Войти
13:33 24.07
Динамо Минск – БАТЭ: превью
Рассказываем о раскладах на матч минского Динамо и БАТЭ в рамках тринадцатого тура чемпионата Беларуси сезона-2021.
Динамо Минск – БАТЭ: превью
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

Турнирное положение



Белорусское классико является украшением любого чемпионата на каких бы местах в таблице не находились команды. На этот раз очное противостояние застало динамовцев и борисовчан на четвертом и втором месте соответственно. Отличные стартовые позиции, чтобы вернуть соперничеству былой огонь.

Ключевые моменты



Динамо Минск


1. В "Динамо" сменился тренерский штаб

На своей последней пресс-конференции перед отставкой Леонид Кучук перечислял причины своего решения оставить команду: "много ошибок наверное я сделал, но есть основания почему. Потому что травма капитана, решение советов министров и прочее, прочее, прочее". Травма капитана — это порванные кресты Сергея Кисляка. Решение совета министров — это позорная эпопея с потолком зарплат, которая повлияла как на лидеров команды, так и на тренерский штаб. Можно долго перечислять, что может скрываться за "и прочее, и прочее, и прочее", но было заметно, что тренер и костяк команды устали друг от друга, прежде всего эмоционально.

В такой ситуации приход любого тренера со стороны взбодрит коллектив. Выбор руководства пал на тренера дубля Артема Челядинского. Его нельзя назвать легендой клуба, но Челядинский — динамовец, воспитанник клуба и бьвший капитан, рано уехавший на легионерские хлеба. Важно, что дублирующий состав Челядинский возглавлял почти три года и два раза брал с ним золотые медали молодежного первенства. Возможно, временное назначение в главную команду — начало большого пути для молодого тренера. На принятие решения о назначении Челядинского на постоянную должность на тренерском мостике руководство "Динамо" взяло себе четыре матча.

2. Кто заменит Кисляка?

Порванные кресты Сергея Кисляка, которые по всей видимости ставят крест на перспективах появления динамовского капитана на поле до конца сезона, вынуждает руководство "бело-голубых" искать варианты закрыть эту брешь на трансферном рынке. Но до открытия трансферного окна ещё три тура, а вопрос кого задействовать в центре поля стоит уже сейчас.

Играющий на этой позиции резервист Михаил Козлов явно не дотягивает по своим игровым качествам до многофункциональности Кисляка, который был как успешным разрушителем, так и созидателем при переходе из обороны в атаку. Не удивительно, что пока Козлов играл в могилевском "Днепре" и "Витебске", Кисляк оставлял о себе добрую память в казанском "Рубине".

В матче со "Спутником" Челядинский в паре с Козловым в центре поля попробовал Владислава Климовича. Но это был размашистый атакующий матч против аутсайдера. Против БАТЭ такой ход будет, возможно, слишком рискованным. Пока самой очевидной заменой Кисляка видится Артем Быков, но при Кучуке тот закрывал проблемную позицию правого защитника, а в первом матче при Челядинском вообще не попал в заявку по причине небольшой травмы.

БАТЭ


1. БАТЭ в матчах с "Динамо" особенно успешно в гостях

Несмотря на громкий статус матча — противостояние двух самых титулованных команд Беларуси — статистика личных противостояний явно в пользу борисовчан. Побед над главным конкурентом по величию в Высшей Лиге у БАТЭ больше, чем поражений и ничьих вместе взятых.

Особенно парадоксально то, что большинство из своих 29 викторий борисовчане оформили именно в домашних для "Динамо" матчах — 15 на различных минских стадионах против 14 на борисовском Городском и Борисов-Арене. "Динамо" всего восемь раз побеждало в Минске (из 28 попыток!). Последний раз — в 2013 году. В предпоследний — в 2011-м. А до этого — в 2008-м, 2006-м и в последнем для себя чемпионском 2004-м.

Несколько раз в очных домашних встречах "Динамо" упускало маячившее на горизонте чемпионство. Не раз домашние поражения случались в ситуации, когда "Динамо" выглядело фаворитом, а БАТЭ — раненым зверем. В прошлом году "Динамо" опять не стало чемпионом, но смогло хотя бы насолить извечному конкуренту, дважды отобрав у БАТЭ очки, которых борисовчанам и не хватило до золотых медалей. При чем второй раз это случилось в самом последнем туре, на этом самом стадионе. Жаль, что без зрителей.

