Войти
00:11 05.12
Кайрат – Базель: превью
Рассказываем о раскладах на матч Кайрата и Базеля в рамках пятого тура группового этапа Лиги конференций сезона-2021/22.
Кайрат – Базель: превью
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / INSTAGRAM

Турнирное положение



"Базель" занимает второе место в группе H и находится всего в шаге от того, чтобы гарантировать себе место в плей-офф. "Ротблау" достаточно не проиграть в Алматы, чтобы отрыв от идущей на третьем месте "Омонии" составил четыре очка. Правда, амбиции швейцарского клуба вряд ли позволят ему довольствоваться выходом со второго места, и он будет бороться за победу в группе с "Карабахом".

"Кайрат" уже лишился даже математических шансов на выход в одну восьмую. С одним-единственным очком, набранным в домашнем матче с "Омонией" команда Курбана Бердыева занимает последнее место в группе и может рассчитывать разве что обойти кипрский клуб, у которого на счету два очка.

Ключевые моменты



Кайрат


1. Игра против "Базеля" станет последним матчем Вагнера Лава за "Кайрат".

В преддверии матча Лиги конференций против швейцарского "Базеля" нападающий "Кайрата" Вагнер Лав объявил, что эта игра станет его прощальным матчем в футболке алматинцев. Контракт Вагнера истекает в декабре и продлён не будет, поэтому в последнем матче группового этапа игрок принять участие уже не сможет. Назвать эту новость неожиданной нельзя ― слухи о том, что Вагнер покинет клуб, появились уже давно. По сообщениям некоторых источников, в подписании нападающего заинтересованы несколько клубов, в числе которых бразильский "Интернасьонал".

Вагнер Лав выступает за "Кайрат" с 2020 года, и в прошлом сезоне стал одним из главных творцов долгожданного триумфа алматинцев, выиграв с ними чемпионство Казахстана. В сезоне нынешнем Вагнер также был одним из наиболее полезных и активных игроков атаки "Кайрата", в 31 матче забив 13 голов и отдав 11 результативных передач. Потеря Вагнера для "Кайрата" будет весьма ощутима, но перед новым сезоном у алматинцев будет время подумать над тем, кем и как его можно будет заменить. Пока же у бразильца есть возможность напоследок отличиться в Лиге конференций, чтобы попрощаться с казахстанскими болельщиками на мажорной ноте.

2. "Кайрат" играет терпеливо и способен дожидаться осечки соперника.

В игре "Кайрата" под руководством Кубана Бердыева прослеживается очень интересная и впечатляющая система. Алматинцы довольно мало забивают в первой половине встрече, зато хорошо пользуются своими моментами во вторых таймах. Это говорит в первую очередь о хорошей концентрации команды, а также о физической готовности игроков, которые способны доигрывать матчи до конца и терпеливо ждать, когда соперник расслабится и устанет.

Как минимум в рамках казахстанской Премьер-Лиги и кубка такая схема работает очень неплохо: в полуфинале кубка в двухматчевом противостоянии с "Астаной", например, пять из шести своих голов "Кайрат" забил во вторых таймах. В Лиге конференций, однако, этого оказалось недостаточно: в обоих матчах с "Карабахом" подопечные Курбана Бердыева сами пропускали в концовке встречи, а в выездной встрече с "Базелем" два забитых в середине второго тайма гола уже не могли исправить ситуацию ― базельцы к тому моменту закатили в ворота Покатилова четыре мяча. Впрочем, в нынешней встрече "Базель" вряд ли будет форсировать события и у "Кайрата" останется больше шансов огорчить гостей из Швейцарии.

Базель


1. Имело ли для "Базеля" смысл переносить матч Суперлиги?

В минувшую субботу "Базель" должен был играть матч Суперлиги против "Янг Бойз", но игра в Берне была перенесена на декабрь из-за строительных работ на станции около стадиона. Инициаторами переноса были хозяева, которые также играли свой еврокубковый матч на этой неделе, но руководство "Базеля" очень охотно согласилось. Что интересно, по слухам, "Базель" ранее пытался добиться переноса матча следующего тура с "Люцерном", чтобы у команды было время восстановиться и успеть провести тренировки после двух семичасовых перелётов, но люцернцы в переносе отказали.

