Войти
03:47 16.04
Кельн – Хольштайн Киль: превью
Рассказываем о раскладах на первый переходной матч Кельна и Хольштайна в рамках чемпионата Германии сезона-2020/21.
Кельн – Хольштайн Киль: превью
Вечный вопрос после завершения каждого сезона Бундеслиги – кто же сильнее, одна из лучших команд второй лиги или аутсайдер элиты? Обычно подобные споры завершаются не в пользу представителей борьбы за повышение.

"Кельн" очень неплохо провел концовку сезона, сумев выбраться из зоны прямого вылета с отставанием в два балла, выиграв решающий матч в самом последнем туре. "Козлы" теперь должны завершить рывок победой в главном противостоянии.

В соперниках "Хольштайн" из Киля, который уже отметился в этом сезоне ярким выступлением в кубке Германии. Впрочем, концовку "аисты" провалили и потому вынуждены сражаться в стыках, имея до этого реальные шансы выйти в Бундеслигу напрямую. Но что есть, то есть.

Ключевые моменты



Кёльн


1. Удастся ли Функелю вновь спасти свою команду?

"Кельн" впервые будет участвовать в битве за право остаться в элитном дивизионе, но более подходящего периода для этого придумать было сложно. В апреле руководство клуба приняло спорное на тот момент решение уволить главного тренера Маркуса Гиздоля, но очевидно верным оно оказалось позже. Просто уже принято ругать клубы за поспешные расставания с тренерами на фоне первых трудностей, оказание доверия в прошлом сезоне в Бундеслиге было не в почете.

Однако "Кельн" все-таки выводы сделал правильные. С Гиздолем команда допустила серию в восемь игр без побед подряд и плавно скатилась на самое дно, а приход опытнейшего ветерана Фридхельма Функеля после небольшой паузы в карьере хоть и не возымел мгновенный эффект, ведь в дебюте случился разгром в дерби от "Байера", но помог потом.

Функель привык, грамотно определил основной состав, поменял стартовую схему с парой опорников на более атакующую с одним – и проиграл только раз за пять последних туров, набрав 10 очков из 15. Победы не давались "козлам" легко, но выигрывать удавалось даже у фаворитов типа Лейпцига. Хозяева преобразились на финише сезона и сейчас в заметно лучшей форме.

2. Кого ожидать в нападении?

Проблем с составом перед столь важной неделей у хозяев практически нет – лазарет освобожден от важных исполнителей, а отсутствие молодежи критично на качестве не скажется. В целом Функель определился с стартовым составом и менять его до нападения тренер не намерен. Но вот именно на острие есть небольшая интрига. Выбор у "Кельна" не то чтобы слишком серьезный – сейчас на место единственного форварда претендуют как чистый завершитель Себастиан Андерссон, так и универсал Ондржей Дуда.

Шведу сезон очень сильно испортила тяжелая травма, до второго круга он практически не играл, а по возвращении забил только один гол. Но Функель пытался задействовать Андерссона в большинстве игр, тот даже вновь отличился результативным баллом, но формой бомбардир не блистал.

В итоге в основном в атаке приходилось полагаться на лучшего бомбардира, ассистента и просто лучшего нападающего команды – Ондржей Дуда незаменим в последних матчах. Чех номинально атакующий полузащитник, но уже отыграл в середине, под нападающим и на острие – в последних встречах на его счету 2+1 с парой победных мячей. Тем не менее, играть с полноценным форвардом и с ложной девяткой вещи разные. Возможно, под сценарий ближайшего матча Функель выберет именно второй вариант.

Хольштайн Киль


1. Киль перед серьезным вызовом

"Хольштайн" провел очень странный сезон. Уже по ходу первого круга клуб из Киля преподнес сенсацию максимального уровня, сумев одолеть в серии пенальти мюнхенскую "Баварию", выбив ее из второго раунда кубка Германии. Парни Оле Вернера поистине продемонстрировали идеальную дисциплину у своих ворот, чем собственно и славятся во второй бундеслиге, обладая лучшей обороной чемпионата. При этом "аисты" успешно жалили контратаками в нужный момент, добывая преимущество.

