Войти
16:47 25.06
Молдова – Шотландия: превью
Рассказываем о раскладах на матч Молдовы и Шотландии в рамках девятого тура отборочного этапа к ЧМ-2022.
Молдова – Шотландия: превью

Турнирное положение



За два тура до конца отборочного цикла в группе F может все окончательно решиться. Сборная Дании уже вне досягаемости – первое место от команды, за восемь туров ни разу не потерявшей очки и не пропустившей голов, никуда не денется. Поэтому остается вопрос лишь со второй строчкой и стыковыми матчами.

Сборная Шотландии отправляется в гости к абсолютному аутсайдеру группы, у Молдовы всего один балл в графе очков. У "тартановой армии" есть великолепная возможность обеспечить себе место в первой двойке благодаря победе. Конечно, можно и поделить очки с соперником при условии, что в параллельном матче не сможет выиграть Израиль, но доводить до такого просто незачем.

Ключевые моменты



Молдова


1. Молдова не выигрывает и почти не забивает

Собственно, по одному заголовку можно понять, насколько плохи сейчас дела у сборной Молдовы на высшем уровне. В своей группе эта команда отстает даже от Фарер, шанс обойти которых она пока еще не потеряла, однако уже сам факт отставания говорит о многом. Молдова уже очень давно не может почувствовать вкуса настоящей победы, ведь в последний раз обыграть своего оппонента сборная смогла более двух лет назад – в квалификации к Евро минимально была повержена сборная Андорры.

С тех пор у них было лишь два ничейных результата с Косово и Фарерами, а также поражения от вторых и той же Андорры. Если не забегать слишком далеко, то в пределах квалификации к Чемпионату мира у хозяев статистика еще хуже – семь поражений подряд. Конечно, дабы поддержать какую-то интригу, можно отметить, что те немногие очки, которые Молдове за последние годы удавалось набрать были на своем поле, но это все-таки не позволит сказать, что дома сборная играет сильно лучше.

Важно же, что Молдова также почти не забивает голов. За 13 последних игр на официальном уровне во всех турнирах от нападения хозяев пострадали только две команды по два раза – Израиль и Фареры. В стальном голы даются им с огромным трудом.

2. Но и в ворота хозяев не так-то просто забить

И действительно, если атаку сборной Молдовы точно нельзя назвать ее сильной стороной, то в обороне при желании задушить своего соперника эта команда способна. Справляется естественно далеко не всегда, а с учетом количества поражений подряд не сложно догадаться, что пропускает в свои ворота дружина Роберто Бордина стабильно и регулярно, однако крупных потерь все-таки у них не так много.

За последний год максимально проверить на прочность защиту хозяев смогли только две сборные – Дания забила за два матча с Молдовой аж 12 безответных мячей, а еще четыре оформил Израиль. В оставшихся же семи поединках никто не смог поразить ворота Молдовы более двух раз за матч. В задней линии у Бордина было немало опытных игроков и самый дорогой исполнитель играет также в обороне, но есть проблема – к этому матчу готовы не все.

Опытнейший оборонец и капитан Игорь Армаш не так давно завершил карьеру в национальной команде, травмирован основной голкипер Кристиан Аврам, а также дисквалифицирован левый защитник греческого "Олимпиакоса" Олег Рябчук. Из самых полезных игроков состава по средней оценке остается только ветеран Вячеслав Посмак – внимание на него.

Шотландия


1. Шотландия – скучная, но стабильная?

Скорее ответ на данный вопрос все-таки будет отрицательным, но не в полной мере. Разумеется, игру "тартановой армии" точно нельзя назвать образцом веселого футбола, просмотром которого можно разнообразить серый вечер. Парни Стива Кларка не обладают необходимой мощью и ресурсами для того, чтобы добиваться регулярных побед даже против равных соперников, сила сборной Шотландии все еще остается в ее действиях на своей половине поля и неплохой эффективности в реализации контратак.

Если вы смотрите матч шотландцев и в нем забито больше одного гола, то это удача, а если больше двух – праздник. В этом в некотором роде и отображается стабильность Шотландии – у гостей серия в четыре победы подряд, но в трех из них зрители видели всего один точный удар. За девять последних официальных матчей во всех турнирах Шотландия пять раз смогла сыграть на ноль и при этом только раз не смогла выиграть.

