Войти
00:58 28.09
Словения – Хорватия: превью
Рассказываем о раскладах на матч Словении и Хорватии в рамках первого тура отборочного раунда к ЧМ-2022.
Словения – Хорватия: превью
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

Турнирное положение



Кажется, что финал ЧМ-2018, где Хорватия уступила Франции под проливным московским дождем, был в прошлой жизни – в этой же за путевку на мундиаль предстоит отдельно побороться. При этом Словения, в отличие от Хорватии, летом на чемпионате Европы играть не будет – но поэтому и сосредоточит все возможность, чтобы залететь на ЧМ впервые за 12 лет.

Ключевые моменты



Словения


За 12 лет сменилось абсолютно всё – кроме двух персонажей

У кого-то могло больно екнуть в сердечке в конце предыдущего абзаца даже спустя столько лет – это нормально. Состав "одиннадцати бравых парней, играющих в футбол лучше, чем другие двадцать пять парней, которые живут в Словении моей" ("Шарашкина контора", просто спасибо, вы в сердце навсегда), конечно, претерпел значительные изменения со времен "российского кошмара в Мариборе" – как и футбол в этом мире в целом. В их течение мы с восторгом наблюдали взлёт того же Яна Облака, остающегося сейчас одним из самых талантливых вратарей в мире, приветствовали в российском чемпионате Миху Мевлю и Яку Бийола, а в прошлом году – отчаянно сопереживали Йосипу Иличичу, столкнувшемуся с тяжелейшими личными расстройствами на фоне пандемии.

Но сборная Словении всё же в целом довольно возрастная – и свой "Жирков" у неё, пусть и все же чуть младше, тоже есть. Это Боян Йокич – тот самый, что уже четвертый сезон пашет на фланге защиты в "Уфе". И помнит он тот злопамятный для российской сборной матч абсолютно прекрасно. Как и тренер команды Матьяж Кек – правда, из сборной тот все же уходил: на сезон – в саудовский "Аль-Иттихад", а затем на пяток лет сработавшись с хорватской "Риекой". А теперь Кек снова у руля национальной команды – видимо, провальные попытки пройти на те два чемпионата мира, что были между 2010-м и 2022-м годом дали понять, что никто это чудо больше пока со Словенией сотворить не в силах.

Победная серия словенцев внушает доверие

В 2020 году сборная Кека вообще не проигрывала; при этом, проведя итого восемь матчей – шесть в Лиге Наций и два товарищеских – пропустила в итоге всего один гол, и тот от сумрачной сборной Косово. Мировой класс вратаря дает о себе знать – да и защита не изобретает велосипед там, где не нужно. На ближайшие матчи вызван вратарь-дебютант Зига Фрелих из люблянской "Олимпии", но все же это явно не та встреча, где можно и нужно рисковать. Не ломать то, что работает – очевидно, важный принцип Кека: да и сейчас тренеру откровенно повезло иметь в боевой готовности практически весь состав сборной – кроме, увы, травмированного Вербича из киевского "Динамо" и пересиживающего карантин в "Ганновере" Яки Бийола.

Хорватия


Как сохранить благородное наследие финалиста ЧМ, освежив по максимуму все линии?


Обратив внимание на тактические схемы хорватской сборной в последние пару лет, можно проследить, что Далич бы и сам рад играть во что-то более креативное, чем 4-1-4-1 с тремя крепкими игроками в центре поля – но попытка даже легкого выкрута до 4-2-3-1 работала ровно до тех пор, пока ответственными за центр поля оставались Модрич и Брозович. Попытки же как-то разбавить (иногда, впрочем, вынужденно) игру более свежими футболистами – Башичем, Пашаличем, Рогом – привели к тому, что из шести матчей в Лиге наций осенью команда "шашечных" выиграла всего один. Видимо, Даличу пока приходится мириться, что конспекты с 2018 года приходится сохранять – разве что Ракитич, прекрасно дополнявший Модрича и Брозовича ранее, теперь сменился на Ковачича. А ведь движения вперед тоже хочется.

