Войти
22:08 03.07
Тобол — Акжайык: превью
Рассказываем о раскладах на матч Тобола и Акжайыка в рамках первого тура чемпионата Казахстана сезона-2022.
Тобол — Акжайык: превью
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / INSTAGRAM


Турнирное положение



Первый тур Казахстанской премьер-лиги уже почти сыгран, а один из финальных матчей в этот уикенд — действующий чемпион "Тобол" против прошлогодней грозы грандов — "Акжайыка". Что удивительно, эти команды играли в прошлом сезоне последнюю игру, а что еще более удивительно — в прошлом году они же открывали чемпионат.

Пока у них ноль побед, ноль ничьих и ноль поражений, и такие же нули в забитых и пропущенных. Но, зная команды, скоро это обязательно изменится.

Ключевые моменты



Тобол Костанай


1. "Тобол" защищает трофей с самого начала

"Тобол" нереально разогнался в последние годы. На протяжении уже пяти лет костанайцы — прочно в топ-5, а последние два года и вовсе "Тобол" не заканчивал без медалей. Так что чемпионство-2021 можно в какой-то степени назвать очень логичны, несмотря на все скандалы и домыслы вокруг него, а также не глядя на обидное поражение набравшей ход "Астаны" Андрея Тихонова в прошлогодней чемпионской гонке.

"Тобол" теперь — самый настоящий топ-клуб, еще одна сила в казахском футболе; это новая реальность, можно с ней спорить или не соглашаться, но трофеи практически потоком едут в Костанай. Помимо медалей последних лет (серебра и бронзы) коллекцию пополнил Суперкубок Казахстана, долгожданный чемпионский титул и вот теперь, в 2022 году, еще один Суперкубок. То, что хоть кто-то в стране кроме традиционных грандов готов с такой интенсивностью собирать титулы и чашки, говорит о том, что в Казахстане наступили новые времена — времена "Тобола".

Историки казахского футбола знают, что "династии" это нормальная история для местных клубов, а значит "костанайская пятилетка" уже стартовала, и в ближайшие годы (или, как минимум, сезон), "Тобол" это главный претендент на все трофеи в стране. Поэтому всем ближайшим соперникам — берегись; прошлый сезон костанайцы начали с семи матчей без поражений. Да и "Акжайык", тоже начинавший сезон в прошлом году матчем с "Тоболом", должен помнить силу этого клуба.

2. Костанайцы — реальная сила в казахском футболе

Но от слов о силе (пускай и подтвержденных уже несколькими трофеями) перейдем к делу. Кто кует грозный "Тобол"? Ответ: футболисты. И с ними в Костанае в этом сезоне полный порядок, руководство очевидно не собирается сбавлять темп в ближайшее время.

Пускай стан "Тобола" и не сильно разросся за трансферное окно, тут есть два момента, которые нужно учитывать. Во-первых, он не сильно потерял — почти все ключевые футболисты, за исключением линии полузащиты, остались в составе. Во-вторых, все же важно понимать, что трансферное окно в Казахстане, учитывая реалии чемпионата, открыто до конца апреля — а значит, времени на усиление, если вдруг нынешняя команда не справится с тяжёлой задачей защиты титула, есть.

А что по усилению? А тут все неплохо. Дмитрий Непогодов приехал из "Кайрата" усилять вратарскую линию, Жарко Томашевич перебрался в защиту из "Астаны", Влад Васильев будет заменять Тони Сильву в полузащите. В нападении вопрос — Игорь Сергеев еще в строю, а в помощь ему приехал Айбар Жаксылыков, усиление ли это?

В целом, картина неплохая. Состав, может, и не для еврокубковых подвигов, но точно для борьбы за медали в родном чемпионате.

Акжайык


1. Печальный финиш "Акжайыка" ни о чем не говорит

Что вы знаете о печали? Предполагаю, многое, но уральцы в таком случае ваши ментальные и все понимают. Потому что половину прошлого сезона они шли в зоне еврокубков, дербанили крупные команды и обновили значение слова "скука" в словаре казахских любителей футбола; однако к финишу дошли лишь девятыми, пропустив свыше 30 мячей. Получается, все нивелировалось? Не совсем так.

