Войти
00:31 05.12
Рома – Заря: превью
Рассказываем о раскладах на матч Ромы и Зари в рамках пятого тура группового этапа Лиги конференций сезона-2021/22.
Рома – Заря: превью
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / INSTAGRAM

Турнирное положение



В Группе С после четырёх туров наблюдается плотность по набранным очкам в борьбе за выход в плей-офф. Норвежская сенсация "Буде-Глимт" имеет восемь пунктов, "Рома" - семь, а луганская "Заря" - шесть, за счёт двух побед над софийским ЦСКА, у которого лишь один балл. Матч в Риме будет центральным в этом квартете в рамках пятого тура группового турнира.

Ключевые моменты



Рома


1. Моуринью лишился всех левых защитников.

По разным причинам "джалло-росси" оказались сразу без трёх исполнителей, готовых сыграть на позиции слева в защите. Леонардо Спинаццола ещё не дебютировал под началом Жозе Моуринью, из-за разрыва ахиллова сухожилья на Евро-2020, у Риккардо Калафиори мышечные проблемы, а у Матиаса Виньи разрыв отводящей мыщцы. Дошло до того, что слева в моуриньевских 3-4-1-2 играет номинальный вингер/нападающий Стефан Эль-Шаарави. Не самый идеальный расклад для римлян, учитывая, что у "Зари", вероятнее всего, будут сдвоенные фланги.

2. Афена-Гьян - калиф на час или новая звёздочка "Ромы"?

Главной темой последних дней в стане "волков" стал 18-летний ганский нападающий Феликс Афена-Гьян, который своим дублем принёс победу столичному клубу на "Луиджи Феррарисе" в Генуе в дебютном матче Андрея Николаевича Шевченко у руля "Дженоа". Особо красивым выдался второй гол, когда юноше хватило одного взгляда, чтобы оценить ситуацию, увидеть неправильную позицию Сальваторе Сиригу в створе ворот и пробить в дальний угол из-за пределов штрафной площадки. Уверенности в себе, нацеленности на ворота и грамотности в принятии решений парню, судя по всему, не занимать.

Ключевой вопрос в том, готов ли он уже демонстрировать такое стабильно и, что самое главное, на высоком соревновательном уровне. Момент для этого идеальный, учитывая невнятную игру Эльдора Шомуродова и голевую засуху у Тэмми Абрахама (оба в последних матчах за клуб забивали лишь в проигранной игре против "Венеции"). "Особенный" любит поощрять тех, кто помог ему победить в тяжёлой игре, можно даже историю с болл-боем в Англии вспомнить. На днях Афена-Гьян получил от своего тренера в подарок пару кроссовок за 800 евро. Широкий жест, посмотрим, сможет ли Феликс отблагодарить Жозе своей игрой на поле за этот подарок.

Заря


1. Победная серия луганчан оборвалась после международной паузы.

Первые матчи после осенних пауз на игры сборных становятся проблемой для команды Виктора Скрипника: в октябре после неё влетели донецкому "Шахтёру" (6:1), сейчас же вновь уступили на выезде, но на сей раз аутсайдеру украинской Премьер-Лиги "Львова" (2:1). Досадное поражение, ведь "Заря" пропустила уже на первой минуте, затем Ловро Цвек срезал прострел в ворота своего коллектива, а в ворота львовян не поставили пенальти за игру рукой в собственной штрафной. Таким образом оборвалась шестиматчевая победная серия "мужиков", три из которых были в УПЛ, один в Кубке Украины, а ещё два - спарка с болгарским ЦСКА в Лиге конференций. В Италию бронзовый призёр чемпионата Украины отправился не в самом радужном настроении.

2. Какой план на игру выберет Скрипник?

С первых дней в Украине Виктор Анатольевич ставил игру в "Заре" по схеме 4-4-2 с ромбом в центре поля, исходя из сильных качеств того состава. Эта расстановка прижилась, но нынешнему подбору исполнителей она не совсем подходит. В УПЛ в последних играх луганский клуб часто стал играть 4-3-3. Учитывая, что в Запорожье 4-4-2 против "Ромы" не принесли результата, новая расстановка может помочь украинской команде решить пару проблем против новой схемы Моуринью. Например, создаст численное равенство в центре поля и преимущество на флангах в стадии развития атаки, хоть и оставит пару центрбеков один на один с нападающими "Ромы". Будет интересно посмотреть, что предложат в тактическом плане тренеры своему визави.

