Войти
15:31 02.10
Евро-2020. Группа F. Франция
Продолжаем знакомить вас с участниками Евро-2020. Сможет ли Франция завоевать второй трофей подряд на международной арене?
Евро-2020. Группа F. Франция
Фото: Soccer365.ru
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / INSTAGRAM

История



Впервые сборная Франции сыграла на чемпионате Европы в 1960 году. Турнир проводился во Франции, но команда смогла занять по итогам лишь четвертое место. Этот розыгрыш турнира представил всему миру Робера Эрбена, который позднее стал культовой личностью французского футбола. После Евро-1960 Франции пришлось более 20 лет ждать триумфа на турнире. Но ожидание стоило того!

Первое золото на чемпионате Европы удалось завоевать на домашнем турнире в 1984 году. Эпоха двух Мишелей — Платини и Идальго. Французы обладали одной из сильнейших полузащит в мире — Фернандес, Тигана, Жиресс и, конечно, Платини. "Волшебный квартет" сделал свое дело. Платини стал лучшим бомбардиром турнира, причем дважды отметился хет-триком. Блистательный Мишель Платини удостоился еще одной награды — Золотого мяча по итогам года.

справка Франция 2020/21

И снова всей Франции пришлось ждать, чтобы увидеть достижения от своей сборной. В 1988 французам предстояло защищать свой титул чемпиона, но команда с треском провалилась. Впервые действующий чемпион Европы не попал в финальную часть турнира. Францию ждала смена поколений. На Евро-1992 командой руководил Мишель Платини, но французам не удалось даже выйти из группы.

Новая эра сборной Франции началась с Евро-1996, когда на турнир поехало новое поколение молодых игроков, среди которых был Зинедин Зидан. Именно с ним начнется новая история сборной, увенчанная трофеями. С первой попытки Зидан и Ко довольствовались лишь бронзовыми медалями. В 2000 году сборной Франции удалось взять долгожданное золото. Казалось, что ту сборную не остановить, но провал на чемпионате мира 2002 поубавил оптимизма у фанатов. Евро-2004 года закончился для команды на этапе четвертьфинала.

И снова вся Франция перешла в режим ожидания. Компенсировать потерю лидеров не удалось и Евро-2008 был полностью провален. На Евро-2012 команда поехала под руководством Лорана Блана. Но великий в прошлом игрок не смог привести свою команду к чемпионству. Франция, как и в 2004 году, не смогла преодолеть четвертьфинальный этап, проиграв Испании (0:2).

Новая эпоха сборной Франции началась под руководством Дидье Дешама. На домашнем Евро-2016 с самого начала Франция считалась фаворитом. Французы не потерпели ни одного поражения и дошли до финала, где встретились со сборной Португалии. Увы, трофей завоевать на родном стадионе не удалось. Зато через два года Дешаму покорился ЧМ-2018.

Путь на Евро-2020



Свой путь на Евро Франция начала с отборочного раунда, где она попала в группу Н с Исландией, Турцией, Албанией, Молдовой и Андоррой. Не без проблем, но со своей задачей команда Дидье Дешама справилась и заняла первое место в группе. Правда, оба матча с турками показали, что у сильнейших есть проблемы. Матч в Конье закончился поражением Франции (0:2), а в Париже была зафиксирована ничья 1:1.

статистика Франция 2020/21

Жребий



Группа F по праву названа "группой смерти". Она включает в себя Францию, Германию, Португалию и скромную Венгрию. Битва за первые две путевки будет огненной.



Германия


Сборная Германии попала в финальную часть турнира заняв первое место в своей группе С. В окончательную заявку на Евро-2020 Йоахим Лёв включил Матса Хуммельса и Томаса Мюллера, которых раннее не баловал своим вниманием. Уже известно, что для Лёва это будет последний большой турнир во главе сборной. После чемпионата Европы его заменит Ханси Флик. Франция и Германия не так давно встречались в Лиги наций, в 2018 году. Первый матч между командами закончился нулями на табло, а во втором "Лё Блю" праздновали победу (2:1). В своей истории команды играли между собой 31 раз, перевес побед на стороне французов, 14 против девяти.

