Войти
00:13 25.01
Россия — Хорватия: превью
Рассказываем о раскладах на матч России и Хорватии в рамках четвертого тура отборочного турнира к ЧМ-22.
Россия — Хорватия: превью
Фото: soccer365.ru
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / INSTAGRAM

Телеграм о РПЛ и российском футболе

Весь российский футбол в ВК


Турнирное положение



Обе команды являются фаворитами группы и возглавляют ее с шестью очками. Россияне обыграли Мальту и Словению, но проиграли на выезде словакам. Хорваты после неудачного начала и проигрыша своим соседям дежурно обыграли киприотов и "госпитальеров" и вышли на первое место. Турнирное положение команд в секстете очень плотное: идущая пятой Словения отстает от лидеров всего на три очка.

С момента последнего матча прошёл Евро-2020. На нем россияне выступили неудачно и сменили тренера – предстоящая встреча будет первой для Валерия Карпина на посту наставника наших парней.

Ключевые моменты



Россия


1. Кого Валерий Карпин выберет вратарем на свою первую встречу?

Самый авторитетный российский тренер голкиперов Виталий Кафанов, на откуп которому и был отдан выбор на позицию на последнем рубеже, вызвал на первый сбор нового штаба сразу пять голкиперов. Вернулся после непонятного игнорирования от Станислава Черчесова Гильерме, дебютный вызов в национальную команду получил Александр Максименко, в отличной форме в "Рубине" находится Юрий Дюпин, за отличную игру ногами и хорошее знакомство с тренерским штабом был приглашен кипер "Ростова" Сергей Песьяков, из "Байера" был довызван, несмотря на отсутствие игровой практики, Андрей Лунев.

Трудно предположить, кто будет основным выбором в воротах. Преимущество в опыте над остальными имеет натурализованный бразилец, также умеющий быстро начинать контратаки, однако в этом сезоне он не выглядит безоговорочно лучшим голкипером РПЛ. Нельзя не обратить внимание на тот факт, что на первый сбор Карпина не вызваны два вратаря, игравшие на Евро-2020 – Антон Шунин, здорово начавший сезон в "Динамо", но не устраивающий тренерский штаб из-за проблем с отражением штрафных, и Матвей Сафонов, не всегда имевший в прошлом месяце стабильную игровую практику в "Краснодаре".

2. Какую схему выберет Карпин?

В своих последних сезонах во главе "Ростова" Валерий Георгиевич придерживался тактической модели 4-3-3 и ставки на высокий прессинг в лучших традициях Юргена Клоппа. Однако нельзя не вспомнить, что в первый сезон во главе желто-синих наставник использовал прагматичную модель 3-5-2. Если копнуть еще глубже и ориентироваться на карпинский "Спартак", то там можно обнаружить и 4-2-3-1 с Алексом в роли ярко выраженной десятки, и 4-4-2 ромб.

Полузащита – сильнейшая линия команды в данный момент, и в команде достаточно разносторонних игроков. Александр Головин может играть и восьмерку, и на фланге, и под нападающим. Далер Кузяев – и опорника, и восьмерку, давая большой оборонительный багаж при прессинге, как и Роман Зобнин. Алексей Миранчук не привык играть с одним опорником позади ни в "Локомотиве", ни в "Аталанте", однако может при необходимости выйти не только десяткой, но и инсайдом. В трех разных ролях может выйти и Арсен Захарян.

3. Игра от себя или с оглядкой на соперника? Для второй нужно больше мощных игроков на поле

Хорваты – одна из самых физически мощных команд в мировом футболе. Они дошли до финала ЧМ-18 не только благодаря гению Луки Модрича, но и благодаря довольно простой тактики средних и длинных передач на высоких вингеров и центрального нападающего. С крайним форвардом у нас есть, кому бороться – Марио Фернандес не уступит в габаритах Ивану Перишичу.

А вот с лонгболлами и прессингом "шашечных" не смогли толком совладать в финале мундиаля даже французы. Да, им пришлось заменить маленького, но провалившего финал Нголо Канте на Стивена Нзонзи, с которым игра в обороне во втором тайме матча в "Лужниках" наладилась. По похожим мотивам Валерий Карпин может выбрать в качестве нижнего опорника не Зобнина, Кузяева или Баринова, а Даниила Фомина, несмотря на то, что полузащитник "Динамо" в клубе играет выше.

4. У Федора Смолова особая мотивация на Хорватию

Не стоит напоминать, как закончилась последняя встреча нападающего с балканской командой. Сейчас форвард "Локомотива" обрел себя заново в клубе, являясь лучшим бомбардиром чемпионата, и будет основным форвардом национальной команды. Матч с Хорватией на мундиале был фактически последней большой игрой Федора в составе сборной, и он нацелен отомстить "шашечным" за неудачу в той игре.

