Войти
15:03 23.09
Трансфер-2021. Герта подписала Йоветича, Дортмунд купил у ПСВ Малена, Кулач всё-таки стал игроком киевского Динамо
Рассказываем про самые интересные переходы 27-29 июля.
Трансфер-2021. Герта подписала Йоветича, Дортмунд купил у ПСВ Малена, Кулач всё-таки стал игроком киевского Динамо
Фото: bulinews.com
Дониэлл Мален
Боруссия Дортмунд


Один из самых перспективных игроков голландского чемпионата благополучно завершил переход в европейский топ-клуб, став футболистом дортмундской "Боруссии". Для многих российских болельщиков знакомство с этим парнем начинается с пента-трика в ворота "Витесса", во главе которого тогда стоял Леонид Викторович Слуцкий. Сейчас нападающий стал 100% топовым игроком по меркам чемпионата Нидерландов и готов стать таким на мировой арене. Чего только стоит тот факт, что болельщики сборной Нидерландов буквально требовали от Франка де Бура присутствие Малена в стартовом составе на матчах чемпионата Европы-2020.


Чем хорош новичок "Боруссии"? В первую очередь своим универсализмом. В ПСВ Мален мог сыграть как в паре с партнером, так и в роли единственного выраженного нападающего. Более того, игра на флангах также не является чем-то чужеродным для 22-летнего нападающего, где он во всей красе демонстрировал свой дриблинг и скорость в составе эйндховенцев. В связи с этим почти не приходится сомневаться, что Дониэллу найдут место в составе "шмелей". Соглашение с дортмундским клубом рассчитано на пять лет. Тот случай, когда от трансфера должны выиграть все, поскольку он совершен в самое подходящее время. Этот парень точно созрел для выхода на новый уровень.

Стеван Йоветич
Герта


По своему потенциалу Стефан Йоветич мог бы стать одним из лучших игроков своего поколения, но травмы погубили карьеру форварда и к 31 году он в статусе свободного агента из "Монако" перебирается в "Герту". Черногорец заключил трехлетний контракт с немецким клубом.


Учитывая его возраст, можно сказать, что это последняя возможность попытаться блеснуть на самом высоком уровне. Вряд ли через три года на 34-летнего форварда будет спрос у кого-либо из клубов топ-5 европейских лиг. Тем более, что уже в "Монако" Йоветич не был настолько эффективен, как того ожидали тренеры "монегасков". За 77 матчей на его счету 21 гол и пять ассистов. Не лучше статистика у черногорца и в двух предыдущих клубах, "Севилье" и "Интере". За испанцев он сыграл 24 матча, забил семь голов и отдал пять ассистов, а за итальянцев – 33 матча, семь голов и четыре голевых передачи. Всю карьеру Йоветича преследовали повреждения подколенного сухожилия. А во время выступления за "Монако" он и вовсе разорвал крестообразную связку колена.

Тем не менее, "Герта" отважилась на подписание Йоветича. И сейчас в активе берлинцев шесть номинальных форвардов. Правда, двум из них едва исполнилось 20. Остаются 22-летний Матеус Кунья, 26-летний Дэви Зельке и главная ударная сила – Кшиштоф Пентек. С ними Йоветич и будет вести конкуренцию за место в основе.

Иван Миладинович
Нижний Новгород


Центральный защитник "Сочи" отправился в годичную аренду к новичку РПЛ "Нижнему Новгороду". В сезоне-2017/18 серб провёл отличный сезон за "Раднички" и в летнее ТО перебрался в "Сочи", который на тот момент играл в ФНЛ. С Иваном в основе сочинцы ворвались в элиту, после чего он два года был неизменно основным и в РПЛ, в сезоне-2020/21 он отыграл 24 матча и забил один гол. Прошлой весной даже пошли разговоры о возможном получении Миладиновичем российского гражданства, но постепенно всё затихло.


Но в новом сезоне на сербского защитника в клубе не рассчитывают, ведь в аренду из "Зенита" приехал Эммануэль Маммана, который, вероятнее всего, будет игроком основы. А вот в "Нижнем Новгороде" Миладинович будет железным игроком стартового состава – он техничный футболист и отлично владеет длинным пасом, правда, испытывает небольшие проблемы с короткими передачами.

