Войти
17:55 16.08
Испания – Швеция: превью
Рассказываем о раскладах на матч Испании и Швеции в рамках первого тура группового этапа чемпионата Европы-2020.
Испания – Швеция: превью
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

телеграм-канал о Примере и сборной Испании


18 тысяч зрителей с билетами на Олимпийский стадион в Севилье находятся в предвкушении матча, главная интрига которого состоится ли он вообще. В составе обоих сборных было выявлено по два игрока с положительным тестом на коронавирус. И это заставляет болельщиков пристально следить за новостями из медицинских штабов команд, а сами сборные формировать пул игроков, которые могут экстренно заменить основной состав в случае карантина.

Ключевые моменты



Испания


1. Коронавирус нарушил планы подготовки и тренировок

Положительный тест на коронавирус Серхио Бускетса, сданный им 6 июня, повлек значительные изменения в планы подготовки команды к турниру. Так, на запланированный финальный товарищеский матч с Литвой вышла молодежная сборная, которая на всякий случай продолжает тренироваться в своем "пузыре", чтобы подменить состав сборной Испании на Евро, в случае его ухода на карантин.

Ещё больше хаоса внес последующий положительный тест Диего Льоренте. Игроки некоторое время были вынуждены тренироваться в индивидуальном порядке, что плохо скажется на игре, заточенной на командные взаимодействия. Однако ещё один тест Льоренте показал отрицательный результат и у него есть шанс сыграть с Швецией.

Некая паника, что болезнь может распространиться по всей сборной привела к вакцинации всей команды, которая была проведена за три дня до первого матча. Те, кто принимал это странное решение, должны были знать, что при таких сроках прививки иммунитет будет достигнут только к финальному матчу, если испанцы до него доберутся. А вот возможные побочные эффекты могут повлиять на физическое состояние футболистов в самой первой игре.

2. Давид Де Хеа, похоже, не войдет в историю со сборной Испании

Легендарные вратари сборной Испании Андони Субисаррета и Икер Касильяс были основными голкиперами сборной много турниров подряд, каждый в своей эпохе. Однако, по всей видимости, Давиду де Хеа не суждено пополнить эту когорту великих. После двух подряд не очень удачно сложившихся для испанцев топ-турниров, в которых Де Хеа был основным голкипером и считался наследником Касильяса в сборной, Луис Энрике на Евро-2020 по всей видимости сделал выбор в пользу вратаря "Атлетика" Уная Симона.

Возможно, на это решение повлиял нестабильный для Де Хеа сезон в "Манчестер Юнайтед", в котором он чуть не проиграл конкуренцию Дину Хендерсону. Но более вероятны тактические соображения — при начинании атак коротким пасом и выходе из высокого прессинга, Луису Энрике нужен был вратарь, хорошо играющий ногами. Таковым в сборной и стал Унай Симон.

3. Кто заменит Рамоса?

Невызов в сборную Испании игроков мадридского "Реала" оставил много вопросов в адрес Луиса Энрике. Чаще всего звучало имя Начо, который провел отличный сезон и был бы самой логичной заменой Серхио Рамосу. Однако, в сборную были вызваны два центральных защитника из "Манчестер Сити" — Эрик Гарсия и Эмерик Ляпорт, сыгравших в этом сезоне АПЛ 22 игры на двоих.

Ляпорт так и не дождался приглашения в сборную Франции и вспомнив свои баскские корни получил испанское гражданство буквально за несколько недель до турнира и уже успел дебютировать за Испанию в товарищеском матче с Португалией. Однако его связка с Пау Торресом вызывает сомнения, учитывая, что оба защитника левоногие. Единственным правоногим центральным защитником в ростере сборной является именно Гарсия.

Швеция


1. В команде тоже потери из-за коронавируса.

За шесть дней до первого матча на Евро стало известно о двух случаях коронавируса в составе сборной Швеции. Положительные тесты сдали полузащитник "Ювентуса" Деян Кулушевски и хавбек "Болоньи" Маттиас Сванберг. В результате вся команда проходит дополнительные раунды тестирования. По состоянии за сутки до игры сведений о дополнительных заболевших не поступало.

