Войти
00:01 28.09
РПЛ: превью 30-го тура
Представляем вам свои размышления относительно тридцатого тура чемпионата России сезона-2020/21.
РПЛ: превью 30-го тура
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

Телеграм о РПЛ и российском футболе

Весь российский футбол в ВК


До свиданья, друг мой, без руки, без слова,
Не грусти и не печаль бровей, —
В этой жизни умирать не ново,
Но и жить, конечно, не новей.


Согласны? Узнали? Есенинские строчки 13 лет назад бодро были переведены группой Bring me the horizon для песни "It was written in blood" – ну а мы прощаемся ими с нашей любимой Премьер-лигой. Хоть, конечно, кровью при этом мы практически не пишем, а ...плачем.

Основная интрига в таблице, конечно, разовьется завтра касательно второго и третьего места. Неожиданно обострившееся в этом сезоне противостояние "Локомотива" и "Спартака" продолжается до победного – одной команде завтра суждено утащить проходку в квалификационный раунд Лиги чемпионов, а другой – довольствоваться местом в Лиге Европы. В любом случае, победивший накануне в Кубке России "Локомотив" участие в Лиге Европы себе точно гарантировал – но разве разогнавшиеся "паровозы" упустят шанс побороться за еще более высокие регалии? На этот вопрос "Урал" нам завтра даст окончательный ответ.

За новоявленную Лигу Конференций, а также за право избежать прямого вылета из РПЛ борьба тоже намечается нешуточная – об этом всём мы сегодня и поговорим.


Главные интриги тура



ЦСКА – без еврокубков?

Конечно, лакомую пилюлю в виде разгромной победы над командой своего бывшего тренера, Виктора Гончаренко, ЦСКА в прошлом туре все-таки сумел получить. Но, кажется, для команды, шедшей самой первой в чемпионате по итогу первого круга, падение на шестое место все равно будет означать полный провал по итогу всего сезона. Стоит ли винить в этом Ивицу Олича, не имевшего опыта работы главным тренером до прихода в ЦСКА? Вопрос риторический. Может быть, и нет – да и первые трансферные слухи о команде (летом "армейцы" могут совершить рокировку с "Локомотивом", отдав им Наира Тикнизяна, но приобретя Максима Мухина) навевают на мысль, что в начале сезона мы увидим уже совсем другую команду.

Пока что ЦСКА, будучи не в плюсе по личным встречам с обоими конкурентами за Лигу Конференций ("Рубином" и "Сочи") , явно переживает не самые лучшие настроения касательно своей последней зацепки – Лиги Конференций. Для того, чтобы попасть туда, "армейцам" необходимо непременно выигрывать у "Динамо" – и вдобавок к этому надеяться, что кто-то из пары "Рубина" и "Сочи" свой матч проиграет. В то время как обеим этим командам для попадения в новый турнир будет достаточно даже ничьих.

А тут ещё и журналисты-смутьяны, как известно, нет-нет да и подольют маслица в огонь – "Динамо" хоть и дружит с ЦСКА, но накануне матча не преминул слегка поиздеваться над "совковым" стилем подачи в соцсетях, которым "красно-синие" так ударно отличились этой весной, пытаясь выпутаться из скандалов.



Поднимет ли Ахмат новые слухи о финансовой стимуляции?

Юрия Палыча Сёмина в "Локомотиве" уже нет – и Марко Николич всеми силами доказывает, что смутные перемены в конце прошлого сезона все же были совсем не зря. Но слухи о том, что "Локомотив" прибегает к методам, которые практиковались еще во времена первого пришествия Сёмина в "Локо" в девяностых годах, в последнее время окружают команду с особым коварством. Речь, конечно же, о "мотивации с третьей стороны" – это когда команде настолько необходим проигрыш конкурента, что сопернику этого конкурента накануне приходит небольшой "подарочек" в конвертике. Ну, разве что сейчас, может быть, приходит не в конверте, а на карточку – но смысл вы поняли. Законом это всё равно не запрещено – да и кто бы позволил?

