Войти
01:49 19.04
Гамбург – Шальке: превью
Рассказываем о раскладах на матч Гамбурга и Шальке в рамках восемнадцатого тура второй Бундеслиги Германии сезона-2021/22.
Гамбург – Шальке: превью

Турнирное положение



После первого круга во второй Бундеслиге "Гамбург" расположился на третьем месте с 29-ю очками, дающее право сыграть плей-офф за выход в первую БЛ в дуэли с 16-ой командой 1.БЛ. "Шальке" идёт четвёртым, но уступает своему не менее именитому сопернику лишь по разнице мячей. Обе команды отстают от идущего вторым "Дармштадта" на три пункта, но ровно столько же отделяет "красноштанников" и "кобальтовых" от другого завсегдатая элиты немецкого футбола "Вердера", идущего аж девятым. Так что плотность в турнирной таблице крайне высока, что лишь подогревает интерес к топовому противостоянию по меркам лиги.

Ключевые моменты



Гамбург


1. Глатцель прервал безголевую серию, но сможет ли он снова забить "Шальке"?

На замену ушедшему свободным агентом этим летом, по иронии судьбы, в Гельзенкирхен Симону Теродде, "Гамбург" приобрёл Роберта Глатцеля - неплохого нападающего для второй БЛ, но жутко нестабильного. Отличительная черта Роберта - он может быть лучшим бомбардиром в своей команде, но выходу на более высокий уровень мешает чередование его голевых и безголевых серий. В прошлом туре он дважды расписался в воротах "Ганзы", забив свои первые мячи после семи матчей без голов. Учитывая серийность этого "киллера", стоит полагать, что гельзенкирхенцам он тоже забьёт, как он сделал это в матче первого тура на "Фельтинс-Арене" (победа гостей 1:3). Тем более, что его тренер перед игрой заявил, что свой уровень надо оценивать по сильным соперникам, к которым Тим Вальтер причислил "Шальке".

2. У "Гамбурга" настоящая эпидемия травм.

Вальтеру явно не позавидуешь - главный тренер хозяев подходит к важной игре, имея девять травмированных игроков в составе! Самое интересное, что "красноштанники" обладают самой лучшей защитой в чемпионате (17 пропущенных в 17 встречах), но при этом потеряли в связи с повреждениями двух опытных вратарей Даниэля Фернандеса и Тома Микеля, а также пятерых защитников (Амбросиуса, Дэвида, Вагномана, Мухайма и Лейболда). У клуба с севера Германии не осталось ни одного правого защитника, где вынужден играть опорник Хайер.

В средней линии тоже есть потери. Недоступен Рор, не тренировался из-за дискомфорта Рейс, есть сомнения по поводу готовности молодого Сухонена. Лишь с нападением всё в норме, все готовы играть. Несмотря на такой кадровый дефицит, гамбуржцы, по крайней мере дома, продолжают громить своих соперников, что вызывает лишь приятное удивление у фанов "красноштанников".

Шальке


1. Главный тренер возвращается на бровку.

Главное событие в стане рурского клуба - Дими Граммозис вышел с двухнедельного карантина, связанного с заболеванием на корону, после сдачи негативного теста и теперь приступил к выполнению своих обязанностей. На пресс-конференции он выглядел бодрым, оптимистичным и полным сил, а также находился в ожидании возвращения в Гамбург, где он выступал за "красноштанников" с 1998 по 2000 год в качестве игрока. Как тренер немецкий грек приезжал на "Фолькспракштадион" дважды в 2019 году, тогда ещё с "Дармштадтом", и ни разу не уступил (победа 1:3 и ничья 1:1). Так что у подопечных Граммозиса будет немало поводов хотя бы не проиграть в крупнейшем городе севера Германии: тут и возращения тренера, его удачная серия против местного клуба, ну и попытка мести за домашнее поражение в первом круге.

2. У "Шальке" проблемы с нападающими.

Теродде в текущем сезоне уже успел стать лучшим бомбардиром в истории 2.БЛ, а от лидирующего в гонке голеадоров в кампании-21/22 Бургшталлера он отстаёт лишь на два гола. Но против предыдущего клуба Симон не сыграет в связи с мышечной травмой. Положение усугубляет то, что второй нападающий "горняков" Бюльтер только приступил к тренировкам. Учитывая тот факт, что "плуты" играют с парой напов, положение не ахти, так что интерес к Эрджану Каре не на пустом месте появился. В итоге в атаке у "Шальке" отдуваются молодые: Дарко Чурлинов, который больше вингер или атакующий хав, нежели форвард, Пирингер, выступающие под нападающими Идризи и Саласар, все в возрасте до 23 лет, как и арендованный у "Зенита" Михайлов. Молодые игроки, конечно, рьяные, но на запале и без опыта стабильности не будет.

