Войти
08:26 29.05
Канада ― США: превью
Рассказываем о раскладах на матч Канады и США в рамках десятого тура отборочного этапа к ЧМ-2022.
Канада ― США: превью

Турнирное положение



В отборочном турнире на чемпионат мира в зоне КОНКАКАФ сборная Канады лидирует после девяти туров, набрав 19 очков и не имея ни одного поражения: пять побед и четыре ничьи. Сборная США отстает от соседей на один балл и в случае победы может вернуться на первое место. При ничьей в наиболее выигрышной ситуации окажется сборная Мексики, которой предстоит сыграть с Коста-Рикой. У мексиканцев 17 очков и они могут вплотную приблизиться к двум конкурентам. От зоны КОНКАКАФ на прямое попадание в Катар могут рассчитывать первые три сборные, а четвертая отправляется в стыковые матчи.

Ключевые моменты



Канада


1. Сборная Канады обладает лучшей атакой в зоне отбора КОНКАКАФ.

За последнее время у канадцев выросли атакующие футболисты высокого уровня, делающие результаты в своих клубах и сборной. С первого раунда отбора сборная Канады провела 15 матчей и забила 46 мячей. Пусть выглядит немного искаженно, поскольку в первом и втором раундах не участвовали США и Мексика, но в третьем раунде, финальном, у Канады точно лучший результат ― 15 забитых мячей, а у США и Мексики ― по 13.

Львиная доля голов принадлежит ― 11 ― принадлежит 26-летнему Кайлу Ларину, футболисту турецкого "Бешикташа". В третьем раунде он забил четыре мяча, в том числе дубль в ворота сборной Мексики в ноябре прошлого года, когда матч завершился со счетом 2:0. Вторым в списке бомбардиров от Канады идет 22-летний нападающий французского "Лилля" Джонатан Дэвид с восемью мячами, и у него тоже четыре гола в третьем раунде. Сюда можно и нужно добавить защитника мюнхенской "Баварии" Альфонсо Дэвиса, у которого пять мячей, но он, к сожалению, не поможет из-за проблем с сердцем после перенесенного коронавируса.

2. Таджон Бьюкенен ― замена Альфонсо Дэвису?

Футболист мюнхенской "Баварии" ― самый яркий пример в преображении сборной Канады, но в декабре Дэвис перенес ковид и он стал причиной осложнений с сердцем, из-за чего вынужден пропустить важные матчи национальной сборной с Гондурасом, США и Сальвадором. В игре против Гондураса, которых канадцы обыграли на выезде впервые за 35 лет, играли местами неважно, но в целом контролировали ход игры и пользовались слабыми сторонами соперника. Главный тренер сборной Канады Джон Хердман в этой игре успешно использовал скоростные качества Таджона Бьюкенена и он в моменте с первым голом здорово накрутил защитника в чужой штрафной и прострелил так, что Мальдонадо отправил мяч в свои ворота. Новоиспеченный игрок бельгийского "Брюгге", перешедший из "Нью Инглэнд", обладает фактически теми же качествами, что и Альфонсо Дэвис, здорово работая не только в атаке, стягивая на себя силы соперников, развязывая руки Ларину и Дэвиду, но и помогает в обороне.

США


1. Кристиан Пулишич ― рудимент в нынешней сборной США.

В "Челси" американец не является первым выбором Томаса Тухеля и выходит играть в стартовом составе "синих" время от времени, что сказывается на физических и игровых кондициях, однако в сборной США Пулишич ― знаковая фигура, без которой сложно представить "звездно-полосатых". Тем не менее, в отборочном цикле у Кристиана складываются дела не лучшим образом, особенно в последней игре против Сальвадора, когда вся команда старалась быстро двигать мяч вперед, а атакующий вингер, действовавший на левом фланге, либо тормозил события, либо не успевал за ними, оставаясь безучастным в происходящем. Сборная Канада любит и умеет при случае оставаться без мяча, как было в игре первого круга, когда американцы владели мячом более 70 процентов игрового времени, а матч закончился 1:1. Сейчас будет гораздо труднее: в Гамильтоне будет минусовая температура, "бетонное" поле, мало пространства, поэтому любые продвижения вперед должны быть использованы максимально, как любит Грегг Белхалтер.

2. В сборной США нет ярко выраженного бомбардира.

