Войти
00:48 20.09
Евро-2020. Группа B. Дания
Сборная Дании – соперник россиян по решающему матчу в группе.
Евро-2020. Группа B. Дания
Фото: soccer365.ru
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / INSTAGRAM

История



В Дании футбол долгое время был любительским. Это не помешало национальной сборной страны выиграть серебряные медали Олимпийских игр в 1908 и 1912 году. В период между мировыми войнами команда не снискала успехов, однако уже в 1948 году датчане завоевали бронзу Олимпиады, а ещё через 12 лет проиграли в финале. В 1964 году скандинавы впервые попали в финальную часть чемпионата Европы, включавшую тогда лишь четыре сборных.

Затишье продлилось до восьмидесятых, когда датчан возглавил немецкий тренер Зепп Пионтек и подросло поколение, игравшее ведущие роли в сильных европейских клубах – обладатель "Золотого мяча" Аллан Симонсен, Франк Арнесен, Сёрен Лербю, Пребен Элькьер-Ларсен, молодой Микаэль Лаудруп. Тогда команда получила прозвище "динамит" за яркую атакующую игру, а ее пиком стал чемпионат Европы-1984, где сборная из Ютландии выиграла бронзу.

Следующее поколение во главе с Петером Шмейхелем и Брианом Лаудрупом добилось беспрецедентного для страны результата. Попав на Евро-92 лишь из-за начала распада Югославии, датчане сенсационно выиграли континентальный форум под руководством Рихарда Мёллер-Нильсена, конфликтовавшего с Лаудрупом-старшим и не взявшего того на турнир. Достойно северяне выступили и на ЧМ-98, проиграв в четвертьфинале.



Дальнейшая история датской сборной связана с тренерством Мортена Ольсена. Сопоставимых с предшественницами успехов эта вариация "алой гвардии" не добилась, но довольно стабильно отбиралась на крупные турниры. Последний значимый форум – чемпионат мира в России – датчане провели под руководством норвежца Оге Харейде и проиграли в 1/8 финала хорватам.

Путь на Евро-2020



Именно под руководством Харейде датчане и отобрались на грядущее Евро. Они попали в группу из пяти команд с участием Швейцарии, Ирландии, Грузии и Гибралтара. С первого же матча "алая гвардия" показала характер, сумев сыграть вничью в Базеле, проигрывая 0:3 к 84-й минуте. В следующем туре возникли трудности против кельтов, приведшие к домашней ничьей.



После потери очков в Тбилиси казалось, что датчане снова проедут мимо континентального форума. Однако ответный матч против швейцарцев в Копенгагене перевернул расклад в пользу северян. Почти всю игру подопечные Харейде отбивались и не пропустили лишь благодаря блестящей игре Каспера Шмейхеля, а в концовке встречи точный удар Юссуфа Поульсена вернул датчан в число фаворитов группы. Не проиграв Ирландии в Дублине, "алая гвардия" шагнула на Евро.

Жребий



Согласно жеребьевке, датчане получили три домашних матча – игра с Россией пройдёт в Копенгагене.

группа B

Финляндия


Дебютирующие на Евро финны рассматриваются как крепкий андердог, способный отобрать возможно решающие для кого-то очки, но вряд ли соответствующий уровню плей-офф. В команде есть крепкие исполнители вроде Теэму Пукки и Лукаша Градецки, но состав подопечных Юльманна намного сильнее.

С представителями Суоми "алая гвардия" провела целых 63 матча. Из всех сыгранных встреч датчане 39 раз победили и по 12 свели к ничьей и проиграли. В последнем состоявшемся матче команда тогда ещё Мортена Ольсена победила со счетом 2:1. Последняя официальная встреча сборных состоялась в отборочном цикле к Евро-1988 и завершилась победой "датского динамита".

Бельгия


Второй свой матч в группе датчане проведут против бельгийцев. "Красные дьяволы" выглядят фаворитом, о чем свидетельствуют результаты их очных встреч с "алой гвардией" в ходе Лиги наций. Однако плохая форма Эдена Азара и старение ведущих центральных защитников оставляет скандинавам неплохие шансы на очки в этом противостоянии.

