Войти
19:52 12.06
 
Спортинг – Боавишта: превью
Рассказываем о раскладах на матч Спортинга и Боавишты в рамках тридцать второго тура чемпионата Португалии сезона-2020/21.
Спортинг – Боавишта: превью
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

телеграм-канал о Примейре-лиге и португальском футболе


Турнирное положение



"Спортинг" накануне этого матча опережает "Порту" на пять очков (79 против 74) – "драконы" абсолютно ожидаемо взяли верх над "Фаренсе" (5:1). Для того чтобы стать чемпионами, "львам" необходимо взять два очка в трёх оставшихся матчах.

"Боавишту" результат параллельного матча устраивает, так как ниже 16-го места итогам 32-го тура не опустится. Но текущая позиция, конечно же, нет – "пантеры" могут стать участниками стыковых матчей с третьей командой Сегунды.

Ключевые моменты



Спортинг Лиссабон


Масштабные празднования уже готовятся. Несмотря на то, что титул "львы" пока не завоевали, очень много деталей к этому событию сделаны. В частности, уже подготовлен чемпионский автобус, который должен проехать по улицам Лиссабона, готовы и соответствующие торжеству майки. Даже Кубок уже украшен бело-зелёными лентами. Фанатов "Спортинга" по всей стране достаточно много – готовность к торжествам неофициально уже объявлена властями муниципалитетов. А то, что празднования, если случатся, станут бурными – никто не сомневается, как-никак первый чемпионский титул "львов" за 19 лет.

Как игроки справятся с давлением? А оно, разумеется, имеет место быть – всего шесть футболистов "львов" ранее выигрывали чемпионство в разных странах мира, и почти все за их исключением впервые столь близки к большому титулу. Давление точно не меньшее, чем при собственных осечках при отрыве от преследователей. Его "львы" испытывают уже давно, и они первоначально не справлялись с повышенным вниманием. Но победа над "Риу Ави", выдавшаяся спокойной и уверенной, позволила понять, что игроки с этим фактором научились справляться.

Команда чувствует себя спокойно и мысленно находится вдали от поддержки и ажиотажа, хотя через социальные сети они это видят. У нас есть много людей, на которых можно положиться. Я не вижу в этом ничего особенного, ведь я прошёл через это, будучи игроком.
Рубен Аморим
Главный тренер Спортинга


Рубен Аморим – трёхкратный чемпион Португалии. Титулы он завоевал как игрок "Бенфики".

Паулиньо преодолевает кризис? Нападающий "Спортинга" является одним из самых критикуемых игроков команды – прежде всего потому, что его вклад в игру получается пока меньшим, чем ожидалось. За 11 матчей в составе "львов" он отметился всего двумя голами. Даже Себастьян Коатес за этот период забил больше.

Матч с "Риу Ави" – пожалуй, первый по-настоящему сильный в "Спортинге" у форварда. Паулиньо продемонстрировал, что связка с Педро Гонсалвесом способна принести соперникам много опасности. Оба игрока активно угрожали воротам соперника и в итоге отметились забитыми голами. А 21-й номер "львов" в голевой удар, кажется, вложил свою душу и злость по отношению к критикам: он поймал ошибку соперника, поднял мяч и очень сильно пробил под перекладину. Хочется надеяться, что это не было разовым пробуждением "спящего гиганта".

Боавишта


"Пантеры" борются за выживание – увы, получается не всё. "Боавишта" – один из ветеранов Примейры, имеющая на своём счету 56 сезонов. C 1969 года команда ни разу не вылетала из высшего дивизиона по спортивному принципу (шесть лет, с 2008 по 2014, не играла там из-за решения суда по делу о подкупе судей). Но в текущем сезоне эта серия может прерваться.

У "Боавишты" долго не задавалось с победами – всего две в первых 16 турах. И закономерно – в первом круге "пантеры" смотрелись невразумительно. Опыт Жезуалду Феррейры сделал своё дело – не сразу, но игра улучшилась, прежде всего, в атаке. "Боавишта" стала набирать очки, но борьба за выживание ожесточённая и нелучшие стартовые условия влияют на текущую позицию команды.