Однако, как бы то ни было, "Химки" в прошлом туре слухи о "мотивации" развеяли успешно – ну или не смогли оправдать "вложения", но тут мы всей правды явно не узнаем еще долго. В последние минуты матча со "Спартаком" соперники из Тушина все же смогли вырвать победу – спасибо очередному крутому голу от Джордана Ларссона. Теперь подобные слухи окружат "Ахмат" – ведь если "Спартак" проиграет "Ахмату", а "Локо" при этом не упустит победу над "Уралом", то в Лигу чемпионов укатится именно "паровоз". В любом другом случае путёвка в ЛЧ достанется "Спартаку". Будет ли это так просто для "красно-белых", которые еще не знают, с каким тренером пойдут покорять Лигу чемпионов летом, а на завтрашний матч еще и лишены нападающего Эсекьеля Понсе – узнаем завтра!

Кто удержится в гонке за выживание?

Накануне конца сезона ФНЛ подарила нам какой-то невыносимый спектакль, в ходе которого никак не получалось понять – кто вообще пойдёт в РПЛ по итогам сезона? Но, кажется, не далее как сегодня спектакль всё же обрёл развязку. А заключается она в том, что решением РФС было принято отменить стыковые матчи. Ведь после поражений претендовавших на четвертое место ФНЛ "Торпедо" и "Балтики", что переходных матчей в этом сезоне не будет вообще: среди четырех лучших команд ФНЛ только две — "Крылья Советов" и "Нижний Новгород" – получили лицензии для участия в РПЛ. Именно они и будут новыми участниками Премьер-Лиги в новом сезоне. Нам остаётся только поздравить с этим самарцев и нижегородцев: тем более, что в обоих городах – традиционно приятнейшая обстановка для всех приезжающих болеть за свои команды фанатов. Ну, если не считать того, что в Кубке России накануне "Крылья" были очень уж некрасиво освистаны как раз на нижегородской арене – но это уже в прошлом.


Конечно, решение с выходом в РПЛ было "упрощено" еще и тем, что "Тамбов" сыграет завтра свой, скорее всего, последний матч в истории в принципе. А вот кто составит ему компанию? Претендентов на этот грустный билет в ФНЛ трое (причем двое играют в очной встрече!):


  • "Ротор" – если проиграет "Рубину" (либо же если сыграет с казанцами вничью, а "Уфа" не проиграет "Арсеналу")


  • "Уфа" – если "Ротор" и "Рубин" разыграют ничью, а у "Арсенала" при этом выиграть не удастся


  • "Арсенал" – если "Ротор" неожиданно выиграет у "Рубина", а "Уфа" при этом проиграет.


Очевидно, что вероятности этих трех сценариев можно расценить как 98% – 1% – 1%. Но...кто знает, кто знает, что нас ждет.

Наша непостоянная рубрика "Люди и бутсы"

Чуть было не написали "нетрадиционная" – виноваты, ведь над лидерами бомбардирской гонки Сердаром Азмуном и Артёмом Дзюбой было бы пошлостью шутить в этом ключе. Тем более, что тут уже не до шуток – Сердар Азмун практически обеспечил себе звание лучшего бомбардира сезона с 19 голами.

Но вдруг Артём Дзюба сравняется, а то и вырвется вперед? Мы не удивимся – ведь сегодня стало известно о радостнейшем событии в жизни форварда: у Дзюбы родился третий сын! Мальчика назвали Саша – кто знает, может, магия имени лучшего бомбардира "Зенита" в новой истории, Александра Кержакова, сможет Дзюбу окрылить до невероятной степени. Тем более, что в соперниках – именно тот самый готовящийся затягивать лебединую песню "Тамбов".

Центральная встреча



16.05.2021 07:00
За крайне редким исключением в РПЛ матчи, где одной команде нужно всё, а другой – ничего, заканчиваются предсказуемо, даже если это хронически непредсказуемый в XXI веке "Спартак" и часто мотивированный премиальными руководства республики "Ахмат". В этом матче не стоит ожидать сенсации, хотя грозненцы, вне всякого сомнения, будут бороться до последнего перед своими зрителями и наверняка порадуют родную арену, на неделе отпраздновавшую десятилетие, забитым мячом ввиду вынужденной обильной ротации кадров в обороне "красно-белых".

