Войти
22:48 03.07
Примейра-лига: превью 34-го тура
Представляем вам свои размышления относительно тридцать четвёртого тура чемпионата Португалии сезона-2020/21.
Примейра-лига: превью 34-го тура
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

телеграм-канал о Примейре-лиге и португальском футболе


В мид-уик пройдёт заключительный тур Примейры, и большинство матчей имеют заметное турнирное значение. Таковых большинство, ведь на разрешение трёх оставшихся интриг – шестое место со вторым квалификационным раундом Лиги конференций, переходные матчи за Примейру и прямой вылет оттуда – есть сразу несколько сценариев, и, как следствие, много претендентов. При этом интриги тура пересекаются только в одном матче – "Санта Клары" против "Фаренсе".


Главные интриги тура



Еврокубки и вылет из Примейры в одном сезоне. Неужели Риу Ави пройдёт такой путь?

В прошлом сезоне "речники" заняли рекордно высокое для себя пятое место, что дало им право выступить в еврокубках – и притом достойно: "Ави" выбили из Лиги Европы "Бешикташ" и оказали борьбу "Милану", только гол в добавленное время и промах в серии пенальти отделили их от группы Лиги Европы.

После ухода творцов прошлогоднего успеха Карлуша Карвальяла и Мехди Тареми откат позиций в Лиге был ожидаем, но мало кто предполагал, что накануне последнего тура "Ави" будет претендовать на прямой вылет из элиты. Но с самого начала чемпионата "речники" смотрелись в атаке слабо, создавая голевых моментов едва ли не меньше всех в Лиге. Тогда это списывали на потери и скомканное межсезонье. Однако зимой лучше не стало: из трансферов пришёлся ко двору Рафаэль Камашу, но и он пропустил много из-за травм, а талант забивать так ни у кого и не прорезался.

Как итог – катастрофические результаты: 11 матчей без побед, в восьми из которых "Ави" ещё и не забивал. На фоне конкурентов по нижней части таблицы, многие из которых за этот период смогли заметно преобразиться в лучшую сторону, команда явно деградирует. Вот так и дошло до того, что перед заключительным туром "Риу Ави" опережает стоящий в зоне вылета "Фаренсе" лишь за счёт своих побед над ним.

Команды, участвующие в еврокубках помимо "Великой тройки" и "Браги", меняются каждый сезон. Но примеров столь резкого падения всё же немного. За последние 15 лет такое случилось лишь у двух клубов – "Ароки" в сезоне-2015/16 и "Гимарайнша" в 2005/06. "Пасуш" после третьего места в сезоне 2012/13 упал на предпоследнюю позицию, но его спасли расширение Лиги и победа в стыковых матчах.

Полетит ли Гимарайнш из еврозоны? Он всё ещё там держится!

Команда, обладающая пятым по дороговизне составом Лиги, второй круг проводит просто безобразно, одержав всего три победы, а проиграв аж 10 матчей – более половины из всех в этой части сезона. В прошлом туре "завоевателей"-таки потеснили с шестой позиции, после победы "Санта Клары" над "Белененсешем", но ненадолго – "Гимарайнш" таки вернулся в топ-6, зацепив одно очко в гостях у "Маритиму". Но факт в том, что "азореанцы" добились пресловутого равенства баллов, которое, правда, не в их пользу из-за провала очных встреч с конкурентом.

Из-за хлипкого, но всё же преимущества "Витории" достаточно сыграть просто не хуже "Санта Клары" в последнем туре. Но у этого пункта есть и важные нюансы. У "Гимарайнша" соперник гораздо сильнее по уровню – "Бенфика", но "азореанцы" играют с куда более мотивированным "Фаренсе", который не потерял шансов остаться в Примейре напрямую. Если "орлы" накануне финала Кубка, скорее всего, позволят себе выпустить смешанный состав, то в Понта-Делгаде рубка будет просто жаркая.

Но битва за шестое место может окончиться неожиданно, и об этом наша следующая глава...

Быть ли неожиданным кульбитам событий?

