Войти
20:25 04.12
Бундеслига: превью 34-го тура
Представляем вам свои размышления относительно тридцать четвертого тура чемпионата Германии сезона-2020/21.
Бундеслига: превью 34-го тура
Вот мы и прощаемся с Бундеслигой. Последний тур в целом уже не обещает каких-либо особо интересных сценариев, но на фоне будущей паузы найти достаточно ярких интриг на финише будет не сложно. Распределение мест, максимальная борьба за выживание, борьба за попадание в еврокубки и множество индивидуальных рекордов. Все матчи пройдут в одно время, в отличие от прошлого тура, где были вынесены игры Дортмунда и Лейпцига. Теперь давление на команды, которые еще решают турнирные задачи, будет выше.



Главные интриги тура



Итоговое распределение мест наверху

На самом деле в чемпионате к финальному туру не так много команд, которым уже ничего не нужно. Их четыре – "Хоффенхайм" и "Аугсбург", которые не оправдали ожиданий по сезону, но избежали серьезной борьбы за выживание, и "Майнц" с "Гертой", сохранившие прописку в элите благодаря очень мощной концовке сезона. Берлинскому клубу понижение в классе уже не грозит, а "Хоффенхайм" окончательно лишился шансов на еврокубки – вероятно, каждая из этих команд уже не сменит свою позицию в таблице.

Дальше, конечно, интереснее. С лидерами все понятно и зоной Лиги чемпионов тоже – "Бавария" и Лейпциг при своем, а "Вольфсбург" и Дортмунд постараются финишировать в тройке, в этой борьбе принципиальнее взять верх скорее "Боруссии". "Айнтрахту" ничего не угрожает, разве что неопределенность с будущим, ведь найти главного тренера клубу пока так и не удалось. "Орлы" попадают в Лигу Европы, где в последние сезоны заявляли о себе только с самой лучшей стороны, но то было при Ади Хюттере.

Следом идет "Байер", который, однако, нового тренера уже нашел – сменит в итоге Ханнеса Вольфа очередной интересный специалист из швейцарского чемпионата Херардо Сеоане. Впрочем, все это дела летнего времени, а сейчас решающий момент в борьбе за семерку. "Штутгарт" в прошлом туре одержал важную волевую викторию над Гладбахом, сохранив себе шанс, а параллельно "Фрайбург" спас важную ничью с "Баварией" с тем же преимуществом.

Но в лидеры вырывается берлинский "Унион", который совсем недавно только обновил свой трансферный рекорд, но уже готов к дебюту в новом европейском турнире. Хотя загадывать рано, ведь между фаворитом "Унионом" и аутсайдером "Фрайбургом" всего два очка разницы, но тур своеобразный. "Железные" и Брайсгау играют против сильных "Айнтрахта" и Лейпцига, но обоим клубам уже ничего не нужно. Гладбах и "Штутгарт" против борцов за выживание "Вердера" и "Арминии", которые уступать не захотят. И в этом кроятся главные интриги.

"Вердер" с новым тренером в последней игре

Так получилось, что к сему моменту из элиты вылетел только "Шальке", который напоследок решил показать, что умеет выигрывать – но уже это никому не нужно. Теперь у нас остается три клуба и три совершенно разных по статусу места – кто-то без вариантов вылетит, кто-то сможет спастись, а кому-то придется всерьез попортить нервы в стыковых матчах.

"Кельн" сейчас в самой невыгодной позиции, потому что ничьей с "Гертой" в прошлом туре не хватило. Команда Фридхельма Функеля пытается отчаянно спастись и не сказать, что у нее ничего не получается – в последних четырех турах лишь одно поражение. И тем не менее, до стыков один балл, а до спасительной пятнадцатой строчки целых два.

На этой самой спасительной строчке располагается новичок "Арминия", которая полностью заслужила свое место выступлением на финише – кроме разгрома от Гладбаха за семь последних туров парни Франка Крамера не уступили ни разу. И Билефельду предыдущая ничья скорее помогла.

Однако важнее ситуация у "Вердера". Бременский клуб очень хотел избежать очередной борьбы за выживание и в первом круге была надежда на лучшее будущее. Флориан Кофельдт старался выжимать из команды все и вновь даже далеко забрался в кубке Германии, но угодил в черную полосу весной. Десять туров подряд "музыканты" не могут выиграть, из них набрано всего два очка из 30 возможных – задела в итоге не хватило и команда скатилась на дно.

И здесь уже наша любимая рублика "тренерская карусель". "Вердер" долго ждал, не понимал что делать, но перед последним туром решается уволить тренера. А кто на замену? Лучше не придумать – возвращение легендарного Томаса Шаафа, с которым связан лучший период клуба за последние 20 лет. Уже одна эта новость придает матчу Бремена особый интерес, но им нужен результат.

Если говорить о последнем туре, то "Кельн" в лучшем положении, несмотря на позицию в таблице – ему играть с не самым мотивированным конкурентом из Гельзенкирхена. "Арминия" и "Вердер" против еврокубковых Гладбаха и "Штутгарта", что выглядит уже не столь простой задачей. Приходится верить в сюрпризы.

