Войти
12:26 07.08
Бельгия – Португалия: превью
Рассказываем о раскладах на матч Бельгии и Португалии в рамках плей-офф чемпионата Европы-2020.
Бельгия – Португалия: превью
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / INSTAGRAM

телеграм-канал о Примейре-лиге и португальском футболе


Путь в плей-офф



Бельгия – одна из трёх команд (наряду с Италией и Нидерландами), набравших максимум очков на групповом этапе. Бельгийцы разгромили россиян, одержали волевую победу над датчанами, уверенно обыграли финнов – и с первого места в группе B вышли в плей-офф.

Португальцы же не без труда выбрались из группы смерти, куда попали с Германией, Францией и Венгрией. Всё решалось в последнем туре. В итоге они стали лучшими среди команд, занявших третье место, и тоже квалифицировались в 1/8 финала.

Ключевые моменты



Бельгия


1. Португалия – одна из двух сборных, которым бельгийцы не забивали при Мартинесе

Роберто Мартинес возглавил сборную Бельгии в августе 2016 года. С тех пор "красные дьяволы" провели под его руководством 59 матчей: 46 выиграли, 9 раз сыграли вничью и проиграли всего 4. Бельгийцы мощно атакуют, при Мартинесе они наколотили уже 147 голов, однако есть две команды, которым за последние пять лет они забить не смогли. Это как раз Португалия (нулевая ничья в 2018) и Франция (поражение 0:1 в полуфинале прошлого ЧМ).

Мартинес осознаёт силу противника и уже рассматривает расклады, при которых счёт в основное время открыть не получится: "Мы должны быть готовы ко всему. Ориентируемся, прежде всего, на то, чтобы решить исход игры за 90 минут, но нас не пугают дополнительное время и серия пенальти".

Роберто отмечает, что Португалия – команда, которая провела на этом чемпионате Европы три очень разных матча, которая любит владеть мячом и хорошо обороняется, поэтому для выхода в четвертьфинал сборной Бельгии "придётся повысить свой уровень". А защита у португальцев действительно в порядке: сборная отыграла 10 из 15 последних матчей на ноль.

2. Куртуа основательно подготовился к серии пенальти

Несмотря на то, что у Миньоле лучше статистика отражённых пенальти за карьеру, чем у Куртуа, Симон точно не выйдет специально на серию пенальти, как Тим Крул в четвертьфинале ЧМ-2014 – это подтвердил Мартинес. Именно поэтому к возможной послематчевой перестрелке готовится Тибо.

Куртуа уже получил список из десяти португальских футболистов, которые, скорее всего, будут участвовать в серии пенальти, если до неё дойдёт. "Я хочу знать про них всё, – говорит голкипер. Мы проанализировали последние 15 пенальти каждого из этих десяти футболистов. Учитываем не только направление удара, но и движения стопы". Такую большую подготовительную работу Куртуа проделал с тренером Эрвином Лемменсом и товарищами-вратарями Матцем Селсом и Симоном Миньоле. "Но иногда нужно просто следовать интуиции", – добавляет он.

А готов ли Тибо сам подойти к точке? "Да, хоть мой последний пенальти, в матче за Суперкубок Англии-2017, и был ударом по воробьям. Вообще-то я хорошо бью. Главное – перед пенальти не думать о том, что можешь промазать", – говорит Тибо.

Португалия


1. Роналду – на пороге очередного исторического достижения

В последнем туре группового этапа Криштиану Роналду забил два пенальти в ворота сборной Франции – это были его четвёртый и пятый голы на этом чемпионате Европы. Он сравнялся по количеству забитых мячей (109) с лучшим бомбардиром в истории международного футбола – иранцем Али Даеи. Гол в ворота сборной Бельгии выведет Роналду на абсолютное первое место.

Кроме того, Криштиану – уже главный голеадор чемпионатов Европы с 14 мячами. Впрочем, главный тренер сборной Бельгии Роберто Мартинес на предматчевой пресс-конференции подчеркнул: он хочет донести до футболистов, что Португалия – не команда одного игрока. "Когда разрабатываешь план против конкретного футболиста, тебе могут навредить его партнёры, – говорит Мартинес. – Конечно, Криштиану очень опасен, но мы должны в той же мере обороняться и против остальных".

Кстати, Роналду забивал в обоих матчах против сборной Бельгии: и в 2007 году, когда португальцы разгромили соперника 4:0 в отборочном турнире Евро-2008, и в товарищеском матче пять лет назад.

2. Португальцы отдыхали на два дня меньше бельгийцев

Бельгия играла с Финляндией во вторник вечером, а Португалия с Францией – на двое суток позже. Недовольство этим перед предстоящим матчем выразил главный тренер португальцев Фернанду Сантуш: "Мы находимся в невыгодном положении. Отдых очень важен".

