Войти
03:46 27.09
Евро-2020. Группа D. Англия
Гарет Саутгейт и компания едут доказать, что неудачи англичан на Евро остались в пошлом.
Евро-2020. Группа D. Англия
Фото: soccer365.ru

История



Сборная Англии почти во все времена считалась топом, но на Евро звезд с неба не хватала. Более того, "три льва" остаются единственными чемпионами мира, которые ни разу не побеждали на континентальном первенстве.

Англичане пять раз не могли пройти квалификацию на Евро, четыре раза бесславно вылетали на групповом этапе и пять раз пробивались в плей-офф. Наивысшими достижениями англичан на Евро становились две бронзы в 1968 и 1996 годах.

Последний чемпионат Европы на французских полях для Англии вышел провальным. "Родоначальники" не без проблем преодолели групповой этап, уступив первую строчку сборной Уэльса, а в 1/8 финала подарили нам одну из главных сенсаций того турнира, проиграв дебютантам из Исландии. После такого выступления главный тренер сборной Рой Ходжсон был вынужден подать в отставку.

Англия

Путь на Евро-2020



В отборочной группе англичане не встретили реально достойных соперников, с натяжкой такими можно назвать чехов, которые все же умудрились обыграть фаворита, но только после того, как Англия уже обеспечила себе первую строчку. Среди пяти отборочных групп, в которых было пять, а не шесть команд, сборная Англии показала наилучший результат (немцы набрали столько же очков, но у них хуже разница мячей). Лидер и капитан сборной Англии Харри Кейн с 12-ю голами в восьми матчах стал лучшим бомбардиром отбора.

Путь на Евро

Жребий



Группа D

Хорватия


"Шашечные" оказались непреодолимым барьером для сборной Англии на ЧМ в России, но команда Гарета Саутгейта уже успела с ними поквитаться. Ничья и победа в Лиге наций обеспечили хорватам последнее место, а Англии победу в группе. У хорватов очень крепкий состав, который может создать конкуренцию любому сопернику, но ему далеко до той слаженной команды, которую Златко Далич выводил в финал чемпионата мира. Англии начинать матчем с хорватами и желательно не ударить в грязь лицом, дополнительная мотивация и заряд никому не помешают.

Чехия


Сборная Чехии была главным конкурентом для англичан за первую строчку в отборе, но только на бумаге. После того, как "три льва" в первом круге разнесли чехов со счетом 5:0, стало ясно, что первая строчка в группе останется за Англией и никто ей не помешает. Сборная Чехии сумела взять реванш и нанести Англии единственное поражение в отборе, но уже тогда, когда мотивации у "родоначальников" не было. Наиболее вероятный расклад, при котором чехи смогут зацепиться за очки в матче с Англией будет в том случае, если "три льва" выиграют два матча в группе и против чехов выйдут спустя рукава, либо с применением ротации.

Шотландия


Некогда классика противостояний в футболе сейчас уже не вызывает такого ажиотажа. Сборная Шотландии ощутимо ниже классом, чем Англия, играют друг против друга они теперь нечасто – всего четыре матча в 21-м веке – и предугадать исход противостояния зачастую не сложно. В последний раз "тартановые" и "три льва" встречались в отборе на ЧМ-2018 и тогда шотландцы смогли добиться ничьей в матче второго круга. Впрочем, толку от этого было мало, команда Гарета Саутгейта вышла с первого места, а подопечные Гордона Стракана финишировали третьими и в Россию не поехали.

Тренер



Гарет Саутгейт


Вряд ли многие предполагали, что тренер, который стал исполняющим обязанности после провала Ходжсона, так надолго задержится в сборной и добьется с ней определенных успехов. От в прошлом добротного защитника в сборной ожидали трусливой игры, вспоминая его невзрачный "Боро" и напрочь забывая об успешной работе в сборной Англии U-21. Молодежка под руководством Саутгейта играла ярко, результативно, и у тренера был впечатляющий процент побед 81,82% в 33-х матчах.

С Саутгейтом во главе сборная Англии впервые за 28 лет пробилась в полуфинал чемпионата мира, уверенно прошла два отбора и заняла третье место в Лиге Наций, попутно обыграв Испанию и Хорватию. В какой-то степени можно говорить о том, что Гарет Саутгейт вернул сборную Англии в элиту мирового футбола не только на словах, как это было ранее, а еще и по игре и по результатам. Единственное, чего не хватает в тренерской карьере Саутгейта – титулы, но он имеет все шансы это исправить.

Заявка



Заяка Англия

Лидеры



Харри Кейн


Капитан и лучший бомбардир сборной Англии, как никто заслуживает звание лидера. Кейн провел очередной мощный сезон, в котором доказал, что "Тоттенхэм" – это не его уровень. Успешное выступление на Евро для Харри может стать отправной точкой в новом витке карьеры. В отборе Кейн стал лучшим бомбардиром при том, что в его группе было меньше матчей, чем в некоторых других, а еще Харри начал проявлять себя с другой стороны и часто выступает подносчиком снарядов для партнеров по атаке. Лучший бомбардир минувшего чемпионата мира готов провести очередной мощный турнир.