C бельгийцами датчане провели 15 матчей и имеют равный баланс побед и поражений – по шесть. Самым ярким матчем в истории сборных Дании и Бельгии является победа "динамита" на Евро-84. Тогда датчане проигрывали команде из Бенилюкса по ходу первого тайма 0:2. Однако три гола принесли скандинавам победу и вывели их в полуфинал.

Россия


Возможно решающий матч для обеих сборных, чьи шансы на второе место в группе относительно равны, пройдёт в третьем туре.

Единственный матч со сборной России датчане провели девять лет назад. Был он товарищеским, и россияне победили со счетом 2:0 благодаря мячам Широкова и Аршавина. Из нынешних игроков отечественной сборной в этой игре принимал участие Юрий Жирков, а из датчан – Эриксен и Кьер.

Со сборной СССР Дания встречалась 11 раз и лишь однажды одержала победу – во время расцвета "динамита" в 1985 году в отборочном цикле к чемпионату мира.

Тренер



Каспер Юльманн


На Евро сборную вывел Оге Харейде. Однако заранее было известно, что контракт с норвежским специалистом, к которому, несмотря на неплохие результаты, предъявляли претензии за незрелищную игру и конфликты с некоторыми важными игроками, продлен не будет. Заблаговременно выбрали и имя преемника – им стал Каспер Юльманн.

У него была короткая и не слишком примечательная карьера игрока. Юльманн отыграл на позиции защитника за три не самых сильных в то время датских клуба и закончил в 26 лет из-за травмы колена. Первым тренерским опытом для начинающего специалиста стал "Люнгбю", где он вывел скромный коллектив в высший дивизион. Затем он ушёл на повышение в "Норшелланн", где сначала работал ассистентом. В первый же сезон самостоятельной работы в стане "тигров" специалист выиграл чемпионат страны.

Юльманн

Слава о тактическом гике, посещавшем тренировки Пепа Гвардиолы, вышла за пределы Дании. Кузница тренерских кадров – "Майнц" – искала специалиста, который мог бы продолжить дело ушедшего на повышение Томаса Тухеля, и выбор пал на Юльманна. Но немецкий период карьеры датчанин не может себе занести в актив: он был уволен в феврале своего первого сезона, находясь на 14 месте в таблице.

Через сезон он вернулся в "Норшелланн", где продолжил делать то, что умеет лучшего всего – развивать молодёжь, однажды допрыгнув до третьего места в чемпионате. В этот период в его команде зажглись восходящие звездочки датского футбола, попавшие в состав на Евро и ныне играющие в Италии – Роберт Сков Ольсен и Миккель Дамсгор. Всего в заявке Юльманна пять футболистов, ранее ему знакомых по клубной работе с "тиграми".

Нынешний наставник датской сборной – отличный психолог и дипломат, что выгодно отличает его от предшественника. В своих интервью он отмечает базу, заложенную Харейде для успехов нынешней команды. Юльманн хвалит Кристиана Эриксена после тяжелого сезона в "Интере", отмечая, что самый звездный футболист сборной стал сильнее и разностороннее.

Заявка



Дания

Лидеры



Каспер Шмейхель


Сын легендарного вратаря провёл не самый сильный год в "Лестере" и своей ошибкой лишил команду попадания в Лигу чемпионов, но по-прежнему является безоговорочным номером один в сборной еще со времен чемпионства "лис" в АПЛ. Но удачные матчи случались в завершившемся сезоне и у него. Именно благодаря действиям своего голкипера команда Брендана Роджерса смогла впервые в истории завоевать национальный Кубок, а в отборочном цикле на Евро бенефис Шмейхеля позволил "алой гвардии" обыграть дома швейцарцев в решающей встрече квалификации. Стражу ворот, по привычке воспринимаемому сыном легенды, уже 34, и возможно, грядущий турнир станет его последним Евро.

