Пушка Комаровского. Подвиг Рыбака. Первый трофей Жуковского. Как прошел финал Кубка Беларуси
Наш корреспондент побывал на финале Кубка Беларуси сезона-2020/21 между БАТЭ и Ислочью и делится своими впечатлениями от матча.
Фото: https://fcbate.by
Стадион
В разных странах по разному подходят к выбору места проведения финального матча. Где-то это всегда главный стадион страны, где-то финал кочует из города в город. Беларусь опробовала и первый и второй вариант. До 2012 года финалы почти всегда проходили на минском стадионе "Динамо", но продолжительная реконструкция стадиона, длившаяся с 2013 по 2018 год, заставила федерацию футбола искать другие варианты. Хорошим ходом был парад финалов с 2015 по 2020 год, которые по очереди прошли во всех шести белорусских областных центрах, некоторые из которых запомнились потрясающей атмосферой.
Казалось бы, после введения в строй "Динамо", который получил статус Национального олимпийского стадиона, все финалы и дальше будет принимать Минск, но финал 2021 года был неожиданно перенесен в Гомель. Выбор гомельского стадиона "Центральный" был официально был обусловлен юбилейной датой — 110-летие белорусского футбола. Именно в Гомеле в августе 1910 года прошли первые на территории Беларуси матчи "по правилам игры в фут-болъ". Да, мы тоже обратили внимание на разницу дат, но это легко объяснимо. В августе прошлого года было не до праздников: 110-летие белорусского футбола отмечалось масштабными переносами матчей и проведением игр без зрителей, обусловленных якобы коронавирусными, но на самом деле политическими причинами.
Что ж, Гомель встретил участников матча хорошей погодой. Даже кратковременные дожди подарили не только красивые облакам для любителей фоточек в инстаграм, но и своевременное увлажнением газона, обеспечившее быструю комбинационную игру. Но больше всего стадион "Центральный" порадовал футболистов качеством газона. Даже после 90 минут игры журналисты, освещавшие церемонию награждения могли убедиться, что это был идеально ровный ковер. К концу мая ни один стадион в Беларуси на данный момент не обеспечил настолько хорошие условия проведения матча. Возможно, именно это и была реальная причина, что матч состоялся именно в Гомеле.
Болельщики
Фан-сектор БАТЭ, как и многие активные фанаты других белорусских клубов, продолжают бессрочный бойкот матчей своей команды по политическим мотивам. Однако, некоторое количество борисовских болельщиков до Гомеля всё-таки доехало и время от времени их было слышно. Особенно на 53-й минуте, когда по традиции над стадионом раздалась минута аплодисментов в память об Анатолии Капском — ушедшем в 2018 году из жизни руководителе БАТЭ, благодаря которому клуб во многом и добился международных успехов.
Фанаты "Ислочи" объявили о бойкоте матчей сезона позже других в Высшей Лиге, но сенсационный выход в финал Кубка, заставил их пересмотреть это решение. Компанию небольшому фан-сектору, расположившемуся у дальной бровки, составили юные игроки из детских групп подготовки "Ислочи".
На стадионе было заметно, что "Ислочь" поддерживают громче, чем БАТЭ. Связано это ещё и с тем, что на стороне "Ислочи" были и посетившие матч местные болельщики, которые хорошо помнят о вражде "Гомеля" и БАТЭ, кипевшей примерно 10 лет назад, и не забывшей старые обиды.
Тренеры
Виталий Жуковский, БАТЭ
На пресс-конференции после матча тренер БАТЭ Виталий Жуковский, не жалея комплиментов своей бывшей команде, особо отметил, что руководство "на 101 процент угадало с главным тренером". Некая ирония состоит в том, что Артем Радьков, работавший в прошлом сезоне в штабе борисовчан, в шорт-листе кандидатов на должность главного тренера БАТЭ стоял следующим после Жуковского, а сам Жуковский — следующим после Александра Седнева, выбравшего в итоге работу в Казахстане.
Артем Радьков, "Ислочь"
Для Радькова это первая самостоятельная тренерская работа. До этого он три с половиной года работал в тренерских штабах Александра Юревича в "Энергетике-БГУ", Сергея Яромко в молодежной сборной Беларуси и Александра Лисовского в БАТЭ. После успехов в "Ислочи" Радьков может рассматриваться руководством борисовчан как потенциальная замена Жуковскому, в случае, если у того на тренерском мостике что-то пойдет не так. Иной исход финала мог приблизить такое развитие событий. К тому же, Радьков — не чужой для БАТЭ человек. Будучи футболистом клуба, он был причастен к еврокубковым успехам БАТЭ в начале нулевых.
Матч
35
Чичкан
92
Володько
27
Рыбак
32
Филипович
4
Филипович
5
Яблонский
25
Карасев
8
Драгун
10
Умаров
33
Нехайчик
15
Скавыш
16
Василючек
41
Гуренко
3
Зинович
50
Шалашников
55
Дибанго
99
Лисакович
91
Патоцкий
15
Комаровский
71
Ковалев
17
Козыренко
11
Морозов
Как участники финала, обе команды вынуждены были проводить в среду матчи Высшей Лиги. "Ислочь" в равной борьбе уступила "Витебску" (0:1), БАТЭ с трудом одолел явного аутсайдера "Спутник", отыгрываясь после быстрого пропущенного гола (2:1). Обе команды предсказуемо прибегли к ротации состава, но у БАТЭ в виду более качественной "скамейки" возможностей для этого было больше — шесть изменений в стартовом составе против четырех у "Ислочи". Правда, одна из рокировок у борисовчан была вынужденной — тяжелую травму в матче со "Спутником" получил полузащитник молодежной сборной Исландии Виллюм Тор Виллюмсон.
