Войти
09:17 14.04
Мариуполь – Динамо Киев: превью
Рассказываем о раскладах на матч Мариуполя и Динамо Киев в рамках 1/8 финала Кубка Украины сезона-2021/22.
Мариуполь – Динамо Киев: превью
Фото: soccer365.ru

Турнирный путь



Нынешний раунд Кубка Украины для хозяев станет уже вторым в нынешнем розыгрыше турнира. В 1/16 финала мариупольцы переиграли клуб Первой лиги "Волынь" на выезде (0:0, 6:5 по пенальти).

Для действующего чемпиона, команды гостей из Киева, эта игра станет первой в соревновании.

Ключевые моменты

Мариуполь


1. Мариупольцы — главный провал сезона в украинском футболе

Перед стартом нынешнего розыгрыша от хозяев ожидали чего угодно, но точно не позиции на самом дне таблицы в УПЛ. В этом контексте можно сказать, что мариупольцам Кубок — как зайцу стоп-сигнал, но также здесь они хотя бы имеют право на ошибку. Главная проблема хозяев лежит в плоскости полной демотивированности коллектива. Похоже, наступил тот момент, когда подавляющее большинство футболистов команды не понимают, что они делают в этом коллективе и за что они должны драться прямо сейчас.
Ранее дисбаланс удалось как-то сглаживать благодаря таланту психологов предыдущих тренеров команды. Но у Остапа Маркевивича контакт с коллективом совершенно пропал от слова "совсем". Он потерял вожжи управления и, похоже, не знает, что делать дальше.

2. Очередной последний матч Маркевича?

По сообщениям отдельных украинских изданий, на исправление ситуации тренер получил два матча. И первый уже проиграл. Если это правда, то игра с "Динамо" для сына экс-наставника "Днепра" и "Металлиста" последнее китайское. Правда, есть и другая версия. Согласно таковой, никто нынешний тренерский штаб увольнять не будет. Таковая выглядит также вполне логично, если учесть, что поводов для отставки пана Остапа ранее было более чем достаточно. Не готовятся ли в Мариуполе к жизни в Первой лиге, рассматривая этот сценарий вполне серьезно?

3. За мариупольцев не сыграет сильнейший центрбек Чоботенко

Средний возраст этого "Мариуполя" — 22,3 года. Среди партнеров по команде 24-летний центральный защитник Сергей Чоботенко — один из наиболее опытных футболистов. И таких, которые способны привнести в игру команды хотя бы толику стабильности и вечно недостающего опыта. На фоне партнеров Сергей уже имеет достаточно навыков и умений, но свой потенциал полностью еще не раскрыл. Кроме того, у Чоботенко на матчи с "Динамо" всегда особая мотивация, ведь он перешел в "Мариуполь" из стана именно "бело-синих".

Динамо Киев


1. В Мариуполь Луческу взял не всех игроков основы

По решению тренерского штаба "бело-синих" в Мариуполь "динамовцы" поехали сразу без нескольких футболистов. Не сыграют Карлос де Пена, Александр Андриевский и Виталий Буяльский. И если уругваец и Буяльский получили отдых, то у второго, вероятно, есть повреждение. Зато отправились с командой Илья Шкурин и Богдан Антюх. Такой выбор Луческу говорит о двух вещах. Первая касается приоритетности соревнований. УПЛ и ЛЧ — турниры, как ни крути, более важные. Вторая касается банальной уверенности в своих силах.

2. Шкурин, Рамирес или Гармаш в нападении?

Денис Гармаш остается лучшим нападающим "Динамо" на данный момент. Но Луческу прекрасно понимает, что вечно такая ситуация длиться не может. А потому ищет выходы из кадрового кризиса. Из двух новичков коллектива в лице белоруса Ильи Шкурина и венесуэльца Эрика Рамиреса больше шансов стать игроком старта изначально было у Шкурина. Но арендованный у московского ЦСКА футболист свои шансы пока не использовал. А вот Рамирес как раз начал получать. И, вероятно, дождется такового и в нашей игре. А уж Гармаш на поле появится в том случае, если что-то пойдет не так. Или сыграет со старта на позиции Буяльского.

В целом не исключено, что Луческу не поменяет ни одного футболиста стартового состава по сравнению с игрой против "Днепра-1" в последнем матче. Но не потому, что доволен всеми игроками, а потому, что играть должны те, на кого в матчах первейшей важности он рассчитывает меньше. А значит, те же Богдан Леднев и Владимир Шепелев, вероятно, выйдут с первых минут. Могут получить свои шансы и Артем Шабанов, а также Александр Караваев или Богдан Антюх.

Составы и тактика



31
Кудрик
3
Микецей
35
Мампаси
99
Меличенко
55
Драмбаев
6
Чех
95
Стасюк
8
Очеретько
9
Мишнев
7
Топалов
77
Кулаков
1
Бущан
25
Забарный
13
Шабанов
24
Тымчик
20
Караваев
8
Шепелев
17
Леднев
15
Цыганков
19
Гармаш
22
Витинью
9
Рамирес


В последних матчах Остап Маркевич использовал построение 4-3-3. Но с "Динамо" тонущий специалист может вспомнить об актуальности призабытой схемы с пятью защитниками. В таком случае к двум центрбекам коллектива, которых Маркевич использовал в последних матчах, а это Марк Мампасси и Кирилл Меличенко, прибавится Станислав Микицей. Схема мариупольцев приобретет вид 5-3-1-1.

Мирча Луческу едва ли станет менять работающее построение 4-2-3-1. Правда, если в центре поля выйдет пара Андриевский-Леднев (вероятность такого расклада высока), определить, кто из этой двойки будет играть роль "Шапаренко", а кто — "Сидорчука" — непросто. Потери Киева, о которых уже и говорить не с руки (ибо привычно и давно) — форварды Артем Беседин и Владислав Кулач, а также центрбек Денис Попов.

Статистика последних десяти матчей



Статистика

Ставки на тренд



В предыдущих трех из четырех очных споров в Мариуполе на двоих команды забивали не более двух раз. (ТМ (2,5) за 2,45)

В последних четырех личных матчах в Мариуполе клуб из Киева забивал не более двух раз. ("Динамо" ИТМ (2,5) за 1,8)

Прогноз Soccer365.ru



27.10.2021 10:00
На данном этапе между командами пропасть. Но это вовсе не означает, что в нашей игре хозяева будут разгромлены. Для выхода в следующий раунд достаточно "обычной" победы без лишних усилий. Не менее важны и два фактора, которые точно будут иметь большое влияние на сценарий игры. Первый касается плотности календаря Киева. За предстоящую неделю "бело-синим" предстоит провести три матча, и рассчитать силы — одна из важнейших задач. Второй состоит в том, что следующим соперником столичного коллектива вновь будет "Мариуполь". А значит, все карты перед оппонентом выкладывать не стоит точно.

Возможные козыри, которыми могли бы оперировать хозяева перед гостями в лучшем случае — самоотдача и дисциплина. Но практика показывает, что и одно, и второе в нынешнем сезоне мариупольцев скорее не касается. А с учетом того, что у хозяев традиционно молодая команда, ко всем бедам приазовцев добавляется еще и такой аспект, как психологическая неуверенность и неумение держать удар. Фавориту лезть из кожи вон для яркого избиения аутсайдера здесь никак не стоит. А вот взять комфортный успех с разницей в те же два гола — можно и нужно.
Прогноз: 0-2
Ближайшие матчи