Договорённость о переходе была ещё до первого тура, но из-за бумажных формальностей Иван не смог сыграть против "Сочи" в первом матче чемпионата: "Очень хотел сыграть, но не удалось. Надо было решить все документальные вопросы. В итоге я приехал в Нижний Новгород только в понедельник вечером".

Михаил Меркулов
Риека


Михаил Меркулов, не сумев заявить о себе в "Рубине", решил попробовать силы в другом чемпионате. 27-летний защитник перешёл в "Риеку", являющуюся одним из лидеров хорватского футбола. По словам спортивного директора "Рубина" Олега Яровинского, игрок сменил клуб бесплатно, предварительно по обоюдному согласию расторгнув контракт.


Бесплатно Михаил и переехал в Казань год назад, а предыдущий клуб, "Урал", он покидал с громким скандалом, закончившимся отстранением от тренировок с основным составом. Меркулов уже во втором матче за "рубиновых", против своего бывшего клуба, заработал удаление. Затем пассив пополнился автоголом в игре против "Спартака", после которой Михаил и присел в запас, уступив позицию на левом фланге Илье Самошникову.

Помимо "Риеки", в услугах левого защитника были заинтересованы два клуба РПЛ. Но сам игрок был заинтересован попробовать себя именно за пределами России. Первая лига Хорватии – далеко не самый сильный чемпионат, но "Риека" трижды за шесть последних сезонов играла в групповом этапе Лиги Европы. Стабильнее из хорватских клубов в еврокубках только загребское "Динамо".

Возможно, в "Риеке" вспомнили, что несколько лет назад именно Михаил считался потенциальным наследником Юрия Жиркова в сборной России. Дело дошло до вызова от Станислава Черчесова, но за национальную команду сыграть ему так и не довелось. Таким образом, Меркулова хорваты рассматривают уровнем выше имеющихся в распоряжении клуба черногорца Андрия Вукчевича и молодого местного воспитанника Роко Юришича. Но конкуренцию у них россиянину ещё предстоит выигрывать.

Марко Пьяца
Торино


Марко Пьяце уже 26, а ведь еще вчера он был молодым, перспективным и талантливым. Последнее у хорватского полузащитника может еще и осталось, но очередной поворот в карьере добавляет новых сомнений и по этой части. Пьяца как тот кораблик в большом плавании, которого то и дело кидает в стороны под напором волн бурлящего моря. Путь Марко в большом футболе именно таков. Очередная аренда из "Ювентуса" (пятая по счёту!) – на сей раз в "Торино" сроком на сезон.


Марко Пьяца переходил в "Юве" в 2016-м в статусе одного из самых перспективных вингеров Европы, а сумма в 23 млн евро, уплаченная загребскому "Динамо", многим казалась удачной сделкой. Но суммарный итог в 21 матч за "черно-белых" во всех турнирах (один гол) говорит сам за себя. Бельгийский "Андерлехт", немецкий "Шальке", "Фиорентина" и "Дженоа" – нигде Пьяца не задерживался и нигде не показывал игру, которую от него ждали. Интересно, что за "Дженоа" в предыдущем сезоне он сыграл 38 матчей, забил три гола и отдал два результативных паса, и все равно был вынужден искать новое пристанище.

Отдельно нельзя не вспомнить в жизни Пьяцы и национальную сборную. Для любого хорвата выступления в главной команде страны – честь и большое достижение. Марко не играл за "клетчатых" на Евро-2020, и даже не попал в расширенный список. Златко Далич предпочел включить в заявку шестерых футболистов из чемпионата Хорватии, еще пятерых – в резервный список, а о Пьяце даже не думал. И это при том, что игровую практику на клубном уровне Марко имел. Возможно, не в последнюю очередь поэтому Пьяца согласился на переход в "Торино" чуть ли не без раздумий – в футболке "гранатовых" он видит реальную возможность вернуться на уровень стабильного и добротного футболиста.

Владислав Кулач
Динамо Киев


Киевское "Динамо" обзавелось уже четвертым новичком. Вслед за Денисом Антюхом, Ильей Шкуриным и Эриком Рамиресом "бело-синие" подписали Владислава Кулача, пребывавшего в статуса свободного агента. Срок соглашения – два года с возможностью пролонгации еще на один год. По неподтвержденной информации, зарплата Кулача в Киеве составит 30 тысяч долларов в месяц.


