Войти
01:50 20.09
Евро-2020. Группа С. Северная Македония
Подробный профайл про дебютанта крупных турниров.
Евро-2020. Группа С. Северная Македония

История



Обычно в этом разделе следует рассказ об успехах национальной сборной на ЧМ и ЧЕ, но сегодня речь пойдёт о дебютанте. Свой первый отбор македонцы провели к Евро-1996 и в дальнейшем занимали четвёртые места в отборочных группах, а затем и вовсе скатились на пятые и шестые, заняв, например, в отборе к предыдущему чемпионату Европы последнее место группы с четырьмя очками в своём активе. Да и на этот большой форум команда пробилась через стыковые матчи, так что звёзд с неба она не хватает, несмотря на то, что в составе всегда хотя бы одна есть.



Путь на Евро-2020



Северная Македония при жеребьёвке была в предпоследней корзине, а значит в отборочной группе был лишь один соперник номинально слабее. В принципе, так и вышло, ведь лишь с латышами балканская сборная не потеряла очков в своей группе. Но главным достижением команды Ангеловски стоит признать игры против середняков группы – Израиля и Словении. С ними македонцы сыграли по классическому принципу "победа дома, ничья в гостях", что, несмотря на четыре "баранки" от лидеров группы поляков и австрийцев, позволило им занять третье место по дополнительным показателям.



Благодаря появлению Лиги наций, где Северная Македония выиграла свою группу в дивизионе D, она сыграла две игры против себе подобных – Косова и Грузии. Все считали фаворитами этой "пульки" именно косовар, но македонцы дома смогли их обыграть, а затем в гостях, благодаря голу легендарного капитана сборной Пандева, победили грузин и впервые прошли на Евро!

Жребий



Македонцам досталась не "группа смерти", а вполне себе нормальный квартет как для финальной части чемпионата Европы. Здесь есть те, кого видят безоговорочным фаворитом (Нидерланды), два крепких середняка с хорошим подбором исполнителей и претензиями заявить о себе на наивысшем уровне (Украина и Австрия), ну и скромный дебютант/аутсайдер, роль которых и досталась македонцам.



Австрия


Начинать турнир македонцы будут сразу же против старых знакомых по отбору австрийцев. Этот соперник для Македонии оказался самым неприятным за последнее время. Именно дома против сборной Франко Фоды ребята Игора Ангеловски потерпели своё единственное крупное поражение за последние пару лет (1:4), а затем уступили им повторно на выезде (1:2). Это были единственные встречи сборных в истории, так что экс-югославам явно захочется взять реванш. Также не стоит забывать о важности хорошего старта для обеих команд, ведь дальше их ждут встречи с командами, имеющими рейтинг выше.

Украина


Спустя четыре дня после Австрии, македонцы ещё раз выйдут на поле Национальной Арены в Бухаресте в качестве гостей, на сей раз против сборной Украины. Фактор состояния соперника македонцев будет иметь важную роль, ведь украинцы не раз показывали, что их результаты очень зависят от физических и психологических кондиций лидеров команды, а в первом туре у них выезд в Нидерланды. Македонцам придётся играть либо с предельно заряженным, либо подуставшем и пытающимся взять своё малой кровью оппонентом. Помимо того, недавно финны, казахи и бахрейнцы показали, как можно брать очки против Украины, так что пища для размышления у наставника "красных рысей" Ангеловски явно имеется.

С украинцами Северная Македония также играла в отборе на чемпионат Европы, правда 2016 года, который закончился полным провалом для балканской сборной. Несмотря на то, что македонцам удалось дать бой тогда ещё команде Михаила Фоменко в обеих встречах, "жовто-блакитні" всё равно нашли в каждой из игр момент для взятия ворот и заработанного пенальти, а свои ворота так и оставили на замке (0:1 во Львове и 0:2 в Скопье).

До того у сборных были ещё две встречи, но товарищеского характера. Первая из них состоялся в Киеве в 2003 году и принесла нули на табло, а вторая, спустя год в Скопье, запомнился украинским болельщикам не сколько поражением 1:0 (до сих пор это единственный гол сборной с Балканского полуострова в ворота украинцев), как самовольным уходом с поля перед перерывом тогда капитана Украины Андрея Шевченко из-за того, что арбитр не замечал отмашек локтями по украинскому нападающему, одна из которых привела к рассечению губы и вероятности потери двух зубов. Так что у нынешнего главного тренера украинцев есть свои счёты с Македонией.

Нидерланды


На десерт у македонцев визит в Амстердам к голландцам. Соперник явно не из приятных, особенно на последний тур. Прогнозировать сейчас, как пройдёт это противостояние немного неуместно, ведь не меньшую роль помимо сил и игровых стилей команд играют турнирные расклады перед заключительным туром. К тому же не факт, что команда Франка де Бура решит все вопросы к последнему туру, ведь она выглядит не так солидно, как при Рональде Кумане.

