Войти
04:40 16.04
Боливия – Уругвай: превью
Рассказываем о раскладах на матч Боливии и Уругвая в рамках четвёртого тура группового этапа Кубка Америки-2021.
Боливия – Уругвай: превью
Фото: soccer365.ru

Турнирное положение



Боливия – явный аутсайдер группы. Обескровленные отсутствием лидеров из-за коронавируса "зелёные" проиграли и Парагваю, и Чили, имея после двух туров ноль очков. Победа над Уругваем – последний шанс для боливийцев на попадание в плей-офф, ведь впереди игра против Аргентины.

Уругвайцы тоже тяжело начали турнир, но у них есть оправдание в виде тяжёлого календаря. "Чарруас" уступили Аргентине с минимальным счётом и свели вничью встречу против Чили.

Предстоящий матч является решающим для обеих сборных в плане перспектив выхода в плей-офф, только если для Боливии это фактически последний шанс, то подопечным Оскара Табареса ещё предстоит встретиться с командой Парагвая.

Ключевые моменты



Боливия


1. Возвращаются в строй после коронавируса легенда сборной и еще два футболиста

Главный бомбардир сборной Боливии в истории и лучший снайпер текущего отборочного цикла к чемпионату мира в южноамериканской зоне Марсело Морено пропустил первые два тура из-за главного заболевания последних двух лет. Капитан боливийцев критиковал руководство КОНМЕБОЛ за то, что турнир состоялся, за что получил штраф в размере 20 тысяч долларов США. Сейчас бывший игрок донецкого "Шахтёра" готов играть, хотя вряд ли проведёт на поле весь матч.

Вместе с ним вернулись в строй ещё два футболиста. Если 23-летний Генри Вака не является игроком стартового состава, то центральный защитник Луис Акин – футболист основы при Сесаре Фариасе и один из немногих боливийцев, кто имеет опыт игры за рубежом (в чилийской "Мелипилье" и мексиканской "Пуэбле"). Скорее всего, он составит трио оборонцев вместе с игравшими в первых матчах Хайро Кинтеросом и Адрианом Хусино, чтобы сдержать грозную связку Суарес – Кавани.

2. Эрвин Сааведра – лучший полевой игрок Боливии на этом турнире. Он бы усилил клубы второй восьмёрки РПЛ

Пока в нашем чемпионате выступал только один боливиец – одиннадцать лет назад в "Тереке" мелькнул до сих пор выступающий за сборную Хуан Карлос Арсе. Однако я бы обратил внимание на этом Кубке на ещё одного футболиста из страны солончаков Уюни и озера Титикака – Эрвина Сааведру.

И не только потому, что этот игрок является автором единственного гола "зелёных" на турнире, забитого с пенальти Парагваю. 25-летний крайний полузащитник не слишком быстр, но всегда нацелен на удар. Он нанес не менее четырёх выстрелов по воротам Клаудио Браво в матче с чилийцами, два из которых вполне могли завершиться голами.

Нет ничего удивительного в том, что этот футболист является самым дорогим в составе "зелёных" - его трансферная стоимость составляет 1,1 миллион евро.

3. У Боливии куражные вратари. Основной даже побывал в резерве "Бока Хуниорс"

За Боливию на этом розыгрыше Кубка Америки выступали два голкипера из-за коронавируса у основного, Карлоса Лампе, на момент первой встречи. Однако и его сменщик - молодой Рубен Кордано из местного чемпионата - совершил восемь спасений. Ему не всегда хватало школы, поэтому он в безобидном эпизоде привез себе пенальти, отмененный из-за офсайда. 34-летний Лампе, выручавший "зеленых" в игре против Чили, вратарь куда более стабильный. Заметную часть карьеры он провёл в Чили, а осенью-зимой 2018 года даже был арендован "Бокой Хуниорс". С его игрой и связаны основные надежды боливийцев в игре против Уругвая.

4. Не сыграет основной правый защитник/латераль

Диего Бехарано, сильный по боливийским меркам футболист, отметившийся голом и результативной передачей в предпоследней игре отборочного цикла к чемпионату мира, против Венесуэлы, пропустит матч против Уругвая из-за перебора жёлтых карточек. Скорее всего, его место в основе займёт Оскар Рибера с крайне малым опытом игры за сборную.

