Войти
12:55 24.07
Словакия – Испания: превью
Рассказываем о раскладах на матч Словакии и Испании в рамках третьего тура группового этапа чемпионата Европы-2020.
Словакия – Испания: превью
Фото: soccer365.ru
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / INSTAGRAM

телеграм-канал о Примере и испанском футболе


Турнирное положение



В матче встречаются команды, которые в случае поражения могут покинуть Евро. Испанцы начали с двух ничьих – против Швеции и Польши. Они занимают пока третье место в квартете, однако гарантируют себе выход в плей-офф в случае победы.

Словаки пока вторые, однако в случае даже минимального поражения рискуют оказаться аутсайдерами группы в случае, если поляки обыграют шведов, или не попасть по дополнительным показателям среди третьих мест. Ничья же выведет Гамшика сотоварищи в плей-офф.

Ключевые моменты



Испания


1. Будет ли снова побит рекорд по владению?

Испания на этом Евро являет собой апогей тики-таки, уже побив рекорд по владению в матче со шведами. Словаки выглядят не менее оборонительной командой, чем скандинавы, даже в атакующей группе часто использующей людей с акцентом на оборону. Подопечные Штефана Тарковича точно проведут матч до первого пропущенного гола всей командой за линией мяча. Поэтому у команды Луиса Энрике есть шансы побить собственное же достижение.

2. С Морено реализация лучше не стала

В игре против Польши Луис Энрике сыграл с двумя номинальными нападающими, пусть Жерар Морено и стартовал с правого фланга в роли Месси. Это никак не повлияло на качество реализации моментов – форвард "Вильярреала" смазал пенальти. Скорее всего, дело в психологии, команда не уверена в себе и испытывает давление со стороны прессы с того момента, как наставник сборной объявил состав на турнир.

3. Сборная порой напоминает не пиковую "Барселону", а "Бетис" Кике Сетьена проблемами в обороне

Разве что бывший тренер "Барсы" в стане севильцев играл в три центральных защитника. Но в целом сочетание контроля мяча и проблем в обороне напоминает именно его команды. За два матча с не самыми грозными соперниками испанцы при своей философии получили не менее четырёх стопроцентных голевых моментов на свои ворота.

Среди центральных защитников нет лидера – способный им стать Эмерик Лапорт ещё не адаптировался к команде своей новой родины. Да и сама ставка на дуэт оборонцев-левшей по прежнему выглядит сомнительной. В чемпионской Испании всегда находились центрбеки, которые могли переломить ход игры как жестким криком на партнера по линии защиты, так и у чужих ворот – Карлес Пуйоль, Жерар Пике и, конечно же, Серхио Рамос.

4. Выйдет ли в основе Тиаго Алькантара для еще большего контроля мяча, или Луис Энрике предпочтет Коке?

Полузащитник "Атлетико" не привык в больших матчах играть в тотальный контроль мяча. В этом смысле игрок "Ливерпуля" подходит куда лучше. Однако мадридец придаёт этой команде долю чуть большей вертикальности – недостающего элемента в конструкции. Важной деталью игры команды является и его связка с Маркосом Льоренте. Поэтому предположу, что Коке останется в стартовом составе.

Ещё один футболист, которого Луис Энрике мог бы заменить в стартовом составе – Педри. Однако юный игрок "Барселоны" - любимец наставника, и вряд ли он не выйдет в основе.

5. Серхио Бускетс готов вернуться в основу

Капитан сборной полностью восстановился после перенесенного коронавируса и готов играть. На скамейку сядет Родри, не впечатливший в предыдущих матчах с точки зрения качества оборонительной работы.

Словакия


1. Выберет ли Штефан Таркович такое же наполнение правого фланга, как со Швецией, чтобы сдержать Альбу?

Жорди – лучший игрок сборной Испании на этом турнире. Поэтому многие соперники подстраиваются под левого защитника "Барселоны" и ставят на правый фланг полузащиты более оборонительного футболиста, часто номинального защитника.

Началась эта тенденция ещё на Евро-2012 – первом и самом крутом международном турнире в карьере Альбы. Тогда Лоран Блан, возглавлявший сборную Франции, решил сыграть с двумя номинальными правыми защитниками, Антони Ревейером и Матьё Дебюши, одновременно. Французам это не помогло: они проиграли 0:2, а Альба сделал голевую передачу.

Следующей командой, придумавшей специальный маневр под подключения каталонца, стала сборная Чехии в первом туре Евро-2016, выпустив на поле одновременно двух правых защитников – Павла Кадержабека и Теодора Гебре Селассие. Чехи держались достойнее французов и проиграли лишь 0:1, пропустив в концовке встречи.

