Войти
01:46 22.05
Торпедо – Спартак Москва-2: превью
Рассказываем о раскладах на матч Торпедо и второй команды Спартака в рамках второго тура ФНЛ сезона-2021/22.
Торпедо – Спартак Москва-2: превью

Турнирное положение



"Торпедо" стартовало в ФНЛ с выездной победы в Краснодаре над "Кубанью" (2:1). Игра была равной с небольшим преимуществом соперника, но "автозаводцам" удалось продемонстрировать эффективную реализацию: два гола из двух реальных моментов у ворот соперника.

"Красно-белые" в дерби вторых команд принимали "Краснодар". И этот матч выдался едва ли не самым малоинтересным в первый игровой день Лучшей лиги мира. Счёт на табло – закономерные 0:0, притом что "Спартак-2" добрые двадцать минут отыграл в большинстве.

Ключевые моменты



Торпедо Москва


1. Торпедо – неочевидный претендент на повышение в РПЛ

В последние сезоны пул команд, нацеленных именно на попадание в высший дивизион, весьма узок. В этом году к нему можно отнести "Оренбург", "Ротор" да "Балтику". Явно больше команд, способных как на рывок на первые позиции, так и провалиться в середину таблицы. "Торпедо" и её владелец Роман Авдеев метят в РПЛ, но всё же не срочно – к 2024 году. Финансово "автозаводцы" не сильно богаты, к тому же на них давят расходы по реконструкции стадиона имени Стрельцова, которая закончится ещё через несколько лет.

Однако параллельно "Торпедо" пытается заложить и футбольный базис для выхода в РПЛ и закрепления там. В межсезонье клуб взял игроков с опытом выступлений на более высоком уровне. В стан "автозаводцев" перешли три футболиста "Нижнего Новгорода", боровшегося за повышение в прошлом сезоне – Мухаммад Султонов, Иван Темников и Алексей Шумских. Вернулся из-за границы Иван Енин, выступавший за "Зриньски", а из "Сочи" перешёл Алексей Померко. Кроме того, игроками "Торпедо" стали Даниил Полубояринов, Михаил Маркин и Георгий Гонгадзе, неплохо проявившие себя в своих прошлых командах. С большинством из них контракты рассчитаны на два года – по меркам ФНЛ их стоит назвать долгосрочными.

С солидным пополнением и уровнем ранее имевшихся игроков от "Торпедо" стоит ожидать высоких результатов и более ровного выступления в сезоне. В первом туре "автозаводцы" победили в непростом матче "Кубань", но необходимо ещё немало потрудиться, чтобы раскрыть свой потенциал.

2. Опытные игроки теперь играют более командообразующую роль

При Сергее Игнашевиче "Торпедо" не могло похвастаться стабильностью. Это проблема, свойственная командам, где результат делают преимущественно молодые игроки. У "автозаводцев" таковыми являлись Иван Сергеев и Илья Берковский. Александр Бородюк сделал упор на более возрастной костяк. Некоторые из опытных футболистов уже успели проявить себя в первом туре: Иван Темников поучаствовал в обеих голевых атаках, Алексей Шумских весьма уверенно выглядел в центре обороны, отбивавшей опасные наскоки "Кубани". Ну и, конечно же, не стоит забывать и Игоря Лебеденко – 38-летний форвард забил победный гол и показал, что вновь способен, когда потребуется, выполнить роль джокера. При этом ещё и не играл Александр Рязанцев из-за травмы. Его возвращение, безусловно, должно добавить креатива в центре поля.

Спартак Москва-2


1. В ожидании новых героев. Кто поведёт молодых спартаковцев за собой?

По сравнению с прошлым сезоном средний возраст второго "Спартака" заметно снизился и едва превышает отметку в двадцать лет. Причиной стал пересмотр политики в отношении команды: в последние годы в ней играли как откровенные пассажиры, так и многие из оказавшихся ненужными основному составу, но не желавших уходить из клуба насовсем. В результате со своей базовой задачей – подготовки игроков к взрослому футболу – "Спартак-2" справлялся слабо.