Владислав Кулач по итогам предыдущего сезона стал лучшим бомбардиром лиги с 19-ю голами, и это была сенсация и, возможно, высшая точка в его карьере. Кулачу уже 28 лет, и во всех предыдущих клубах, включая донецкий "Шахтер", в котором он оставил эпизодический след, ему такие вершины и не снились. Тем не менее, даже такой, без сомнения, крутой результат, не переубедил Андрея Шевченко. Тот Кулача в матчах за главную команду страны даже не попробовал. А ведь речь о позиции центрфорварда – мягко говоря, не самой мощной и конкурентной в лагере "сине-желтых".

Так зачем же Кулач "Динамо"? Что в нем увидели тренерский штаб и руководство "бело-синих"? На данный момент в команде четыре (Ибрагима Каргбо просьба не считать) чистых форварда. Да, Владислав Супряга не сегодня завтра клуб сменит, а Илья Шкурин и Эрик Рамирес на фоне Кулача смотрятся, как ни крути, убедительнее. Те, кто считают, что Кулач взят на место правого вингера для расширения конкуренции Виктору Цыганкову, либо очень умны и понимают больше, либо слишком наивны и просто глупы. Владислав в самом деле на позиции правого атакующего хавбека появлялся. Но за всю карьеру там провел аж 505 минут и во имя не более чем эксперимента. Не стоит забывать и еще об одном факторе. История с Карлосом Самбрано, которого Киев взял бесплатно, а впоследствии выручил за продажу в "Бока Хуниорс" 1,8 млн евро, показательна. Стало понятно, что боссы "бело-синих" настроены на таких сделках "делать бизнес". И Кулач под такие планы, учитывая все обстоятельства и срок контракта, может подпадать.

Пабло Росарио
Ницца


"Ницца" продолжает совершенствовать свою команду перед стартом сезона. INEOS, владельцы клуба, не разбрасываются деньгами, а пытаются заложить фундаменты на будущее, подбирая качественных игроков, нужных Кристофу Гальтье. Для французского тренера очень важно иметь в центре поля игрока с хорошими физическими данными. Нужный профиль "Ницца" нашла в Нидерландах в лице Пабло Росарио.


Росарио перешел во французский клуб из ПСВ за 6 млн евро. Контракт с полузащитником подписан до июня 2026 года. За ПСВ Росарио выступал с 2016 года, считался одним из больших талантов, но в последнее время его развитие застопорилось. В составе ПСВ игрок провел 138 матчей, забил пять голов и отдал 11 результативных передач.

Учитывая, что Росарио всего 24 года у него еще есть шанс сделать шаг вперед и Франция для этого очень удобное место. С адаптацией у Пабло не должно возникнуть проблем. В стане "орлят" уже вырисовывается маленькая нидерландская диаспора - есть Джастин Клюйверт и Келвин Стенгс. Росарио стал шестым новичком в команде Кристофа Гальтье.

Йоаким Андерсен
Кристал Пэлас


Летом в "Кристал Пэлас" сменился тренер, вместо ушедшего на пенсию Роя Ходжсона команду возглавил ранее не работавший в АПЛ Патрик Виейра. Под французского специалиста и подбираются новые исполнители. "Пэлас" не пожелали за 25-летнего защитника "Лиона" 22 млн евро, которые с учетом бонусов могут вырасти до 27.


Пока что на усиление "Кристал Пэлас" потратили 50 млн евро, и 41 из них – на защитников. Удивляться нечему, ведь летом команду покинули сразу шесть представителей задней линии. Также не должна удивлять и сумма, которую англичане отдали за Йоакима Андерсена. Во-первых, он является игроком сборной Дании, хоть на Евро-2020 и не был основным игроком. В активе защитника 13 минут матча против Уэльса, девять – с Чехией и 41 минута с Англией.

Во-вторых, Андерсен имеет опыт игры в АПЛ. В прошлом сезоне он на правах аренды отыграл за "Фулхэм" и провел 31 матч в чемпионате. Конечно, это число ничто, по сравнению с тем опытом, который был у Гари Кэхилла, Мамаду Сахо или Натаниэля Клайна, но лучше, чем уж совсем ничего.

Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / INSTAGRAM
Показывать сверху Написать комментарий
Не плохие трансферы,особенно переход Андерсена и Йоветича
  0
Йоветич ещё попылит в Германии за Герту, удачи Старая Фрау.
  0
Отправить
Ближайшие матчи