Составы и тактика



1
Патрисиу
3
Ибаньес
6
Смоллинг
23
Манчини
92
Эль-Шаарави
17
Верету
55
Дарбо
2
Карсдорп
77
Мхитарян
9
Абрахам
14
Шомуродов
53
Матцапура
45
Фаворов
4
Цвек
32
Имереков
6
Леовигильдо
10
Хомченовский
9
Зейхеди
28
Громов
23
Булеца
90
Сайядманеш
11
Гладкий


Моуринью начинал в "Роме" с классических 4-2-3-1, но кадровая ситуация заставила его переключится на 3-4-1-2. Скорее всего, португальский наставник продолжит использовать новую формацию, но пока её могли наблюдать лишь в матчах итальянской Серии А, в Лиге конференций все игры прошли по старой формации. Если Жозе вернётся к старой расстановке, то в плане стартового состава это приведёт к переводу Рожера Ибаньеса налево в защите и выходу Николо Дзаньоло или Карлеса Переса направо в полузащиту вместо одного из нападающих. В центре поля есть кадровый дефицит в связи с коронавирусом у Брайана Кристанте и Гонсало Вильяра. Пару Жордану Верету, который себя неплохо проявил у Моура, ожидается молодой Эбрима Дарбо, потому что к Амаду Диавара особого доверия нет, а Лоренцо Пеллегрини, лучшему бомбардиру команды в сезоне-2021/2022, скорее всего, дадут отдых, чтобы удовлетворить желание Генриха Мхитаряна сыграть на позиции "десятки". Мараш Кумбулла будет опцией в центре защиты, повреждение в Генуе не оказалось серьезным.

Эксперимент Скрипника с 4-3-3 пока не без сбоев, но начинает работать у "Зари". Выход с тремя номинальными нападающими на "Стадио Олимпико" - это смело, но у каждого из них есть своя роль. Ветеран Александр Гладкий играет роль "столба" в штрафной, в то время как иранский дуэт Шахаб-Аллахьяр играет шире и куда подвижнее. Дмитрий Хомченовский где только уже не играл, но увидеть флангового футболиста в роли "шестёрки", где он заменил Егора Назарину, - интересное решение от тренерского штаба. При этом, номинальный опорник Ловро Цвек перекочевал в центр обороны, где он вытеснил из состава Виталия Вернидуба - сына бывшего тренера "Зари". Вряд ли мы увидим Игоря Снурницына слева в защите, учитывая его недавние неубедительные выступления, а в центре поля фаворитами на выход в основе являются Сергей Булеца и Артём Громов, при этом не стоит списывать со счетов Максима Лунёва. Из кадровых потерь в составе украинцев отметим лишь давно отсутствующего вратаря Никиту Шевченко, которого заменяет Дмитрий Мацапура.

Статистика десяти последних официальных матчей





Ставки на тренд



В четырёх из последних пяти матчей "Ромы" забивали обе стороны. Ставка обе забьют - да за 2,23.

В пяти из шести последних встреч римские "волки" подавали минимум семь угловых за игру. Позиция тотал угловых (Рома) больше 6,5 за 1,65.

Прогноз Soccer365.ru



25.11.2021 15:00
Моуринью заявил, что для "Ромы" матч с "Зарей" - как финал, в том плане, что если римляне хотят выйти в плей-офф, нужна домашняя победа над преследующей "джалло-росси" украинской командой. "Заря" после двух побед вернулась в борьбу за выход дальше, но надо понимать, что оны были добыты над аутсайдером группы, а топ-команда Серии А - это совсем другое дело.

С момента первой игры в Украине утекло немало времени, команды успели сменить тактические расстановки, так что некую новизну данная встреча подарить может, но в то, что "Рома" не будет доминировать над соперником в фазе завершения атак, не будет эффективнее и результативнее, верится с трудом. Последние встречи римлян с украинскими клубами не вселяют оптимизма для последних, ведь там четыре поражения подряд для представителей УПЛ. Конечно, "Рому" лихорадит в плане результатов после успешного старта сезона-2021/22, но в то, что "Заря" не будет привозить у своих ворот и не будет пороть моменты у чужих, как это не раз уже случалось в этой еврокампании, верится с трудом. А вот в повторение разгрома, как это было в первом матче, вполне.
11.12X10.20224.00ТБ 2.51.28ТМ 2.53.80ОЗ да1.76ОЗ нет2.07
Прогноз: 3-0
Показывать сверху Написать комментарий
У Зари конечно же минимум шансов тут. На выезде ели ели обыграли Софию, Рома куда выше головой, да и в последних играх показывают хорошую игру
  0
Отправить
Ближайшие матчи