Войти
21:29 28.11
Азербайджан ― Португалия: превью
Рассказываем о раскладах на матч Азербайджана и Португалии в рамках шестого тура отборочного этапа к ЧМ-2022.
Азербайджан ― Португалия: превью
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / INSTAGRAM

телеграм-канал о Примейре-лиге и португальском футболе


Турнирное положение



После пяти туров все команды группы А провели по четыре игры, Португалия идёт второй с десятью очками, а Азербайджан идёт лишь последним с одним пунктом, причём обе сборные уступают идущими первым сербам и четвёртыми ирландцам лишь по дополнительным показателям. Учитывая, что после отчетного матча Ирландия играет с Сербией, после этого игрового дня возможны перестановки в этом квинтете.

Ключевые моменты



Азербайджан


1. Сыграет ли ди Бьязи с четырьмя или пятью защитниками?

В "страну огня" итальянского специалиста Джованни ди Бьязи приглашали как специалиста, который вывел другую скромную сборную, название которой начинается на букву "А", на Евро-2016 во Франции, но после того успеха с командой Албании синьор ди Бьязи больше ничем похвастаться не может. Да, результаты квалификации к ЧМ-2022, если вынести за скобки поражение от Люксембурга, для команды такого уровня являются приемлемыми, особенно гостевая ничья с Ирландией, но игры совсем нет.

В матче против такого гранда мирового футбола как Португалия, вся ставка будет сделана на надёжную оборону, ведь в выездном поединке против экс-чемпионов Европы азербайджанцы могли увезти ничью, если бы не досадный и нелепый автогол капитана Максима Медведева. Тогда закавказская сборная сыграла с четвёркой сзади, но для пущей надёжности не стоит исключать перехода с 4-3-3/4-5-1 на 5-4-1/5-2-3 или 5-3-2 под соперника.

2. Увидим ли мы хоть какую-то игру в атаке от хозяев?

Азербайджан - команда, играющая против почти любого соперника вторым номером, часто опуская линии защиты и полузащиты неприлично низко. Обороняясь таким количеством игроков, сборная лишает себя шансов на солидную контратаку, так как впереди остаётся максимум два игрока, да и те вынуждены стартовать вместе со всеми со своей половины поля. Поэтому крайне редко вингерам и нападающим азербайджанцев удаётся зацепиться за мяч непосредственно у штрафной соперника. Даже в Ирландии гол гости провели за счёт шального дальнего удара.

От плана на матч будет также зависеть и выбор исполнителей впереди. Кто сыграет на острие - цепкий и очень высокий натурализованный Али Горбани или забивные Эмрели и Шейдаев. Кто поддержит нападающих с фланга или глубины - техничный хорват Филип Озобич, неуверенно проводящий последние встречи, или молодой и напористый Рустам Ахмедзаде, играющий в УПЛ. Выбор, пусть и не такой богатый как у Сантуша, у ди Бьязи есть, чтобы зависеть не только от голевых выстрелов Эмина Махмудова.

Португалия


1. Португалия сыграет без Криштиану Роналду.

В матче в Фару против Ирландии Роналду провёл рекордные голы за сборную, не забил пенальти, повздорил с защитником ирландцев и получил жёлтую, празднуя победный гол. Из-за этого предупреждения КриРо не сыграет в Баку, что добавляет изюминки этой игре. Последние две официальные встречи, которые Португалия провела без КР7 были домашние игры Лиги Наций в прошлом году против Хорватии и Швеции, которые закончились убедительными разгромами гостей 4:1 и 3:0 соответственно. Возможно, и на этот раз без Роналду сборная Португалии станет чуть более раскрепощённой и менее завязанной на одном игроке и сможет деклассировать соперника.

2. Предложат ли гости более комбинационную игру, нежели свой "британский стиль".

Парадоксально, но имея среди атакующих игроков таких нестандартных исполнителей как Бернарду Силва, Жоау Феликс и Бруну Фернандеш, игру Португалии можно описать любыми словами, кроме "изобретательная", "непредсказуемая", "креативная" и т.д. Тафгаи в опорке (Ренату Санчеш, Данилу Перрейра, Вильям Карвалью, Жоау Пальинья, имя им легион) и защите (тот же легендарный ветеран Пепе), постоянная бомбёжка штрафной оппонента прострелами и навесами. Если посмотреть нарезки голов португальцев, то получится, что 70-80% взятий ворот - это удары головой после навеса или заброса, а остальные 20-30% - пенальти от новоиспеченных напарников по "Манчестер Юнайтед" Роналду и Бруну. Это явно не то, чего ожидают от тех, кого прозвали "европейскими бразильцами", а в совокупности с ухудшением игры в обороне критика Фернанду Сантуша становится вполне предметной.

