Войти
06:17 08.02
Хорватия – Словакия: превью
Рассказываем о раскладах на матч Хорватии и Словакии в рамках восьмого тура отборочного этапа к ЧМ-2022.
Хорватия – Словакия: превью
Фото: soccer365.ru

Турнирное положение



Хорваты продолжают лидировать в секстете H c 16 баллами. Такое же количество очков в активе и России, но балканцы опережают гостей по разнице забитых-пропущенных. В случае успеха в нашей игре хозяева гарантируют себе первое или второе место в группе. "Шашечные" также обеспечат себе одну из первых двух позицией при подписании мировой, если Россия переиграет Словению.

Словаки по итогам семи игр занимают четвертую строчку c девятью баллами. Если гости проиграют, то потеряют все шансы побороться за выход в финальную стадию мундиаля.

Ключевые моменты



Хорватия


1. Пашалич вместо Ковачича. Вида вместо Чалеты-Цара? У Хорватии будут изменения в составе

Среди футболистов, которые хозяевам не помощники, остаются Ивица Ивушич, Йосип Юранович, Анте Ребич, Марко Рог и Мислав Оршич. К имеющимся кадровым трудностям добавилось еще и отсутствие Матео Ковачича. Хавбек английского "Челси" перебрал желтых карточек. Далич уже объявил, что в основе вместо Ковачича выйдет полузащитник итальянского "Челси" Марио Пашалич.

Факт немалого количество не могущих сыграть за свою команду игроков предопределил любопытные эксперименты в составе "шашечных". В центре защиты с Кипром премьерный показ своих возможностей устроил дуэт Дуйе Чалета-Цар-Йошко Гвардиол. Пара отыграла неплохо, а молодой бек немецкого "Лейпцига" еще и дебютным забитым мячом отличиться смог. Поправка: со скидкой на силу соперника. Но на этот раз готов сыграть представитель турецкого "Бешикташа" Домагой Вида. Без последнего оптимальный состав команды Далича представить трудно.

2. Возвращение Модрича зацементировало возможности Хорватии

Как показывает практика, хавбек испанского "Реала" из Мадрида остается тем игроком для Хорватии, заменить которого без потери в качестве игры пока просто некем. С уверенностью можно сказать: Лука Модрич — поистине системообразующий футболист для "шашечных".

С Кипром капитан не реализовал удар с "точки", но в остальном был примером и образцом для партнеров. Лука записал в свой актив голевую передачу на Ивана Перишича в концовке первой половины. Хорваты играли против Словакии в пятом туре без Модрича и победили 1:0, с ним же хозяева смогут претендовать на более убедительный перевес.

3. Получит ли шанс выйти с первых минут Ливая?

Хорватия — одна из тех сборных, где подавляющее большинство футболистов представляют ведущие чемпионаты Старого Света. Тем не менее, в последнее время на первый план в составе "клетчатых" вышел представитель местного первенства. На статус главного бомбардира команды претендует игрок хорватского "Хайдука" Марко Ливая.

Отличную форму Марко не испытывающий дефицита хороших кадров Далич не заметить не мог. В последних пяти матчах Ливая забил шесть голов. В игре с Кипром он вышел на замену вместо Крамарича, и в отличие от Андрея забитый мяч в свой актив записал. Два из этих мячей Марко провел в футболке действующего вице-чемпиона мира. Отметим и то, что в предыдущем очном споре он уже забивал Словакии.

Словакия


1. Словакия вновь попробует действовать первым номером?

После того, как Милан Шкриньяр срезал прострел в свои ворота в середине первой половины матча с Россией в Казани, практически все оставшееся время Словакия уделила одному: бомбардировке и осаде ворот Матвея Сафонова. Из 27 ударов "репре" пять пришлись в створ, а Словакия при этом еще и мячом владела 74% игрового времени. Такое доминирование команды Стефана Тарковски стало неожиданностью.

Сыграть в атакующей манере еще и с Хорватией будет сложнее. Во многом потому, что игра от ножа "репре" не свойственна в принципе. А также по причине еще более сильного подбора игроков у соперника, чем у главной команды России. Но иного выхода у гостей нет. По сути, даже ничья сделает будущие ноябрьские матчи с участием словаков товарищескими. Поэтому Тарковски снова придется выдумывать велосипед, как выстроить игру своих подопечных так, чтобы удивить весь мир.

