Войти
14:17 23.09
Кайрат – Омония: превью
Рассказываем о раскладах на матч Кайрата и Омонии в рамках первого тура группового этапа Лиги конференций сезона-2021/22.
Кайрат – Омония: превью
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

"Кайрат" из Алматы много лет подряд штурмовал европейские клубные турниры, но лишь появление третьего по ранжиру еврокубка дало ему возможность впервые в своей истории попробовать на зуб европейскую осень. Пусть жеребьевка группового этапа и подарила казахстанцам в соперники всего лишь одну команду из западной Европы, всё равно это будет большое событие в истории клуба. Первый соперник — чуть более искушенная в осенних стадиях еврокубков кипрская "Омония".

Ключевые моменты



Кайрат


1. Матч пройдет в присутствии болельщиков

Из-за эпидемиологической ситуации в Казахстане изначально было принято решение, что матч пройдет без зрителей. Однако за несколько дней до игры Межведомственная комиссия по недопущению возникновения и распространения коронавирусной инфекции на территории Республики Казахстан дала свое разрешение на присутствие болельщиков. Трибуны будут заполнены максимум на 30% от вместимости Центрального стадиона Алматы, а это значит, что примерно семь тысяч болельщиков будут иметь возможность попасть на игру.

2. "Кайрат" готовится к игре на фоне обидного поражения в чемпионате

Возвращение в "Кайрат" в должности главного тренера для Курбана Бердыева вышло несколько смазанным. Крупная победа над "Фолой Эш", благодаря которой алматинцы оформили путевку в осеннюю стадию еврокубков, вышла дежурной. Такой же виделся и гостевой поединок с "Ордабасы" на фоне проблем с составом, которые испытывает команда из Шымкента, но матч неожиданно закончился победой хозяев со счетом 2:1, после чего защита чемпионского титула для "Кайрата" перешла в разряд крайне трудновыполнимых задач.

3. В команде есть "определенные проблемы"

Список травмированных игроков "Кайрата" составляют защитник и капитан Гафуржан Суюмбаев, опорник Яцек Гуральски, полузащитник Арсен Бураничев и нападающий Жоау Пауло. Известно, что Гуральски и Пауло готовы вернуться к концу сентября. Но по словам Курбана Бердыева матч с "Ордабасы" добавил проблем с составом, но не стал раскрывать подробностей. Судя по тем матчам "Кайрата", в которых выступали молодые игроки, отсутствие кого-то ещё из основной обоймы может действительно стать большой проблемой.

Омония Никосия


1. Команда готовится к матчу после эмоционального поражения в дерби

Кипрские футбольные клубы "Омония" и АЕК не являются клубами из одного города (столичную Никосию и курортную Ларнаку разделяют 45 километров), но их матчи всё равно носят статус дерби или, если выразится точнее, большого матча. Несмотря на то, что АЕК никогда не побеждал в чемпионате Кипра, за последние семь лет команда четыре раза брала серебряные медали, а в 2011 и 2018 году играла в групповом раунде Лиги Европы. Воскресный матч, который выдался очень упорным и изобиловал голевыми моментами, прошел с небольшим преимуществом АЕКа, который в итоге и удержал преимущество со счетом 2:1.

2. "Омония" уже второй месяц играет преимущественно международные матчи

Вышеупомянутый матч против АЕКа стал всего первой игрой в чемпионате Кипра для "Омонии". Матч первого тура против АЕЛа, который должен был состояться в конце августа, был перенесен в угоду еврокубковых интересов столичной команды. К тому моменту "Омония" уже больше месяца как начала сезон, т.к. их еврокубковый путь начался 20 июля со второго квалификационного раунда Лиги Чемпионов. На пути к группе Лиги конференций клуб из Никосии знатно попутешествовал на самолетах по Европе: Загреб (1880 км), Таллинн (2770 км) и Антверпен (2920 км). На этом фоне полет в Алматы длиной в 3820 км, ради которого футболистам пришлось просыпаться накануне матча ни свет ни заря, хоть и выглядит далеким, но команда к состоянии "мы постоянно куда-то летим" уже привыкшая.

Добавим к этому, что в начале сентября 10 игроков "Омонии" были заняты в национальных сборных. Семь игроков сборной Кипра совершили путешествие по маршруту Никосия - Валетта - Никосия - Братислава - Никосия, три игрока слетали в Африку, а венгерский защитник Адам Ланг побывал в Будапеште и Тиране.