Вдобавок, шансы "Спартака" повышаются ввиду того, что "Ахмат" не набирает очков с "красно-белыми" на своём поле с 7 ноября 2015 года, проиграв эти встречи с общим счётом 2:11. Интересно, что обе команды крайне редко играют вничью – у грозненцев лишь один мирный исход за десять последних встреч, последняя же мировая гостей датирована 21 ноября прошлого года – 14 туров назад "Спартак" и "Динамо" не выявили сильнейшего. Поэтому в матче обязательно должен быть победитель, и им окажется более мастеровитая и мотивированная команда.
13.76X3.9022.02ТБ 2.51.78ТМ 2.52.21ОЗ да1.70ОЗ нет2.10
Прогноз: 1-2


Ставки



  1. Джордан Ларссон пока что еще имеет шансы побороться с Артёмом Дзюбой в гонке бомбардиров: тем более, что швед отличился в последних трёх играх "красно-белых". Поставить на гол Ларссона "Ахмату" можно за 2,30.

  2. В семи из девяти последних встреч на "Арене-Химки" результативность неизменно проседала – команды не забивали больше двух голов в сумме. Это даёт нам возможность приглядеться к ставке "ТМ (2,5)" в матче "Химок" и "Сочи" за 1,98.

  3. В шести из семи последних выездных встреч "Урал" огорчал соперника как минимум один раз – на "ИТ2Б (0,5)" можно поставить с кэфом 1,82.


Прогнозы



16.05.2021 07:00
"Краснодару" решительно нездорово – и в клубе это все прекрасно понимают. Пока что в клубе уже активно решают вопросы по усилению – кандидатуры, кстати, весьма разнообразные: в клуб может вернуться, например, Герман Онугха, неплохо проявивший себя этой весной в датском "Вайле". Или же Маркуса Берга может сменить Марко Арнаутович, который сейчас играет в чемпионате Китая – кандидатура, как минимум, любопытная.

А пока – всё, пока – "забыть и не вспоминать". Поэтому, скорее всего, минимальная победа в этот раз все же достанется "соседям" по югу России – жаль только, что "Ростову" от неё уже не будет ни холодно, ни жарко: турнирных задач команда уже никаких и так уже не решала бы. А вот поднасолить сопернику Карпин любит в любом удобном случае – и заставить "Краснодар" финишировать на 11-м месте, тем самым показав худший результат за всё время пребывания в Премьер-Лиге вполне может.
12.95X3.7222.45ТБ 2.51.80ТМ 2.52.17ОЗ да1.67ОЗ нет2.14
Прогноз: 2-1


16.05.2021 07:00
Распределение сил в Москве под конец сезона довольно неравномерное – пока "Локомотив" и "Спартак" будут решать в последнем туре, кто бОльший "молодец", в очном противостоянии "Динамо" и ЦСКА будет решаться скорее вопрос о главном "неудачнике" сезона. "Динамо" ещё в начале апреля казалось претендентом чуть ли не на второе место в турнире – но реализация команду Сандро Шварца все-таки подвела. Как итог – огромное количество растерянных очков.

Что ж, надо будет, что главной мотивацией обеих команд в таком матче будет "завершить сезон без излишней горечи". Ничья с минимальным обменом голами это вполне обеспечит и тем, и другим.
13.30X3.6022.29ТБ 2.51.97ТМ 2.51.98ОЗ да1.77ОЗ нет2.00
Прогноз: 1-1


16.05.2021 07:00
"Урал" при любом раскладе займет 12-е место по итогу сезона – и, надо думать, команду этот вариант все же более чем устраивает. Даже несмотря на то, что в конце прошлого сезона уральцы могли претендовать на Лигу Европы! А вот "Локомотив", как мы уже сказали, эту самую Лигу Европы себе уже вполне обеспечил – выиграв накануне Кубок России. Дело за малым – протиснуться в Лигу чемпионов.

