Войти
06:14 07.07
Зенит – Спартак: превью
Рассказываем о раскладах на матч Зенита и Спартака в рамках двенадцатого тура РПЛ сезона-2021/22.
Зенит  – Спартак: превью
Фото: soccer365.ru
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / INSTAGRAM

Турнирное положение



"Зенит", несмотря на традиционный октябрьский спад, по-прежнему возглавляет турнирную таблицу. Сине-бело-голубых догнало "Динамо", но у москвичей на один проведенный матч больше. Их может догнать ЦСКА в случае сегодняшней победы над "Крыльями Советов", но по личным встречам зенитовцы обгоняют армейцев. "Спартак" в последнее время на подъеме, несмотря на проблемы в обороне. В прошлом туре красно-белые героически спаслись в матче против "Динамо". На данный момент подопечные Руя Витории занимают место вне зоны еврокубков – седьмое. Однако, в турнирной таблице плотность высока, и красно-белые в случае удачного результата в Петербурге могут запрыгнуть в еврокубковую зону.

Ключевые моменты



Зенит


1. Команда традиционно валится в октябре. Сможет ли Семак переломить традицию?

Этой проблеме сине-бело-голубых не год и не два. В некоторые сезоны питерцы относительно безболезненно проходили десятый календарный месяц по набранным очкам, но испытывали серьезные сложности в качестве игры. В два последних сезона осенний спад команды Сергея Семака выпадал в первую очередь на еврокубковую арену, где оба раза команда занимала последние места в лигочемпионских группах. В прошлом году "Зенит" уступил на своем поле "Рубину" в рамках чемпионата. Еще больнее сине-бело-голубые падали в 2018 году – тогда спад пришелся чуть раньше: 30 сентября в первый сезон Семака команда уступила безденежному "Анжи".

В этом сезоне команда из северной столицы уже успела уступить "Сочи" дома (внезапно для столичных болельщиков, ищущих заговоры во взаимоотношениях между этими клубами) и "Арсеналу" на выезде, а также предсказуемо не выстояла против "Ювентуса" в Лиге чемпионов. Однако глупо сваливать все именно на Сергея Богдановича: и до него "Зенит" неоднократно плыл в середине осени. В сезоне с Роберто Манчини команда уступила дома тем же тулякам и "Локомотиву", при Мирче Луческу питерцы были уничтожены "Анжи" в Кубке, в последнем сезоне Андре Виллаш-Боаша команда не смогла одолеть "Кубань" и дома сыграла вничью с "Мордовией", в чемпионском сезоне с португальским автогонщиком дома проиграла тем же злым гениям из "Арсенала". В чем причина именно октябрьского спада питерских футболистов – загадка, но Сергею Семаку обязательно необходимо прерывать эту тенденцию с учетом определенной недооценки его тренерского потенциала частью журналистской братии.

2. Большой удар по атакующему потенциалу "Зенита" - на поле могут не выйти Малком и Клаудиньо

Два бразильских инсайда "Зенита", ставших ключевыми игроками сине-бело-голубых в новой тактической модели Сергея Семака, могут не сыграть или сыграть неполный матч против "Спартака". С Малкомом ситуация сложнее – он только вчера прошел МРТ. Вчера оба футболиста не тренировались в общей группе. У Клаудиньо всего лишь небольшой ушиб, вероятность того, что он сыграет в дерби двух столиц, выше.

3. В центре поля ротации не получится. Далер Кузяев пропускает матч из-за дисквалификации

В сердце средней линии "Зенита" никаких изменений не должно произойти. Магомед Оздоев по-прежнему восстанавливается от травмы. Далер Кузяев, начавший со скамейки матч против "Ювентуса", не сможет выйти на поле в воскресенье – на прошлой неделе в Туле он получил свою четвертую желтую карточку в этом чемпионате. Поэтому во встрече против "Спартака" не будет никаких альтернатив Вильмару Барриосу и Венделу. Нехватка Кузяева в стартовом составе может больно ударить не столько по центру поля, сколько по другим позициям – универсальный Далер мог бы заменить Малкома в случае его отсутствия на правом фланге атаки. Алексей Сутормин чуть прямолинеен, чтобы играть инсайдом, поэтому предположу переход на 3-5-2 и выход Александра Ерохина в основе.

4. Сердар Азмун отдохнул и готов вернуться в основу

Иранец заработал красную карточку во встрече с "Сочи" и пропускал матч в Туле. В той встрече отличился забитым мячом Артём Дзюба, отвоевав место в стартовом составе на матч против "Ювентуса". Однако против итальянцев бывший капитан сборной России показал невразумительный футбол, и наверняка в стартовый состав вернется Азмун. Питерцам выгодно светить Азмуна в основном составе, чтобы как можно выгоднее продать его в Европу зимой.

