Войти
18:15 25.06
Уэльс – Чехия: превью
Рассказываем о раскладах на матч Уэльса и Чехии в рамках третьего тура отборочного этапа к ЧМ-2022.
Уэльс – Чехия: превью
Фото: Soccer365.ru

Турнирное положение



Из-за того, что в группе Е пять команд, на данный момент Уэльс и Чехия провели разное количество матчей. Чехи на выезде разгромили Эстонию (6:2), а дома сыграли вничью с фаворитом группы Бельгией (1:1). Уэльс пока что сыграл лишь один матч – в первом туре уступил в гостевой встрече с бельгийцами (1:3).

Теперь валлийцы уступают от Бельгии и Чехии на четыре очка – еще одна осечка грозит увеличением отрыва до более существенного.

Ключевые моменты



Уэльс


1. Уэльс остался не только без главного тренера, но и без троих игроков. Нападающим Хэлу Робсон-Кану, Тайлеру Робертсу, а также полузащитнику Рабби Матондо стало скучно в отеле, и они решили покинуть свои спальни после отбоя.

Все бы ничего, но тем самым игроки нарушили специальный протокол. Согласно ему, нельзя покидать номера после наступления комендантского часа. Все делается для безопасности здоровья игроков и минимизации риска заражения коронавирусом. Ребята решили рискнуть, просчитались, после чего их досрочно отправили по домам.

2. Станет ли низкая результативность проблемой для Уэльса? Валлийцы выиграли шесть из последних десяти матчей, но лишь в одном из них смогли забить больше одного гола. Три пропустила сборная Финляндии (3:1), а все остальные встречи завершились минимальными победами 1:0.

Также один гол был забит в проигранном матче Бельгии, а еще в двух Уэльс разошелся с соперниками нулевыми ничьими. В это же время Чехия из десяти последних матчей проиграла лишь три. Германии и Шотландии для победы над чехами хватило одного гола, а Словакии понадобилось забивать два.

Еще один момент – Уэльсу категорически нельзя пропускать. Если чехи забивали, то в семи из восьми последних случаев они не проигрывали. А как видим, валлийцам с большим трудом дается задача забить больше гола за матч. Пропускает команда Райана Гиггза не так часто – только в трех из десяти последних встреч. Но при этом в двух из них "драконы" проиграли.

Но уж если Уэльс не пропускает, то чаще берет свое. Как и было в последнем матче с Мексикой. Идущие восьмыми в рейтинге ФИФА мексиканцы, до встречи с валлийцами забивали десять матчей подряд. А тут проиграли 0:1. Чехи не смогли забить лишь в трех из 15 последних встреч.

3. В квалификации к ЧМ Уэльс с трудом побеждает дома. Валлийцы так и не смогли квалифицироваться на два последних чемпионата мира. В отборе к ЧМ-2014 в группе из шести команда "драконы" заняли пятое место. Квалифай на ЧМ-2018 прошли лучше, заняли третье место, проиграв борьбу за первые два места Сербии и Ирландии.

Одна из главных причин неудач – домашние матчи. Уэльс выиграл лишь четыре из последних десяти. Обыграть удалось лишь Молдову (4:0), Австрию (1:0), Шотландию (2:1) и Македонию (1:0). Прямым конкурентам валлийцы чаще уступают. А чехи как раз и являются непосредственным соперником Уэльса в борьбе за поездку в Катар.

Чехия


1. В состав Чехии вернулись четыре представителя Бундеслиги. Напомним, что чехи, как и бельгийцы, не смогли использовать в очной встрече игроков, выступающих в чемпионате Германии. Иначе им пришлось бы отбывать карантин по возвращению в свои клубы. Против нахождения в Уэльсе правительство Германии не возражает, а потому полузащитник Владимир Дарида, вратарь Иржи Павленка, нападающий Патрик Шик и защитник Павел Кадерабек смогут сыграть в предстоящем матче.

2. Тема расизма преследует обе сборные. У чехов история тянется еще с матчей Лиги Европы. "Славия" билась с "Рейнджерс" и в концовке ответного матча между игроками произошла стычка. Результатом стали обвинения полузащитника шотландцев Глена Камара, который обвинил чеха Ондржея Куделу в расистских оскорблениях.