Индивидуальные достижения

Разумеется, в последнем туре нельзя не отметить и статистику игроков. Гонка бомбардиров была завершена задолго до концовки сезона – Роберт Левандовский так хотел выиграть Золотую бутсу в этом сезоне после обиднейшего провала в прошлом, что опережал ближайших преследователей почти на десяток голов еще за десять туров до конца. В прошлом туре поляк вошел в историю – он повторил легендарный рекорд великого Герда Мюллера и забил 40-й гол в этом сезоне. Теперь он имеет возможность побить рекорд с "Аугсбургом".



Томас Мюллер – лучший партнер Левандовского уже много лет, теперь может обновить рекорд по ассистентским баллам, который он побил в прошлом сезоне. После двух пасов с "Фрайбургом" Томас приблизился к рекорду до минимального значения.

Есть и менее очевидные статистические дуэли. Вслед за Левандовским разгорается битва за второе место – Андре Силва дублем "Шальке" вырвался вперед, но Эрлинг Холанд естественно так просто не сдастся. Оба форварда в нынешнем сезоне еще не выдавали безголевые серии более чем в две игры, если не брать травмы. В случае еще одного гола у Андрея Крамарича, уже обновившего рекорд "Хоффенхайма", в Бундеслиге будет пять игроков с 20+ голами в активе – в топ-5 лиг больше только в Серии А.

Могло быть и небольшое вратарское состязание. Пока в "Баварии" на оборону махнули рукой, а Мануэль Нойер вынимает из своих ворот в среднем больше одного мяча за матч, в споре лучших голкиперов соревновались стражи двух лучших оборон – Петер Гулачи и Кун Кастельс. Вратарь Лейпцига впереди на один сухой матч, их у него 15, бельгиец из "Вольфсбурга" мог нагнать, но не сможет сыграть из-за травмы.

Центральная встреча



22.05.2021 09:30
Матч, в котором важнее скорее не класс команд, ибо по этому показателю команды довольно далеки друг от друга, а их мотивация.

"Унион" проводит великолепный сезон, итогом которому вполне может стать первое за несколько десятков лет попадание в еврокубки – пусть пока не все принимают новый турнир Лиги конференций, но берлинскому клубу выбирать особо и не приходится. Второй сезон в элите удается "железным" намного мощнее и теперь только от них зависит, останутся ли они в семерке.

Тем не менее, соперник слишком грозный даже вопреки отсутствию турнирной мотивации. Лейпцигу сейчас важно достичь более простых целей – побить рекорд по очкам в истории клуба и выиграть в последнем матче Юлиана Нагельсманна у руля команды после череды больших неудач. Все-таки не кажется, что РБ расслабится настолько, чтобы не забить на один гол больше соперника. Но берлинцы точно легко проиграть не должны.
Прогноз: 1-2


Ставки



В 6 из 9 матчей "Баварии" и "Аугсбурга" в Мюнхене забивала только одна команда. Вариант обе забьют – нет за 2.20.

В 6 из 8 последних матчей Дортмунда и "Байера" пробивался очень высокий тотал голов. Вариант ТБ 3.5 за 1.81.

"Фрайбург" не проиграл "Айнтрахту" в 8 из 10 последних очных матчей. Вариант гости не проиграют за 1.80.

Прогнозы



22.05.2021 09:35
Можно бы сказать, что эта та игра, в которой уже ничего не требуется обеим командам, но это не так. В то время как мотивация "Аугсбурга" заключается лишь в очередной победе над фаворитом, а обе виктории над "Баварией" в чемпионате "фуггеры" добывали именно при Маркусе Вайнцирле, на кону у чемпиона рекорды и слезные прощания.

На "Альянц-Арену" будут допущены более двух сотен человек, что особенно радует, ведь предстоящая битва станет последней в клубе для Ханси Флика, Давида Алабы, Джерома Боатенга и Хави Мартинеса – легенды уходят после очередного триумфального сезона и пятой звезды на футболке. Красивая история. Еще не забываем про возможность Роберта Левандовского побить рекорд Герда Мюллера, а Мануэль Нойер обойдет Оливера Кана. В таком матче важно одержать уверенную викторию.
Прогноз: 2-0


22.05.2021 09:30
В иной раз этот матч мог бы подарить нам россыпь голов и эффектные сценарии, но теперь командам едва ли захочется перегружать себя в последнем туре. Эдин Терзич и Ханнес Вольф – два временных тренера, которые еще являются и давними друзьями. Каждый из них отмечает, что хочет выиграть, но в таких матчах часто побеждает дружба. "Байер" при Вольф проиграл всего один раз, но на выезде пока не может добыть ни одной победы. Дортмунд же выдает мощную победную серию, которой не было еще со времен Юргена Клоппа.