2. Словакии не хватает глубины состава и качества исполнителей

Игра с Россией для гостей получилась предельно энергозатратной. А ведь еще стоит учитывать и длительный, а также выматывающий перелет. С Хорватией Тарковски и рад бы произвести пару-тройку кадровых изменений. Но такой возможности будет практически лишен ввиду сложившейся ситуации.

Перед октябрьским сбором Тарковски остался без ряда важных футболистов. Мартин Дубравка, Мартин Вальент, Станислав Лоботка, Владимир Вайсс и Роберт Мак своей стране помочь на данном этапе не могут. И это для гостей потеря существенная. Все эти парни могли бы существенно расширить ростер "репре". Теперь же Словакия, с высокой вероятностью, предстанет еще и уставшей.

Составы и тактика



1
Ливакович
20
Гвардиол
21
Вида
19
Соса
6
Станишич
11
Брозович
15
Пашалич
10
Модрич
4
Перишич
13
Влашич
14
Ливая
1
Родак
14
Шкриньяр
5
Шатка
2
Пекарик
16
Ганцко
17
Гамшик
19
Куцка
18
Шранц
8
Дуда
7
Гараслин
9
Боженик


В отличие от сентябрьских игр, когда Хорватия следовала построению 4-2-3-1, в октябре Златко Далич отдал предпочтение более агрессивному варианту. С Кипром "ватрени" выстроились согласно 4-3-3, с Брозовичем в средней линии ниже, а Ковачичем и Модричем — выше. Причин отказываться от такого подхода на матч со Словакией у Далича нет.

Стефан Тарковски в выборе тактического построения последователен давно. Вне зависимости от соперника и места проведения игры, его подопечные выстраиваются согласно 4-2-3-1. Возможно, ввиду необходимости рисковать и побеждать во что бы то ни стало, схема гостей при переходах в фазу атаки будет трансформироваться в 4-1-4-1 или 4-3-3.

Статистика последних пяти матчей



Статистика

Ставки на тренд



Футболисты Хорватии забивали не менее двух раз в предыдущих девяти из 11 домашних игр с официальным статусом. (Хорватия ИТБ (1,5) за 1,67)

В предыдущих семи из восьми гостевых споров Словакии в квалификации мундиаля стороны не забивали более одного мяча во второй половине. (Второй тайм ТМ (1,5) за 1,66)

Прогноз Soccer365.ru



11.10.2021 14:45
Даже с учетом пребывания гостей на грани досрочного прекращения борьбы за попадание на ЧМ, будущая общая картинка игры достаточно прогнозируема. Вероятность того, что мы увидим матч, в котором ощутимый перевес будут иметь хозяева, а гости довольствуются вспышками активности, более чем высока. Не менее очевидным видится и вариант, при котором отличиться забитым мячом хотя бы раз гости не смогут. Уж слишком очевидна разница в возможностях соперников на данном этапе.

Хорватия не только провела все семь матчей квалификации по сценарию, в котором одна из команд не забивала. Также за все семь игр отбора "ватрени" пропустили всего раз (0,14 мячей в среднем за матч), в самом первом споре, на поле Словении. Кроме того, на потенциал Словакии в атаке указывает еще и статистика личных матчей. В последних шести очных спорах "репре" забили Хорватии всего один гол.
Наконец, игра с Россией показала, что у словаков хронические проблемы с реализацией создаваемых голевых моментов. В важнейшей игре с россиянами Гамшик и компания имели ряд отличных вариантов отличиться. Но все благополучно профукали. Хорватия такой свободы гостям не предоставит. И победит без пропущенных голов.
Прогноз: 2-0
Показывать сверху Написать комментарий
Болею за Словакию в матче
  +1
Хорватия не проиграет и 3.5 меньше за 1.55 в пресс
  0
Будут биться как львы
  0
Ну ничью то точно могут увезти
  0
Отправить
Ближайшие матчи