В защите тоже приходится искать компромисс – из Понграчича, Чалеты-Цара и Скорича искрометный Деян Ловрен, думается, все же еще выберет Домагоя Виду, пока у него есть такая возможность. Впрочем, сейчас есть возможность рассчитывать на более свежие и окрыленные фланги – и Филип Уремович из "Рубина", и Борна Баришич из "Рейджерс" сейчас в хорошей форме: конкуренцию у Брадарича из "Лилля" и Юрановича из "Легии" явно выигрывают.

Разнообразие атаки спасет плохую выездную форму Хорватии?

Из 12-ти гостевых матчей, сыгранных после ЧМ-2018, команда Далича выиграла лишь два. Там, конечно, сказался класс соперников в той же Лиге наций минувшей осенью – группу из Франции, Португалии и Швеции легкой не назовешь. Но глядя на этот "выездной" отрезок после мундиаля в России, можно заметить, что не забила Хорватия из этих 12 игр лишь в одной – когда случилась какая-то совсем уж чертовщина с разгромом от Испании осенью 2018-го.

Далич прекрасно знает, что у него масса вариантов для атаки – даже в условиях того, что двое из этой когорты сейчас за бортом: Анте Ребич и Бруно Петкович команде сейчас из-за травм не помощники. Да, впереди все же бегает немолодой Перишич, но подсобить ему могут и Никола Влашич, и Андрей Крамарич, ну а последние матчи Лиги Европы нам раскрыли еще такую потенциальную звездочку сборной, как Мислав Оршич.

Составы и тактика



1
Облак
3
Балковец
4
Блажич
17
Мевля
20
Стоянович
14
Куртич
10
Зайц
7
Иличич
8
Ловрич
15
Бохар
18
Вучкич
1
Ливакович
2
Уремович
6
Ловрен
21
Вида
3
Баришич
10
Модрич
8
Ковачич
7
Брекало
13
Влашич
4
Перишич
9
Крамарич


Удивительно, каким столпом защиты в сборной становится Миха Мевля – что далеко не всегда удается игроку у себя в "Сочи". Вокруг него сейчас у Кека есть возможность выбрать наилучших по итогам осенних игр футболистов – при этом не сказать, что футбол Словении наглухо защитный, но все же крепкая оборона – основа тех 4-2-3-1, в которую играют эти парни в небесно-голубом.

Что до Хорватии, то ее схема, вероятно, может измениться – благо ввиду наличия разнообразных кадров в атаке можно чуть преобразовывать "наконечник" команды. Подобные эксперименты помогли победить осенью с Швецией – там это были вообще 4-1-3-2. Допустим, что тут многое зависит от готовности выйтив в старте Марсело Брозовича – с ним можно сыграть в 3 ЦПЗ, пустив вперед "десяткой" Влашича и пару форвардов Перишич-Крамарич. Если нет, то это 2 ЦПЗ: и Перишич отправляется на левый фланг (имея Оршича на подмену) – на правом тогда может выйти Брекало или же Пашалич.

Статистика последних десяти матчей





Ставки на тренд



Прекрасный вариант для ставки – пропущенный Хорватией гол в первом тайме: в шести последних выездных встречах он срабатывал, и сейчас "Первый тайм – ИТ1Б (0,5)" стоит 3,00.

Словения в восьми последних официальных домашних матчах проиграла всего раз, а Хорватия за аналогичный отрезок выиграла всего раз. Вариант 1Х стоит 2,20.

Прогноз Soccer365.ru



24.03.2021 14:45
Конечно, по соотношению сил Хорватия выглядит на два порядка выше – но и рвать-метать для выигрыша ей сейчас не надо: Златко Даличу куда более важно найти прогрессивный баланс в подборе игроков, чтобы не вешать на Модрича и его партнеров по центру защиты больше нужного. Словения же может пользовать шансами, правда, порой, возможно, придется быть менее аккуратными, чем это привычно команде. Ведь подопечные Далича точно будут всячески стараться испортить идеально чистую прошлогоднюю серию Словении без поражений.

Думается, что это "Обе забьют" – при этом все же без голевой феерии. Силы надо распределять грамотно.
15.56X3.5121.77ТБ 2.52.29ТМ 2.51.70ОЗ да1.96ОЗ нет1.84
Прогноз: 1-2
Показывать сверху Написать комментарий
Отправить
Ближайшие матчи