Но стоит отметить, что очков у "пантер" могло было быть больше, чем сейчас. Пропущенные на последних минутах голы стоили побед над "Риу Ави" и "Санта Кларой". В предыдущем туре против "Тонделы" подвела реализация – при 22 ударах по воротам и восьми в створ "Боавишта" забила лишь однажды, в конце матча. Не самыми очевидными были и судейские решения, которые чаще всего были не в пользу "пантер". Всё это – комплекс причин, имеющих значение для успеха в борьбе за выживание.

Альберт Элис – настойчивый таран. "Боавишта" зарекомендовала себя как малозабивная команда, но в текущем сезоне игроки отметились 36 голами – наибольший показатель за 15 лет. Важную роль в этом занимает Альберт Элис, в этом сезоне раскрывшийся как универсал в атаке. В прошлых клубах – "Монтеррее" и "Хьюстон Динамо" – он в основном играл правого вингера, сейчас же он действует на позиции центрфорварда.

Элис забил восемь голов и шесть раз ассистировал партнёрам. Большую часть сезона он не баловал регулярностью результативных действий, но сейчас вышел на пик формы: в последних семи матчах – по четыре гола и ассиста. Типичным таранным форвардом Альберта не назвать, но игрок очень настойчив в организации голевых моментов как для себя, так и для партнёров. Форвард уже вызвал интерес у других клубов, в том числе и команд Примейры, так что "пантерам" в любом случае будет его очень сложно у себя удержать.

Составы и тактика



1
Адан
4
Коатес
3
Феддаль
52
Инасиу
5
Мендеш
17
Марио
6
Пальинья
24
Порро
11
Мигел Сантуш
28
Гонсалвеш
21
Паулиньо
20
Жардим
5
Авазьем
3
Рами
42
Castro
2
Кэннон
24
Перес
19
Мангас
8
Густаво
30
Паулиньо
10
Гомес
17
Элис


В предыдущем туре был предоставлен отдых правому защитнику Педро Порро из-за мышечного перенапряжения. Испанец участвует в тренировках, но по-прежнему получает меньше нагрузок. Однако по прогнозам, принять участие в этом матче всё же сможет. В таком случае появление Порро вместо Жоау Перрейры станет единственным изменением по сравнению с матчем против "Риу Ави". "Спортинг" сыграет по схеме 3-4-2-1.

В последних матчах Жезуалду Феррейра отдаёт предпочтение схеме 3-5-2 с центром защиты из трёх человек. Предполагается, что опытный тренер продолжит следовать этому сочетанию. Возможно, схема была бы более успешной, если бы были здоровы Рейзиньо и Хави Гарсия, но, к сожалению, они по-прежнему травмированы. Также нездоров их коллега по амплуа Нуну Сантос.

Статистика последних десяти матчей





Ставки на тренд



Последние пять матчей на "Жозе Алваладе" закончились победами "Спортинга" без пропущенных голов. Ставка "сухая победа Спортинга" за 2,25.

В пяти из семи последних выездных матчей "Боавишты" забивалось от трёх голов и более. Ставка "тотал больше 2,5" за 1,83.

Прогноз Soccer365.ru



11.05.2021 15:30
К потенциально чемпионскому матчу "Спортинга" будет приковано всеобщее внимание. "Львы" не выигрывали чемпионство 19 лет, за которые сложилась гегемония "Порту" и "Бенфики". Формально до титула остаётся два очка, но лидер надеется перевыполнить план до выезда к заклятому другу. Это создаёт больше давления, чем сокращение отрыва. Впрочем, к давлению "Спортинг" уже привык и вполне успешно с ним справляется. Но последний шаг может оказаться ещё более трудным.

"Боавишту", конечно же, не устраивает роль гостя на чемпионской вечеринке – команда продолжает находиться в зоне стыковых матчей и сохраняет угрозу вылететь напрямую. "Боавишта" не слишком существенно изменила положение, несмотря на улучшения в игре, поскольку игроки то упускают множество моментов у чужих ворот", то теряют концентрацию и лишаются победы буквально за считанные секунды до свистка. Побороться со "Спортингом" команда Жезуалде Феррейры должна, но всё же не смотрится на сто процентов тем соперником, способным отложить триумф "львов".
11.29X5.50211.50ТБ 2.51.82ТМ 2.52.09ОЗ да2.25ОЗ нет1.61
Прогноз: 2-1
Показывать сверху Написать комментарий
Отправить
Ближайшие матчи