Войти
12:56 07.12
Превратить воду в вино. Уникальный путь Роя Ходжсона
Рассказываем об увлекательной карьере тренера, продлившейся 45 лет.
Превратить воду в вино. Уникальный путь Роя Ходжсона
Фото: Facundo Arrizabalaga
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

телеграм-канал об АПЛ и английском футболе


На пороге 74-летия Рой Ходжсон решил, что полностью исчерпал себя. "Кристал Пэлас" стал последним клубом в 45-летней тренерской карьере англичанина. А ведь она была уникальной. Ходжсон работал в семи странах, становился чемпионом Швеции и Дании, доходил до финала еврокубка.

Рассказываем, как Рой повлиял на футбол в Швеции и Швейцарии, провалился в Италии, а затем смог найти себя в Англии.

Как Рой Ходжсон превращал воду в вино



В шведском футболе конца 60-х начала 70-х не было больших финансов, зато присутствовали амбиции. Владелец "Мальме" Эрик Перссон долго думал, как найти выход и вывести клуб на новый уровень. Для этого он обратился к своему знакомому агенту, который через свои связи порекомендовал нанять для работы тренером 27-летнего Роберта Хафтона.

Перссону терять было нечего. Местные специалисты не удовлетворяли его, а на приглашение именитого зарубежного не было средств. Но как показало время, владелец "Мальме" попал в яблочко. Под руководством Хафтона команда выиграет три чемпионства.

На успех "Мальме" посмотрел владелец "Хальмстада" Стиг Нильссон и захотел того же. И не придумал ничего иного, как обратиться напрямую к Хафтону. "Мы ищем тренера. Можешь кого-то посоветовать?".

Хафтон назвал имя Роя Ходжсона, с которым ранее неоднократно пересекался еще по ходу карьеры игрока. И вновь идеальное попадание. "Хальмстад" едва избежал вылета из высшего дивизиона, когда Ходжсон возглавил команду. Тренера не смутила смена обстановки - в первый же год работы он привел "Хальмстад" к чемпионству.

По воспоминаниям игроков, работавших под руководством Ходжсона, он будто спустился с другой планеты. Англичанин ввел высокую линию обороны с четырьмя защитниками, хотя в Швеции на тот момент все еще играли с либеро. Была изменена и роль крайних защитников, которые стали регулярнее подключаться к атаке – революционные вещи для Швеции.

Спустя три года "Хальмстад" снова станет чемпионом, а Рой Ходжсон однажды пошутит, что в Швеции он научился превращать воду в вино.

Неудача в Англии и возвращение в Швецию



Хафтон вернулся в Англию и потянул за собой Роя Хождсона. Успехи молодых тренеров в Швеции не остались незамеченными и на родине. Поначалу Рой работал ассистентом, а после ухода Хафтона, возглавил "Бристоль Сити". Но ни одному из специалистов не удалось достичь успеха – в клубе наметились проблемы с финансами, в такой ситуации сотворить очередное чудо не получилось.

Ходжсона не забыли в Швеции. После коротких периодов в заштатных "Оддевольде" и "Эребру" англичанин возглавляет "Мальме". И вновь успех – два чемпионства. Влияние Ходжсона на шведский футбол продолжалось оставаться заметным не только благодаря очередным титулам.

Рой Ходжсон во главе \

Влияние Ходжсона распространилось и на сборную. Игра национальной команды стала более "британской". Игроки "Хальмстада" и "Мальме" четко знали, что нужно делать в составе сине-желтых, когда что-то шло не так.

Использовались наработки, полученные под руководством Ходжсона в клубах. В 1994-м году Швеция дойдет до полуфинала чемпионата мира. Три важнейших игрока из ее состава – Патрик Андерссон, Мартин Далин и Стефан Шварц, начинали в "Мальме" при Ходжсоне.

Швейцарское чудо



Ходжсон вновь не понадобился на родине и нашел продолжение карьеры в Швейцарии, возглавив "Ксамакс". Местный футбол не блистал как на уровне клубов, так и сборной. Швейцарцы достигли четвертьфинала ЧМ-1954, затем выступали на ЧМ-1962 и 1966, где проиграли все шесть матчей.

Чиновники из федерации, отвечавшие за сборную, устали доверять местным тренерам, которые никак не могли дать желаемого результата. Очень кстати подвернулся Ходжсон, которому и было предложено возглавить национальную команду. Англичанин не подвел – Швейцария впервые за 28 лет вышла в основную стадию ЧМ, где смогла выйти из группы, и лишь в 1/8 уступила Испании.

