Войти
18:37 25.06
Исландия – Армения: превью
Рассказываем о раскладах на матч Исландии и Армении в рамках седьмого тура отборочного этапа к ЧМ-2022.
Исландия – Армения: превью

Турнирное положение



Группа J по виду довольно предсказуемая. Германия, как и предполагалось изначально, лидирует в таблице – а вот дальше уже интересней. Встречающиеся в очном матче Исландия и Армения находятся на разных полюсах таблицы, и Армения, по факту, имеет все шансы из группы выйти, занимая второе место с 11 очками. А вот об Исландии такого не скажешь – предпоследняя строчка и четыре очка почти не оставляют шансов на выход из группы.

Ключевые моменты



Исландия


1. Исландия без целей – все проиграно, кроме чести

Как уже говорилось выше, у Исландии почти нет шансов на выход из группы. Знаменитые "викинги", которые зажгли в 2016 году, уже мало напоминают себя тех самых. Мимо Евро-2020 пролетели с треском, мимо чемпионата мира в Катаре вот-вот пролетят – и хотя начиналось все не так страшно, сейчас уже можно сказать, что шансов почти нет.

Начиналось все дежурно, с ожидаемого поражения от Германии. Да, был разгром 3:0, но он был не внезапным – команды разные по классу. А вот дальше уже было веселее, поскольку Исландия в гостях проиграла Армении, а в тот момент армянская сборная еще не выглядела таким фаворитом группы. Правда, следом "викинги" исправили настроение болельщикам разгромом Лихтенштейна, но это была последняя на данный момент победа Исландии. После этого – три домашних игры, в которых чудом зацепили только один балл у Северной Македонии.

Армения по статистике не лучшая команда для игры в гостях, но Исландия – абсолютно худшая домашняя сборная. С таким реномэ трудно представить себе хоть какую-то борьбу и лишь тот самый северный характер дает надежду на очки.

2. У "викингов" большие изменения в составе

В исландском стане и без того хватало проблем, но сейчас их добавилось. Буквально пару дней назад Федерация футбола Исландии отрапортовала, что капитан команды Йоханн Берг Гудмундсон и защитник Йон Гудни Фьолусон выбывают из состава сборной по причине травм. Вместо них вызвали Даниэля Лео Гретарссона и Микаэля Эгиля Эллертссона. И если Фьолусон не считается серьезной потерей (он не так часто выходил в основе, да и на его место есть отличный игрок – Бриньяр Бьярнасон), то вот потеря капитана может серьезно сказаться на команде. Как Арнар Видарссон будет выходить из этой ситуации – загадка.

Армения


1. Армения в полном порядке. Почти

Если про Исландию можно сказать, что она разочаровывает и ни на что уже толком не претендует, то про Армению можно сказать ровно наоборот – эта сборная приятно удивляет не только поклонников, но и всех наблюдающих за ней. Странным образом из игроков в общем среднего уровня получалось вполне боевая команда – Тигран Барсегян напрягает правый фланг, Хорен Байрамян левый, впереди действуют опытные форварды Саркис Адамян и Александр Карапетян, а рулит всем настоящий топ – Генрих Мхитарян.

Армения стартовала просто монструозно, выдав один из лучших стартов всей квалификации – три победы в трех матчах. Правда, сменилось это ничьей с Северной Македонией (но эта команда очень и очень добротная и также претендует на выход из группы), дальше случился неприятнейший разгром от Германии и странная ничья с Лихтенштейном. Армения за те три игры могла брать четыре очка, но не справилась, и это ее позиции пошатнуло. Теперь уже конечно так однозначно армянскую команду на выход из группы не определишь, но первое впечатление сильно, а 11 очков в копилке не у всех есть на этом турнире.