Португалия


Сборная Португалии в отборочном раунде заняла второе место, пропустив вперед Украину. Португальцам предстоит защищать свой титул и ей это вполне по силам сделать. Команда у Фернанду Сантуша опытная и не лишена талантливых молодых игроков. Совсем недавно Франция и Португалия встречались в Лиге наций. По сумме двух матчей французы оказались сильнее и выиграли свою группу, не пустив "Селесау" в полуфинал. На чемпионатах Европы португальцы три раза встречались с французами и праздновали победу лишь раз, в том самом 2016 году, когда им удалось завоевать золото турнира.

Венгрия


Свою путевку на чемпионат Европы сборная Венгрии получила лишь по итогам плей-офф. В своей группе команда Марко Росси заняла четвертое место. В стыковых матчах сборная Венгрии уверенно обыграла сборную Болгарии (3:1), а затем и выбила сборную Исландии (2:1). Самым большим достижением сборной является бронза чемпионата Европы в 1964 году. С конца 70-х годов и до 2016 года квалификация никак не поддавалась команде. Вот уже второй раз подряд сборная Венгрии пробилась в финальную часть турнира, но жребий поместил команду в самую трудную группу. Есть ощущение, что Венгрия на этом празднике жизни будет просто наблюдать за разборками между Францией, Германией и Португалией.

Тренер



Дидье Дешам


Дидье Дешам возглавил сборную Франции в 2012 году после Лорана Блана. До прихода в сборную француз успел поработать в нескольких клубах, как и во Франции, так и за рубежом. Клубная тренерская карьера сложилась для Дешама довольно успешно и был вопрос времени, когда он возглавит первую команду страны.

С "Монако" Дешам выиграл Кубок французской Лиги (2003 год) и дошел до финала Лиги чемпионов в 2004 году. Под его руководством "Ювентус" выиграл Серию В и вернулся в элиту итальянского футбола. Приключение Дешама в Марселе также было увенчано успехом. Под его руководством "Марсель" стал чемпионом Франции (2010 год), выиграл три Кубка французской Лиги и два Суперкубка Франции.

С Дешамом началась новая эра сборной Франции. Под его руководством французы постепенно вернулись в элиту футбола. Первой ступенькой была поездка на чемпионат Мира в Бразилию, где французы смогли дойти до четвертьфинала. Домашний чемпионат Европы не покорился, но триумф ждал сборную Франции в России.

 Дидье Дешам

На ЧМ-2018 все сложилось лучшим образом для Дидье Дешама. Он стал третьим после Марио Загалло и Франца Беккенбауэра тренером, которому удалось выиграть чемпионат мира и в качестве футболиста, и в качестве тренера. В 2019 году Дидье Дешам подписал новый контракт с Федерацией футбола Франции, который рассчитан на то, что тренер будет руководить командой и на чемпионате мира в Катаре. На тренерском мостике сборной Дешам провел 111 матчей (на 1 апреля 2021 года) и является по этому показателю рекордсменом среди своих предшественников.

Заявка



Заявка Франции 2020/21

Лидеры



Уго Льорис


Уго Льорис — ветеран сборной. Его фигура может и не кажется на первый взгляд ключевой в этом составе сборной Франции, но он лидер раздевалки и капитан команды. Вратарь "Тоттенхэма" выступал за молодежные команды Франции всех возрастов пока не добрался до основы. Впервые капитанскую повязку он получил в 2010 году и стал самым молодым голкипером Франции, получившим капитанскую повязку.

За первую команду с момента своего дебюта в 2008 году, Льорис провел 123 матча. Еще в 2017 году он обошел Фабьена Бартеза по количеству матчей за сборную среди вратарей. В общем зачете по количеству матчей за Францию Уго занимает второе место, которое делит с Тьерри Анри. Конечно, Льорис не безгрешен, но его роль в команде довольно велика.