Вернувшемуся четыре месяца назад Евгению Бушманову предстоит в первую очередь вновь сделать проект успешным в плане существования. Прямо сейчас готовых к переходу на новую ступень в составе немного – например, есть Александр Руденко, который в прошлом сезоне не смог проявить себя в "Сочи". Контракт у него истекает через год и он на вряд ли уже попадёт в основной "Спартак". Поэтому нынешний сезон должен стать определённым вектором в карьере – получит ли ещё шанс проявить себя в каком-либо клубе РПЛ или борящемся за попадание туда. А многим из остальных предстоит "обрасти мясом" через игры с более возрастными соперниками в ФНЛ.

2. Оборона – проблема, которая по-прежнему давлеет над Бушмановым

В первом туре "Спартаку-2" удалось отстоять свои ворота от пропущенных голов. Это весьма редкое событие для команды: всего четвёртый случай в более чем двадцати матчах этого года, включая товарищеские. Заслуга, впрочем, не сколько защитников "красно-белых", столько инернтности в атаке "Краснодара-2". Пока более о состоянии обороны говорят контрольные матчи, в которых "красно-белые" пропустили довольно много голов: четыре от "Балтики", три от "Нефтехимика" и два от "СКА-Хабаровск".

Проблема исходит ещё от прошлого сезона, в котором "Спартак-2" пропустил аж 77 голов, по среднему это почти по два за игру. Евгений Бушманов вынужден лавировать между необходимостью готовить футболистов к взрослому футболу и минимизацией ошибок в обороне. Тренер не считает, что команда должна висеть все 90 минут на своих воротах, но при этом не раз замечал провальную игру именно в защитной линии. Решение проблемы может принести более высокий результат, чем 14-е место в прошлом сезоне.

Составы и тактика



51
Ботнарь
44
Самсонов
5
Шумских
99
Евдокимов
11
Темников
35
Енин
9
Адаев
20
Померко
52
Нетфуллин
14
Султонов
90
Калмыков
27
Акмурзин
80
Бакалюк
97
Денисов
63
Петрунин
36
Воропаев
75
Сунгатулин
78
Данилин
84
Оганесян
74
Маркитесов
73
Шитов
79
Руденко


Александр Бородюк использует схему 4-1-4-1, используя максимально сильно подобр игроков в центре поля. Главный недостаток – слишком много игроков оборонительного плана в этой зоне. По большому счёту, проваливших первый матч сезона у "Торпедо" нет, а вышедшие на замену, за исключением Игоря Лебеденко, игру не усилили. Однако центрфорварда, скорее всего, всё равно будет играть Амур Калмыков – Александр Бородюк ценит большой объём выполняемой им работы.

Евгений Бушманов несколько отошёл от 4-3-3, так играл "Спартак-2" несколько лет, и делает больший упор на 4-4-2. Вряд ли предвидятся замены в атаке: Владислав Шитов и Александр Руденко пытались неплохо проявить себя против "Краснодара-2". А вот Виталий Шитов может уступить своё место в составе Степану Оганесяну.

Статистика десяти последних матчей





Ставки на тренд



Матчи прошлого сезона не ознаменовались обилием результативности: в первом круге соперники обошлись одним забитым голом, а во втором круге – двумя. Ставка "тотал меньше 2,5" за 1,95.

"Спартак-2" пропускает в первом тайме в семи из последних восьми выездных матчах ФНЛ, "Торпедо" в девяти домашних играх подряд уходил на перерыв без пропущенных голов. Ставка "сухая победа Торпедо в первом тайме" за 2,4.

Прогноз Soccer365.ru



17.07.2021 12:00
Исходя из текущего класса составов, "Торпедо" заметно превосходит своего соперника. Хотя бы потому, что имеет куда больше опытных игроков. Но в первом туре "автозаводцы" показали, что пока выглядят далеко не без претензий. Им ещё предстоит сыграться и наладить взаимодействие. Но даже на этом фоне от хозяев стоит требовать победы. Хотя и "Спартак-2" обязательно настроиться на игру, ведь дерби есть дерби, пусть даже это и матч опытных мужиков против молодых пацанов, в основном только утверждающими себя во взрослом футболе. Но вряд ли стоит ожидать разноса от "Торпедо" – просто потому, что при Александре Бородюке команда выглядит прагматично, если и выигрывая, то минимально.
Прогноз: 1-0

Отправить
 
Бородюк - консерватор. Такие как он и губят наш футбол! А ведь мог положить юнцам 4-5 мячей?!
  0
Ближайшие матчи