Сванберг не считался основным игроком шведов, а вот Кулушевски был одной из опций на правом фланге полузащиты. Теперь, как минимум в первых матчах, на этой позиции могут сыграть Эмиль Форсберг, Себастьян Ларссон или Виктор Классон.

2. Шведские вратари провели неудачный сезон

Основной вратарь шведов — Робин Ульсен — находится в расцвете сил и представляет английский "Эвертон". Проблема в том, что этот же клуб представляет вратарь сборной Англии Джордан Пикфорд и Ульсену в сезоне 2020/21 довелось сыграть всего 10 матчей на английских полях. При чем последние сыгранные игры датируются началом апреля.

Попытка вернуть игровой тонус своему голкиперу была предпринята в преддверие Евро в товарищеских матчах против Финляндии и Армении, где соперники нанесли пять ударов в створ на двоих, а армяне даже забили гол. Форма Ульсена вызывает опасения перед встречей с испанцами, которые бьют по воротам гораздо чаще.

Два других вратаря, вызванных в сборную, имели в сезоне больше игровой практики, но с более плачевными результатами. Карл-Юхан Юнссон в течение сезона потерял место в основе "Копенгагена". А Кристоффер Нордфельдт так и вовсе вылетел с "Генчлербирлиги" во второй дивизион турецкого чемпионата.

Составы и тактика



23
Симон
14
Луис Гайя
4
Торрес
12
Гарсия
2
Аспиликуэта
16
Эрнандес
10
Алькантара
8
Коке
21
Оярсабаль
11
Торрес
7
Мората
1
Ульсен
2
Лустиг
3
Линделёф
24
Даниельсон
6
Аугустинссон
8
Экдаль
20
Олссон
7
Ларссон
10
Форсберг
9
Берг
11
Исак



Испания Луиса Энрике без игроков "Реала" — это 4-3-3, тотальный контроль мяча, короткий пас, выход из-под прессинга, развитие атаки через центр, перевод мяча на фланг и много ударов по воротам, для которых ищется любая возможность. Но времена Хави и Иньесты давно прошли и эффективность такой тактики в современной сборной Испании вызывает сомнения.

Швеция же — наоборот. Много вертикальных передач, навесы, атаки вторым темпом. Излюбленная схема Янне Андерссона 4-4-2 по ходу матча постоянно принимает вид 4-2-2-2, когда фланговые полузащитники смещается ближе к центру поля, оставляя контроль за шириной за крайними защитниками, что обеспечивает компактность в центре поля и продвижение мяча по-вертикали.

Статистика последних пяти матчей





Ставки на тренд



1. В пяти из семи последних матчей основного состава Испании забивали обе команды. Ставка: ОЗ за 2.46.

2. В пяти из шести последних матчей с участием Швеции счет был открыт в первой половине первого тайма. Поставить на гол до 28 минуты можно с коэффициентом 1.85.

Прогноз Soccer365.ru



14.06.2021 15:00
Швеция с пятью победами подряд находится в отличной форме и хорошем настроении, которое портит разве что потеря двух игроков из-за коронавируса и непривычно жаркая погода в Севилье, к которой придется адаптироваться после перелета из прохладного Гетеборга, в котором базируется команда. Но одно дело побеждать Армению или Косово, а другое — показывать открытый футбол против испанцев, которые за такое могут накидать авоську голов — сборная Германии не даст соврать.

Поэтому играть шведам придется с позиции компактности и обороноспособности. Такая тактика против размашисто комбинирующих испанцев почти принесла в этом году успех грекам и даже достойно сыгравшими с Испанией грузинам. Да и ещё много кому в посткарантинные времена — каждый второй матч после возвращения Луиса Энрике в сборную заканчивался ничьей.

Самоизоляционный дисбаланс тренировок, который случился в стане сборной Испании после двух положительных тестов на коронавирус, тоже плохо скажется на команде. А последней каплей, которая лишит испанцев победы, станет вакцинация, которую затеяли за три дня до игры, не учтя возможные побочные эффекты, которые могут на несколько дней выбить игроков из колеи.
Прогноз: 1-1
Показывать сверху Написать комментарий
Родненькие начинают! 2-0
  +2
Испания 2 -2 Швеция.
  +2
Побьют шведов, как пить дать...3-1
  +2
Отправить
Ближайшие матчи