Войти
06:55 15.08
Казахстан – Босния и Герцеговина: превью
Рассказываем о раскладах на матч Казахстана и Боснии и Герцеговины в рамках седьмого тура отборочного этапа к ЧМ-2022.
Казахстан – Босния и Герцеговина: превью
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

Турнирное положение



На текущий момент, как и перед первым матчем в сентябре, соперники занимают две последние позиции с нулём побед и тремя ничьими в активе. Имея одинаковое количество и забитых голов, Босния имеет игру в запасе и пропустила на два гола меньше соперника. Свой предыдущий матч соперники также играли между собой и там они не выявили победителя, несмотря на то что поочерёдно (сначала Казахстан) выходили вперёд – 2:2.

Ключевые моменты



Казахстан


1. Сможет ли Казахстан что-то создать у чужих ворот? Впереди играть почти некем

Уже привычно кадровая ситуация в команде Талгата Байсуфинова не из самых лучших. В этот раз много проблем навалилось на игроков атаки – почти все способные показать внятную игру впереди либо травмированы, либо просто не в форме.

Из-за травм выпали из строя Азат Нургалиев, Артур Шушеначев и Абат Аймбетов, по-прежнему не имеет права играть Руслан Валиулин. Вместо Шушеначева и Аймбетова были довызваны из ФНЛ Алексей Щёткин и Роман Муртазаев – на двоих они забили ровно ноль голов после трети прошедшего в лиге сезона. Орхан Омиртаев не обладал игровой практикой в "Тоболе" и по возвращении в "Шахтёр" тоже не блещет. Айбар Жаксылыков хоть и забил два гола в четырёх последних матчах, но за безнадёжного аутсайдера КПЛ "Жетысу". Вот и получается, что основная надежда сборной на голевой момент – стандарты, да ещё и на то, что Бахтиёр Зайнутдинов сможет создать пару эпизодов для себя. Но и он в своём ЦСКА гораздо реже участвует в атаке.

2. Вратарская линия сборной выглядит солидно и впечатляюще

Диаметрально противоположная проблема у Байсуфинова на позиции вратаря. Сомнений в форме вызванных игроков нет – Стас Покатилов и Игорь Шацкий являются лучшими в амплуа во всей стране. Они демонстрируют одинаково сильную игру, а их роль в набранных трёх очках Казахстана в цикле очень высока. Равенство демонстрируют большинство показателей оценки вратаря в КПЛ, среди которых отбитые удары и количество сухих матчей.

Шацкий – лидер карагандинского "Шахтёра", помогший "кротам" немного выбраться из ямы первого круга, который Игорь почти полностью пропустил из-за травмы. Также карагандинцы фактически его усилиями дошли до заключительного квалификационного раунда Лиги конференций: вратарь выиграл обе серии пенальти с их участием. Да и в сборной Игорь, подменявший Стаса Покатилова в последних матчах, тоже обедни не испортил. Но международного опыта у Шацкого всё же меньше, чем у того же Покатилова, чьи позиции как основного вратаря сборной ранее не подвергались сомнению у Байсуфинова.

Босния и Герцеговина


1. Визовый скандал и травмы урезали возможности состава

Состав и планы боснийцев на этот матч очень сильно менялись по ряду обстоятельств, сначала медицинского происхождения: Миралем Пьянич выбыл из-за травмы бедра, а Синиша Саничанин – из-за коронавируса. Ближе к поездке в Казахстан добавились и бюрократические вопросы: сразу пять футболистов "плави" получили отказы в визе. Причём, как сообщает федерация, без единой уважительной причины, а для каждого из отказников был подобран предлог для отказа. Ивайло Петев мог отправиться на матч всего с 17 игроками в распоряжении. После долгих разбирательств и переговоров в Казахстан согласились впустить двоих из пяти футболистов Боснии – Ади Налича и Юсуфа Гаджибековича, а Элвис Сарич, Дарио Думич и Саньин Прчич так и остались без визы.

Да, ситуация в итоге лучше, чем могла быть, но состав в итоге всё равно явно ослаблен. Ведь оказавшийся из-за болезни вне игры Саничанин при Петеве стал игроком основного состава, плюс из-за перебора жёлтых карточек в Казахстан не поехал Деннис Хаджикадунич. А лидер сборной Пьянич в первых матчах за "Бешикташ" изо всех сил взялся за возвращение прежнего себя. В турнирной ситуации потеря этой троицы может оказаться ключевой.