Тем не менее, скучной команду Кларка тоже не назвать, ведь она способна удивить в любой момент. В один день она может забить всего один гол явным аутсайдерам Фарерам и Молдове, а в другой устроит голевую феерию с Израилем (3:2) или Австрией (2:2). Никогда не знаешь, станет ли новый матч Шотландии сенсационным в плане результативности и от этого интереснее. Впрочем, если верить цифрам, все не так непредсказуемо – на выезде шотландцы семь игр подряд не забивали больше одного.

2. Гости не в оптимальном составе

И это, конечно, также не только не добавляет интриги противостоянию, но и снижает шансы на то, что предстоящая встреча будет веселее, чем обычно. Шотландия отправилась на матч с целым рядом потерь в основном составе. Кто-то выбыл из-за травмы уже давно – без защитника Гранта Хэнли тренер уже обходился в предыдущую международную паузу.

Также получил повреждение нападающий Райан Фрейзер, который может сыграть на фланге или в качестве второго форварда – основной игрок, который летом потерял место в старте, но осенью был полезен, когда здоров. Далее следуют дисквалификации, которые тоже лишили Кларка двоих футболистов – стабильный исполнитель ротации Райан Кристи и стартовый форвард Линдон Дайкс.

И отсутствие второго – огромная потеря для атаки, ибо Дайкс забивал стабильно в каждом из четырех последних матчей Шотландии – четыре из шести последних голов сборной на его счету. И в последний момент из-за инфекции выбыла одна из главных универсальных звезд состава команды Скотт Мактоминей. Ротации не избежать.

Составы и тактика



1
Намашко
3
Болохан
5
Посмак
18
Дрос
10
Кочук
7
Ионицэ
14
Марандич
15
Жардан
8
Спэтару
9
Николаэску
17
Пунтус
1
Гордон
13
Хендри
16
Купер
6
Тирни
14
Гилмор
22
Паттерсон
17
Армстронг
8
Макгрегор
3
Робертсон
7
Макгинн
10
Адамс

Роберто Бордин выберет одну из защитных схем - между классической тройкой 3-5-2 или с четверкой и одним форвардом в формации 4-5-1. Сейчас скорее вновь будет первый вариант. В раме ворот опытный ветеран Станислав Намашко, в обороне Посмак и рядом Дрос и Болохан. По краям Марандич и Жардан, в центральной зоне полузащиты атакующий вариант Ионицэ и Кочук. А на острие Николаэску и Пунтус.

Стив Кларк оставит привычную схему той же формации 3-5-1-1. Тройка обороны без изменений. Справа в обороне юный Паттерсон и слева капитан Робертсон. В центре ромбом четверка Гилмор, Армстронг, Макгрегор и Макгинн. На острие вместо забивного Дайкса выйдет Че Адамс.

Статистика пяти последних официальных матчей





Ставки на тренд



В семи последних матчах на выезде Шотландия забивала не больше гола. Вариант тотал гостей меньше 1.5 за 2.90.

Молдова забивала в 3 из 5 последних матчей. Вариант обе забьют за 2.85.

Прогноз от Soccer365.ru



12.11.2021 11:00
В этом матче достаточно много статистических интриг. Во-первых, сможет ли сборная Молдовы забить и получить еще одно очко в свою копилку, коих у этой команды пока по минимуму. Во-вторых, сумеет ли Шотландия в статусе несомненного фаворита, но с проблемами с составом отличиться больше одного раза – это редкость.

Конечно, совершенно нельзя сбрасывать шансы на сенсацию в результате – Молдова способна удивить напоследок без какого-либо турнирного давления. Однако довольно слабо верится, что Шотландия перед финишной чертой отбора для себя позволит себе осечку против команды, не выигрывающей два десятка матчей. Защитная игра, не ждем яркой активности в атаке и гости все-таки забьют ровно столько, сколько потребуется для победы.
Прогноз: 0-2

Отправить
 
Думаю Молдова забьет
  0
Попробую Ф1(+1.5) коэф.2.15
  0
Ближайшие матчи