Несмотря на то, что "Урал" крайне в этом сезоне любит сводить матчи к ничейному счёту (это просекли даже зарубежные болельщики, вовсю сравнивающие команду с немецким "Кайзерслаутеном", идущим примерно по той же схеме!) – наверное, забрать заветные три очка "Локомотиву" все же не составит труда.
11.40X5.3028.70ТБ 2.51.70ТМ 2.52.34ОЗ да1.97ОЗ нет1.80
Прогноз: 2-1


16.05.2021 07:00
Нет, ну тут всё понятно. "Тамбов" на прощание хлопнет дверью максимально громко.
124.00X12.5021.12ТБ 2.51.22ТМ 2.54.10ОЗ да2.30ОЗ нет1.58
Прогноз: 5-0


16.05.2021 07:00
Ладно, плохая шутка – к тому же мы её уже эксплуатировали. Как мы уже отметили выше – этот матч будет отличным поводом укрепиться в статистике для главных бомбардиров сезона: Артёма Дзюбы и Сердара Азмуна. Но, думаем, "Тамбову" удастся хотя бы издать "последний крик" – и забить-таки один гол на прощание со всеми нами. Травмы Деяна Ловрена и Вендела должны этому чуточку поспособствовать.
124.00X12.5021.12ТБ 2.51.22ТМ 2.54.10ОЗ да2.30ОЗ нет1.58
Прогноз: 1-4


16.05.2021 07:00
Для попадения в Лигу Конференций "Рубину" будет достаточно ничейного счёта. Сможет ли "Ротор" представить сильную угрозу команде? Сильно сомневаемся – пусть и иногда волгоградцы преподносили неожиданности вроде неожиданного выигрыша над "Ахматом". Но, скорее всего, матч для волгоградцев тоже станет в РПЛ последним – благо что совсем помирать, в отличие от "Тамбова", они хотя бы не собираются. И, надо думать, забрать свои три очка не помешает даже дружная ватага "бывших" (либо "полубывших" – то бишь отправленных в аренду) казанской команды в составе "Ротора" – Кипиани, Давиташвили, Кверквелии и Степанова.
11.52X4.2327.37ТБ 2.51.93ТМ 2.51.97ОЗ да1.82ОЗ нет2.00
Прогноз: 2-0



16.05.2021 07:00
"Это программа "Сдохни или умри" – наверняка эта вывеска несёт в себе именно такой негласный девиз. Правда, надо понимать – в борьбе за выживание в Премьер-Лиге хозяева должны непременно выигрывать, чтобы не оглядываться на матч "Ротора" (мало ли что!), а гостей при таких раскладах устроит и ничья.

Но не забывайте и о более важном факторе – за весь сезон "Арсенал" взял на чужих полях всего лишь...ОДНО очко. Поразительная статистика, лучше всего иллюстрирующая поговорку про свой самовар и Тулу. Так что отдадим здесь свои предпочтения "Уфе" – тем более что Алексею Стукалову явно есть что сказать.
12.22X2.8424.68ТБ 2.52.77ТМ 2.51.50ОЗ да2.46ОЗ нет1.52
Прогноз: 2-0


16.05.2021 07:00
Наконец, встреча в Химках – возможность для команды Владимира Федотова эффектно залететь в еврокубки в следующем сезоне. Что бы там ни говорили злые языки, но лицензирование УЕФА сочинская команда накануне прошла успешно – так что языкам этим остается только довольствоваться злорадством над непопадением "Оренбурга" в РПЛ.

Но и "Химки" не лыком шиты – обидное поражение от "Спартака" наверняка заставит их показать свою спортивную злость в последнем туре. Так что тут поставим на победу хозяев.
14.98X4.0821.75ТБ 2.51.93ТМ 2.52.01ОЗ да1.87ОЗ нет1.89
Прогноз: 3-2
Показывать сверху Написать комментарий
самое смешное что тамбов действительно выиграет 1-0
  +5
тамбов забьет ? -да. хату ставлю.
  +1
Тамбов - Зенит - 5-0 - Молодцы, юмор у вас присутствует....Но, увы, ничья будет, 1-1...
  +2
Только спартачи могли дать такой прогноз на матч Зенита. Софья, Вы сказочная ...(с) Денис Симаманенков.
  0
Ахмат свинину не жрет, а другое бывает.)
  0
Последний турик РПЛ,чтож давайте в последнем туре по красоте))
  0
Отправить
Ближайшие матчи