2. Умаров, Нехайчик и Скавыш в отличной форме

Пять матчей подряд БАТЭ забивает не менее двух мячей. Во многом это заслуга фланговых полузащитников Шахбоза Умарова и Павла Нехайчика. Умаров выбил 2+3 за четыре последних тура, а Нехайчик показал такую же статистку за три сыгранных матча плюс голевой пас в финале Кубка. Оба игрока регулярно меняются флангами и ищут друг друга большим количеством навесом. Столь простой, казалось бы, футбол объясняется тем, что большинство соперников БАТЭ выставляют против борисовчан "автобусы", со взломами которых, вышеназванные футболисты блестяще справляются.

Среди адресатов фланговых передач выделяется также и центрфорвард Максим Скавыщ, который после голевой засухи в несколько матчей забил трижды за последние две встречи. Обороне "Динамо", которая при Кучуке славилась своей надежностью, придется очень непросто против столь эффективной атаки борисовчан.

Составы и тактика



1
Хаткевич
29
Бацула
5
Наумов
3
Швецов
33
Матвейчик
71
Козлов
8
Селява
14
Путило
23
Хващинский
25
Ложкин
11
Мбенг
35
Чичкан
17
Нечаев
32
Филипович
27
Рыбак
4
Филипович
25
Карасев
5
Яблонский
8
Драгун
10
Умаров
33
Нехайчик
15
Скавыш


В первом матче у руля "Динамо" Челядинский неожиданно применил схему 3-4-3, опустив в центр защиты опорника Александру Селяву, но вероятно такое решение было принято под тактическую схему конкретного соперника. В матче с БАТЭ оптимальным видится возврат к привычным в этом сезоне 4-2-3-1. Многое будет зависеть от готовности Антона Путило провести весь матч — его присутствие на поле весьма положительно сказывается на бомбардирских способностях Аблая Мбенга.

У БАТЭ всё без сюрпризов — 4-2-3-1, мощные фланги и находчивый Скавыш в штрафной. Но учитывая креативность и скорость динамовской атаки, возможно двум опорникам борисовчан предстоит меньше внимание уделять атакующим действиям, ведь именно через их зону БАТЭ пропускал в этом сезоне большинство контратак.

Статистика за последние десять матчей



Динамо Минск - БАТЭ

Ставки на тренд



1. Максим Скавыш снова забивает — три мяча за две последние встречи! Ставка на то, что Скавыш забьет "Динамо" оценивается с коэффициентом 3.5.

2. Пять матчей подряд БАТЭ забивает не менее двух мячей. Ставка: ИТБ2(1,5) за 2.45.

Прогноз Soccer365.ru



19.06.2021 10:45
Белорусское классико с болельщиками (пусть и без фан-секторов) возвращается на стадион "Динамо" и это предвкушение отличной игры. Оправдается ли оно?

"Динамо" пережило стресс от урезания зарплат и последующее решение этого щепетильного вопроса. Затем была небольшая вспышка коронавируса в команде и потеря из-за тяжелой травмы до конца сезона ключевого игрока центра поля Сергея Кисляка. Но бонусом случилось и раскрепощение коллектива после отставки Леонида Кучука, от методов работы которого динамовцы явно устали. Под руководством тренера дубля Артема Челядинского, хорошо знакомого с динамовской молодежью, можно ожидать в атаке засидевшихся скамеечников Евгения Шикавку или Владимира Хващинского, которые готовы напомнить чего они стоят.

БАТЭ и со старта сезона играл ярко, а теперь окончательно нащупал свою игру. Шахбоз Умаров ожил после Рамадана, Максим Скавыш и Стас Драгун восстановили свою былую форму после фактически пропущенной из-за травм предсезонки, да и вся команда набрала мощный ход и вот уже пять матчей подряд забивает не менее двух мячей. У борисовчан завидная статистика игр с минским "Динамо", но две прошлогодние осечки стоили им золотых медалей и память об этом будет очень злой мотивацией, чтобы поквитаться.
13.09X3.3022.47ТБ 2.52.20ТМ 2.51.75ОЗ да1.78ОЗ нет2.04
Прогноз: 1-2
Показывать сверху
Отправить
Ближайшие матчи