В заключительном туре команды, решающие одни и те же задачи, между собой не встречаются, что в совокупности с преобладающим фактором личных встреч при равенстве очков может сыграть не просто решающую роль, а преподнести сенсацию и подчас большую.

Приводить все возможные исходы борьбы за последнее еврокубковое место, вылет и стыки мы не будем. Но есть два самых неожиданных сценария. Так, шестую позицию может занять "Фамаликан", это возможно при совпадении следующих исходов: поражения "Гимарайнша" и "Санта Клары" и победы "Белененсеша" (над "Порту", между прочим!) и собственная над "Морейренсе". В этом случае у четырёх команд станет по 43 очка, а в мини-турнире из матчей между собой "бело-синие" побеждают, набрав в очных матчах с конкурентами 13 баллов.

Более вероятный, но оттого не менее неожиданный исход возможен при определении второго неудачника, который вместе с "Насьоналом" покинет Примейру. "Портимоненси" проигрывает "Браге", "Боавишта" играет вничью, а "Риу Ави" и "Фаренсе" побеждают. В этом случае у всех команд будет по 34 балла, но "воины Юга" слабее всех провели личные встречи с конкурентами, набрав в них всего пять очков ("Риу Ави", например, 12), и тем самым займут предпоследнее место. Вылет команды Паулу Сержиу будет максимально эпичным, ведь ещё в 27-м туре она шла на девятой позиции, и, если случится, станет уроком для всех – никогда нельзя допускать слабину, даже когда кажется, что цель уже достигнута.

Лига дала назад. Последний тур и финал Кубка – без зрителей

В прошлом туре мы писали о решении Лиги осуществить допуск зрителей на матчи заключительного тура, пусть и в ограниченном количестве. Решение оказалось резонансным, так как наложилось сразу на несколько событий, среди которых масштабные празднования чемпионства "Спортинга" и решение провести финал Лиги чемпионов на "Драгау" вместо стамбульского "Ататюрка". Да и просто оказалось несправедливым, что одни команды получают возможность допустить публику хотя бы на последний матч сезона, а другие такой возможности оказались лишены.

В итоге Лиге пришлось принять сложное, но всё же единственно верное на фоне резонансаных событий: решение, объявленное в прошлую среду, отменить. Таким образом, до конца сезона все оставшиеся внутренние матчи пройдут ещё при пустых трибунах. Но чиновники пообещали составить регламент следующего сезона, предусматривающий присутствие зрителей, пусть и с учётом ограничений по заполняемости арен.

Центральная встреча



19.05.2021 15:00
Если бы раздавали призы командам, разочаровавшим всех в этом сезоне, то оба соперника за явным преимуществом бы разделили этот приз между собой. Отличие в масштабах провалов: "Гимарайнш" не способен тратить на трансферы 100 млн евро в одно окно, но зато "завоеватели" провалили второй круг, проигрывая командам абсолютно разного уровня и местоположения в таблице.

Удивительно, но даже при таком раскладе "Гимарайнш" имеет преимущественные позиции среди претендентов на шестое еврокубковое место. Для этого необходимо сыграть не хуже своих соседей по турнирной таблице. Но даже с немотивированной "Бенфикой", которая сыграет полурезервным составом из-за финала Кубка, сделать это будет сложно. Тем более если речь идёт о "завоевателях", которые пытаются приземлиться как можно помягче, зная, что посадка будет жёсткой. Основной расчёт на милость соперника, которому исход этой встречи безразличен.
Прогноз: 1-2


Ставки



  1. До чего же удивительно по-разному складываются матчи "Порту" и "Белененсеша". Если на чужом поле "драконы" всегда исптытвают проблемы, то последние семь матчей на "Драгау" закончились их неизменными победами с разницей не менее двух голов. Ставка "П1 (-1,5)" за 1,83.

  2. Из десяти последних домашних матчей "Морейренсе" вничью завершились целых восемь! А всего в этом сезоне команда Васку Себры сыграла на своём поле десять мировых из своих тринадцати. Ставка "ничья в матче Морейренсе и Фамаликана" за 3,47.

