Войти
01:21 28.09
Россия – Словения: превью
Рассказываем о раскладах на матч России и Словении в рамках второго тура отборочного этапа к ЧМ-2022.
Россия – Словения: превью
Фото: Soccer365.ru
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

Телеграм о РПЛ и российском футболе


Турнирное положение



Россия и Словения — лидеры группы Н после первого игрового дня. Наши соотечественники встретили неожиданно серьезное сопротивление от главного аутсайдера секстета — Мальты, но довели матч до весьма уверенного счета 1:3. Команда Словении, напротив, принимала в Любляне фаворитов — сборную Хорватии — и добилась минимальной победы 1:0.

Ключевые моменты



Россия


Участие в игре Ионова под вопросом

У полузащитника "Краснодара" был зафиксирован спазм, поэтому решение о возможности принять участие в оставшихся матчах сборной будет принято по итогам дополнительного обследования. Алексею хочется пожелать здоровья, но и без дополнительных недомоганий уроженец Кингисеппа имел все шансы лишиться места в стартовом составе. Несмотря на активное участие в первом забитом мяче в последней игре, Ионов провел весьма посредственный матч. В первую очередь бросилась в глаза результативная ошибка Алексея, но и без ее учета перфоманс хавбека вызывает вопросы: ноль ударов, ключевых передач и попыток дриблинга на такой позиции и с таким соперником вызывают вопросы, которые, конечно, главному тренеру никто не задаст.

Кто же может занять позицию левого атакующего полузащитника? Первым приходит в голову Алексей Миранчук — хавбек имел опыт игры ближе к флангу еще в "Локо", но "золотой актив" не очень высоко котируется нынешним коучем россиян. В матче с Мальтой Алексей оформил ассист после выхода на замену, но Черчесов отметил, что у игроков были проблемы с взаимопониманием из-за позднего прибытия четверых футболистов на сбор, в число которых входит и Миранчук. Другим вариантом является Андрей Мостовой, но все же ставить в стартовый состав на важный матч игрока, имеющего 31 минуту в четырех последних матчах чемпионата России (в случае чемпионатов Италии и Франции для попадания в состав нашей сборной допускаются и меньшие минуты) весьма рискованно. При таких раскладах попадание в состав Ионова при соответствующей готовности не станет неожиданностью.

Дзюба продолжает погоню за Кержаковым

Давайте сразу определимся: место Артема в стартовом составе матча со Словенией не вызывало ни малейших сомнений еще до матча с Мальтой, а уж гол плюс пас в минувшей игре не оставляют никаких шансов конкурентам во главе с Соболевым. Итак, Мальта стала счастливым обладателем 27 гола нынешнего капитана сборной в футболке с двуглавым орлом, до рекорда Кержакова осталось всего три взятия ворот. Произойдут ли они уже в ближайшем матче? Боюсь, что даже не в эту международную паузу. В предстоящих играх Артему и всей сборной предстоит столкнуться с двумя весьма серьезными голкиперами. О вратаре сборной Словакии Мартине Дубравке мы поговорим в следующий раз (готовьте шутки о том, как почти форвард "Тоттенхэма" будет расстраивать кипера "Ньюкасла"), а вот Ян Облак вполне может стать непреодолимым рубежом уже в надвигающемся рандеву.

Стоит признать, что Дзюба сейчас находится не в самой лучшей форме. Первый сбор "Зенита" в зимнюю паузу форвард пропустил из-за коронавируса, поэтому сейчас все еще только набирает обороты. Хотя, судя по статистике, набирает их весьма быстро: после паузы Артем молчал три игры, затем забил "Ахмату", а во встречах с ЦСКА и Мальтой к голам прибавлял еще и по результативной передаче. Верный шанс забить Облаку мог бы получиться с пенальти (именно так Артем забил единственный гол топ-голкиперу за сборную, пострадал Де Хеа в том самом матче), но после двух нереализованные попыток весной форвард заявил, что взял паузу в этом компоненте игры. В начале ноября Облак уже выгребал мяч из ворот после точного удара россиянина с 11 метров, но, к сожалению, Антон Миранчук сейчас не играет ни в сборной, ни в "Локо".

Словения


Контратаки Словении крайне опасны

Наивно предполагать, что сборная Словении выберет иное по сравнению с игрой с Хорватией построение. Вице-чемпионы мира были биты в результате стремительной контратаки, начавшейся в центре поля. Буквально в три передачи словенцы дошли до чужой штрафной, а решающий мяч был и вовсе забит во второй волне атаки. Несмотря на убийственную статистику владения мячом 30,6%-69,4% в пользу Хорватии, Словения нанесла восемь ударов, а по ударам в створ и вовсе превзошла своего соперника. В быстрых атаках важнейшую роль играет форвард команды Андраж Шпорар. Нападающий принадлежит "Спортингу", но выступает в аренде в "Браге", где тоже не является основным, что не мешает ему определять игру в атаке в сборной.