2. За почти два года у Боснии лишь одна победа. Если не сейчас Казахстан, то когда и кого?

"Плави" в прошлом матче к победе был близок, но буквально на последней минуте её сорвал Бахтиёр Зайнутдинов. Насколько досадно от этого было Ивайло Петеву, представить легко: за почти два последних года, начиная с ноября 2019, Босния не выиграла ни одного официального матча. Да и если добавлять к списку товарищеские игры, то получится одна победа на последние целых 16 матчей. Вроде бы и у сильных соперников получается цепляться за положительный исход (ничьи с Францией, Италией и Нидерландами), а вот там, где от Боснии ждут победы – тоже всё никак да никак. Болгарин регулярно твердит прессе, что дела не так плохи, как на самом деле, но пока убедительных доказательств предъявить не может.

Как попытку этого, впрочем, стоит засчитать предыдущий матч с казахами, когда было забито впервые за долгое время более одного гола. Но до того, как первым забил соперник, вскрывать его оборону всё никак не получалось. Помог это сделать вышедший на очень неплохую форму сейчас Эдин Джеко. Который, ясное дело, и будет главной опорой "плави" в Астане. Далее три матча с очень равными конкурентами за выход – против Финляндии и два с Украиной. В них всё и решится, но для этого Босния не должна отпустить кого-либо из параллельно играющих конкурентов.

Составы и тактика



1
Покатилов
22
Марочкин
2
Малый
23
Логвиненко
11
Вороговский
10
Жарынбетов
5
Куат
20
Быстров
21
Жуков
19
Зайнутдинов
9
Омиртаев
12
Шехич
20
Gazibegovic
16
Ахмедходжич
19
Jovičić
5
Колашинац
14
Гояк
13
Цимирот
18
Хаджиахметович
23
Демирович
18
Менало
11
Джеко


Талгат Байсуфинов не изменяет схеме с тремя центрбеками. В прошлом матче против Боснии было 3-4-2-1, возможно, именно так и сыграет Казахстан на сей раз. Место партнёра Исламбека Куата по центру поля остаётся загадкой – хавбеков этого амплуа у Казахстана ровно два в этом списке. Но, по словам Байсуфинова, там может сыграть и Ян Вороговский, обычно играющий на левом фланге. Место форварда ещё одна интрига, наибольшие шансы сыграть у Омиртаева.

Отсутствие двух ключевых центрбеков может вынудить Ивайло Петева отказаться от схемы с тремя защитниками и перейти на 4-3-3. Пару Ахмедхожичу составит Александр Йовичич. Вместо Пьянича можно было ожидать Налича, но после передряг ему вряд ли дадут сыграть в старте. Поэтому в центре поля будет Амер Гояк, способный сыграть "восьмёрку". Тройка форвардов не изменится, ибо и Джеко, и Лука Менало с Эрмедином Демировичем находятся в хорошей форме.

Статистика пяти последних матчей





Ставки на тренд



В семи последних официальных домашних матчей Казахстана одной из цифр итогового счёта обязательно было число "два". Ставка "цифра 2 в итоговом счёте – да" за 2,37.

Во всех четырёх матчах боснийцев в текущем отборочном цикле обязательно был один из таймов без забитых голов. Ставка "голы в обоих таймах – нет" за 1,87.

Прогноз Soccer365.ru



09.10.2021 09:00
К текущей встрече Казахстан и Босния аутсайдеры весьма равной группы, которые имеют всё ещё возможность побороться за второе место, но при одном условии: если начнут побеждать. Но их ни у одной из сторон нет. Без побед голов не бывает, а с этим у хозяев могут быть проблемы, так как центр поля далеко не в оптимальном составе, а забивного форварда нет и вовсе. Казахам придётся надеяться на спасения своего вратаря.

А работы у него должно быть достаточно: в своих клубах лидеры нападения Боснии демонстрируют очень хорошую форму, на них Ивайло Петев очень сильно рассчитывает. И это должно помочь "плави" улучшить свою результативность, что очень нужно для преодоления своей долгой безвыигрышной серии. Вратари Казахстана, хоть и играют безупречно, один мяч как минимум всё равно пропускают. Однако хочется верить, что у Казахстана на самом деле в атаке всё не так плохо, как по статистике игроков.
14.68X3.7421.82ТБ 2.52.24ТМ 2.51.73ОЗ да1.98ОЗ нет1.83
Прогноз: 1-2
Показывать сверху Написать комментарий
Отправить
Ближайшие матчи