Составы и тактика



1
Магомедалиев
14
Бадалов
4
Хагверди
5
Медведев
3
Салахлы
13
Гусейнов
8
Махмудов
2
Гараев
20
Озобич
7
Алескеров
10
Эмрели
1
Патрисиу
20
Канселу
3
Пепе
4
Диаш
5
Геррейру
6
Пальинья
10
Силва
11
Фернандеш
15
Силва
21
Жота
9
Силва


Джанни ди Бьязи предпочитает играть вторым номером, обороняясь низким блоком, преимущественно играя с четырьмя защитниками, тройкой в центре поля и одним центрфорвардом (4-3-3, 4-5-1, 4-2-3-1 - в зависимости функций, которые исполняют на поле те или иные футболисты), но переходы на схему с пятью защитниками (5-3-2, как это было против Сербии, или 5-2-3/5-4-1, если нападающий один и есть вингеры) также вероятны, чтобы а) повторить расстановку соперника (данного поединка это не касается); б) закрыть зоны у своих ворот для соперника или оборонять результат на табло (у этому матчу вполне применимо). В случае пятёрки сзади, на поле будет два номинальных правых защитника - Медведев и Аббас Гусейнов, второй будет действовать на краю. Из-за дисквалификации Антона Кривоцюка слева в обороне сыграет Азер Салахлы.

Португалия традиционно играет различные вариации 4-3-3, типа 4-2-3-1 или 4-1-4-1. Что-то ближе ко второму варианту мы увидими во вторник в столице Азербайджана. Выбор исполнителей у Сантуша богат, тут ещё и натурализованный Отавио из "Порту" появился, так что выбор состава зависит от оценки сложности соперника для "мореплавателей". В оптимальном составе прописался опорник "Спортинга" Пальинья, в отсутствие Криштиану роль центрфорварда возьмёт на себя Андре Силва, которому по краям помогать будут Диогу Жота и кто-то из пары Рафа Силва-Гонсалу Гедеш. В центре поля, если состав будет атакующим, сыграют манкуниацы Бруну Фернандеш и Бернарду Силва, а не Жоау Мариу, Моутинью или Рубен Невеш. Жоау Феликс явно не входит в планы наставника сборной.

Статистика последних пяти официальных матчей





Ставки на тренд



Во всех последних пяти матчах португальцев и в шести из семи играх азербайджанцев забивали обе команды на поле. Рекомендуем позицию обе забьют - да за 2,65.

В последних пяти официальных встречах национальная сборная Португалии лишь раз смогла забить более двух мячей. Ставка тотал голов (Португалия) меньше 2.5 за 1,93.

Прогноз Soccer365.ru



07.09.2021 13:00
Это будет уже восьмая встреча этих сборных в рамках отборов на чемпионаты Европы или мира, баланс встреч явно на стороне лузитан - шесть сухих побед против одной ничьи в Азербайджане 1:1. Поэтому в данном матче есть явный фаворит, который, к тому же, явно захочет избежать стыковых игр за право попадания на чемпионат мира в Катаре. Но не всё так просто, как кажется на первый взгляд.

Во-первых, Азербайджан мало пропускает, а португальцы не блещут изобретательным футболом, хоть могли бы. Сборные, которые забрасывали штрафную Магомедалиева навесами (среди них была и Португалия), в итоге забивали вратарю "Карабаха" лишь один гол, что весьма скромно. Ведь тот самый один мяч Азебайджан и сам может забить, при удачном стечении обстоятельств. Но если гости решат проявить изобретательность, показать напор на поле и каждый из их исполнителей почувствует не только ответственность за результат и игру в момент отсутствия капитана и лидера сборной, но и свободу действий - исход встречи можно комфортно решить ещё до перерыва в свою пользу. Ну а хозяевам остаётся пахать на поле и надеяться, что в этот вечер фортуна улыбнётся именно им.
121.00X8.3021.17ТБ 2.51.61ТМ 2.52.26ОЗ да3.00ОЗ нет1.36
Прогноз: 0-2
Показывать сверху Написать комментарий
Вот в плане счета тут как то мутно,а так ОЗ Думаю мог бы сыграть
  0
все четко. вдохновлен, пойду прогноз писать...
  +1
К1 Не пропустить,болею за своих, вперёд братцы
  0
фора 2 - 1 в первом
  +2
Португалия возьмёт своё...С разницей в 1-2 мяча...
  +1
Отправить
Ближайшие матчи