Дополнительно представлять поддерживающего атаку Йосипа Иличича, пожалуй, не стоит, а вот о другом участнике атакующей тройки Дамьяне Бохаре следует сказать пару слов. Дамьян представляет клуб "Осиек" и может успешно выступать как слева, так и справа. В сборной Бохару приходится выступать именно слева, поэтому противостоять он будет Марио Фернандесу — такая дуэль обязана оставаться за армейцем.

Оборона Словении — бетон

За последние девять матчей единственным футболистом, сумевшим отправить мяч в сетку ворот словенцев, стал косовар Ведат Мурики, восемь матчей команда Кека провела на ноль. Конечно, важную роль в этом сыграли небезызвестные нам Ян Облак и Миха Мевля, но настоящим героем матча с Хорватией стал Петар Стоянович. Возможно, словенскому защитнику помогло выступление за "Динамо" Загреб, но в прошедшем матче Петар совершил аж семь успешных отборов из одиннадцати попыток. Пока болельщики ЦСКА и "Краснодара" хмурят лоб в попытках вспомнить такого монстра во встречах с их командами в Лиге Европы, отмечу, что в четырех матчах против наших клубов Стоянович провел лишь 90 минут в первой игре с москвичами.

Дополняют линию обороны Юре Балковец и Миха Блажич, выступающие за "Карагумрук" и "Ференцварош". Линия обороны, как и вся команда, довольно возрастная. Средний возраст состава на матч с Хорватией составил 27 лет и 4 месяца — опыта команде не занимать.

Составы и тактика



12
Шунин
4
Караваев
14
Джикия
5
Семёнов
2
Фернандес
8
Фомин
7
Оздоев
15
Миранчук
17
Головин
23
Кузяев
22
Дзюба
1
Облак
20
Стоянович
4
Блажич
17
Мевля
3
Балковец
6
Бийол
14
Куртич
8
Ловрич
7
Иличич
9
Шпорар
15
Бохар


Несмотря на официальное представление 4-3-3, схема сборной все же ближе к 4-2-3-1 (или 8-1-1, если вы — Василий Уткин). Глобальных изменений не ожидается: на месте Ионова все же рискнем предположить появление Миранчука, а восстановившийся Оздоев может заменить Ахметова или Фомина.

Схема Словении — 4-3-3. Хоть она и кажется довольно атакующей, но игра в три форварда по Кеку скорее определяет тех, кто должен быстрее остальных мчаться в контратаки.

Статистика последних десяти матчей





Ставки на тренд



В шести из девяти последних игр сборной Словении было забито два или менее гола. Ставка "ТМ 2,5" стоит 1,66.

У сборной России одна победа в семи последних матчах. "Победа Словении или ничья" можно взять за 2,17.

Прогноз Soccer365.ru



27.03.2021 09:00
Победа над Мальтой не убедила в исчезновении кризиса, в который наша сборная угодила в конце прошлого года. Сборная Словении не является безумно сильным или сложным соперником, но так могли думать и хорватские болельщики несколько дней назад. Сегодняшнее состояние сборной России не позволяет рассчитывать на победу в любом матче, где против нас не играют футбольные карлики. В голове до сих пор встречи с Молдовой, Турцией и Сербией с последнего созыва главной команды страны.

Но все же проиграть Словении наши ребята не должны. Более того, я верю, что россиянам удастся пробить Яна Облака, правда сыграть на ноль будет сложно — уверенности не вселяют ни голкипер, ни центральные защитники, ни опорники. Буду рад ошибиться, но вижу ничью в сложнейшем матче.
11.90X3.3524.85ТБ 2.52.19ТМ 2.51.71ОЗ да1.87ОЗ нет1.93
Прогноз: 1-1
Показывать сверху Написать комментарий
Было заметно какая ужасная игра у нашей сборной России в игре с Мальтой, глупо было бы думать, что наши проиграют, но больше всего было печально видеть, что Мальта могла спокойно атаковать и даже забила гол. А что будет в матче со Словений которая смогла обыграть Хорватию, сомневаюсь, что Россия покажет, что то, что сможет удивить, всего скорей даже Россия уступит в этом матче и не удивлюсь если на табло в конце матча будет 1-2 либо 1-3 в пользу Словении
  +8
угарнул над статистикой пропусков)
  0
тут словенцам ничего не светит.. дзюба в погоне за рекордом минимум два забьёт... облак будет сегодня рыдать... если оздоев будет играть.. то это ваще вынос тела... ещё +1... ну и шунину Сочинский ветер один задует.. итог 3-1...
  +2
впёрёд Словения ;3
  0
Россия не подведи, давай хорошую игру
  0
поздравляю дзюбу с дублем... красавец..
  +1
Отправить
Ближайшие матчи