Гости уверенно прошли весь путь вплоть до полуфинала кубка и всегда были в тройке в таблице лиги, но немного сдали весной – разгром от Дортмунда завершил сказку, да и в чемпионате была всего одна виктория за четыре игры. Однако на финише "Хольштайн" вновь набрал и за два тура до конца сезона располагался на втором месте с отрывом в четыре балла. Но в двух заключительных встречах "аисты" проиграли середнякам, при этом в каждом из матчей ведя в счете.

Преимущество было слишком легко потеряно, а теперь Килю предстоит второй раз в истории сражаться в стыках – впервые три года назад чуда не произошло и "Вольфсбург" разобрался с аутсайдером просто. Статистка для представителей второй бундеслиги в переходных играх вовсе печальная – 17 матчей подряд они не могут выиграть. И здесь Килю нужно брать за ориентир берлинский "Унион", который сумел два года назад выйти в элиту с парой ничьих и гостевыми голами. Лучшего примера нет.

2. У гостей проблем с составом больше

Оле Вернер может посетовать на кадровые трудности перед матчем. Вне игры сейчас пять игроков или основы, или минимум ближайшей ротации. С травмами игроков попроще, в лазарете находятся исполнители, которые не играли достаточно давно. Защитники Штефан Тескер лечится с середины января, а его коллега по амплуа Миккель Киркесков не касался мяча с марта. Полузащитник Ахмет Арслан редко попадал в основу, но вполне неплохо появлялся со скамейки – его нет уже месяц по причине разрыва крестообразной связки.

Ключевые же потери не связаны с травмами. Опорник Йонас Мефферт отыграл в нынешнем сезоне 39 игр во всех турнирах и только раз он выходил не с первых минут – важнейший игрок средней линии Киля. Александер Мюлинг отыграл немногим меньше, но его влияние еще больше – это второй бомбардир команды с мощным ударом и 13 голами в активе. Сейчас оба полузащитника дисквалифицированы.

Составы и тактика



1
Хорн
8
Якобс
5
Чихос
33
Борнау
2
Шмиц
11
Кайнц
21
Озкан
28
Скири
31
Вольф
14
Хектор
18
Дуда
21
Дене
20
Дем
24
Финн
19
Лоренц
15
Йоханнес ван ден Берг
7
Джэ Сон
22
Игнёвски
27
Порат
31
Бартельс
23
Серра
11
Резе

Предполагается, что Фридхельм Функель вновь выберет нестандартную схему 4-4-1-1. По краям обороны Бенно Шмитц справа и номинально атакующий хавбек Исмаил Якобс слева. Средняя линия привычная, но впереди ждем дуэт универсалов – Йонас Хектор на десятке и Ондржей Дуда на острие.

Оле Вернер должен оставить обычную расстановку 4-3-3. Тренер редко меняет привычное сочетание игроков, однако на сей раз ему придется латать дыры в центре полузащиты, где не будет Мефферта и Мюлинга. Вероятно, в старте появятся по позиции Финн Порат и Александар Игневски.

Статистика десяти последних матчей





Ставки на тренд



В 4 из 5 последних матчей "Кельна" дома пробивался высокий тотал. Вариант ТБ 2.5 за 2.07.

Киль забивал в 9 из 10 последних матчей в гостях. Вариант гости забьют за 1.66.

Прогноз от Soccer365.ru



26.05.2021 12:30
Столкновение во многом равных команд, но в то же время с совершенно разными шансами на успех в предстоящем матче. "Кельн" вовсе не является образцом качества среди команд со дна таблицы, но концовка коллективу Фридхельма Функеля удается лучше остальных. За последние пять матчей "козлы" проиграли всего один раз, они забивают стабильно почти в каждой игре и в двух предыдущих даже не пропускали голов. Хозяева в хорошей форме и в первой битве должны это доказать.

Конечно, "Хольштайн" далеко не из простых соперников конкретно в данной дуэли, но лучшее время у гостей позади. Концовку они проваливают, удержать преимущество в счете не могут, потерь в составе немало, а к тому же против них ужасная статистика – в стыках давно не было побед клубов второй лиги. Голы ждем в обе стороны, но выиграет фаворит.
Прогноз: 2-1
Отправить
Тоже так думаю.Странно что кэф высокий
  0
Победа Кёльна или ничья
  +2
Кельн тащи и оставайся в бундеслиге
  +2
Ближайшие матчи