Войти
08:09 06.12
Бенфика – Спортинг: превью
Рассказываем о раскладах на матч Бенфики и Cпортинга в рамках финала Кубка Лиги Португалии сезона-2021/22.
Бенфика – Спортинг: превью

Турнирный путь



Оба лиссабонских гранда начали свой путь в Кубке португальской лиги со стадии группового турнира. "Бенфика" не без труда выиграла группу А, опередив по разнице забитых и пропущенных мячей "Виторию Гимарайнш", на поле которой "орлы" стартовали в турнире с результативной ничьи (3:3). Домашний разгром "Спортинга" из Ковильяна (3:0) вывел португальских "красных дьяволов" в полуфинал, где они лишь в серии послематчевых пенальти прошли "Боавишту" (1:1, по пенальти 4:3). "Львы" выиграли группу В, обыграв "Фамаликан" дома (2:1) и "Пенафиел" (1:0) в гостях. Полуфинальный матч принёс "зелёно-белым" ещё одну победу с преимуществом в один мяч (2:1), на сей раз над "Санта Кларой".

Ключевые моменты



Бенфика


1. "Орлы" если долетают до финала, то обязательно побеждают.

Кубок Лиги появился в Португалии в сезоне-2007/2008 и с тех пор Бенфика стала не только рекордсменом по победам в этом кубке (семь раз), но и обладателем действительно впечатляющего достижения - стопроцентного успеха во всех финалах. Выход финал в каждом втором розыгрыше турнира и гарантированная победа там - Кубок португальской лиги стал вотчиной самого титулованного клуба страны. Примечательно, что первый из семи триумфов пришёл к "красным" как раз в игре со "Спортингом", в серии послематчевых пенальти.

2. У Нелсона Вериссимо проблемы с набором атакующих игроков.

Дарвин Нуньес, пребывающий в невероятной форме, отправился на родину представлять национальную сборную Уругвая в отборе на чемпионат мира-2022 в Катаре. Помимо лучшего бомбардира "Бенфика" недосчитается и второго лучшего по голам и по совместительству лучшего ассистента команды Рафы Силвы в связи с коронавирусом у португальца. Играющий на острие атак "орлов" в предыдущих сезонах Харис Сеферович вновь травмирован, а Родриго Пиньо отсутствует давно и надолго из-за разрыва крестообразных связок. В итоге, вся надежда номинальных хозяев в финале ложится на плечи нападающего сборной Украины Романа Яремчука и молодого Гонсалу Рамуша. Не густо.

Спортинг Лиссабон


1. У "ящериц" меньше потерь перед финалом, нежели у соперника.

Всего лишь два игрока первой команды "зелёно-белых" будут недоступны для столичного дерби - испанский правый латераль Педро Порро и португальский центральный полузащитник Дэниел Браганса. Первого можно назвать игроком основы, но Рикарду Эсгаю, в целом, хорошо справляется с заменой арендованного у "Манчестер Сити" игрока и является лучшим ассистентом "Спортинга" в сезоне-2021/2022. Браганса же игрок ротации, который в первой половине сезона обычно выходил на замену вместо кого-то из основной пары центрхавов Матеус Нуньес - Жоау Пальинья. В кадровом плане преимущество в игре будет на стороне номинальных гостей.

2. Кубок Лиги - "любимый" турнир Рубена Аморима.

Как известно, "львы" являются действующим обладателем трофея, который они, как и чемпионат с Суперкубком Португалии, взяли под руководством молодого гения Рубена Аморима (к слову, бывшего игрока "Бенфики", в составе которой он в 2017 году завершил профессиональную карьеру игрока). Но за год до этих побед Аморим вместе с другим "Спортингом" - из города Брага - также взял Кубок португальской лиги, вырвав в компенсированное время минимальную победу в матче с "Порту" (1:0), а в полуфинале обыграв, по иронии судьбы, лиссабонский "Спортинг" (2:1). Тот трофей стал первым в карьере тренера для Рубена, а в составе той "Браги" играли Эсгаю, Пальинья и Паулиньо, которые сейчас основные и в новой команде своего наставника. Победа над "Бенфикой" позволит "львам" не только провести успешную защиту кубка, но и принесёт Амориму, Паулиньо и Пальинье (Эсгаю в прошлом сезоне играл в "Браге") третьи подряд золотые медали этого состязания.

3. В полуфинале "Спортинг" вышел на матч без чистых нападающих.