Вообще, "Акжайык" мог быть и шестым — не хватило лишь одного балла, но тут, как говорится, сами молодцы. Никто не виноват, что команда забуксовала на финише и не могла победить восемь матчей, отлетая даже от "Кайсара". Кроме самой команды, разумеется.

Но это все можно списать на временные трудности — Владимир Мазяр, тренер команды, знает свое дело очень хорошо, и в новом сезоне наверняка опять настроит команду на противостояние и борьбу за историческое достижение. Ведь лучшее место "Акжйыка" в истории— восьмое, а он мог быть вообще шестым — и уж если кризис в конце сезона это его вина, то все успехи до, это его заслуга.

2. "Акжайык" перезапустился — получится клевать большие клубы?

Если "Тобол" по-взрослому сохранил почти весь состав и укрепился, то того же сказать про уральцев язык не поворачивается. Команду, можно сказать, распустили. Основная тройка нападения, включая лучшего бомбардира команды Николая Ковталюка, разъехалась кто куда. А также клуб покинул Еркин Топалов, основной голкипер Сергей Литовченко, основной центральный защитник Артем Барановский… Фактически, всю основу, переписывающую усердно клубный рекорд, кошмарящую грандов, всю эту банду распустили. Что же будет?

Многократно и везде уже сказано, что Мазяр — спец по работе с разноуровневыми футболистами, но готов ли он к такому испытанию? Нужно надеяться уральским болельщикам, что да, потому что заново склепанную команду пересобрать бывает очень сложно. Но "Астана" и "Кайрат" еще помнят, как тяжело играть было с тем самым "Акжайыком", да и клубный рекорд еще не переписан — так что мотивации у тренера должно быть полно.

Составы и тактика



35
Мокин
33
Томашевич
25
Малый
22
Марочкин
24
Каиров
10
Мужиков
29
Йованчич
17
Васильев
11
Тошич
77
Сергеев
18
Бриджидо
23
Махно́вский
6
Шустиков
20
Стаменкович
13
Sapanov
14
Omarov
 
Сабино
18
Khairov
77
Абдрахманов
9
Kordić
17
Омиртаев
19
Imnadze


Составы на первую игру сезона загадывать, как и тактики — дело неблагодарное. Обе команды только вышли из межсезонья, изрядно обновились, и что у них в голове — пока непонятно.

Мы точно увидим в воротах "Акжайыка" Константина Махновского, свою позицию на поле займет Милош Стаменкович, наверняка и бразелец Сабина тоже выйдет — ну а схема 3-4-3 уже почти фирменная для Мазяра.

"Тобол" составом вряд ли удивит, разве что голкиперов сильных теперь в клубе в два раза больше; в остальном же костанайская классика и 3-4-3 — почти чемпионская схема.

Ставки на тренд



"Акжайык" перестал славиться своей обороной — 7 из 10 последних матчей играла ставка "обе забьют". Так что "ОЗ-да" за 2,53.

И "Тобол", и "Акжайык" не очень результативны — в 6 из 10 последних матчей три мяча эти команды не наигрывали. ТМ2,5 за 1,87.

Прогноз Soccer365



06.03.2022 05:00
Прогноз на матч простой — мы имеем две команды, одна — чемпион, хоть и слегка обескровленный, но уже взявший свое в Суперкубке; другая — девятое место прошлого сезона без прошлогодних лидеров. У Мазяра утянули всех — и основного вратаря, и лучшего бомбардира, так что в любом случае нужно время сыграться, даже если он гений тренерского цеха.
"Тобол" это другое дело, он наверняка пойдет крошить всех подряд прямо со старта сезона. Защита титула —дело непростое, и разбираться с такими командами как "Акжайык", нужно сразу. В следующей встрече можно и очки потерять. Но не в этой. В этой чемпионы победят.
11.29X4.92210.50ТБ 2.52.00ТМ 2.51.77ОЗ да2.62ОЗ нет1.46
Прогноз: 2-0
Показывать сверху
Отправить
Ближайшие матчи