Один из лидеров той команды, Чириако Сфорца вспоминал, что и здесь Ходжсон кардинальным образом повлиял на местный футбол."Он увидел перед собой талантливое поколение исполнителей, которых необходимо было правильно организовать".

Рой Ходжсон во главе сборной Швейцарии

Ходжсон выиграл квалификацию на ЧЕ-1996, но на сам турнир сборная поехала без него. Все дело в том, что 48-летнему специалисту поступило предложение от итальянского "Интера". Рой не устоял и согласился.

Переезд в Италию – первый топ-клуб в карьере Ходжсона



В Италии Рой Ходжсон продержался два года. В интервью The Guardian этот период детально описал Джанлука Пальюка, работавший под руководством англичанина в "Интере": "Он был честным, искренним человеком, а также отличным тренером с огромным багажом знаний. У нас вызывало удивление, когда перед каждой тренировкой подходил к каждому игроку, чтобы поздороваться за руку".

Ходжсон знал, что делает, ладил с игроками – что же тогда могло помешать достигнуть успеха? По словам Пальюки, англичанин не смог пережить давления, которое оказывается на тебя, когда ты представляешь топ-клуб. Итальянская пресса уничтожала Ходжсона, а тот не мог спокойно реагировать на критику.

Будучи иностранцем, Рой стремился поскорее освоить местный язык и для этого покупал газеты. Но вместо концентрации на запоминании и освоении итальянского, Ходжсон зацикливался на разгромных статьях местных журналистов.

Рой так и не смог привести "Интер" к чемпионскому титулу, еще и проиграв в финале Кубка УЕФА. По словам Пальюки, местная публика возненавидела Ходжсона за то, что на последней минуте дополнительного времени ответного матча с "Шальке" тот снял с игры Хавьера Дзанетти. "В тот момент мы поняли, что проиграем". Так и вышло – немцы победили 4:1 в послематчевой серии одиннадцатиметровых.

Четыре страны за четыре года и успех в Дании



Ходжсон совершает очередную попытку добиться успеха на родине, но в "Блэкберн Роверс" его ждет новая неудача. В то же время ходили разговоры о его возможном назначении на пост главного тренера сборной Англии.

В итоге был выбран Кевин Киган, а Ходжсон внезапно вернулся в Италию. Один из немногих, с кем у англичанина остались теплые отношения в "Интере", был владелец Массимо Моратти. Тот позвал Роя доработать до конца сезона прежде, чем клуб должен был возглавить Марчело Липпи.

Ходжсон согласился, а затем признавался, что сам не понял, зачем бросил все в Англии и умчался в Италию. "Стоило взять паузу и меня наверняка бы ждало приглашение от одного из именитых клубов на родине".

Но вместо этого англичанина вновь занесло в Швейцарию, где он девять месяцев без особых успехов проработал во главе "Грассхопера". В топ-клубы все никак не звали, как не поступало достойных предложений из Англии. Потому Ходжсон решил окунуться в скандинавский футбол, возглавив "Копенгаген".

В Дании англичанин проработает всего один сезон, вновь вспомнив, как превращать воду в вино. Под его руководством "Копенгаген" выиграет второе в клубной истории чемпионство. И здесь люди, работавшие с Ходжсоном, отмечают, что тот заложил фундамент для будущих побед "Копенгагена", который в период с 2002 по 2019 годы 11 раз будет становиться чемпионом Дании.

Очередной вояж в Италию, арабские приключения и возвращение в Скандинавию



В Дании удивились решению Ходжсона оставить "Копенгаген", которому предстояло выступать в Лиге чемпионов. Тем более что следующим клубом англичанина стал "Удинезе". Как бы там ни было, а прошлый опыт ничему не научил Роя, который вновь не смог проявить себя в итальянском футболе.

Из-за очередного провала предложений у специалиста меньше не стало. Ходжсона привлекла идея поднять с колен еще одну сборную, на этот раз приглашение поступило из ОАЭ. Но то, что работало в Швеции, Швейцарии и Дании, не сработало с арабскими игроками. Англичанин не смог добиться даже банального соблюдения ежедневной дисциплины, не говоря уже об игровом прогрессе.

Ходжсон не продержался в ОАЭ и двух лет, с радостью вернувшись в Европу. Рой с удовольствием принял предложение "Викинга". И вновь все начало получаться. Клуб удалось удержать на плаву, а затем и вовсе вывести в еврокубки.