Новую, хоть и частично вынужденную, интерпретацию сдерживания Альбы предложили в первом туре текущего Евро шведы. В отсутствие заболевшего Деяна Кулушевски и не до конца готового Виктора Классона Янне Андерссон использовал против каталонца ветерана Себастьяна Ларссона, большую часть карьеры отыгравшего на позиции box-to-box, хотя мог выпустить другого Ларссона – Джордана, в "Спартаке" Кононова игравшего именно правого инсайда. Хоть бывший полузащитник "Арсенала" и дал достаточно много создать игроку "Барселоны", всё закончилось для шведов благополучно – ничьей 0:0.

Наконец, дважды за последнее время подобную тактику в матчах без участия Альбы использовали сами словаки. Во встрече с Россией на правом фланге полузащиты появился Мартин Косцельник, в клубе играющий исключительно футболиста обороны. Аналогичную тактику Штефан Таркович применил и в игре против шведов: Косцельник и Петер Пекарик сдерживали атакующий шведский фланг в лиге Аугустинссона и Эмиля Форсберга. Словаки проиграли, но игроки правой бровки не были виноваты.

При этом Тарковичу нет смысла рассчитывать на оборонительный дуэт даже при минимальном проигрышном счете – в параллельном матче поляки при победе вполне могут оставить соседей без плей-офф.

2. Дуда или Дюриш? Для контратак лучше первый, но у испанцев проблема с обороной при кроссах

На первый взгляд, заведомо контратакующей команде уместнее поставить номинального атакующего полузащитника на позицию форварда, чтобы он за счет своей скорости убегал от соперников. Однако испанские защитники привыкли к высокой линии обороны, и таким маневром их не напугаешь. Зато они в прошлом туре пропустили гол после кросса с фланга. В составе словаков нет Роберта Левандовского, но силовой нападающий есть - это Михал Дюриш.

Составы и тактика



1
Дубравка
14
Шкриньяр
5
Шатка
15
Губочан
2
Пекарик
13
Грошовски
19
Куцка
24
Косчельник
20
Мак
17
Гамшик
21
Дюриш
23
Симон
24
Ляпорт
4
Торрес
6
Льоренте
18
Альба
5
Бускетс
8
Коке
26
Педри
9
Морено
19
Ольмо
7
Мората


Можно быть уверенным на сто процентов, что испанцы выйдут по привычной модели 4-3-3, от которой они ни на шаг не отступают при Луисе Энрике. На этом турнире между двумя матчами были лишь принципиальные различия в функционале правого фланга. Когда выходит левша Жерар Морено, он открывает пространство для подключений Маркоса Льоренте. Если же выходит Ферран Торрес, то универсал из "Атлетико" становится ложным крайним защитником.

Словаки же традиционно выйдут по схеме 4-2-3-1. Спорная позиция, которая может повлиять на рисунок игры – нападающий: Дуда и Дюриш – диаметрально разные игроки. Для защиты от Альбы в основе появится Мартин Косцельник.

Статистика пяти последних официальных матчей





Ставки на тренд



В четырёх из шести встреч между командами забивалось три и более мячей. ТБ 2.5 за 1.67.

Только в двух из пяти последних матчей Испания забивала в первом тайме. Словакия не пропускала в первой половине встреч на этом Евро. Можно рискнуть с Испания не забьёт в первом тайме – 2.70.

Прогноз Soccer365.ru



23.06.2021 12:00
Долгое время владение испанцев будет продолжать оставаться стерильным, и крепкую словацкую оборону пробить будет непросто. Однако "красной фурии" отступать некуда, и она уверенно победит и выйдет в плей-офф. Словаки окажутся в лучшем случае лишней командой из третьих мест.
118.30X6.9921.20ТБ 2.51.57ТМ 2.52.47ОЗ да2.34ОЗ нет1.60
Прогноз: 0-2
Показывать сверху Написать комментарий
Скучный футбол от испанцев на этом ЕВРО. Не удивлюсь, если опять ничья будет
  +3
2:0 испания начнет играть тем более у себя дома и если польша выйграет у шведского автобуса который я надеюсь левандовский пробьет то займет 1 место как и подобает
  +1
Могучая словацкая крепость с башнями и рвом )
  0
испания 1-0 словакия.
  +1
Давай Фурия вспоминай себя лучшую и вперед делать раскатку!
  +1
Фурия сегодня будет в ударе...1-0
  0
Отправить
Ближайшие матчи