Хорватия


1. Не сыграет Лука Модрич

Из-за травмы приводящей мышцы лучший игрок мира 2018 года пропустит матч с россиянами. Также он не сыграет в следующем матче, а вот против Словении есть вероятность выхода капитана на поле. Скорее всего, на его месте выйдет Марио Пашалич, хотя возможно изменение схемы в сторону 4-2-3-1 и выход в роли десятки Николы Влашича или Андрея Крамарича. Отсутствие Модрича скажется практически на всех сферах игры "шашечных" - прессинге, выходе из-под него, исполнении стандартов. В его отсутствие Россия, вероятнее, сыграет более смело, чем планировалось изначально.

2. Борна Соса – важный новичок сборной, который возьмет на себя исполнение стандартов


Перед Евро-2020 в стане хорватов грянул небольшой скандал. Борна Соса, талантливый игрок левого фланга обороны (в клубе играющий в схеме с тремя центральными защитниками) и прекрасный исполнитель стандартов, решил вести переговоры с Немецким футбольным союзом на предмет выступлений за бундестим. Выяснилось, что он не имеет права играть за немцев, но Златко Далич не взял его на Евро в составе Хорватии. И вот теперь помиловал. Сила Сосы – в атакующих навыках, слабость - в уязвимости в обороне.

3. Из-за конфликта с тренером не вызван в сборную Анте Ребич

Форвард "Милана" позволил себе покритиковать Златко Далича. У таких футболистов в стане "шашечных" дорога одна: лавка или невызов в сборную. Так было с Николой Калиничем, отказавшимся выходить на замену на ЧМ-18. Для сборной России отсутствие Ребича означает меньшую эффективность длинных передач.

Составы и тактика



1
Гильерме
14
Джикия
3
Дивеев
77
Самошников
2
Фернандес
21
Фомин
23
Кузяев
6
Черышев
17
Головин
15
Миранчук
9
Смолов
1
Ливакович
6
Ловрен
25
Гвардиол
22
Юранович
24
Соса
11
Брозович
8
Ковачич
18
Оршич
13
Влашич
4
Перишич
9
Крамарич


Трудно предположить, какую схему предложит Валерий Карпин в своем первом матче во главе сборной. Предположу 4-2-3-1, чтобы лучше вписать нужного против хорватов Даниила Фомина. Высокий прессинг будет обеспечивать Александр Головин, а Алексей Миранчук откроет фланг для подключений Марио Фернандеса. На левом фланге, с учетом того, что Илья Самошников – правша, должен выйти профильный левоногий игрок. Денис Черышев здорово начал сезон в "Валенсии" и готов вернуться в основу сборной.

Хорваты могут избрать ту же схему, что и на чемпионате мира против России – 4-2-3-1. С отсутствием Модрича центр поля осиротел в плане креатива, зато под нападающим есть, кому выйти. Большинство атак будут проходить через левый фланг, где будут орудовать Борна Соса и Иван Перишич.

Статистика последних матчей





Ставки на тренды



Во всех трёх официальных матчах между командами была зафиксирована ничья. X – 2.05.

В семи из десяти последних игр сборной России было забито более трёх мячей. ТБ 2.5 – 2.1.


Прогноз Soccer365.ru



01.09.2021 15:45
Матч труден для прогнозирования, ибо у России только сменился тренер. Философия Валерия Карпина несколько отличается от черчесовской, а сам наставник ставил смелый футбол в "Ростове", и главное сегодня – не перемудрить с расстановкой после прагматичного предыдущего тренера. У хорватов будут отсутствовать Модрич, Ребич, Врсалько (не в форме), и поэтому маловероятной выглядит победа балканцев в Москве. Наиболее реалистичным результатом матча выглядит ничья.
12.72X3.3722.72ТБ 2.52.07ТМ 2.51.84ОЗ да1.70ОЗ нет2.15
Прогноз: 1-1
Показывать сверху Написать комментарий
в дурку быстро)
  +2
твоя родня вся там
  0
Хорватия щас не особо сильная так что матч на 3 исхода
  +3
ещё и Модрич не играет
  0
Согласен, наши сегодня продуют, но возможно 1-1, всякое бывает конечно) Крч нам надо забивать, а в этом уверенности нет.
  0
А почему-бы не выиграть сегодня, допустим 1-0.??? Мяч-то круглый и ведь дома играем. Удачи сборной, Карпину и нам всем !!!
  +6
Россия не проиграет!!!
  +6
Здесь возможна победа России если оборона сыграет надежно а то что первыми забъем я не сомневаюсь
  +2
С учетом потеть сборной Хорватии, учитывая то, что наши играют дома+точно будут играть с вдохновением, я с удовольствием возьму фору (0) на Россию за кф.1.9. Болеем за наших!!!
  +5
Верим в Валеру!
  +4
поболеем за Валерку сегодня
  +2
Россия набрала ход
  0
с карпином россия точно не проиграет
  0
Норм результат. А игра так быстро не станет другой у России, пока без сильных изменений
  0
для первой игры еще и с таким соперником я считаю нормально
  0
Отправить
Ближайшие матчи