Отдельной строкой стоит упомянуть интересный эксперимент от Аморима в предыдущей игре. Тренер столичной команды решил выпустить на месте "девятки" юркого атакующего полузащитника Педру Гонсалвеша, чей талант финишёра уже ни для кого не секрет. Надо сказать, игра без крупного нападающего не очень сработала, "Спортинг" выиграл за счёт автогола и пенальти, а Гонсалвеш явно лучше себя чувствует действуя не в только в штрафной соперника, а атакуя из глубины. Что интересно, Аморим выпустил чистых форвардов Паулиньо и Тьягу Томаса уже при счёте 2:1, когда забивать особо и не надо было.

Составы и тактика



99
Влаходимос
3
Гримальдо
91
Морато
5
Вертонген
22
Лазаро
28
Вайгль
20
Мариу
55
Бернарду
7
Эвертон
17
Гонсалвес
15
Яремчук
1
Адан
25
Инасиу
4
Коатес
3
Феддаль
47
Эшгаю
8
Луис
6
Пальинья
2
Рейс
17
Сарабия
28
Гонсалвеш
21
Паулиньо


При Жоржи Хезуше "Бенфика" зачастую играла, как и "Спортинг", по расстановке 3-4-3, но приход из команды Б Нелсона Вериссимо обозначил переход главной команды клуба на схему 4-3-3. Возвращение к старой формации на финал исключено, ведь двое центральных защитников, а именно однофамилец главного тренера Лукас и Николас Отаменди, недоступны для игры. У бразильца порваны "кресты", а это всерьёз и надолго, а аргентинец улетел в Южную Америку представлять сборную в отборе на ЧМ-2022 в Катаре. В целом, ожидается сильнейший состав из доступных на финал футболистов, который уже можно было наблюдать в полуфинальной схватке с "Боавиштой".

В отличие от Вериссимо, Аморим имел возможность ротировать состав, что важно, ведь "Спортинг" свой полуфинальный поединок играл на день позже, пусть и решил все задачи в основное время матча. В свои 3-4-3 с широкими атаками, опасным стандартами и быстрыми вертикальными и диагональными переводами мяча тренер на сей впишет максимально основной состав на старт игры. Поэтому капитан команды Себастьян Коатес вернётся не только в заявку на игру, но и в стартовый состав, как и нападающий Паулиньо. Из игроков ближайшего запаса наивысшие шансы выйти на поле с самого начала у Мануэля Угарте в центр поля и у Нуну Сантуша на место левого латераля специально под Валентино Лазаро - номинального вингера, который у Вериссимо играет правого защитника (при наличии Андре Алмейды, кстати).

Статистка десяти последних матчей





Ставки на тренд



С момента назначения Рубена Аморима главным тренером "Спортинга" в главном лиссабонском дерби трижды в четырёх матчах забивали обе стороны, пробивая при этом стандартный тотал. Предлагаем ставку обе забьют - да + тотал больше 2,5 за 2,2.

"Бенфика" выигрывала все семь финалов Кубка Лиги, в которых принимала участие. Позиция Обладатель кубка - Бенфика стоит 2,07.

Прогноз Soccer365.ru



29.01.2022 14:45
Главное столичное дерби страны - противостояние бескомпромиссное. С момента прихода Аморима в "Спортинг" обе стороны выигрывали дерби по два раза, а последняя ничья между этими соперниками была зафиксирована аж в августе 2018 года. Это при том, что последние личные встречи и общие результаты показывают, что оппоненты довольно близки по уровню!

Но всё решают детали. Несмотря на то, что у "львы" готовились к финалу на сутки меньше, чем "орлы", именно "зелёно-белые" являются фаворитами в борьбе за Кубок Лиги. Они подошли к финалу, выиграв попутно все три игры, в то время как "успешные" дважды играли вничью в основное время матча. По кадровым потерям имеем 6:2 не в пользу "Бенфики", что может сказаться по ходу матча. Да и свою единственную большую игру у руля главной команды "Бенфики" Вериссимо проиграл "Порту", в то время как его тоже молодой оппонент на бровке уже знает, как выигрывать трофеи и большие игры. В невероятном по напряжению матче с обоюдными шансами у чужих ворот, итоговую победу, скорее всего, одержит действующий обладатель данного кубка.
13.38X3.3422.37ТБ 2.52.29ТМ 2.51.73ОЗ да1.95ОЗ нет1.81
Прогноз: 1-2
Показывать сверху
Отправить
Ближайшие матчи