  3. В последних шести матчах "Насьонала" и "Риу Ави" на Мадейре не забивалось более двух голов. Форма гостей в атаке позволяет на это настраиваться, несмотря на проблемную оборону "мадейран" во втором круге. Ставка "тотал меньше 2,5" за 1,86.

Прогнозы



18.05.2021 15:15
Конечно, можно понять, что расписание матчей последнего тура до последнего зависело от исходов всех игр вплоть до той, что завершала 33-й тур, но всё же некрасиво, когда время этой игры становится известно лишь за чуть более чем сутки до её назначенного начала. Такой лейтмотив слов тренера хозяев Пако Айестарана, который через прессу передал своё недовольство относительно календаря. Хорошо, что она ничего не решает в турнирном плане для соперников.

Но и у них есть своя мотивация. Маркес Пепа пытается зафинализировать успешное пребывание в мебельной столице победой, которая, впрочем, нужна и "Тонделе", чтобы вписать уходящий сезон как лучший в истории клуба – выше 14-го места в Примейре "аури-вердеш" не занимали никогда. Шансы на победу скорее равны, потому что таковыми соперники в последнее время не баловали. Но есть кому успешно "хлопнуть дверью" в "Пасуше" не только у тренера, но и среди игроков, поэтому понадеемся на то, что "бобры" разживутся победой.
Прогноз: 1-2


19.05.2021 13:00
"Драконы" завершают противоречивый сезон – с одной стороны, выход в четвертьфинал ЛЧ, а с другой – ни одного трофея, кроме Суперкубка, не было выиграно. Зато место в групповом этапе следующей Лиги чемпионов тоже есть, так что к заключительной игре сезона команда подходит несколько расслабленной, но с желанием поквитаться за ту потерю очков, которая в итоге стала одной из решающих в плане борьбы за чемпионство. "Белененсеш" немало потрепал соперников, утомляя их игрой от обороны, но у Арманду Петита не было особо другого выхода в условиях ограниченности ресурсов. К концу сезона прибавилась ещё и грамотное использование контратак. Тренер сезоном очень доволен, и гордится, что смог удержать команду на плаву даже в таких условиях. Несмотря на хорошую работу тренера, против "Порту" на их поле ресурсов заметно меньше, чем у себя дома, и главная задача – достойно сыграть.
Прогноз: 2-0


19.05.2021 15:00
В матчах последнего тура, тем более которых что-либо решают, предсказывать что-либо очень затруднительно. И тем более в таких случаях, когда обеим командам есть за что биться. "Азореанцы" позарились на шестое еврокубковое место, а у "Фаренсе" есть надежда зацепиться за стыковые матчи, которая проснулась после победы в предыдущем туре. Ничья в этом матче может что-либо принести соперникам только в том случае, если их прямые конкуренты не смогут набрать очки вовсе. Так что ситуация для них только одна – добывать результат любым способом.

Весь сезон у "Санта Клары" недостатком была стабильность, лишь сейчас получилось одержать вторую победу подряд. Слабое место "Фаренсе" – удача и фарт, много очков не было добыто именно из-за того, что команда пропустила нелогичный гол и в итоге проиграла. Частично такие потери удалось отыграть, но не полностью. Непонятно, чей недостаток возьмёт верх, возможно, даже оба момента сыграют свою роль.
Прогноз: 1-1


19.05.2021 15:00
"Боавишта" сыграла мучительный и потный матч с "Портимоненси", но своего всё же добилась – за тур до окончания сезона удалось ненамного выйти из зоны стыковых матчей. Однако надо отдавать отчёт в том, что соперник у "Риу Ави", находящегося под "пантерами", гораздо слабее, чем у них самих. Конечно, слабая форма "речников" может дать основания, что "Боавишту" не достанут, но побеждать надо без помощи со стороны других соперников. "Жил" уже не будет сильно мотивирован, как в прошлом туре, ведь своё сохранение в элите команда уже отпраздновала. Шанс зацепиться за середину таблицы есть, но он всё же не слишком высокий. Впрочем, "петухи" даже на таком фоне постараются создать сложности сопернику и прямо поспособствовать исходу их плана по спасению от вылета. Посему матч для "Боавишты" получится ещё более трудным. Но сложности надо преодолевать.
Прогноз: 0-1