Составы и тактика



16
Юханссон
2
Гиамера
4
Шонлау
44
Вушкович
3
Хайер
23
Мефферт
6
Кинсомби
10
Киттель
48
Алиду
9
Глатцель
18
Джатта
30
Фрайсл
33
Тьяв
35
Каминьски
3
Итакура
4
Паульссон
27
Ранфтль
10
Саласар
36
Идризи
2
Аувеян
7
Чурлинов
21
Пирингер


"Гамбург" играет по расстановке 4-3-3, а также является наилучшим образом подготовленным коллективом для позиционного футбола в лиге. По таким показателям, как владение мячом и точность передач, "красноштанники" впереди всех. Короткие перепасовки, разрезные передачи, быстрое возвращение мяча - главные фишки этой команды. Место в воротах, в связи с отсутствием основных голкиперов, продолжает занимать пришедший из "Мальмё" Йоханссон. Если Рейс не будет готов к матчу, его место в центре поля займёт, скорее всего, Кинсомби, а так у хозяев стабильный стартовый состав.

Димитриос Граммозис предпочитает играть с высокорослой тройкой центральных защитников (Итакура - Каминьски - Тьяв, а также не забываем о восстановившемся Салифе Сане) по схеме 3-1-4-2 (или 3-5-2, кому как угодно), что делает эту команду "королями воздуха" во второй БЛ, а также невероятно опасной при стандартах. Главная сила команды - её латерали. Справа играет отлично проявивший себя в похожей схеме и с подобным стилем игры ЛАСКе Ранфтль, а слева вовсю зажигает едва ли не главный новичок лиги Аувеян, у которого 3+7 по системе гол+пас. Гости будут делать ставку на фланговую игру и контратаки, ведь в центре поля они вынуждены обходиться без Латцы, Жатковски и Дрекслера. В помощь нападению из второй команды подтянули Руфата Дадашова, а место в воротах продолжает занимать Фрайсл, пока Ферманн и Лангер восстанавливаются после травм.

Статистика десяти последних официальных матчей





Ставки на тренд



В последних пяти матчах в четырёх случаях у "Шальке" и в трёх у "Гамбурга" в игре было забито минимум три гола. Позиция ТБ 2,5 за 1,64.

Последние четыре домашние игры "красноштанники" заканчивали разгромами с преимуществом в три мяча. Ставка Ф1 (-2,5) за 6,2.

Проноз Soccer365.ru



18.12.2021 13:30
Безусловно, топовая игра во второй немецкой лиге, что по именам, что по турнирному положению. Несмотря на травмы, коронавирус и прочие препятствия на своём пути, команды подходят к началу второго круга в более-менее бодром состоянии, показывая неплохую игру. Оба коллектива имеют разные игровые философии: "Гамбург" любит контроль мяча, короткий пас, закрывать соперника на его половине поля, в то время как "Шальке" - контратакуюшая машина, с невероятной реализацией, реактивными флангами и гренадёрским составом, который заставляет оппонентов быть крайне внимательными при стандартах у своих ворот.

Фаворитом в лобовой встрече кандидатов на возвращение в элиту немецкого футбола стоит считать "красноштанников". Оба соперника довольно домашние команды, хоть и любящий игру на пространстве "Шальке" и в меньшей степени. "Гамбург" дома пока не проиграл ни одной игры при новом тренере, а начал он свой путь в клубе с победы как раз таки в Гельзенкирхене над "кобальтовыми". Также "красноштанники" куда лучше научились обходиться с кадровыми потерями и не лучшей игровой формой у кого-то из игроков. Кроме того, северяне лидеры 2.БЛ по голам игроков, вышедших на замену, в то время как у "плутов" лишь один такой гол за весь сезон. Игра ожидается весёлой, напряжённой и результативной, с голами с обеих сторон, но небольшое преимущество будет за хозяевами, которые умеют переломить ход поединка.
Прогноз: 2-1

Отправить
Гамбург, думаю, не проиграет
  +1
Ближайшие матчи