Сборные пересекались доселе лишь в отборах на чемпионаты мира, на Евро будет их первая официальная встреча в рамках континентального первенства. В отборе на ЧМ-2006 в Германии Македонии удалось сенсационно дважды сыграть вничью с "оранье" (2:2 дома и 0:0 в гостях), но уже в следующем отборочном цикле на мировой чемпионат в ЮАР будущие вице-чемпионы обыграли балканцев 2:1 на выезде и аж 4:0 дома.

Тренер



Игор Ангеловски


Повезёт свою родную сборную на её первый чемпионат Европы уроженец Скопье Игор Ангеловски. За исключением двух сезонов в конце позапрошлого десятилетия в словенском "Целье" в качестве игрока, Игор никогда не трудился за пределами Северной Македонии. Его тренерская карьера небогатая, начинал он путь функционера в составе одного из грандов местного футбола "Работнички", где сначала был спортивным директором, а затем переквалифицировался в главного тренера.



В 2015 году, ещё будучи тренером клуба "Работнички", его позвали в национальную сборную помощником главного тренера Любинко Друловича, но тот долго не задержался в команде из-за провального отбора на Евро-2016, и Ангеловски назначили его сменщиком, из-за чего Игору пришлось покинуть клубную работу. Неожиданно для многих, малоопытный специалист не просто задержался на посту рулевого в главной команде страны, но и привёл её к историческому результату, попутно став весьма популярной фигурой среди местных фанов, которые могут прощать ему единичные промахи, ведь Ангеловски – лучший тренер в истории сборной что по достижениям, что по статистике встреч. Игору неплохо удалось совместить в своей команде молодость и опыт, а чтобы раскрыть её потенциал и добыть результат он готов перестроится сам как тренер и подстроится под соперника.

Заявка





Лидеры



Горан Пандев


Когда говорят о македонском футболе всегда первым всплывёт одно и то же имя – Горан Пандев. Рекордсмен по количеству матчей, голов и выходов на поле с капитанской повязкой в сборной. Универсальный нападающий, который уже двадцать лет "пылит" по газонам итальянской Серии А. Пандев третий македонец, который поднимал над головой Кубок европейских чемпионов (в 2010 году с "Интером"). Даже в 37 лет десятый номер сборной остаётся её важным элементом, именно гол Пандева в Тбилиси вывел сборную Северной Македонии на этот чемпионат Европы.

Элиф Эльмас


Среди молодых главным талантом стоит признать игрока, связанного с "Наполи". Речь идёт о ведущем полузащитнике сборной Элифе Эльмасе. В отборе на Евро Эльмас стал лучшим бомбардиром команды с четырьмя голами. Он умеет не только забивать, но и отдавать – Элиф прекрасно владеет мастерством короткого паса и имеет очень высокий процент точности передач. Правда в сборной он действует ближе к воротам соперника, нежели в центре поля, ведь в этой зоне у македонцев есть, пожалуй, самый влиятельный игрок сборной здесь и сейчас.

Энис Барди


Речь идёт, естественно, о миниатюрной десятке "Леванте" Энисе Барди. Если в составе Северной Македонии Эльмас играет роль некоей копии Луиса Альберто в "Лацио", если исходить из зоны, в которой он действует, а также умения сыграть в пас, то Барди – это Папу Гомес времён "Аталанты", который связывает игру своего коллектива как вертикально, так и горизонтально, прекрасно умеет быстро перевести мяч, что знатно помогает македонцам при контратаках, что явно будет актуально на Евро. Собственно, как и умение Эниса "жахнуть" издали или со штрафного – это действительно джокер в рукаве у Игора Ангеловски.

Потери



Любой македонский игрок на июнь 2021 года не имел никаких других планов в голове, кроме как быть готовым сыграть на Евро-2020. Но некоторым игрокам таки будет досадно из-за пропуска исторического события для своей страны. Здесь стоит отметить парочку опытных футболистов, которые точно не испортили бы каши, но не попали на турнир по тренерскому решению. Это вратарь Мартин Богатинов, которого многие болельщики могут помнить по выступлениям за львовские "Карпаты", и вингер/атакующий полузащитник Агим Ибраими. Первому Ангеловски предпочёл молодых вратарей в качестве резервистов для Димитриевски, а вот второй мог бы пригодится, если македонцы решат перейти на игру с вингерами, ведь в таком случае справа и близко не будет игрока, который приемлемо смотрелся на фоне Эльмаса на фланге левом.

Илия Несторовски


Всё же единственной и главной потерей сборной надо считать форварда "Удинезе" Илию Несторовски. Зачастую именно Илия выходил в паре нападающих с Пандевым, образуя с Гораном тандем левшей-нападающих из Серии А, кому за 30. Несторовски не стоит ждать даже на начало следующего сезона, ведь он порвал "кресты" в стартовом матче отбора на ЧМ-2022 в Румынии. Ирония судьбы: вроде и вышел с старте в футболке сборной в Бухаресте в 2021 году, но сделал это не на Евро, и серьёзно травмировался впридачу.