По большому счету мы бы могли рассчитывать на результативный футбол, но у гостей попросту нет ресурсов для достижения цели – у них в лазарете десять игроков. "Боруссия" сильнее и без подобного преимущества, а сейчас серия в пять домашних побед над "фармацевтами" подряд должна продлиться. Кроме того, хозяева еще сражаются за тройку – им победа немного важнее.
Прогноз: 2-1


22.05.2021 09:30
Вот уж где команды, которые хотят только отдохнуть и ничего больше. "Герта" страдает от больших потерь в составе, график последних матчей был слишком жесткий и главное, что задача по спасению выполнена. Теперь гостям важно разве что достичь цели – забить гол, ведь никто в этом сезоне не играл чаще со счетом на ноль в обе стороны, а еще желательно впервые сделать это с углового. "Хоффенхайму", который тоже вынужден справляться без ряда игроков основы, хотелось бы продлить серию без поражений. На своем поле "деревенские" способны даже выиграть.
Прогноз: 3-1


22.05.2021 09:30
"Волки" добрались до лиги чемпионов, проводя третий лучший сезон в своей истории. В целом большего и не требуется, на этом фоне команда даже решилась на потерю основного голкипера – Кун Кастельс перенесет операцию, хотя спешить с ней нужды не было. Однако третья строчка – не то, ради чего стоит рисковать.

Тем более, что против "Майнца" у "Вольфсбурга" идеальная статистика – десять игр без поражений и пять из них даже без пропущенных мячей. Впрочем, этот момент может послужить отличной мотивацией для "карнавальных". Гости великолепно провели второй круг чемпионата, но неделю назад проиграли. Возможность своеобразного реванша в битва с наиболее неудобным соперником придаст дополнительной мотивации.
Прогноз: 1-1


22.05.2021 09:30
Этот матч уже гораздо интереснее. "Айнтрахт" проводит лучший сезон по результативности за три десятка лет, Андре Силва обновляет рекорды по голам за сезон среди игроков клуба, и попадание в Лигу Европы выглядит достаточно хорошим итогом. В то же время после объявления об уходе Ади Хюттера "орлы" набрали всего четыре очка из 15 возможных и упустили шанс добраться до Лиги чемпионов.

В фанатской среде тренера уже открыто недолюбливают, но так расставаться тоже не вариант и победить напоследок точно будет не лишним, ведь на своем поле Франкфурт наравне с "Баварией" лучшая команда сезона без поражений. Тем не менее, "Фрайбург" ревется в Европу – шанс попасть в семерку есть и сдаваться парни Кристиана Штрайха не собираются. Брайсгау проиграли всего два раза "Айнтрахту" за десять последних матчей и не сейчас им снова оступаться.
Прогноз: 2-2


22.05.2021 09:30
Главный вопрос для "Шальке" только в том, принципиально ли команде выиграть в последнем для себя матче Бундеслиги. "Кобальтовые" уже вовсю готовятся к перестройке, клуб объявил о расставании с десятком игроков основы и после домашней виктории им теперь ничего не требуется. Однако в случае поражения Гельзенкирхен попадет в топ-3 худших по очкам команд, которые вылетали из элиты.

Впрочем, это мелочи. "Кельну" же мелочиться некогда, ибо кроме победы им ничего больше ничего не поможет, но и ее может быть мало. "Козлы" вообще рекордсмены по вылетам, а Фридхельм Функель вовсе специалист по спасению своих команд, с коими часто и получал понижение в классе. Опыт тренера должен помочь ему добыть минимальный результат в игре, а дальше дело удачи.
Прогноз: 2-0


22.05.2021 09:30
Бремен предпримет очередную попытку спастись от вылета, но уже под руководством лучшего тренера команды последних лет – Томас Шааф уверен в своей дружине. И все-таки после столь жуткого провала во втором круге создается впечатление, что "музыкантам" совсем не помешает сделать один шаг назад, чтобы в перспективе выйти вперед. Хозяева проводят второй худший сезон в своей истории и даже еще одна победа этого не изменит. Но выиграть необходимо.

Гладбах со своей стороны хочет реабилитироваться за провал в прошлом туре, хотя это мало что изменит. "Жеребцы" потеряли слишком много очков в последние пару месяцев, а одна победа в девяти предыдущих гостевых играх не дает поводов для оптимизма. В некотором роде гости даже не выглядят фаворитом встречи, но вопреки статистике класс должен сказаться.
Прогноз: 1-1


22.05.2021 09:30
"Арминия" хорошо помнит победный разгром в первом круге и постарается повторить этот трюк вновь. На выезде парни Франка Крамера играют не так хорошо, но на финише все равно прекрасны – одно поражении в семи матчах. И по состоянию на данный момент Билефельд кажется ближе к успеху, чем соперник.

"Штутгарт" стремится выиграть три матча подряд впервые за очень долгое время, и пусть до семерки еще далеко, но уверенная волевая виктория в прошлом туре позволила не превратить последний матч в формальность. Однако "швабы" дома в этом сезоне играют хуже, к тому же у них также шесть человек в лазарете. Рискнем предположить, что на сей раз снова повезет аутсайдеру.
Прогноз: 0-1
Показывать сверху
Отправить
Ближайшие матчи