19.05.2021 15:00
Ради теоретического шанса "Фами" зацепиться за шестое место игра была поставлена в один слот с матчами "Гимарайнша" и "Санта Клары". Это была бы очень красивая история, похожая на сказку, когда команда, плёвшаяся на последнем месте на экваторе второго круга, взлетела до достижения евровысот. Даже обидно становится, что "бело-синие" потеряли много времени, пытаясь вытащить себя из кризиса. "Морейренсе" на этом фоне смотрелись более стабильным островком, который, правда, некоторое время тоже штормило, но в целом "моряки" были одной из немногих команд, которым и борьба за выживание не грозила, и реализация еврокубковых мечт – тоже. С точки зрения формы, отобрать очки у завершающей сезон "Браги" выглядело легче, и, если бы не пенальти, то это получилось бы сделать. А вот остановить "Фами" на пути к четвёртой победе подряд гораздо тяжелее.
Прогноз: 1-2


19.05.2021 15:00
"Портимоненси" было для себя завершил сезон, но это случилось слишком рано. Теперь в последнем туре есть угроза вылететь напрямую или попасть в стыки, ведь не только "Боавишта" победила "воинов Юга", но и "Фаренсе" разжился очками. Хорошо, что соперник попался не особо мотивированный, да ещё и в заботах о предстоящем финале Кубка. Наверняка "Брага" решит поберечь ключевых игроков накануне финала, выставив смешанный состав. В целом "оружейники" просто доигрывают чемпионат, не особо заботясь о результате, ведь при любом исходе финала Кубка команда Карлуша Карвальяла будет играть в Лиге Европы. "Портимоненси" предстоит воспользоваться этим обстоятельством, но как это у него получится, если лучшие бомбардиры команды Аилтон и Бету на двоих за последние шесть туров забили всего один гол? Очевидно, что основная надежда команды на то, что они могут собраться и проснуться. И уж точно стоит выбросить мысли о том, что всё может кончиться плохо – хотя такие мысли в головах многих в клубе, конечно же, присутствуют.
Прогноз: 1-1


19.05.2021 15:00
А вот это будет весьма любопытный матч со всех сторон. "Насьонал" имеет возможность утянуть за собой своего соперника в Сегунду – при тех или иных раскладах это случится в случае их победы. Для того чтобы побеждать, "речникам" нужно забивать в свои ворота, а с этим дело складывается плохо. Любопытная складывается и общая картина – худшая оборона против худшей атаки, даже интересно посмотреть, сколько "Ави" сможет забить "Насьоналу" голов. В первом круге было ноль и плюс ещё и смазанный пенальти, который мог принести победу. Ноль в этом матче, с большой долей вероятности, станет приговором для "Риу Ави". Очень не хочется, чтобы это в итоге случилось, но если случится – что ж, по сезону команды это будет заслуженно.
Прогноз: 0-1


19.05.2021 16:45
Матч с участием чемпиона поставит точку в сезоне Примейры-2020/21, когда все вопросы относительно итогов сезона уже будут решены. Для "Спортинга" это будет первый матч на новом "Жозе Алваладе", который будет сыгран в ранге чемпиона страны. И это важное в клубной истории событие, которое не должно быть ничем омрачено. Другое дело, что состав будет немного отличаться от основного – мотивации бить рекорды больше нет. Хотя решение дать отдохнуть Пальинье и Мариу в дерби с "Бенфикой" вышло боком и обернулось итоговым поражением. "Маритиму" умеет обороняться и пропускает в последнее время немного, но, с другой стороны, результат может позволить "львам" сыграть несколько открыто, чем раньше. И это может пойти в плюс "Спортингу".
Прогноз: 2-1
Показывать сверху
Отправить
Ближайшие матчи