По его словам, он с командой постарается компенсировать этот недостаток, досконально изучив соперника: если не хватит физической подготовки, можно перехитрить тактикой. И всё же, как отметил сам Сантуш, разница не критична: команда восстановились за четыре дня, а португальских футболистов, отыгравших все матчи Евро-2020 без замен, всего пять: это вратарь Руй Патрисиу, нападающий Криштиану Роналду и защитники Пепе, Рубен Диаш и Рафаэл Геррейру.

Как Сантуш собирается противостоять первой команде в рейтинге ФИФА? "Наша задача – хорошо защищаться. На том же уровне, что и против Франции и Венгрии. Что касается атаки, то у нас есть все условия, чтобы забивать, – говорит тренер. – Главное, не оставлять бельгийцам пространство. Выиграет команда, которая будет лучше защищаться, владеть мячом и создавать моменты. Это наш первый "финал", и мы к нему готовы".

Составы и тактика



1
Куртуа
5
Вертонген
4
Бойата
3
Вермален
8
Тилеманс
6
Витсель
11
Карраско
15
Мёнье
10
Азар
7
де Брёйне
9
Лукаку
1
Патрисиу
3
Пепе
4
Диаш
2
Семеду
5
Геррейру
13
Перейра
10
Силва
8
Моутинью
11
Фернандеш
21
Жота
7
Роналду


У Бельгии – любимая схема 3-4-2-1. Кевин де Брёйне, Эден Азар и Аксель Витсель, которые восстановились после травм и сыграли против Финляндии с первых минут, скорее всего, снова выйдут в стартовом составе. Пять игроков в нём железно: Куртуа, Алдервейрелд, Вертонген, Менье и Лукаку. Левым вингбеком будет Янник Карраско или Торган Азар, но точно не Шадли: Насер заболел (не коронавирусом – это подтвердили в сборной) и на матч не полетел.

UPD 27.06: Сегодня днём стало известно, что Шадли всё-таки прилетел в Испанию на день позже остальных и присоединился к команде, но его участие в матче всё равно под вопросом.

Основа и расстановка португальцев (4-1-4-1) вряд ли будут сильно отличаться по сравнению с матчами против Германии и Франции – то есть тоже топ-сборных. К слову, разница между стартовыми составами Португалии на второй и третий тур была только в полузащите: с Германией играли Бруно Фернандеш и Вильям Карвалью, с Францией – Ренату Санчеш и Жоау Моутинью. Остальные – всё те же.

Статистика пяти последних матчей



Бельгия – Португалия

Ставки на тренд



    1.Во всех трёх предыдущих матчах Бельгия хотя бы раз забивала после перерыва. ТБ 0,5 у Бельгии во втором тайме за 1,77.

    2. Матчи Евро-2020 с участием обеих сборных получились результативными. Во всех, кроме игры Бельгии с Финляндией, где дело ограничилось двумя голами, забивалось как минимум по три гола. ТБ 2,5 за 2,07.

Прогноз Soccer365.ru



27.06.2021 15:00
Сборная Бельгии была и остаётся одним из фаворитов чемпионата Европы. Именно ей с небольшим перевесом отдают предпочтение букмекеры в матче с Португалией – ну а мы придерживаемся того же мнения.

Как написал вчера в колонке для Het Nieuwblad журналист Людо Вандевалле, "лидеру рейтинга ФИФА просто непозволительно вылетать в 1/8 финала". Португальская сторона, впрочем, может возразить, что действующему чемпиону Европы – тоже, но уж очень хороши стали "красные дьяволы". И уж точно сильнее, чем были на прошлом Евро.
Прогноз: 2-1
Показывать сверху Написать комментарий
Непредсказуемый матч
  +5
Португалия переоценена. Бельгия выиграет на классе.
  +5
о каком классе можно говорить.сборные примерно одного класса
  +6
0-0, португальцы дожмут старичков
  +1
португалия была в групе смерти, а белгия катала с среднеками, и то что отдыхали меньше чем белгиицы, это большой минус, но уефе пох.
  +1
Зато в тонусе будут Португальцы
  +1
БЕЛЬГИЯ 2-2 ПОРТУГАЛИЯ.
  +2
Бельгия вытащит
  +2
Очень надеюсь на КДБ и Лукаку. Ну и Торган Азар забьёт обязательно
  +2
Роналду забьёт. Он нацелен на рекорды
  +3
Легче поставить, что будет пенальти, а иначе как португальцам голы забивать-то?!
  +3
Проход Бельгии выглядит вероятнее, но болеть буду за Португалию!
  +2
Я за Кристину Олеговну!
  +1
изи проход бельгии. болеем за португалию!
  +2
Если Португальцы начнут играть в оборону, и Рубен Диаш лучший защитник на данный момент, то Лукаку и компании будет сложно. Но очень надеюсь на атакующий футбол. Поэтому ТБ>2,5
  +1
Победитель этой пары будет играть в финале, и может чемпионом станет, если Франция не помешает
  0
Опять по сути мимо. ТМ а не ТБ
  0
Отправить
Ближайшие матчи