Антуан Гризманн


Антуан Гризманн после смены "Атлетико" на "Барселону" немного погас на клубном уровне. Смена команды не могла не отразиться на сборной. В Лиге наций Гризманну не хватало стабильности и этот факт вызывает беспокойство. Но игрок пользуется полным доверием со стороны тренера.

Роль Гризманна в сборной огромна и самое главное, что и Дидье Дешам в нем видит ключевого игрока, через которого и будет строиться вся игра команды. Тренер всегда ищет для Антуана наиболее выигрышное место на поле, чтобы талант игрока раскрывался в полной мере. Чаще всего Дешам предпочитает видеть Гризманна в роли свободного художника.

Килиан Мбаппе


Чемпионат Мира в России показал все лучшие качества Килиана Мбаппе. Он был одним из претендентов на Золотой мяч и главным открытием того чемпионата. В ПСЖ француз продолжил свое совершенствование.

Несмотря на довольно юный возраст Килиан Мбаппе уже лидер ПСЖ. Было много сомнений сможет ли "феномен" вести за собой команду, когда нет рядом Ди Марии или Неймара, но Мбаппе продемонстрировал в матче с "Барселоной", что вполне может справляться с ролью лидера. Француз один самых талантливейших игроков на планете прямо сейчас. Не зря же Мбаппе на радарах у лучших клубов Европы.

В 2018 говорили, что 1998 год был счастливый для Франции, потому что родился Килиан Мбаппе. Сейчас все надежды страны снова на Мбаппе, на его скорость, талант и умение зарешать в нужный момент.

Потери



Дидье Дешаму очень повезло, он работает в сборной, у которой одно из самых талантливейших поколений, но это добавляет тренеру и кучу головной боли. Заявка не резиновая, а желающих сыграть за первую команду хватит на три сборных минимум. Конечно, есть незаменимые игроки, как Гризманн или Мбаппе, но в остальном у Дидье Дешама огромный выбор. И если кто-то не едет на Евро, то это не потеря, а скорее выбор тренера, который не всегда можно назвать логичным.

Ферлан Менди


Наверное из всех, кого Дешам не включил заявку на Евро, именно Ферлан Менди может считаться потерей как таковой. Француз прекрасно вписался в состав мадридского "Реала" и вытеснил из основы Марсело. Рядом с Зиданом Менди только прогрессировал.

У француза травма и хоть он тренировался с "Реалом", Дешам решил не рисковать. Поговорив с Грегори Дюпоном, который до "Реала" работал в штабе французского тренера, было принято решение не рисковать здоровьем Менди.

Ситуация двоякая, тот же Толиссо, который был продолжительное время травмирован и перенес операцию, но все же попал в финальный список. С другой стороны есть у сборной Люка Динь и Эрнандес, которым Дешам доверяет немного больше.

Тактика



Подготовка к чемпионату Европы началась еще в Лиге наций. Дидье Дешам решил, что нужно опробовать несколько вариантов и выбрать лучший. Франция выходила на поле с классическими 4-4-2, и 4-4-2 с ромбом и по схеме с тремя центральными защитниками.

Все варианты, которые испробовал Дешам за последний год не дали того результата, на который рассчитывал тренер. Не исключено, что сборная Франции вернется к своему прагматичному футболу. Скорее всего на Евро-2020 мы увидим вариант 4-2-3-1 или же 4-3-3.

Все будет зависеть от того, кто появится в старте у Дешама. В оптимальном варианте фланги, на которых будут располагаться Эрнандес и Павар будут подключаться вперед, но с осторожностью. Никто из двух не побежит вперед без подстраховки. С Люка Динем будет еще более оборонительный вариант.

Бетонировать центр придется Нголо Канте. Форма маленького и скромного француза настолько великолепна, что кажется он может справится с любым соперником и с любой задачей. У Дидье Дешама работают все. Даже Поль Погба научился оборонятся и не выпадает из игры всей команды.

