Войти
14:32 26.05
ПАОК – АЕК Афины: превью
Рассказываем о раскладах на первый матч ПАОК и АЕК Афины в рамках четвертьфинала Кубка Греции сезона-2021/22.
ПАОК – АЕК Афины: превью
Фото: soccer365.ru
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / INSTAGRAM

Турнирный путь



Обе команды преодолели по одному раунду соревнования. ПАОК был сильнее "Лариссы" (1:1, 3:1), а футболисты АЕКа преодолели сопротивление "Кифисии" (4:0, 1:1).

Ключевые моменты



ПАОК


1. Салоникцы в отличной форме и главный конкурент Олимпиакоса в борьбе за титул чемпиона Греции

ПАОК подходит к игре не просто с хорошими показателями в графах "победы", "ничьи", "поражения". Команда Развана Луческу набрала отличнейший ход и выиграла семь предыдущих матчей с общим счетом 19:4. Ни разу ПАОК не забивал менее двух голов, а по итогам четырех встреч покидал поле без пропущенных голов. Благодаря таким результатам "двуглавые орлы Севера" сумели выйти на вторую строчку в Суперлиге, и теперь отстают от "Олимпиакоса" на девять баллов.

2. В составе хозяев на внутренней арене может дебютировать один из главных талантов греческого футбола Куциас

В последнем матче ПАОКа на острие атаки играл 26-летний английский нигериец Чуба Акпом. Арендованный у "Мидлсбро" нападающий с начала сезона забил восемь голов во всех турнирах, но в Суперлиге отличился лишь четырьмя результативными ударами. Сказать, что у Чубы есть твердое место в старте, нельзя — с такими показателями чувствовать себя игроком первой одиннадцатки не может никто. А потому в Кубке от Луческу-младшего возможны сюрпризы.

Среди таковых — появление на поле с первых минут 17-летнего Георгиоса Куциаса. В Греции парень считается весьма одаренным и недаром с начала сезона успел сыграть уже 31 минуту в квалификации и основном раунде Лиги конференций. Луческу подпускает молодое дарование к основе осторожно, и Кубок — хороший повод дать толчок карьере Куциаса. А заодно проверить скрытые резервы далеко не блещущей суперцифрами атаки.

3. Минус Оливейра, Чолак и Эль Каддури — у хозяев потери в передней линии

К игре хозяева подходят с двумя кадровыми пробелами. Вне игры три футболиста, отвечающие за креатив, созидание и завершение. Отсутствие форвардов Нельсона Оливейры и Антонио Чолака серьезным уроном по возможностям АЕКа не назовешь. Первый пришел в команду из АЕКа летом и за это время футболистом основы так и не стал. Второй вернулся из аренды в шведском "Мальме" в последний день 2021-го года, и пока также круто свой статус в команд не поменял. И лишь марокканец мог бы придать хозяевам глубины и вариативности состава.

Впрочем, главный актив "двуглавых орлов Севера" не только в атаке, но и в составе в принципе — полузащитник Ясмин Куртич. Игра арендованного у итальянской "Пармы" до июня 2023-го 33-летнего хавбека стала настоящим откровением. Куртич проводит наиболее результативный сезон в карьере и забил уже 12 голов в 15 матчах греческой Суперлиги. Это лучший результат не только в ПАОКе, но и во всем высшем дивизионе Греции. Причем по своей природе Куртич — вовсе не явный созидатель. Ясмин сочетает в себе качества универсального центрального полузащитника и может быть полезным и при обороне своих ворот, и при поддержании наступательной фазы игры своей команды. Как видим, последнее ему в нынешней кампании удается куда лучше.

АЕК Афины


1. "Двуглавые орлы" попрощались со стабильностью и выиграли всего два матча из предыдущих шести

Афинский клуб переживает не лучший период. Перед стартом сезона "черно-желтые" считались главным конкурентом "Олимпиакоса", но сейчас потеряли вторую строчку и не могут нащупать свою игру уже полтора месяца. Последний раз период из двух кряду побед АЕКу покорился в начале декабря, когда под напором коллектива немецкого грека Аргириоса Янникиса пали "Кифисия" и "Панатинаикос". Но дальше начался явный спад.