Симон Кьер


Когда "Милан" арендовал у "Севильи" датского защитника, менявшего в последнее время клубы как перчатки и не заигравшего в "Аталанте", многие болельщики "россонери" испытывали серьёзный скепсис по новичку, совсем забыв, как в начале карьеры скандинав ярко проявлял себя в "Палермо". Однако Кьеру удалось своей игрой переубедить фанатов из Ломбардии, пробившись впервые за долгое время вместе с легендарным клубом в Лигу чемпионов. В сборной же Симону уже давно нет альтернатив, несмотря на довольно широкий выбор датских центральных защитников. За 12 лет выступлений за "алую гвардию" в активе Кьера 105 матчей, что является шестым результатом в истории. Именно он носит в сборной капитанскую повязку и отвечает за первый пас.

Пьер-Эмиль Хёйбьерг


Сын датчанина и француженки – победитель в номинации "прорыв" именно в эпоху Юльманна. При Харейде футболист, начинавший карьеру в "Баварии", даже не попал в заявку на ЧМ-18, уступив место на поле более возрастному и оборонительному Вильяму Квисту. Сейчас же Хёйбьерг провёл фантастический год, отыграв в составе "Тоттенхэма" все матчи от звонка до звонка в минувшем розыгрыше чемпионата Англии. Наградой стал первый в карьере игрока приз лучшему футболисту Дании по итогам сезона. В сборной Хёйбьерг играет роль местного Каземиро и разгружает от излишней оборонительной работы прессингующего Дилэйни и Эриксена.

Кристиан Эриксен


Безусловно, главная созидательная сила "алой гвардии". 29-летний хавбек провёл неоднозначный, несмотря на наконец-то выигранный титул, сезон в "Интере", где долгое время чувствовал себя инородным элементом, уступая с точки зрения прессинга и оборонительных действий Барелле и Видалю. Однако сборная Юльманна стилистически сильно отличается от футбола Антонио Конте, и тут главному футболисту страны последнего десятилетия, так же, как и Кьер, перешагнувшему отметку в сто матчей за "алую гвардию", никто не помешает творить. Разумеется, и все стандарты тоже будут на нём.

Потери



Из по-настоящему незаменимых в эпоху Юльманна футболистов никто мимо Евро не проедет. Известных отсутствующих по воле тренера игроков можно разделить на несколько групп: перестали тянуть уровень в силу возраста (Лассе Шёне), провели очень плохие сезоны (Николай Йоргенсен и Пионе Систо), не попали в заявку из-за проходящей финальной части молодёжного Евро (будущий преемник Эриксена Йеспер Линдстрём и многообещающий центрбек Виктор Нельссон) или просто проиграли конкуренцию на тех позициях, где у датчан полный порядок (Маркус Ингвартсен из "Униона", наш знакомый Оливер Абильдгор и Йенс Йонссон из "Кадиса", Хенрик Дальсгор, Расмус Кристенсен). В случае травм в средней линии и неудачи на турнире датские СМИ могут предъявить Юльманну претензии за выбор в качестве запасных полузащитников своих знакомых по "Норшелланну", в частности, редко попадающего в сборную хавбека Андерса Кристиансена из "Мальмё", а не, например, Филиппа Биллинга из "Борнмута", который мог бы стать дублером Дилэйни (хотя в теории им может стать Васс, а по флангам сыграют Меле и Стрюгер Ларсен).

Тактика



Особенностью сборной Дании является то, что они могут выйти с моделями 4-3-3 и 4-2-3-1, не меняя игроков. Изменения касаются лишь роли Томаса Дилэйни. В матчах с уступающими в классе соперниками футболист дортмундской "Боруссии" играет на одной линии с Эриксеном, периодически прессингуя до вратаря. Если же Юльманн считает высокий прессинг в конкретном матче ненужной роскошью, игрок с ирландскими корнями играет изначально глубоко, бок о бок с Хёйбьергом. Интересна и роль Эриксена, также не всегда являющегося классической десяткой и периодически стягивающегося к мячу ввиду отсутствия в составе "алой гвардии" опорника с дриблингом.