Где нет проблем, так это в атаке. Гризманн будет действовать из глубины и через него будет во многом строится игра в атаке. Мбаппе будет выжидать удобного шанса, чтобы убежать от защитников. Он интуитивно понимает когда и как нужно открыться, чтобы убежать в контратаку. В центре нападения выбор стоит между Жиру и Бензема. Как Жиру прекрасно умеет скидывать на Гризманна и Мбаппе мы знаем. Так же он умело освобождает пространство, стягивая на себя защитников, чтобы Килиану было куда бежать и его не встречали так плотно. А вот какая роль будет у Бензема пока загадка.

Оптимальный состав



Льорис
Эрнандес
Кимпембе
Варан
Павар
Погба
Канте
Рабьо
Гризманн
Мбаппе
Бензема


Если Дидье Дешам не станет ничего менять накануне турнира, то мы увидим старую добрую схему 4-2-3-1. Но даже если схема останется без изменений, все же есть несколько позиций, вызывающие вопросы.

В сборной четкая иерархия на вратарской позиции. Уго Льорис первый номер, второй — Стив Манданда и третий — Майк Меньян. Тут не будет никаких сюрпризов. С центральными защитниками есть вопросы. Рафаэль Варан безусловно будет первым выбором, а вот кто будет с ним в паре покажет время. Пока Дешам больше доверяет Преснелю Кимпембе. Он основной защитник в ПСЖ и чуть более надежен, чем Клеман Лангле. На флангах Эрнандес и Павар куда предпочтительней, чем Динь и Лео Дюбуа. Но не стоит забывать, что Дюбуа универсальный, он может сыграть на обоих флангах и лионский защитник куда более охотно подключается в атаку.

Нголо Канте и Поль Погба вопросов не вызывают, а вот Адриен Рабьо может потерять свое место. Есть Кингли Коман, который может сыграть справа. С Команом будет более атакующий и агрессивный вариант. Такой вариант с четырьмя атакующими игроками предложит больше комбинационных решений и значительно уменьшит роль крайних защитников в атаке. Но не факт, что он будет приносить нужный результат со сборными равными по силе Франции.

В атакующей линии кажется все довольно просто, но есть "но". В заявку впервые за очень долгое время попал Карим Бензема. Есть Мбаппе и Гризманн и их места в основе бесспорные, но кто сыграет на острие атаки? Жиру или Бензема, Бензема или Жиру? Непростой выбор тем более, что мы еще не разу не видели нападающего "Реала" в этой новой для него сборной. Конечно, Кариму есть что дать этой сборной. Дешам сказал, что не хочет жертвовать одним игроком ради другого. Так что только перед самым Евро мы узнаем, кому отдаст предпочтение Дешам. Хочется видеть Бензема в старте, ведь его так долго не было и было много рассуждений на тему "была бы сборная Франции сильнее с ним или нет". Настало время проверить эту теорию.
Показывать сверху Написать комментарий
Очень не простые соперники у французов. Я бы и Венгрию не списывал со счетов - крови попортят в группе соперникам. За три года, что прошло с чемпионства, Франция не стала слабее. Разве что, соперники смогли наверстать упущенное. Матчи в этой группе обещают быть все напряжённые, и Дешаму есть из кого выбирать, подстраиваясь под каждую команду отдельно. Удачи чемпионам мира!
  +4
Будет интересно понаблюдать, как Бензема заиграет в этом составе сб. Франции.
  +3
По идеи выйдет в старте с Уэльсом в товарке) Как раз увидим)
  0
Ждем статью "Группа D - Англия" !!!
  0
Сильная сборная, посмотрим на деле как себя проявят с такими соперниками. И тоже рад за Бензема, хороший итог будет в его карьере, если он со сборной станут чемпионами
  +1
Про Бензема и Жиру и их различия выходил отличный текст у Лукомского. Почитай, чтобы прикинуть, как будет выглядеть сборная) Хотя лучше увидеть в товарняке
  +1
Тот текст шикарный )))
Как раз сегодня можно будет глянуть, как Дешам воспользуется Каримом)
  0
Отправить
Ближайшие матчи