Тактика



В начале своего тренерского пути Игор Ангеловски предпочитал схему 4-2-3-1, но она явно не подходила имеющемуся набору футболистов. Так появилась в арсенале Ангеловски 4-4-2 с различными вариациями в центре поля: ромб, два опорника и два инсайда или же два опорника и два атакующих хава. Если это и улучшило ситуацию, то лишь впереди, да и то относительно. Не долго думая, наставник сборной пришёл к тому, что игру сборной надо построить вокруг самых ярких исполнителей в коллективе, а в остальных зонах сделать ставку на надёжность и работоспособность игроков.

Таким образом, македонцы стали зачастую играть по схема 3-5-2. Она идеально раскрывает крайних защитников команды – взрывного Эзджана Алиоски слева и работоспособного Стефана Ристовски справа. Тройка в центре защиты должна развязать ноги нацеленным на подключения вингбэкам Македонии и добавить надёжности сзади, ведь качественных центрбеков у Северной Македонии нет. Тройка в центре поля разнообразна, каждый в ней имеет свою роль. Барди – связующее звено между флангами, а также защитой и атакой, Николов – работоспособный полузащитник типа бокс-ту-бокс, Адеми выполняет роль опорника, когда выходит, а Эльмас является десяткой.

В центре поля у сборной есть баланс: два креативных игрока (Эльмас и Барди), но при этом сразу двое (зачастую Барди и кто-то из пары Адеми/Николов) играют почти всегда строго в опорной зоне, не давая сопернику особо поймать себя на перестроениях из атаки в оборону. Поскольку соперник часто имеет превосходство в индивидуальном уровне, то один из нападающих (зачастую это Пандев) опускается в зону правого инсайда, чтобы создать пару атакующих хавов с Эльмасом, который предпочитает действовать чуть левее, что позволяет Барди не идти сильно вперёд и исполнять диспетчерские функции из глубины.

Учитывая не самый звёздный состав и наличие отменно работающих флангов, македонцы не претендуют на владение мячом и предпочитают играть быстро с переводом мяча верхом для изменения вектора атаки. Не самый изысканный стиль, но неплохо функционирующий в реалиях македонского футбола. Многие считают, что у данной сборной отсутствует постоянная схема, но это не совсем так. С карликовыми сборными и другими евроаутсайдерами македонцы рискуют, насыщая либо центр поля, если играют 4-4-2 с ромбом, либо используют сдвоенные фланги, где защитник отвечает за ширину, а вингер в обязательном порядке инвертированный и должен врываться в зоны завершения из свободного пространства на краях.

Касательно 3-5-2, то её задействуют в матчах с евросередняками и топами, но в последнем матче македонцы удивили всех. Речь, конечно же об игре в Германии, которая закончилась сенсационным фиаско ребят Йоахима Лёва 1:2. Дело в том, что в этой игре Ангеловски использовал гибрид 3-5-2 и 4-4-2. Суть заключалась в том, что лишь один из фуллбеков (неудержимый Алиоски) шёл вперёд, а второй (Ристовски) оставался сзади в тройке защитников. На фланге же Стефана постраховывал Бобан Николов, который сыграл в стиле Вальверде в момент травмы Карвахаля у Зидана в мадридском "Реале", когда он вроде бокс-ту-бокс, но закрывает не центр поля, а правый фланг. В итоге, на поле были игроки под расстановку 4-2-2-2, но по сути это были асимметричные 3-5-2.

Оптимальный состав





Если брать во внимание, что Северная Македония по рейтингу слабейшая сборная на этом Евро, от неё следует ждать осторожной игры. В приоритете вариация схемы с тремя центральными защитниками 5-2-1-2, с атакующим креном влево, где есть Алиоски и куда тяготеет Эльмас, который и будет единичкой в этой расстановке.

Место в воротах однозначно займёт вратарь мадридского "Райо Вальекано" Столе Димитриевски, который демонстрирует надёжную игру. Про фланги защиты написано уже выше, в центре же вне зависимости от того, выйдут там трое или двое оборонцев (на случай, если надо отыгрываться), есть одна константа – это Висар Муслиу. Центрбеки у македонцев приблизительного одного уровня, поэтому именно здесь можно ожидать перестановки, что звучит странно и нелогично, ведь это та зона, где стабильность, надёжность и сыгранность – три кита на которых всё стоит.

У Ангеловски явно есть четыре полузащитника со своими уникальными функциями на поле, остальные же будут отыгрывать эпизодические роли и играть на подмене. В нападении пара читается наперёд, особенно в отсутствии Несторовски. Вместе с Пандевым будет играть Александар Трайковски. На замену стоит ожидать не ветерана Ивана Тричковски из кипрского "АЕКа", а, скорее всего, Влатко Стояновски.

Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / INSTAGRAM
Показывать сверху Написать комментарий
В место них должна быть Грузия ( но увы
  0
Очень непростой соперник будет для остальных трёх сборных в группе C.
  +1
Отправить
Ближайшие матчи
19.09.2021, 16:03    5