Мейсон Маунт


Одного из самых талантливых молодых игроков Англии по достоинству оценили в сборной. Насколько стремительно Маунт ворвался в топ лучших полузащитников Премьер-Лиги, настолько же быстро он стал своим и в сборной. Мейсон сейчас один из лидеров команды, связующее звено между оборонительными полузащитниками и атакующей линией либо же успешный вингер. После победного финала ЛЧ игру Маунта в очередной раз разобрали по косточкам, так что повторяться не будем. В случае чего Маунта есть, кем подменить, но с ним "три льва" однозначно будут сильнее.

Деклан Райс


Полузащитник "Вест Хэма" не самый яркий и звездный игрок этой сборной, но его роль трудно переоценить. Пока все звезды бегут вперед пытаясь создать очередную красоту, Райс за троих пашет в обороне, страхует, подчищает и выполняет все то, на что у звезд не хватает времени и желания. Можно сколько угодно критиковать Райса за примитивную игру, отсутствие обостряющих передач, некоторую топорность, но поводов хвалить его гораздо больше. Командам без игрока такого плана в составе достичь успеха будет сложно.

Харри Магуайр


Гарета Саутгейта многие критиковали, что он везет на Евро не до конца здорового игрока, который может пропустить первую игру. Может он и не прав, но такое решение очень хорошо отражает ту важность Магуайра для сборной. Центр обороны очень важное место для любой команды, здесь просто должен быть лидер, как в игровом плане, так и в ментальном. Эта роль как раз для Харри, который может и не сыграет с хорватами, но дальше точно принесет пользу.

Рахим Стерлинг


Рахим лидер и один из ветеранов этой сборной. Можно до бесконечности критиковать его за сбавленные обороты, слабую игру в последних матчах и еще много за что. Для Гарета Саутгейта Стерлинг в сборной – священная корова. Многие достойные игроки остались за бортом, многие достойные игроки будут греть лавку, а Стерлинг будет играть, хочется нам того или нет. Нельзя же просто так взять и выбросить из команды футболиста, который в семи матчах отбора сделал 15 результативных действий.

Потери



Если начать вспоминать всех, кого Гарет Саутгейт прокатил мимо Евро лишь по одному ему известным причинам, то раздел потерь разрастется до неприличных масштабов. Будем надеяться, что тренер англичан знает, что делает, поэтому разберем только тех, кто выпал из-за травм плюс пару человек которые по мнению большинства заслужили вызов в сборную, но не получили его.

Мейсон Гринвуд


С учетом всей россыпи атакующих игроков в сборной Англии, Мейсон Гринвуд вряд ли мог рассчитывать на что-то большее, чем вызов в расширенный список, который он в итоге и получил. Поездка на Евро могла стать хорошим авансом для одного из самых талантливых молодых английских форвардов, но Гарет Саутгейт не рискнул взять Мейсона. В конце сезона Гринвуд больше лечился, чем играл, характер травмы в клубе и сборной не уточняли, а некоторые инсайдеры писали о травме паха. Она помешала Мейсону нормально играть последние месяцы и тренерский штаб решил не рисковать здоровьем игрока.

Ник Поуп


Потеря наименее звездного игрока из всей подборки может оказаться для англичан наиболее болезненной в игровом плане. Вратарская позиция самая слабая в составе "родоначальников", уже давно у англичан нет нормального стабильного голкипера и Гарет Саутгейт был вынужден искать первого номера сборной в совсем не звездных клубах. Ник Поуп появился в сборной недавно, но очень быстро стал основным и даже поставил своеобразный рекорд, отстояв свои ворота в неприкосновенности в первых шести матчах за сборную, пока на его пути не встала сборная Польши. Операция на колене лишает сборную Англии ее первого номера, а Ника Поупа, которому уже 29 лет, скорее всего, лишает шанса сыграть на крупном турнире со своей сборной. Очень жаль игрока, который заслужил поездку на Евро, так и сборную, у которой привычное слабое место вновь оголилось.

Аарон Ван-Биссака


В том, что касается оборонительных действий, Ван-Биссака, наверное, сильнее всех вызванных Саутгейтом правых защитников. При этом доверием тренера Аарон не пользуется, мощный сезон в "МЮ" не позволил ему даже дебютировать за сборную. Вряд ли для англичан с их огромнейшим выбором на позиции правого защитника невызов Ван-Биссаки станет настоящей потерей. Можно лишь отметить, что классный игрок, который провел очень хороший сезон, остается за бортом Евро и своей сборной не поможет.

