Войти
21:50 05.07
Финляндия – Франция: превью
Рассказываем о раскладах на матч Финляндии и Франции в рамках десятого тура отборочного этапа к ЧМ-2022.
Финляндия – Франция: превью
Фото: Soccer365.ru
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / INSTAGRAM

Турнирное положение



В седьмом туре Франция разгромила Казахстан (8:0) и оформила себе прямую путевку на чемпионат мира. Параллельно Финляндия сделал шаг навстречу отборочному плей-офф – в гостях обыграла Боснию и Герцеговину (3:1).

Французы точно никуда не денутся с первой строчки, а финнам важно не проиграть, чтобы не упустить второе место.

Ключевые моменты



Финляндия


1. Задача номер один – не проиграть.

Идеальный расклад для Финляндии – это проигрыш Украины от Боснии и Герцеговины. В таком случае исход встречи с Францией будет не важен. А что, если украинцы побеждают? Тогда Финляндию ждут следующие расклады. Если финны побеждают французов, то становятся недосягаемыми для украинцев, даже если те обыграют боснийцев.

Если финны играют вничью, а Украина побеждает, то две сборные набирают по 12 очков. И здесь уже преимущество будет у команды с лучшей разницей забитых и пропущенных голов. Перед восьмым туром у Финляндии +2, у Украины +1. Если окажется так, что у обеих сборных будет одинаковый показатель по разнице забитых и пропущенных, то преимущество определяется по личным встречам. А тут преимущество за Украиной, которая обыграла Финляндию на ее поле.

2. Забить Франции – неосуществимая задача для Финляндии?

Главная надежда Финляндии на успех держится на том факте, что для Франции этот матч по сути имеет статус товарищеского. Французы обеспечили себе выход на чемпионат мира – им нет смысла выступать на максимум. Но даже с таким раскладом, насколько реалистично для Финляндии достичь успеха во встрече с Францией? Как показывает статистика личных встреч, для хозяев будет за счастье даже один забитый гол.

Ранее команды встречались между собой десять раз. Во всех десяти случаях победили французы. Все, что удалось Финляндии – это забить в трех матчах. Правда, последний раз это произошло в 1992 году. После того финны проиграли семь встреч подряд с общим счетом 0:13. В текущем отборе Францию не назовешь непробиваемой – за семь матчей она пропустила три гола. Правда, ни разу больше одного за матч, а также французы пропустили всего в одной из трех выездных встреч.

Еще один нюанс – два из трех голов Франция пропустила в первом тайме. Это может стать еще одной дополнительной проблемой для Финляндии, которая до перерыва забила всего три из десяти голов в отборе на чемпионат мира. Пукки и компании стоит взять пример с украинцев и боснийцев, и поднажать в первом тайме, если хотят достичь желаемого.

3. А не подведет ли оборона?

Одно дело попытаться распечатать чемпионов мира, а другое – не пропустить от суперзвездной атаки. Но способна ли на это оборона Финляндии? Статистика говорит, что не очень. Финны не пропустили лишь в трех из десяти последних домашних матчей в отборах на чемпионаты мира. Соперниками хозяев по этим трем встречам были Казахстан, Исландия и Беларусь. Но при этом важно отметить, что ни разу за десять последних домашних матчей отбора на ЧМ Финляндия не пропустила больше двух голов.

А что у Франции с голами в выездных матчах отбора? Французы не забили только в двух матчах – 0:2 от Украины в плей-офф за право выхода на ЧМ-2014 и 0:0 с Беларусью в 2016-м. В восьми остальных матчах Франция забила.

На выезде французы редко забивают больше двух голов. Такое произошло всего в двух из десяти последних матчей – 3:1 с Люксембургом и 4:2 с Беларусью. А в этом отборе только Казахстан пропустил больше гола (2:0), а Украина и Босния и Герцеговина пропустили от Франции всего по голу (1:1 и 0:1).

С одной стороны, финны не пропускают много дома, но делают это регулярно (семь из десяти матчей). С другой, французы немного забивают на выезде, но делают это стабильно (восемь из десяти матчей). А значит, гол в ворота Финляндии очень даже реален.

Франция


1. На какие изменения в составе пойдет Дешам?

Франция спокойно разобралась с Казахстаном и оформила выход на чемпионат мира. Соперник был не того уровня, чтобы переживать о потерях Варана и Погба. Тем более, что лучшие игроки атаки были в полном порядке – Бензема, Мбаппе и Гризманн сделали свое дело. Но какой смысл Дешаму выпускать своих лидеров на матч, который же не имеет значения для французов? Здесь впору задуматься о том, какие изменения в составе произведет тренер чемпионов мира.

Вряд ли перестановка коснется вратарской позиции – Уго Льорис стоит при любых раскладах. Возможна одна замена в линии защиты – вместо Упамекано выйдет Зума. В центре поля вероятен дебют в сборной Маттео Гендузи. Он набрал отличную форму в составе "Марселя" и сейчас оптимальный момент, чтобы впервые выйти на поле в футболке национальной команды.

