Войти
12:40 26.05
Россия — Кипр: превью
Рассказываем о раскладах на матч России и Кипра в рамках девятого тура отборочного этапа к ЧМ-2022.
Россия — Кипр: превью
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / INSTAGRAM

Турнирное положение



К девятому туру сборная России подходит на первом месте с 19 очками, и уже гарантированно выходит из группы. Вопрос только в том, с какого места — лучше всего, конечно, выйти с первого, а для этого нужно побеждать не только Кипр, но и Хорватию. Кстати, о киприотах — гости в Санкт-Петербург приезжают с последнего места и с пятью набранными очками — из борьбы за выход на чемпионат мира они вышли и уже довольно давно.

Ключевые моменты



Россия


1. Игроки на желтых карточках — проблема для Карпина

Короткие отборочные турниры имеют много подводных камней, но самый неприятный из них — дисквалификация после двух желтых карточек. Сборная России прошла турнир довольно чисто, но к предпоследнему матчу подходит с семью игроками на желтых. И это — большая проблема для Валерия Карпина в частности и для сборной в целом, потому что впереди решающий (в любом случае) матч с Хорватией, а его могут пропустить Федор Кудряшов, Алексей Сутормин, Дмитрий Баринов, Даниил Фомин, Александр Головин, Александр Ерохин и Федор Смолов. Все они — игроки основы или почти основы при новом тренере, и если они получат желтую в матче с Кипром, то в решающий момент команде не помогут.

В связи с этим вопрос — будет ли Карпин проводить ротацию, заглядывая уже в Сплит, или же выпустит всех игроков, нужных для победы? Вот, что думает о этом сам коуч: "Всех убрать нельзя, как и ориентироваться только на карточки. У нас четыре опорных на карточках – кто-то все равно выйдет на поле. Надо играть и выигрывать. Беречь конкретно из-за этого никого не стоит". Но все же есть подозрение, что самых-самых нужных Карпин побережет.

2. Странности с нападающими могут помешать

Карпин уже несколько месяцев рулит сборной, и проявляются первые проблемы. Одна из них — постепенная деградация позиции форварда. И если на первых сборах Валерий Георгиевич вызывал всех самых видных нападающих страны (и даже Артем Дзюба разочек получил вызов), то на ноябрьские матчи линия нападения совсем обеднела, и обеднела нелогично. Карпин вызвал всего трех форвардов — Федора Смолова, Ивана Сергеева и Антона Заболотного. При этом с Дзюбой он в ссоре (знаменитая история), Александра Соболева из "Спартака" не считает за игрока уровня сборной, а Агаларова и Тюкавина тренер вообще решил не замечать. Окей, у Карпина и Смолова установилась связь, но у Федора объективно не лучший отрезок сезона. Антон Заболотный — спорная кандидатура для таких решающих матчей, Иван Сергеев вообще дебютант. Кто будет забивать голы в сборной Карпина?

3. Есть проблема с менталитетом?

Сборная России и Валерий Карпин — к сожалению, идеальный союз для оступающихся в последний момент. Сколько раз сборная оступалась в решающий день, когда оставалось совсем чуть-чуть, вряд ли надо напоминать, чтобы лишний раз не тревожить. Коротко и емко резюмировал эту традицию Василий Уткин: "Нет ничего хуже, когда нас устраивает ничья на выезде. Это способно выбить из-под ног футболистов сборной России любую смелость, храбрость, что угодно, потому что не нужно ничего отвоевывать, а нужно нечто защищать. Это плохая для нас ситуация".

Может, Валерий Карпин успокоит болельщиков? Во-первых, Карпин и сам мастак вылетать тогда, когда нужно сделать один шаг для победы. "Санкт-Галлен" и "Маккаби" шлют привет — в этом плане всякие Мариборы и Филимоновы просто братья-близнецы для тренера. А во-вторых, Карпин и не думает никого успокаивать, возможно, просто не хочет сглазить: "Опасения есть определенные, примеров миллион. Из самых свежих – примерно такая же проблема была у "Зенита" с "Уралом". Недооценка, может думали про что-то другое, про "Ювентус". Все мы через это прошли, и со мной такое было как с игроком, и как с тренером. Не застрахован никто, надо пытаться избегать ошибок. Надеюсь, победим".

Кипр


1. Киприоты отлично настроены

И если говоря о сборной России, можно говорить и про настрой, и про менталитет, то касательно Кипра можно сказать ровно наоборот. И с настроем, и с менталитетом там полный порядок. Киприоты проиграли в этой группе все, кроме чести, и теперь они приперты к стенке. Ну или наоборот — наконец могут расправить крылья и биться не за турнирные задачи, а за страну.