В каких-то случаях это является плюсом, когда могут забивать голы любые футболисты, но с другой стороны точно нет игрока, на которого можно было бы положится в атаке, как было раньше с Донованом, Демпси и Алтидором. В нынешнем отборочном цикле к ЧМ-2022 сборная США забила 13 мячей (один автогол), а авторами голов были восемь игроков. На первом месте с тремя мячами находится нападающий Рикардо Пепи и ему не нашлось места на поле в игре против Сальвадора, когда партнеры по сборной не реализовали множество моментов. Возможно, именно новичок "Аугсбурга" выйдет в стартовом составе против Канады по причине отсутствия Тимоти Веа: ему нельзя въезжать в Канаду с одной дозой вакцины, а вторую он не может сделать, так как заболел коронавирусом.

Составы и тактика



18
Борян
23
Кеннеди
5
Витория
4
Миллер
3
Адекугбе
13
Хатчинсон
6
Пьетт
12
Бьюкенен
7
Миллар
17
Ларин
20
Дэвид
1
Стеффен
2
Йедлин
3
Циммерман
12
Робинсон
5
Робинсон
8
Маккенни
4
Адамс
6
Муса
10
Пулишич
16
Пепи
13
Моррис


Джон Хердман в последнее время остановился на схеме с тремя центральными защитниками и скорее всего приведет ее в жизнь против США. В игре против американцев не смогут сыграть Альфонсо Дэвис, у которого проблемы с сердцем, а также арендованный новичок "Порту" Стивен Уэштакиу. Впрочем, их не было в матче против Гондураса, так что принципиально в схеме хозяев ничего не изменится.

Сборная США готовится к игре против Канады без Тимоти Веа, которому запрещено въезжать в Канаду. Грегг Белхалтер будет использовать свою наработанную схему 4-3-3. Не думается, что наставник оставит Пулишича на скамейке запасных, несмотря на его неудовлетворительную форму, заменив на правом фланге, кстати, Веа, а вот центральным нападающим видится Рикардо Пепи, у которого три мяча в шести играх отбора ― лучший результат в сборной.

Статистика последних пяти матчей



Статистика последних пяти матчей

Ставки на тренды



Сборная США победила на выезде в этом отборочном турнире к ЧМ-2022 только одном из четырех матчей. Поставить на победу сборной Канады с форой (0) можно с коэффициентом ― 1.90.

Сборная США на выезде пропустила в трех последних матчах подряд, в двух из них ― в первых таймах. Поставить на первый тайм: ИТ1Б 0.5 можно с коэффициентом ― 2.45.

Прогноз Soccer365.ru



30.01.2022 14:05
Сборная Канады лидирует в зоне КОНКАКАФ и впервые за много-много лет имеет реальный шанс попасть на чемпионат мира. Осталось сделать всего пять шагов и первый из них начинается со сборной США ― одной из двух самых сильных команд зоны, если добавить еще Мексику. Перед "дерби" с американцами канадцы провели матч против Гондураса, победив 2:0 при участии Джонатана Дэвида, хотя игра команды была далека от идеальной, но про Альфонсо Дэвиса, кажется, никто особо не вспоминал, хотя, естественно, он против США точно бы пригодился.

Сборная США не отстает сильно от Канады, победив в последней игре Сальвадор благодаря единственному голу. Второй тайм против не самой сильной сборной американцы провели уверенно, но не смогли реализовать всего созданного, а еще достается Кристиану Пулишичу ― 23-летний капитан явно не в форме и выпадает на общем фоне, но, возможно, именно игра против принципиального соперника даст ему волшебный "пинок".

Сборная Канады за последнее время явно подтянулась к уровню лучших команд КОНКАКАФ и обоснованно претендует на поездку в Катар, да и дальше будет создавать конкуренцию. У хозяев чуть менее квалифицированная полузащита, но есть козыри в виде атакующей пары Ларин ― Дэвид, и это может быть ключом к победе. Погодные условия в канадском Гамильтоне будут не самые футбольные, поэтому будет больше борьбы, чем осмысленных комбинационных действий. В таком случае какой-то гол может залететь и больше шансов видится у хозяев.
Прогноз: 1-0

Отправить
 
Да, здесь ничья будет, пусть Мексика выходит с первого, а им и 2-3 место устроит. Центральный матч: Гондурас - Сальвадор завтра. Война!
  +2
Разойдутся тут ничейкой.
  +1
Больше на ничейку смахивает здесь
  0
Ближайшие матчи