2. Лукас Селарроян – новая звезда в сборной

Внезапно в армянском полку прибыло, и прибыло нехило. Лукас Селарроян, которого Федерация футбола Армении вербовала в сборную несколько лет, 28 сентября наконец сменил спортивное гражданство и отныне будет выступать за армянскую команду. Лукас, вообще-то, аргентинец, но с армянскими корнями – поэтому и получил приглашение. И не просто аргентинец, а топовый аргентинец. Селарроян становился лучшим футболистом аргентинской лиги, доминировал в Мексике с "Тигрес" и принес своим дублем в финале второй за всю история чемпионский титул для "Коламбус Крю". Лукас – настоящий решала, который любит вести игру и забивать голы, но что еще больше, он обожает приносить успех командам, за которые играет. Цена Селаррояна на Трансфермаркете – 10 млн евро, что делает его вторым в сборной после Генриха Мхитаряна. Однозначно топ, полный мотивации доказать что-то на международном уровне.

Составы и тактика



 
Халлдорссон
23
Скуласон
20
Эллертссон
21
Инги Бьярнасон
2
Севарссон
4
Паульссон
8
Бьярнасон
16
Йоханнессон
20
Йоханн Хельгасон
23
Гретарссон
10
Гюдмюндссон
1
Юрченко
19
Тертерян
3
Ароян
2
Калисир
13
Оганесян
17
Удо
11
Барсегян
18
Мхитарян
10
Селарраян
20
Карапетян
22
Адамян


Исландии стоит отдать должное – несмотря на ужасные результаты, сборная не отказывается от смелой и открытой игры в схеме 4-3-3. Это делает "викингов", с одной стороны, очень атакующей командой (в топе по группе по ударам), с другой стороны, самой пропускающей командой группы J. Состав обязательно претерпит изменения, но об этом писалось выше – как минимум капитан Гудмундссон точно ощутимая потеря.

Армянская сборная играет в более изощренный футбол в попытке уместить на поле всех самых полезных игроков. В этом помогает схема 4-1-3-2, и акцент здесь сделан именно на тройке полузащитников. В центре капитан Мхитарян рулит игрой, по флангам ему помогают Барсегян и Байрамян – но тут возникает проблема. Новичок Селарраян по амплуа плеймейкер, но Генриха он с позиции точно не подвинет. Но Лукас не форвард, вперед его не поставишь, а значит придется страдать либо Барсегяну, либо Байрамяну. Но Тигран максимально полезен в последних играх, так что остается один вариант – Хорен присядет на лавку.

Статистика пяти последних матчей





Ставки на тренд



Сборная Исландии является одной из самых пропускающих команд этого отбора, и отсюда вытекает следующая ставка – в 7 из 10 последних матчей пробивался тотал. Так что ТБ2,5 за 2.18.

Обе сборные любят играть "в одну калитку" – у Исландии в 6 из 10 последних матчей сыграла ОЗ-нет, у Армении в 5 из 9 последних матчей. ОЗ-нет за 1.81.

Прогноз Soccer365.ru



08.10.2021 14:45
По игре Исландия точно не безнадежна, но их домашняя игра это что-то с чем-то. Германия их уничтожила, Северная Македония была максимально близка (но "викинги" выдержали), в общем дома эти ребята играть совершенно не умеют, несмотря на поддержку рядовых исландцев и статус национальных героев. В общем, небольшая аномалия – Исландия атакует и атакует много, но почти не забивает и пропускает больше всех. Одновременно с этим "викинги" потеряли капитана и чем это закончится, можно только гадать. С другой стороны у нас Армения, которая да, впала в яму и ни разу не выиграла за три последних матча, но вера в них почему-то еще томится – наверное, сказываются три победы на старте. Но главный фактор, конечно, это приезд аргентинского топаря Лукаса Селарраяна – для него это дебют на международном уровне и он наверняка постарается. А когда он старается, он уничтожает соперников, а значит Исландии не позавидуешь.
Прогноз: 0-2

Отправить
 
1-3 Исландия один гол отыграет!
  +1
тоже пропустить
  0
Ближайшие матчи