Не исключено, что отдых получит Канте, которого способен заменить Орельен Тчуамени, как это и произошло в матче с Казахстаном. Также вместо Комана в старте появится Павар – такую замену Дешам сделал в игре с казахами.

Ну и вопрос по линии атаки. Сжалится ли Дешам над Финляндией и оставить на скамейке запасных Мбаппе и Бензема? Против Казахстана их сменили Диаби и Бен-Йеддер.

2. Поиски дополнительной мотивации

Результат матча с Финляндией для Франции не важен, тогда какую же мотивацию найти на последний тур? Например, стать одной из немногих сборных, которые не проиграли ни одного матча по ходу отбора. Перед последними двумя игровыми днями таких было восемь – Англия, Дания, Бельгия, Украина, Франция, Италия, Швейцария и Сербия.

Кроме того, меньше Франции (три) пропустила только Дания (один), столько же пропущенных у Англии. Тоже неплохая мотивация – завершить отбор командой, у которой одна из самых надежных линий обороны.

Составы и тактика



1
Градецки
21
Хямяляйнен
15
Вяйсянен
3
О'Шонесси
2
Араюури
3
Гранлунд
6
Камара
11
Шуллер
8
Лод
19
Форсс
10
Пукки
1
Льорис
3
Кунде
15
Зума
21
Эрнандес
2
Павар
8
Тчуамени
14
Рабьо
18
Динь
7
Гризманн
9
Бен-Йеддер
10
Мбаппе

Главная потеря Финляндии перед матчем с французами – Юкка Райтала. Правый защитник получил красную карточку во встрече с боснийцами. По позиции его способен заменить Паулюс Араюури. В первой встрече с Францией, а также в последней с Боснией и Герцеговиной Финляндия играла по схеме 5-3-2. Не удивлюсь, если используют ее и на этот раз.

Французы вряд ли изменят своей 3-4-1-2. Вопрос лишь в персоналиях. На какие изменения пойдет Дешам и побережет ли основных исполнителей? Вполне вероятно появление в стартовом составе Зума, Тчуамени, Бен-Йеддера и Павара, а также дебют Гензуди.

Статистика пяти последних матчей



Статистика пяти последних матчей Финляндии и Франции

Ставки на тренд



Больше двух голов было забито лишь в одном из семи матчей отбора с участием Франции. "ТМ 2,5" за 1.875.

Франция выиграла все десять матчей против Финляндии. "П2" за 1.668.

Прогноз Soccer365.ru



16.11.2021 13:45
Основная задача Финляндии на матч с Францией – не проиграть. А в идеале победить, чтобы не оглядываться на результат встречи между Украиной и Боснией и Герцеговиной. В случае успеха украинцев и ничейного результата у финнов, команды наберут одинаковое количество очков. На втором месте окажется тот, у кого будут лучшие дополнительные показатели.

Насколько реалистична победа финнов? В их пользу говорит только отсутствие мотивации у французов. С другой стороны, Финляндия проиграла все десять предыдущих встреч против Франции. Более того, в семи подряд последних матчах финны не забивали французам.

Также важно учитывать, что Финляндия пропустила в семи из десяти последних домашних матчей на отборах к чемпионатам мира. А французы забили в восьми из десяти выездных встреч. Похоже, что даже немотивированная Франция способна перечеркнуть надежды Финляндии.
17.18X4.6221.48ТБ 2.51.93ТМ 2.51.97ОЗ да1.99ОЗ нет1.81
Прогноз: 0-2
Показывать сверху Написать комментарий
Даже проиграв, финны скорее всего пройдут в стыки
  0
с учётом что для боснии матч ничего не значит, не факт
  +1
С учётом того, что французам в этом матче не надо ничего, а финны будут рвать жилы, при этом класс Франции несравненно выше, любой результат здесь не будет неожиданностью . Даже победа Финляндии. Матч на три исхода
  0
Аналогично и ситуация с боснией. Только у Франции ростер 200 футболистов для сборной, которые хотят попасть туда, а у боснии 3 с половиной джеко. Единственное что босния играет дома, а французы на выезде

  0
Финны в стыки?Смешно.
  0
Нам нужны подходящие соперники в стыках
  0
После победы Шотландии 2-0 над немотивированной Данией и провала Италии с Португалией уже как-то стрёмно за этот матч. Авось финны выиграют. С организацией игры у этой команды всё на высоком уровне.
  0
Хороши бы ТБ увидеть !
  0
смотрим прогноз соккера на матч боснии с финнами и угораем. Финны с кк 2 заколотили
  0
оз тут разумная ставка
  0
Без составов нет смысла рассуждать .
  0
Товарухи, я так понимаю автор текста не учитывал, когда писал, что Франция выиграла все матчи у финнов
  0
Отправить
Ближайшие матчи