"Черно-желтые" выиграли всего два матча из шести, проиграли ОФИ и "Панаитоликосу". А ведь этих шести баллов в Суперлиге было бы достаточно, чтобы продолжить гонку за "Оли" и оторваться от ПАОКа на пять очков. Теперь же, после того, как отрыв от пирейцев достиг уже десяти баллов, схватка за титул де-факто окончена — такое преимущество "легенда" не отдаст. АЕКу же остается уповать на успешное выступление в Кубке Греции. Где судьба афинян жребием также не пощадила.

2. No Araujo — no party: АЕК, лишенный лидера — команда с другими возможностями

Лучшим бомбардиром АЕКа является перешедший последним летом из испанского "Лас-Пальмаса" Серхио Араухо. С начала сезона аргентинец забил шесть голов, что само по себе результат также не выдающийся. Но, как показывает практика, без Араухо этот АЕК вовсе чахнет. Серхио не принимал участие в четырех предыдущих играх команды и без него афинский коллектив победил всего раз, забив пять голов. Причем взятие ворот соперника столичному коллективу давалось с большим трудом. Следовательно, налицо проблема отсутствия замены важнейшему исполнителю, который делает погоду в атаке.

Да, хорош Манталос. Капитан команды отдал уже девять голевых передач и пользуется авторитетом у партнеров. Но Петрос — не тот футболист, который хорош в завершении атак (три забитых мяча с начала сезона во всех турнирах), а без игрока, который способен нанести решающий удар, АЕК стабильно недосчитывается очков. Возможно, ситуация будет исправлена по итогам зимнего трансферного окна, и АЕК обзаведется качественным "наконечником", который усилит конкуренцию среди форвардов коллектива.

Составы и тактика



31
Пасхалакис
15
Креспо
4
Ингасон
16
Сидклей
19
Лирацис
21
Бисесвар
22
Шваб
28
Митрицэ
11
Жаба
14
Живкович
70
Куциас
1
Тсинтонас
21
Враньеш
31
Цавелас
5
Сварнас
3
Мохаммади
6
Ле Таллек
8
Симоеш
7
Амрабат
20
Манталос
9
Гарсия
10
Ансарифард


Разван Луческу вряд ли откажется от схемы, которую твердо, успешно и не в одной команде использует и его отец. Речь о 4-2-3-1. Вероятно, хозяева не обойдутся без ротации, а значит, на поле с первых минут могут появиться Куциас, Сидклей, Шваб, Бисесвар и Жаба.

Те же 4-2-3-1, вероятно, увидим и у гостей. Аргириос Янникис будет определяться с кандидатурой футболиста, который сыграет в старте на острие атаки. Больше шансов выйти со стартовым свистком у иранца Карима Ансарифарда.

Статистика последних десяти матчей



Статистика

Ставки на тренд



ПАОК выиграл пять предыдущих очных игр. (П1 за 2,13)

В четырех из предыдущих шести личных встреч голы в свой актив записывали футболисты обеих команд. (Обе забьют за 1,99)

Прогноз Soccer365.ru



19.01.2022 11:00
АЕК переживает непростой период. Команда Янникиса потеряла свое лицо, и для восстановления былых связей тренеру явно нужно время. Которое неумолимо идет вперед, оставляя "черно-желтых" на обочине успехов их соперников. ПАОК — один из двух худших вариантов для этих "двуглавых орлов". Салоникцы мало того, что пребывают в отличной форме, так еще и привыкли играть с АЕКом также легко, как два пальца об асфальт, ибо являются для афинян соперником исторически неудобным. А тут еще и ситуация с не играющим Араухо, усугубляющая положение гостей. Ничего хорошего визит на "Тумбу" не сулит АЕКу и на этот раз.

Да, в матчах греческих грандов увидеть "верх" и вообще подобие голевой "перестрелки" — явление достаточно редкое. Однако практика показывает, что салоникцы и афиняне в очных играх словно обретают особое вдохновение и вооружаются желанием удивить противника в атаке. Как правило, в последних личных встречах это удается ПАОКу. На этот раз иной сценарий, ввиду проблем в игре АЕКа, также не просматривается. Прогнозируем не минимальный и "ТБ"-шный успех хозяев.
12.07X3.2823.40ТБ 2.52.25ТМ 2.51.70ОЗ да1.99ОЗ нет1.78
Прогноз: 3-1
Показывать сверху Написать комментарий
Отправить
Ближайшие матчи