Последняя зарубежная работа и полноценный период карьеры в Англии



Дольше года в Норвегии Ходжсон не удержался, посчитав, что достиг потолка с "Викингом". Роя поманило предложение сборной Финляндии. Там он еще не превращал воду в вино. Увы, достичь этого снова не вышло. Финскую команду критиковали за унылую атаку, но хвалили за прочную оборону. "Суоми" до последнего претендовали на попадание в основную стадию ЧЕ-2008, но отрицательные стороны не позволили добиться цели.

После года в Финляндии Ходжсон возвращается в Англию. Как показало время – не зря. Во главе "Фулхэма" Роя ждет лучшее достижение в его позднем этапе карьеры.

Ходжсон возглавляет "дачников" в 2007 году, а спустя три года выводит их в финал еврокубка. Англичане смогли выйти из группы с "Ромой", "Базелем" и софийским "ЦСКА". В первом раунде плей-офф их ждал действующий обладатель Кубка УЕФА донецкий "Шахтер".

"Горняки", имея в составе Виллиана, Фернандиньо, Срну и Дугласа Косту, не смогли преодолеть сопротивление "Фулхэма". Но даже этот результат не настолько сенсационен на фоне следующего противостояния. В 1/8 "дачники" прошли "Ювентус". Даже несмотря на то, что первый матч был проигран со счетом 1:3, лондонцы нашли в себе силы, чтобы победить 4:1 и по сумме двух встреч пройти дальше.

\

"Вольфсбург" и "Гамбург" также не смогли остановить команду Роя Ходжсона. Лишь мадридский "Атлетико" в финале прервал сказку скромного английского клуба.

Ходжсон вновь достиг потолка, а потому предложение от "Ливерпуля" было очень кстати. Вторая попытка в карьере закрепиться в топ-клубе, которая вновь завершилась провалом. У "мерсисайдцев" как раз шло сложное время перемен – проданы Фернандо Торрес и Хавьер Маскерано, пришли Энди Кэрролл, Луис Суарес, Раул Мейрелеш.

Ходжсон едва проработал в мерсисайдском клубе полгода: к началу января 2011 "Ливерпуль" шёл 12-ым в АПЛ, после чего было принято обоюдное решение о разрыве. Тем самым тренер вновь не справился с работой в топ-клубе.

Реабилитация в Вест Броме и вызов всей жизни



Без дела Ходжсон просидел чуть больше месяца. Поступило предложение от "Вест Бромвича". 65-летний специалист принялся за любимое дело. Тут не было давления амбиций топ-клуба, меньше внимания прессы. Рой справлялся с задачей-минимум – удерживать команду в АПЛ.

Возможно, Ходжсон так бы и продолжал трудиться на благо "дроздов", но в 2012 году его пригласили в сборную Англии на смену Фабио Капелло. Уже тогда возникал скепсис по поводу тренерских методов Ходжсона. Футбол шагнул далеко вперед, а Рой продолжал играть по схеме 4-4-2. Для достижения локальных целей этого хватало, но на серьезном уровне старые наработки вызывали вопросы.

Но тут старина Рой смог удивить – англичане добрались до четвертьфинала Евро-2012, лишь по пенальти уступив итальянцам. А дальше было только хуже. На ЧМ-2014 Англия набрала всего одно очко в группе с Италией, Уругваем и Коста-Рикой. Волна критики только возрастала, но каким-то чудом Ходжсона оставили на еще один большой турнир.

Англия без проблем прошла в плей-офф чемпионата Европы 2016 года, выйдя со второго места. А дальше весь мир был повергнут в шок – англичан выбил дебютант ЧЕ Исландия. Такого уже точно не смогли простить ее тренеру.

Отдохнув некоторое время, Ходжсон вновь вернулся к работе. Нельзя сказать, что под его руководством "Кристал Пэлас" прогрессировал от сезона к сезону. Рой окончательно утратил способность превращать воду в вино, просто удерживая "орлов" в АПЛ.

73 года – отличный возраст, чтобы уйти на заслуженный отдых. Ведь и так Рой Ходжсон оставил огромнейший след в истории футбола.
Показывать сверху Написать комментарий
Роджерс и Ходжсон - разные тренеры ("Потому Роджерс решил окунуться в скандинавский футбол, возглавив "Копенгаген"). В посл. туре как раз играл Кристал Пэлас (под рук. П.Виейра) с командой Роджерса - Лестером. 2-2. И пока не лучше чем при Ходжсоне - 14-е место.
  0
Отправить
Ближайшие матчи