Такой лейтмотив звучит и в словах главного тренера сборной Кипра Николаса Костеноглу: "Мы сыграем с лидером группы. Обещаем, что продемонстрируем хорошую игру, это наш национальный долг. Выложимся на все 100%. Хочу отметить настрой своих игроков У нас оптимистичные ожидания от поединка с Россией".

Возможно, именно уверенность в своих силах и настрой, как это часто бывает, сыграют решающую роль в матче.

2. Карпин говорит, что Кипр будет обороняться. Это так?

Валерия Карпина на брифинге спрашивали не только о Дзюбе и капитанах, но и об ожиданиях по тактике от киприотов — и он поделился своим видением. Если коротко резюмировать, то главный тренер сборной России ждет, что Кипр, как любая маленькая сборная против большой сыграет от обороны по тактике 5-4-1 с надеждой на контратаки. Вот только откуда у Валерия Георгиевича такая уверенность, не совсем понятно.

Кипр весь турнир играет по похожей, но другой схеме — 3-4-3, и в каждом матче робко пытается отходить от тактики контратак, комбинируя и пытаясь в позиционные атаки. И пускай забили киприоты очень мало, они умеют это делать и могут нервировать — так что на оборону и весь матч под диктовку России лучше не надеяться.

Составы и тактика



12
Сафонов
13
Кудряшов
14
Джикия
2
Чистяков
4
Караваев
11
Глебов
17
Головин
11
Зобнин
8
Фомин
15
Миранчук
9
Смолов
22
Михаил
14
Андреу
16
Сотириу
4
Иоанну
7
Деметриу
20
Кастанос
18
Артиматас
3
Антониадис
11
Авраам
15
Популис
10
Сотериу


Валерий Карпин вряд ли изменит себе и перейдет с любимой схемы 4-3-3 на что-то иное. А вот ротация состава более чем возможна, хотя тренер и опровергает это — в центре поля может сыграть Данил Глебов (он провел отличный отрезок в чемпионате), для которого важный, но все-таки допускающий право на ошибку матч — самое то. На ворота скорее всего станет Матвей Сафонов, а в центре обороны выйдет Георгий Джикия — сборная подтвердила, что он сможет сыграть.

Несмотря на ожидания русского тренера, киприоты вряд ли выйдут в 5-4-1, для них это чуждая схема. 3-4-3, похожий на предыдущий состав, за исключением Лоизоуса Лоизу, у него ОРВИ, и Джейсона Деметриуса, он на травме — здесь вряд ли будут сюрпризы, у Кипра не так много ресурсов.

Статистика последних десяти матчей





Ставки на тренд



Есть смысл обратить внимание на то, что при Карпине сборная России почти не пропускает — в 4 из 5 последних матчей с новым тренером. "Россия не пропустит" за 1.80 — очень привлекательно.

13 из 15 последних домашних матчей сборная России не допускает множества голов в обе стороны. ТМ3 за 1.77

Прогноз Soccer365.ru



11.11.2021 11:00
Настоящий тест на психологическую прочность ожидает подопечных Валерия Карпина. Не такой сильный, конечно, как матч в Сплите с хорватами (там Деян Ловрен обещает устроить ад), но на репетицию вполне тянет — сможет ли Россия совладать с нервами, с давлением первого места, с собственными проблемами в составе. Карпин переживает, болельщики тоже — реномэ и у сборной, и у тренера в таких играх не очень.

Также над сборной висят желтые карточки — очень тяжело в принципе будет избавиться от мыслей о Хорватии. Но это, повторюсь, тест: сможет ли Карпин действительно хорошо ментально поработать? Киприоты заряжены на победу, россиянам тоже нужно настроиться и выступить спокойно — если это получится, то как минимум класс решит, не говоря уж о куда более качественной игре. Хочется верить, что голову футболистам тренерскому штабу настроить получится — а значит, Россия победит.
11.15X9.53219.40ТБ 2.51.59ТМ 2.52.42ОЗ да2.61ОЗ нет1.49
Прогноз: 2-0
Показывать сверху Написать комментарий
Плюсовая фора 2.5 на Кипр
  +2
киприоты заряжены на победу это серьезно...если и искать где подводные камни , то это карточки четверых наших опорников. на матч назначен судья из "дружественной" россиянам страны, потому те кто выйдут на матч с кипром, с большой долей вероятности уже против хорватов не сыграют
  +1
самый заряженный на победу Сотириу. на 4 минуте уже смотрит как Ерохин с метра без борьбы в пустые катит
  0
Желаю удачи, нашим парням!!!
  +2
Ой ой е е ей.....быть тому..
  0
от чего так в России берёзы шумят...
  0
Отправить
Ближайшие матчи