Несмотря на то, что Юльманн стажировался у Гвардиолы, она не делает большой ставки на контроль мяча. И Израиль, и Австрия, проигравшие "алой гвардии", не уступили северянам по владению снарядом. Датчане не брезгуют играть длинными передачами, хотя их футбол стал менее силовым, чем при Харейде.

Есть свои особенности и в атакующей линии: забивший 15 мячей в минувшем сезоне Суперлиги 22-летний Винн нередко опускается в глубину, а фланговый нападающий (чаще Брэйтуэйт) открывается в свободное пространство как центральный. Характерной чертой команды является смена позиций фланговыми форвардами. Как и при Харейде, они должны много отрабатывать в защите.

Свои нюансы есть и при выходе из обороны. При розыгрышах мяча центральные защитники и Хёйбьерг (либо левша Дилэйни) иногда образуют тройку. Однако в этой "лавольпиане" есть неклассические элементы: опорник периодически садится на позицию левого центрального защитника и оттуда дирижирует первой стадией атаки команды. На противоположном полуфланге обороны делает первые передачи Кьер.

Относительной слабостью команды, как и на ЧМ-18, продолжают оставаться фланги обороны. И это притом, что оба края стали сильнее, чем три года назад. На правый фланг обороны вернулся универсал Даниэль Васс, а слева действует талантливый Йоаким Меле. Однако футболист "Аталанты" правша и на клубном уровне чаще играет на соответствующей бровке, из-за чего в финальной стадии позиционных атак он иногда занимает позицию ложного фулбека. Профильным левшой из игроков смежных позиций является только Роберт Сков, однако ему, профильному атакующему инсайду, больше подходит схема 3-X-X. Также левоногим футболистом является Николай Бойлесен, однако он едет на Евро в качестве глубокого резервиста и защитника оборонительного плана.

Юльманн в матче с исландцами в Лиге наций пробовал схему с тремя настоящими центральными защитниками, которая досталась от раннего Харейде и лучше подходит и Меле, и Скову. Эриксен сыграл на позиции "десятки", а Дилэйни опустился в опорную зону. Сейчас Юльманн использует 3-4-1-2 лишь по ходу выигрышных матчей, охраняя счет. В этой схеме черновую работу за Эриксена делают оба форварда. На клубном уровне Юльманн часто практиковал 3-4-3, однако для этого нынешней сборной пришлось бы отказаться от лучших качеств Дилэйни и ухудшить прессинг.

Оптимальный состав



Шмейхель
Кристенсен
Кьер
Мэле
Васс
Хёйбьерг
Дилейни
Эриксен
Брэйтуэйт
Поульсен
Винд


Юльманн к старту отборочного цикла к ЧМ-22 определился с основным костяком сборной. Едва ли кто-то выиграет конкуренцию у основных 11 футболистов в базовой схеме "алой гвардии", если не случится травм.

Если команда вдруг выйдет со схемой 3-4-1-2, третьим защитником резонно ожидать Янника Вестергора или Йоакима Андерсена. Слева появится Роберт Сков либо Йенс Стрюгер Ларсен, возможен выход Меле на родном правом фланге, в атаке в таком случае останется на скамейке Винн, а Поульсен и Брэйтуэйт сыграют в дуэте, как было в матче против исландцев.

Предполагаю, что в матче с финнами датчане будут играть по схеме 4-3-3, с бельгийцами будут выбирать между 4-2-3-1 и 3-4-1-2, а тактика на матч против России будет зависеть от турнирного положения команд.
Показывать сверху Написать комментарий
можно и нужно обыгрывать! тем более что у себя дома играем
  0
читайте статью внимательнее. Матч в Копенгагене.
  +2
России с Данией максимум ничья светит, не более.
  +3
Ой да, хватит завышать уровень соперника, в данном случае Дании. Это не Бельгия, играть с ними можно. Периодически играют очень посредственно. С той же Ирландией игры были не восторг, с Грузией то же самое. Со Швейцарией вообще надо было умудриться 3 мяча пропустить, никогда они забивной сборной не были. Так что при должной подготовке можно и на большее рассчитывать, чем вымученная ничья.
  0
Отправить
Ближайшие матчи
19.09.2021, 16:03    5