Выход Алексея Шалашникова в центре защиты "Ислочи" был достаточно рискованным. Несмотря на то, что Артем Радьков публично хвалит Шалашникова за уверенную игру, в памяти его стремительное удаление с поля после двух желтых карточек во время недавней встречи этих команд, закончившимся для "Ислочи" болезненным поражением 4:1. Помня, что подобный перфоманс юный защитник устроил уже два раза в сезоне, после первой же желтой карточки в финале, тот был заменен ещё в первом тайме.
Отсутствие лимита на молодых игроков, позволило БАТЭ использовать на поле одновременно и вратаря Антона Чичкана и левого защитника Максима Володько. Фланговые крайки Шохбоз Умаров и Павел Нехайчик в составе БАТЭ регулярно находили друг друга навесами и кроссами в штрафную, для чего постоянно менялись флангами. Устраивать пожары в чужой штрафной у них выходило намного эффективнее, чем у их визави со стороны "Ислочи" — Юрия Козыренко и Антона Ковалева. Это тот самый случай, когда разница в классе игроков и сделала разницу в матче.
Лучше всего этот упорный матч характеризует тот факт, что все три мяча были забиты со стандартов. Но если у БАТЭ это был результат двух подач с фланговых штрафных (голами отлились Станислав Драгун после сутолоки во вратарской и Павел Рыбак замкнув навес головой), то "Ислочь" отметилась настоящим шедевром в исполнении Дмитрия Комаровского.
Герой матча
Когда 37-летний Павел Рыбак подписал контракт в БАТЭ, мало кто верит, что столь возрастной игрок уверенно заменит в центре защиты перешедшего в "Шахтер" лидера обороны борисовчан Егора Филипенко. В ростере команды уже была связка центральных балканских центральных защитников — серб Яков Филипович и хорват Борис Копитович. Но Виталий Жуковский знал возможности Рыбака, который прошлый сезон провел в "Ислочи". В результате Копитович так и остался игроком ротации и появлялся на поле в основном в кубковых матчах.
Участие Копитовича в финале ожидалось после того, как Рыбак 15 мая в матче против бресткого "Руха" не без помощи врачей покинул поле, а после — и стадион на машине скорой помощи после травмы головы. Были о разговоры о сотрясении мозга. Но Рыбак внезапно объявился в стартовом составе и именно головой забил победный гол в ворота своей бывшей команды.
До 2019 года Рыбака считали кубковым неудачником - к тому моменту он проиграл четыре финала с разными командами, но снял проклятие в составе "Шахтера". Интересно, что Рыбак начинал этот розыгрыш Кубка в составе "Ислочи" и даже отметился голом в матче 1/8 финала с "Крумкачами". Это второе подобное достижение в истории кубков Беларуси. Ранее голами за две разные команды в одном кубковом розыгрыше отмечался легендарный белорусский нападающий Роман Василюк. Но впервые эти две разные команды встречались в финале. Интересно, претендовал бы Рыбак на золотую медаль в случае иного исхода финала?
Победитель
БАТЭ - самый успешный клуб в суверенной истории футбола. Из 30 прошедших на данный момент чемпионатов в белорусской Высшей Лиге ровно половина осталась за борисовчанами. Особенно впечатляющей вышла серия из 13 чемпионств подряд — с 2006 по 2018 год. Но с Кубком Беларуси у БАТЭ выходило не столь успешно — это всего пятый такой трофей в истории клуба. Впервые Кубок был выигран два раза подряд, чего не удавалось даже безоговорочно сильнейшему белорусскому клубу начала 90-х — минскому "Динамо", но удалось сделать их брестским одноклубникам в 2017 и 2018 году.
На пресс-конференцию тренер БАТЭ Виталий Жуковский пришел со слезами на глазах, сжимая в руках золотую медаль. Это не первое золото в его карьере (до этого были победы в Кубке регионов Беларуси и в Первой Лиге), но явно самое ценное. Жуковский еле подбирал слова, благодаря "Ислочь" и за игру и в особенно за то, что благодаря этому клубу вернулся в футбол, а в конце посвятил победу отцу, не дожившему до первого серьезного трофея своего сына буквально несколько дней.
А я поздравляю своих ребят. В принципе, что рассказывать? Они сделали все, чтобы добыть эту медаль, которую я, конечно, посвящу своему отцу. Они знают, что она для меня значит, и, наверное, сегодня были еще больше мотивированы добыть ее для меня. Медаль и кубок, который я завтра с утра, как и обещал, отвезу на могилу отца.Виталий Жуковский
Главный тренер БАТЭ
***
Другие интересные тексты:
Впервые за три года во Франции новый чемпион. Лилль прервал гегемонию ПСЖ
Украинцы за рубежом. Малиновский лучший ассистент Серии А, миллион для Хачериди, Турция и Греция для Реброва
Русские за границей. Миранчук и Головин – в Лиге чемпионов, неудачное прощание Крицюка с Белененсешем и своеобразный дубль Онугхи
Ничья в Харькове: что мы узнали из матча Украина – Бахрейн?
Соперники не лучшие, но выбор продуманный? Перед Евро Украина и Шевченко делают ставку на сыгранность и отказываются рисковать
Сначала
лучшеесвежеестарое
Отправить
lilkennedy.
#
БАТЭ Чемпион аееее