическим толчком для команды. Однако, опции у "Витесса" есть. Дан Хёйсман, Патрик Врог или Томас Бёйтинк могут занять место в центре поля.

2. Арендованный у "Брюгге" Лои Опенда – лучший бомбардир "Витесса" в Эредивизи и Лиге конференций.

22-летний бельгийский нападающий снова должен попадать в состав "Витесса": второй матч с "Рапидом" он пропускал из-за дисквалификации, а в первой игре против "Ромы" забить не удалось, однако, Опенда – один из тех, кто обеспечивал опасность впереди от "Витесса". Стоит сказать, что в домашнем матче нидерландский клуб выглядел далеко не безнадёжно, в том числе, в атаке, и имел шансы матч не проиграть – но шансы эти не использовал.

Опенда – одна из надежд "Витесса" на то, что в следующий раунд турнира всё-таки удастся выйти. Под руководством Томаса Леча молодой бельгиец здорово раскрылся и продолжает впечатлять эффективностью и техничностью. Для игрока Лига конференций могла бы стать неплохим шансом показать свои способности более широкой аудитории и потенциальным покупателям из клубов более престижных лиг, но для этого было бы весьма желательно задержаться на турнире подольше.

Составы и тактика



1
Патрисиу
6
Смоллинг
24
Кумбулла
3
Ибаньес
5
Винья
4
Кристанте
17
Верету
15
Мэйтленд-Найлз
77
Мхитарян
9
Абрахам
22
Дзаньоло
24
Хаувен
3
Дуки
16
Орос
6
Расмуссен
2
Даса
32
Виттек
40
Хёйсман
8
Тронстад
9
Грбич
29
Бейтинк
7
Опенда


Дома Моуринью скорее всего будет играть против "Витесса" так же, как и в Нидерландах. Схема 3-4-1-2 (либо 3-5-2) и состав близкий к тому, что выходил в первом матче, но с некоторыми вынужденными изменениями. Оливейра пропустит матч из-за дисквалификации, а значит, в центре поля выйдут Кристанте и Верту. Джанлука Манчини перебрал жёлтых и тоже не сыграет ― его скорее всего заменит Смоллинг. В атаке есть разные варианты, и вместе с Абрахамом может выйти как Дзаньоло, так и Афена-Гьян. Да и на флангах вариации могут быть самые разные.

"Витесс" против команд выше классом нередко играет с расстановкой 5-4-1 в линию — вероятно, такую схему Леч выберет и для выездного матча в Риме. Беро остаётся под вопросом как, минимум до завтрашнего утра, можно предположить, что Хёйсман выйдет в старте вместо него. На острие же искать шансы забить голы будет лучший бомбардир "Витесса" Лои Опенда.

Статистика последних десяти матчей





Ставки на тренд



  1. В последних четырёх матчах с участием "Ромы" было забито два и менее гола. Поставить на ТМ 2,5 можно с коэффициентом 2,12.

  2. "Витесс" пять матчей подряд не пропускает больше одного мяча. ТМ 1,5 у "Ромы" можно взять за 2,28.


Прогноз Soccer365.ru



17.03.2022 15:00
С одной стороны, на "Стадио Олимпико" "Рома" является фаворитом и должна побеждать. Здесь и более привычный и ухоженный, в отличие от арнемского, газон, и поддержка родных болельщиков. С другой, в последнее время римляне смотрятся неубедительно: недостаток активности и остроты, не всегда уверенная игра и слишком мало забитых голов.

"Витесс" уступает "Роме" и в статусе, и в уровне исполнителей, но команда Томаса Леча совершенно точно не будет мальчиками для битья. Арнемцы играют агрессивно и цепко и умеют доставлять противнику неприятности, что они продемонстрировали в первой игре, хотя реализация их подвела. В составе "Витесса" есть очень неплохие игроки атаки ― и Опенда, и Грбич, и Беро, и Виттек уже забивали в нынешнем сезоне Лиги конференций и могут сделать это вновь, если римляне отнесутся к ним недостаточно серьёзно.

Отсутствие настроя и недооценка соперника также могут сыграть с "Ромой" злую шутку. Такое уже было в матче группового этапа против "Будё-Глимта", которому "джаллоросси" сенсационно уступили со счётом 1:6. Если подопечные Жозе Моуринью повторять эту ошибку, томогут распрощаться с путёвкой в четветьфинал.
11.53X4.6526.13ТБ 2.51.77ТМ 2.52.17ОЗ да1.76ОЗ нет2.07
Прогноз: 1-1
Показывать сверху Написать комментарий
первый матч не порадовал+отмена гола была у витесс
  0
Отправить
Ближайшие матчи