Спартак


1. Рую Витории снова нужно перекраивать защиту - из-за дисквалификации не сыграет Самюэль Жиго

"Спартак" оказывается крайне уязвим в обороне, когда играет неосновное сочетание. В последних матчах еврокубков и РПЛ Руй Витория наиграл стартовую тройку, в которой к Георгию Джикии и Самюэлю Жиго присоединился добротно заигравший в основе бельгийский новичок Максимилиано Кофрие. Что представляет собой оборона красно-белых без последнего, мы увидели в среду, когда Патсон Дака полностью уничтожил Николая Рассказова. В этот же раз красно-белым предстоит играть без своего французского защитника, схлопотавшего дисквалификацию в столичном дерби. Предполагаю, что в стартовом составе теперь выйдет не Рассказов – Жиго занимает позицию центрального в тройке, Кофрие вряд ли передвинется в центр, а в стартовом составе появится кто-то из двух тезок – Кутепов или Гапонов. Однако, в каких кондициях находятся оба Ильи, загадка: Руй Витория в ответ на вопрос о том, почему выбрал Рассказова на матч с "Лестером", ответил журналисту, что тот не видел, в каких кондициях находятся его конкуренты.

2. Готов ли Квинси Промес выйти в стартовом составе?

Голландец практически полностью восстановился после травмы и вышел на замену в среду, оживив игру. Наверняка он готов провести больше времени на поле в принципиальном завтрашнем матче, ведь Зелимхан Бакаев, хоть и прибавил в последнее время, выглядит нестабильно даже в течение одного матча. Вдобавок, ингушский футболист не так хорош в последнем пасе, что будет необходимо "Спартаку" в противостоянии с неуступчивым Барриосом.

Составы и тактика



1
Крицюк
44
Ракицкий
2
Чистяков
6
Ловрен
3
Сантос
5
Барриос
15
Караваев
8
Вендел
21
Ерохин
11
Клаудиньо
7
Азмун
98
Максименко
3
Кофрие
29
Кутепов
14
Джикия
8
Мозес
47
Зобнин
68
Литвинов
6
Айртон
24
Промес
11
Ларссон
7
Соболев


"Зенит" приучил в последнее время к схеме в три центрбека, но с учетом возможной травмы Малкома и трех центрбеков "Спартака" хозяева могут сменить модель впереди и выпустить Александра Ерохина. Трио защитников будет уместно с учетом того факта, что "Спартак" с высокой долей вероятности сыграет с дуэтом впереди. Особая роль будет отведена Дмитрию Чистякову, ответственному за верховые единоборства с набравшим форму Александром Соболевым.

"Спартак" с нынешним кадровым подбором может сыграть и 3-4-1-2, и 3-4-3. Против трех защитников "Зенита" наиболее вероятен первый вариант, он удобнее Джордану Ларссону, наконец-то прервавшему свою сухую серию.

Статистика последних матчей





Ставки на тренды



В четырёх из пяти последних матчей хозяев забито 3 и более мячей. ТБ 2.5 – 2.80.

Обе команды в большинстве из десяти последних встреч и забивали, и пропускали. ОЗ – 1.70.

Прогноз Soccer365.ru



24.10.2021 12:00
"Зенит" традиционно для этого времени года переживает спад, а красно-белые, наоборот, если не брать в расчет игру в обороне, выздоравливают по сравнению с началом этого года. Этот фактор обеспечивает упорную борьбу в предстоящем матче. С учетом не лучшей физической формы инсайдов питерцев, маловероятно, что хозяева забьют много обороне гостей даже в отсутствие Жиго. При этом красно-белые наверняка сами смогут отличиться: отличную форму набрали Мозес и Соболев, наконец-то забил Ларссон и возвращается Промес. С учетом фактора своего поля, домашняя минимальная победа хозяев в матче средней результативности кажется наиболее вероятным исходом предстоящей встречи.
11.51X4.5926.56ТБ 2.51.67ТМ 2.52.26ОЗ да1.72ОЗ нет2.13
Прогноз: 2-1
Показывать сверху Написать комментарий
На арену выйдут мастодонты мирового футбола. К этому матчу будут прикованы миллиарды ценителей этой игры! Что такое Интер-Ювентус, Барселона-РеалМ, Марсель-Псж, МЮ-Ливерпуль, Аякс-Псв, Рома-Наполи, когда есть такой ахху....ий матч!? Хаспрем и люкойль покажут ,что такое отстойный чемпионат!!
P.S. Полный игнор этой шляпе, именуемой рЭпеле!!!
  +1
какой же игнор...игнор когда б ты мимо прошёл...а ты тут трёшься...как налим о камни....кумарит рЭпеле...
  0
вот к кому нужно обращаться за инсайдами! спасибо за фору -4 на Зенит, мсье Торонто!
  +2
Автор упускает из виду психологическую составляющую,которая в таких матчах имеет не последнее значение..поэтому как по мне,выход Дзюбы в старте неизбежен..скорее всего даже в паре с Азмуном. Могу ошибиться,но имхо Дзюба в старте 99 процентов.
  0
А вот выход Ерохина в основе -это еще не факт.
  0
Весело было в Питере!
Правда не всем.
  +2
Отправить
Ближайшие матчи