3. В команде постоянно пополняется лазарет

Буквально ни один из матчей текущего еврокубкового сезона "Омония" не могла провести в оптимальном составе из-за постоянно ломающихся игроков основной обоймы. В первом матче сезона не смог сыграть Эктор Юсте, на второй не вышел Иоаннис Кусулос. Новобранец команды Лиайи Атимвен выбыл в первой же игре из-за мышечнего повреждения. В домашнем матче с "Флорой" не смог сыграть Томас Губочан, а ответный вояж в Таллин обернулся проблемами для Марко Шчеповича и Эрика Ботеака.

Часть вышеперечисленных игроков уже вернулись к играм и тренировкам. Официально в списке травмированных значатся опорник Иоаннис Кусулос, вингер Эрик Ботеак и полузащитник Миккел Диксеруд, но в последний момент к ним снова добавился центрфорвард Марко Шчепович, который провел хороший матч против АЕКа, но в Казахстан не полетел.

Составы и тактика



1
Покатилов
4
Алип
15
Баньяк
20
Дугалич
11
Вороговский
24
Миканович
33
Поляков
8
Абикен
16
Алвес
9
Лав
19
Шушеначев
40
Фабиану
4
Шеку
22
Ланг
15
Губочан
17
Лецьякс
16
Гомес
19
Баширу
13
Популис
75
Лоизу
21
Ционис
80
Kakoulis


Курбан Бердыев не стал раскрывать суть "проблем", с которыми столкнулась команда после поражения в Шымкенте, но будет отталкиваться от той информации, что уже есть. Исходя из принципов ротации атакующий дуэт составят Вагнер Лав и Артур Шушеначев. Айбол Абикен, конечно, погорячился, схватив красную карточку в матче Премьер-Лиги, но на еврокубки дисквалификация не распространяется и если опорник не начнет матч в основе, то исключительно в качестве меры воспитания. Схема: 3-5-2.

Норвежского тренера "Омонии" Хеннинга Берга на Кипре небезосновательно сравнивают с Жозе Моуринью из-за его педантичной игры, основанной на хорошо организованной обороне. В какой-то мере повезло, что вал травм, который не давал команде сполна раскрыться в еврокубковых матчах июля и августа, меньше всего затронул именно защитную линию. Да и форварда Марко Шчеповича оставили дома, чтобы лишний раз не рисковать его здоровьем, поэтому шанс проявить себя может получить 20-летний Андроникос Какулис. Схема: классическая 4-3-2-1.

Статистика последних десяти матчей



Кайрат – Омония

Ставки на тренд



1. Пять игр подряд с участием "Кайрата" забивают обе команды. Ставка: ОЗ за 1.96.

2. В начавшемся сезоне "Омония" проиграла все четыре гостевых игры. Ставка на победу "Кайрата" идет с коэффициентом 2.40.

Прогноз Soccer365.ru



16.09.2021 09:30
Наличие третьего еврокубка и "путь чемпионов" в каждом из них дал возможность золотым медалистам из стран второго-третьего десятка рейтинга УЕФА бесконечно играть друг с другом. "Кайрат" для "Омонии" будет третьим чемпионом на этом пути. "Омония" для "Кайрата" — пятым. То есть оба коллектива уже набили немало шишек в упорной борьбе пусть и не с европейскими грандами, но с равными себе по чемпионским амбициям коллективами.

"Набили шишек" — это не только фигура речи. Обе команды в мясорубке квалификации потеряли четырех травмированных игроков, а "Кайрат" после воскресной игры чемпионата добавил себе "некоторых проблем" с составом. Но несмотря на не оптимальный состав и стресс от которой уже по счету смены главного тренера за календарный год, "Кайрат" должен брать свое в этом матче. Потому что футболисты "Омонии", несмотря на начало сезона, уже устали от игр далеко от дома, особенно те 10 футболистов сборной, которые только вернулись после международной паузы — и снова в путь. Но матч всё равно выйдет упорным. Такое бывает в играх между командами, злыми после досадных поражений в важных матчах, случившихся несколькими днями ранее.
11.84X3.4124.52ТБ 2.52.00ТМ 2.51.84ОЗ да1.81ОЗ нет1.99
Прогноз: 2-1
Показывать сверху Написать комментарий
Омония не такой уж и простой соперник как кажется на первый взгляд
  0
у Кайрата тож перелётов смеху мало...ну эти туда..а те оттуда...тока алашкерт с очком улетел....остальных нагнули...я за Бердыева ...
  0
алашкерт и хайфа в гостях не забили...не думаю,что омония сподобится
  0
Омония забьет. Это точно. Может Кайрат в итоге и победит, но пропустит. Это для Кайрата некая традиция
  0
Отправить
Ближайшие матчи