Зато в основную обойму вернётся инсайд Жауме Куэльяр, родившийся в Каталонии и побывавший даже в системе "Барселоны".

Уругвай


1. Оскар Табарес немного заигрался в прагматизм, однако некоторые его эксперименты интересны

Самый опытный наставник южноамериканского форума, будучи итак сторонником традиционной уругвайской футбольной философии garra charrua и оборонительной игры, в последнее время переплюнул сам себя. Из-за старения Диего Година и Мартина Касереса он всё чаще использует схему с тремя центральными защитниками. Там, где надо атаковать, Табарес интерпретирует ее с созидательной стороны – в матче против Чили команда играла в гибридную схему – 4-3-1-2 при атаке и 3-4-1-2 при обороне. Левого центрального защитника без мяча играл номинальный левый бровочник Матиас Винья, очевидно, с целью сдержать Эдуардо Варгаса, что сделать не удалось. Левого латераля при обороне играл достаточно атакующий хавбек Николас де ла Крус, с мячом превращавшийся в левую "восьмёрку".

В перерыве при проигрышном счёте Табарес снова показал свой прагматизм. Да, он выпустил куда более атакующего бровочника Наитана Нандеса направо, но убрал де ла Круса и выпустил чистого защитника Мартина Касереса, передвинув Винью на всю бровку.

В случае выхода пасующего опорника (например, Родриго Бентанкура) схема в три центральных защитника будет вряд ли нужна, даже если Боливия сыграет в два нападающих.

2. Табарес пытается решить проблему отсутствия "форланообразного" игрока

Таким в его представлении видится Джорджиан де Арраскаэта, являющийся вершиной уругвайского ромба в тех случаях, когда команда использует эту схему. Однако полностью исполнить роль одного из лучших футболистов чемпионата мира-2010 ему невозможно, несмотря на блестящие клубные выступления в последнее время во "Фламенго". Ведь в клубе баск чаще играет на позиции не под нападающим, а левого инсайда.

Ещё один представитель этого же амплуа – юный Факундо Торрес, получающий у Табареса всё больше игрового времени и сделавший предголевую передачу во встрече с Чили.

Составы и тактика



1
Лампе
5
Хусино
4
Акин
2
Кинтерос
19
Флорес
21
Рибера
6
Хустиньяно
15
Сеспедес
24
Куэльяр
16
Сааведра
9
Морено
1
Муслера
2
Хименес
3
Годин
13
Гонсалес
17
Винья
6
Бентанкур
15
Вальверде
7
Николас де ла Крус
10
Де Арраскаэта
9
Суарес
21
Кавани


Игровую модель сборной Боливии предсказать сложно. Сесар Фариас использовал как схемы с пятью, так и с четырьмя защитниками в различных вариациях. Предположу 5-4-1, место трём центральным защитникам должно найтись из-за убойного атакующего уругвайского дуэта Суарес-Кавани и действующего близко к ним де Арраскаэты.

Не менее сложно предсказать и состав уругвайцев – Оскар Табарес перепробовал в последнее время несколько тактических формаций. Думаю, в предстоящем матче он остановится на 4-1-2-1-2 – с качественным глубинным плеймейкером не нужны три центральных защитника. Схема с ромбом лучше всех подходила команде в последние годы с точки зрения позиционного нападения, и свои лучшие матчи "чарруас" проводили именно по ней – против России и Португалии на чемпионате мира.

Статистика пяти последних официальных матчей





Ставки на тренд



Боливия пропускала два и более мяча в семи из десяти последних матчей. Уругвай ТБ 2 за 1.63.

Боливия забивает в восьми из десяти последних матчей. Пусть большинство этих встреч и прошли в высокогорном Ла-Пасе, но можно рискнуть с Боливия забьёт за 2.20.

Прогноз Soccer365.ru



24.06.2021 18:00
Пора уже уругвайцам побеждать, и Боливия выглядит наиболее подходящим соперником. Будет трудно взломать массированную оборону с такими проблемами в позиционной атаке, однако мастерство Суареса и Кавани сыграет свою ключевую роль. Логично предположить достаточно уверенную победу с разницей в два мяча.
Прогноз: 0-2
Отправить
Уругвай конечно победит. Боливия вообще ни о чем
  0
Да и Уругвай не блещет, прямо скажем. Но на фоне Боливии согласен.)
  0
уругвай уже опасно брать ничек как блох
  0
Ближайшие матчи