У "Славии" есть своя версия происходившего, а расследование по инциденту длится до сих пор. Отголоски докатились и до сборной. Перед матчем с Уэльсом Куделу поддержал Владимир Цоуфал. Защитник "Вест Хэма" сообщил, что все поддерживают напарника и продолжают считать его важнейшей частью состава.

Уэльс также затронула тема расизма. После победы над Мексикой в соцсети к защитнику Бенджамину Кабанго и нападающему Рабби Матондо начали приходить сообщения расистского характера. К теме расизма относятся настолько серьезно, что делом занялась полиция Южного Уэльса. А главная звезда валлийцев Гарет Бейл заявил, что готов бойкотировать соцсети. В последнее время тема ухода из соцсетей набирает популярность среди звезд футбола. Так недавно поступил Тьерри Анри. Неизвестно, как это все поможет в борьбе с расистами, как и сложно сказать, в каком состоянии к матчу подойдут те же Кабанго и Матондо.

3. Впервые за долгое время чехи всерьез намерены побороться за выход на ЧМ? Чехии не было на чемпионатах мира с 2006 года. Тогда "народная команда" заняла второе место в группе и через стыковые матчи прошла Норвегию. На самом мундиале особых успехов добиться не удалось – в четверке с Италией, Ганой и США чехи заняли третье место, выиграв лишь у американцев (3:0).

Затем – сплошные неудачи. Три отбора подряд Чехия занимает третье место в группе, отставая от заветной мечты на расстояние в четыре-пять очков. Домашней ничьей с бельгийцами чехи как минимум обозначили свои претензии на второе место. А из тройки Беларусь/Эстония/Уэльс именно последних следует считать главным конкурентом за вторую строчку. И уже в ближайшей встрече современному поколению чешских игроков предстоит писать историю.

Составы и тактика



1
Хеннесси
18
Лоуренс
6
Родон
4
Мефам
3
Уильямс
15
Ампаду
16
Моррелл
14
Робертс
20
Джеймс
13
Мур
11
Бейл
23
Павленка
5
Цоуфал
17
Кудела
3
Челустка
18
Боржил
19
Голеш
10
Провод
7
Барак
15
Соучек
14
Янкто
10
Шик

Из-за глупости, совершенной нападающими Робсоном-Кану и Робертсоном Уэльс ограничен в выборе атакующих игроков. Интересно, что есть сомнения и по защитнику Джеймсу Лоуренсу. Сейчас он выступает за немецкий клуб "Санкт-Паули" и не смог принять участия в матче с Мексикой. Иначе пришлось бы потом уходить на карантин по возвращению в Германию. Но теперь-то должны разрешить, раз дали доступ четверым чехам? У валлийской стороны за два дня до матча были сомнения. Возможно, все утрясется и Лоуренс сыграет. Схема 3-4-3.

У чехов пополнение из четырех игроков. Кого-то из них мы наверняка увидим в старте – как минимум вратаря Павленку и форварда Шика. Схема 4-1-4-1.

Статистика десяти последних матчей



Статистика десяти последних матчей Уэльса и Чехии

Ставки на тренд



Только в трех из десяти последних матчей Уэльса был пробит тотал 2. "ТМ 2,0" за 2.06.

Уэльс не проиграл ни одного из десяти последних матчей. Только в двух из них был пробит тотал 2,5. "Уэльс не проиграет и тотал меньше 2,5" за 2.21.

Прогноз Soccer365.ru



30.03.2021 14:45
Между собой сборные встречаются не так регулярно, чтобы можно было говорить о каких-либо закономерностях. Скорее всего, на первый план выйдут действия определенных исполнителей.

Например, Гарета Бейла, который отмечается результативным действием в каждом из трех последних матчей в составе сборной, в которых он выходил со старта. Всего же в последних 18 стартах за Уэльс вингер "Тоттенхэма" приложил усилия к 13 голам (семь голов и шесть ассистов).

Или Томаш Соучек, забивший семь голов в 13 последних играх за "Вест Хэм" и сборную. Полузащитник проводит, пожалуй, лучший сезон в своей карьере и по праву считается одним из лидеров нынешней команды чехов.

Интересно, что как Чехия на выезде, так и Уэльс дома, редко играют в ничью. У валлийцев всего два таких результата за десять последних матчей. У чехов – ни одного за то же количество встреч.

Возможно, сейчас как раз тот случай, чтобы разойтись миром.
Прогноз: 1-1

Отправить
 
Сложный матч для обеих команд
  0
Ближайшие матчи