Таким образом, у "Базеля" было время чтобы сосредоточиться на еврокубковой встрече, не тратя силы на одну из важнейших игр чемпионата. Это может пойти команде Патрика Рамена на пользу, но может и сказаться на команде негативно: с учётом перерыва на сборные "Базель" не играл две с лишним недели, и это могло сбить команду с игрового ритма.

2. "Базель" сильно зависит от результативности Артура Кабрала.

Последние матчи "Базеля" в очередной раз продемонстрировали, насколько сильно команда зависит от того, в какой форме находится нападающий Артур Кабрал. Голы Кабрала практически всегда гарантируют "ротблау" победу. В Суперлиге Кабрал забил 13 голов ― почти половину голов "Базеля" в сезоне. В групповых матчах Лиги конференций результаты тоже сильно зависят от результативности "короля Артура" ― две игры, в которых бразильский нападающий забивал голы, "Базель" выиграл, в тех же матчах, в которых он отличиться не смог, базельцы победить не смогли.

Разумеется, у Патрика Рамена есть игроки, которые могут забивать голы и приносить результат. Лиам Миллар, Эдон Жегрова и Дариан Малеш очень неплохо проявили себя в этом сезоне, но всё же той остроты и уверенности у чужих ворот, какой обладает Кабрал, им не хватает. Чаще всего, если бразилец проводит неудачный матч, результаты "Базеля" оказываются неудовлетворительными.

Составы и тактика



1
Покатилов
15
Баньяк
4
Алип
20
Дугалич
8
Абикен
33
Поляков
16
Алвес
13
Оганесян
24
Миканович
19
Шушеначев
9
Лав
1
Линднер
5
Ланг
21
Пельмар
6
Djiga
28
Петретта
20
Фрай
7
Касами
99
Жегрова
19
Малес
17
Миллар
10
Кабрал


Курбан Бекиевич Бердыев в еврокубковых матчах чаще выбирал схему 5-3-2, но в домашней игре против "Базеля" может попробовать поиграть в более атакующий футбол, позволив фланговым защитникам быть чуть активнее ― то есть, что-то ближе к 3-5-2. Состав стоит ожидать примерно тот же, что и в выездной игре в Базеле с поправкой на то, что в центре полузащиты вместо "коронованного" Косовича должен выйти Айбол Абикен. Впереди тоже есть несколько вариантов ― например, Шушеначев вместо Канте или Вагнера.

Патрик Рамен скорее всего выберет схему 4-2-3-1. Состав у базельцев на этот раз должен быть оптимальный. Жегрова восстановился после травмы и вылечился от гриппа и должен сыграть с первых минут. В опорной зоне скорее всего выйдут Фрай и Касами, а центр обороны будет состоять из Пелмара и Джиги, хотя, вероятно, Рамен решит дать поиграть и в последнее время проигравшему конкуренцию Джёмерту.

Статистика последних десяти матчей





Ставки на тренд



  1. "Базель" не может выиграть четыре матча подряд. Поставить на то, что "Кайрат" не проиграет, можно с коэффициентом 2,03.

  2. В шести из восьми последних выездных матчей "Базеля" было забито два и меньше голов. Тотал меньше 2,5 есть за 1,99.


Прогноз Soccer365.ru



25.11.2021 10:30
Игра на стадионе "Центральный" вряд ли будет очень скоростной и зрелищной. "Кайрат" потерял все шансы на выход из группы, а "Базелю" нужно просто не проиграть. Кроме того, хозяева будут держать в голове и финал кубка Казахстана, который состоится через три дня, и который "Кайрат" очень хочет выиграть. Впрочем, в аналогичном положении и "Базель" перед матчем в Суперлиге в воскресенье, в котором им необходимо набирать очки, чтобы не отпустить "Цюрих" в отрыв.

Много голов в матче ждать не стоит, но хотя бы по разу обе команды отличиться должны. Вагнер Лав, с которым по окончании игры "Кайрат" проведёт церемонию прощания, наверняка постарается напоследок отметиться забитым мячом. У гостей тоже достаточно мотивированных игроков атаки, которые будут стремиться отличиться. Учитывая тенденцию "Кайрата" делать ставку на дисциплинированную игру в ожидании, пока соперник устанет и потеряет концентрацию, гол алматинцев вероятнее всего будет забит во втором тайме.
12.86X3.6722.45ТБ 2.51.54ТМ 2.52.55ОЗ да1.45ОЗ нет2.75
Прогноз: 1-1
Показывать сверху Написать комментарий
Отправить
Ближайшие матчи