Джесси Лингард


Все мы видели, как Джесси реанимировал карьеру в "Вест Хэме", благодаря чему снова был вызван в сборную и даже успел забить за нее в мартовском матче против Сан-Марино. Концовку сезона Лингард провел не так блестяще, как мог и, наверное, это стало решающим фактором в пользу того, чтобы оставить его в расширенном списке, не вызвав на Евро. Хотя вопрос о том, слабее ли он вызванного Стерлинга можно считать открытым.

Трент Александер-Арнольд


Саутгейт не вызвал Трента на мартовские матчи сборной, аргументируя свой выбор тем, что защитник "Ливерпуля" находится не в оптимальных кондициях и не тянет нужный уровень. Многие писали, что у тренера и игрока конфликт и дорога на Евро Тренту закрыта, особенно с учетом бешеной конкуренции на его позиции. Тем удивительнее было увидеть Трента в расширенном списке, а потом и вовсе в заявке на Евро. Оказалось, что Саутгейт из тех тренеров, которые очень ценят работу на сборах и готовы менять свое мнение, если видят, что игрок старается. После объявления окончательной заявки многие критиковали Саутгейта за обилие в ней фланговых защитников, но теперь их будет меньше. Травма бедра в товарищеском матче с Австрией выбила Трента на шесть недель и на Евро он не поедет.

Тактика



Очень часто многие называют основной схемой англичан 4-3-3, но тут с ними можно спорить до потери пульса. Если вынести за скобки заигрывания Саутгейта с тремя центральными защитниками, то 4-2-3-1 будет для англичан оптимальным и сильнейшим вариантом. Впрочем, наличие в составе Конора Коуди – единственно из центральных защитников, который имеет стабильный опыт игры в три ЦЗ, наталкивает на мысли, что такой вариант нельзя исключать, особенно если Магуайр таки пропустит матч с Хорватией. Да и вообще схема с тремя центральными защитниками больше использовалась в Лиге наций, после Саутгейт от нее отошел. Хотя вариант Стоунс-Магуайр-Уокер в центре обороны тоже не будем исключать. Правда тогда придется пожертвовать кем-то из полузащитников.

Два краеугольных камня этой сборной Англии – очень мощный центр поля, способный сломать игру любому сопернику и креативные, атакующие игроки на флангах защиты, которые очень часто ходят вперед и своими подключениями способны выполнять различные установки тренера. Если выделять слабые места, то тут в первую очередь вратарская позиция и несколько непонятная ситуация в центре обороны. В остальном очень хорошо соблюден баланс между атакой и обороной, хоть Саутгейта и критикуют за перебор полузащитников оборонительного плана, но такой вариант позволяет безопаснее и острее использовать фланги.

Оптимальный состав



Пикфорд
Чилуэлл
Стоунс
Магуайр
Уокер
Райс
Филлипс
Стерлинг
Фоден
Маунт
Кейн


На большинстве позиций у сборной Англии целая россыпь талантливых игроков и выбрать лучшего будет непросто.

В воротах ставка будет сделана, скорее всего, на Джордана Пикфорда. Суть не в том, что он лучше своих коллег, просто в отличие от Хендерсона он провел полноценный сезон, а Джонстона опережает за счет опыта. Именно опыт должен стать ключевым фактором для выбора первого номера сборной.

Основной парой центрбеков на Евро будут Стоунс и Магуайр. Харри из-за травмы может пропустить один или два первых матча в группе и тогда вся наша схема пойдет коту под хвост, но в оптимальном составе будут именно они. На флангах можно выделить сразу по два выбора на позицию. Слева Чилуэлл или Триппьер, а справа Рис Джеймс и Кайл Уокер. В запасе остается Люк Шоу, который тоже в случае чего может выйти на левый фланг.

С учетом того, что Джордан Хендерсон едет на Евро не в оптимальных кондициях, пара опорных полузащитников Райс-Филлипс остается практически безальтернативной. Зато в атакующей тройке сам черт ногу сломит. Очень похоже на то, что Гарет Саутгейт будет делать ставку на Рахима Стерлинга, а два оставшихся слота займут Фил Фоден и Мейсон Маунт. Джейдон Санчо, Джек Грилиш, Букайо Сака, Джуд Беллингем и Маркус Рэшфорд наверняка будут усиливать игру со скамейки, кто-то из них может появиться и с первых минут, но только если докажет по ходу турнира, что он лучше других. Харри Кейн впереди будет играть от звонка до звонка, представить ситуацию в которой Харри может остаться в запасе очень сложно.

Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

телеграм-канал об АПЛ и английском футболе
Показывать сверху Написать комментарий
с растановки орнул:

Маунт справа(!), Фоден в центре и Стерлинг в старте ?
  0
Отправить
Ближайшие матчи
25.09.2021, 16:32    9