Войти
15:57 24.09
Ахмат – Спартак: превью
Рассказываем о раскладах на матч Ахмата и Спартака в рамках тридцатого тура чемпионата России сезона-2020/21.
Ахмат – Спартак: превью

Турнирное положение



Перед последним туром "Спартак" опережает "Локомотив" в таблице на три очка. "Красно-белым" достаточно сыграть вничью, чтобы пробиться в квалификацию ЛЧ. В случае поражения и победы "Локо" в параллельном матче над "Уралом", в главный еврокубок по дополнительным показателям выходят "железнодорожники".

Грозненцы уже не имеют серьезной турнирной мотивации, и потому обкатывают схемы и игроков для следующего сезона. Однако победа гарантированно сохранит чеченскому клубу место в десятке вне зависимости от исхода матча "Ростов" – "Краснодар".

Ключевые моменты



Ахмат


1. Центр поля Ахмата стал крепче

В общую группу готов вернуться Антон Швец, а Исмаэль Силва полностью восстановится от повреждения. Об этом заявил Андрей Талалаев на пресс-конференции после победы над "Тамбовом".

"Ахмат" готов навязывать борьбу мощному спартаковскому центру поля и перекрывать направления передач на Квинси Промеса. Бразилец Исмаэль является лидером команды по голевым передачам и гарантирует хозяевам умное движение мяча в центре поля. Также он здорово исполняет стандарты, что в условиях наличия трёх центральных защитников и высокого форварда Владимира Ильина, будет являться опасным оружием для "красно-белых". Ещё у Исмаэля сильный дальний удар, которым он наверняка потревожит Александра Максименко.

Бывший игрок сборной России Антон Швец, напротив, добавит надежности обороне и ввиду своего роста будет прерывать длинные первые передачи в направлении Александра Соболева, заставляя "Спартак" продвигаться к воротам низом.

2. Ставка Талалаева на собственных воспитанников оправдала себя: Садулаев уже в молодёжной сборной

После решения "Ахматом" задачи по непопаданию в зону вылета или стыковые матчи и после лишения шансов на еврокубки, наставник грозненцев объявил о ставке на чеченскую молодёжь в последних матчах чемпионата. Один из талантливых местных футболистов, Лечи Садулаев, в ходе сезона в основном выходивший на замену в концовках встреч, пробился в основу, забил свой первый гол и на неделе был вызван Михаилом Галактионовым в молодежную сборную России. Но в матче со "Спартаком" Садулаев не сыграет из-за перебора жёлтых карточек. Это может означать, что в игре с красно-белыми мы увидим на поле других молодых футболистов клуба. Например, воспитанника академии "Краснодара" защитника Никиту Кармаева, попавшего в резервный список той же "молодежки", недавнего именинника, чеченца из "Монпелье" Амира Адуева, 18-летнего центрхава Альви Адилханова или форварда Ислама Альсултанова. Возможен выход на поле и кузенов Кадыровых.

Спартак


1. Последний матч Тедеско в России

В понедельник в Тушино "красно-белая" фанатская армия отсалютовала немецко-итальянскому тренеру за успешную работу в клубе, сейчас настанет очередь это сделать у выездной торсиды "Спартака". Безусловно, Доменико не намерен смазывать у болельщиков впечатление от своей деятельности в стане "красно-белых". На днях Тедеско обещал провести 17 мая прощальную пресс-конференцию по итогам работы со "Спартаком", и, безусловно, нацелен провести ее с чувством выполненного долга.

2. Тренерам "Спартака" снова придется поломать голову над защитой

Несмотря на возвращение в строй в прошлом туре, матч может пропустить работающий по индивидуальной программе Павел Маслов, который, хоть и не выглядит таким звёздным и ярким защитником, как Георгий Джикия и Самюэль Жиго, является важнейшим этапом билд-апа "красно-белых". Доменико Тедеско в последний раз в России придётся перекраивать состав команды.

В пяти последних матчах выходило пять различных сочетаний в центре обороны, а основное трио Маслов-Жиго-Джикия последний раз появлялось на поле в апрельском проигранном матче с "Локомотивом". По-прежнему под сомнением выход на поле Ильи Гапонова, повредившего связки в матче с тульским "Арсеналом".

3. Отсутствие скамейки впереди

Из-за перебора желтых карточек не сыграет Эсекьель Понсе, и это означает невозможность усилить атаку по ходу матча (не считая перехода Кутепова на роль таргетмена, конечно). Из интервью пресс-атташе "Спартака" Ярослава Кулёмина следует, что Квинси Промес по-прежнему не до конца готов играть весь матч из-за воспаления сухожилия, а также продолжает восстанавливаться после травмы Зелимхан Бакаев, чьё участие в игре под вопросом.

Составы и тактика



33
Гудиев
20
Нижич
4
Анхель
15
Семёнов
8
Богосавац
23
Швец
11
Исмаэль
24
Ненахов
59
Харин
7
Бериша
29
Ильин
98
Максименко
29
Кутепов
2
Жиго
14
Джикия
8
Мозес
47
Зобнин
33
Крал
6
Айртон
24
Промес
11
Ларссон
7
Соболев


"Ахмат", вероятнее всего, вернётся к схеме с тремя центральными защитниками – большой поклонник "Аталанты" Андрей Талалаев её использует против команд, играющих в два нападающих. Результативные действия сразу двух инсайдов (причём без участия лучшего бомбардира команды!) в последнем туре говорят о том, что едва ли чеченский клуб выставит двух нападающих в старте, хотя и это было бы логично против тройки обороны красно-белых. В таком случае возможна гибридная позиция Бернарда Бериши при схеме 3-4-2-1.

Что же касается "Спартака", то в механистичной схеме 3-4-1-2 от Тедеско никаких изменений не планируется, за исключением возвращения в основу Промеса и отсутствия Понсе.

Статистика десяти последних матчей в РПЛ





Ставки на тренд



Из восьми последних личных встреч в семи было забито 3 и более мяча. Ставка ТБ 2.5 за 1.80.

"Ахмат" более пяти с половиной лет не может набрать очки со "Спартаком" в домашних матчах, поэтому рационально рассмотреть П2 за 1.90.

Прогноз Soccer365.ru



16.05.2021 07:00
За крайне редким исключением в РПЛ матчи, где одной команде нужно всё, а другой – ничего, заканчиваются предсказуемо, даже если это хронически непредсказуемый в XXI веке "Спартак" и часто мотивированный премиальными руководства республики "Ахмат". В этом матче не стоит ожидать сенсации, хотя грозненцы, вне всякого сомнения, будут бороться до последнего перед своими зрителями и наверняка порадуют родную арену, на неделе отпраздновавшую десятилетие, забитым мячом ввиду вынужденной обильной ротации кадров в обороне "красно-белых".

Вдобавок, шансы "Спартака" повышаются ввиду того, что "Ахмат" не набирает очков с "красно-белыми" на своём поле с 7 ноября 2015 года, проиграв эти встречи с общим счётом 2:11. Интересно, что обе команды крайне редко играют вничью – у грозненцев лишь один мирный исход за десять последних встреч, последняя же мировая гостей датирована 21 ноября прошлого года – 14 туров назад "Спартак" и "Динамо" не выявили сильнейшего. Поэтому в матче обязательно должен быть победитель, и им окажется более мастеровитая и мотивированная команда.
Прогноз: 1-2


Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / INSTAGRAM

Телеграм о РПЛ и российском футболе

Весь российский футбол в ВК
Показывать сверху
Отправить
Ближайшие матчи