Войти
07:21 18.04
Серветт – Базель: превью
Рассказываем о раскладах на матч Серветта и Базеля в рамках двадцать четвёртого тура чемпионата Швейцарии сезона-2020/21.
Серветт – Базель: превью
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

Телеграм-канал о Суперлиге и швейцарском футболе

Турнирное положение



После победы над "Санкт-Галленом" в прошлом туре "Серветт" сравнялся с ними по количеству очков (тридцать одно) и поднялся на четвёртое место. У "Базеля" сейчас тридцать три очка, а значит, в случае победы, "Серветт" сможет их обойти и подняться на второе место – как минимум, до воскресенья.

Ключевые моменты



Серветт


1. Тео Вальс в основе успеха "Серветта". Женевский клуб в этом сезоне производит более скромное впечатление, чем в прошлом, когда только вернувшийся в Суперлигу клуб попал в еврокубки. Стеванович, Конья, Рулье, Имери – игроки, которые, в числе прочих, стали залогом успешного выступления клуба в Суперлиге. В этом сезоне на уровне прошлого не играет никто из них – Стеванович всё ещё полезен, но помешали травмы. Тем важнее стал для "Серветта" трансфер Тео Вальса, пришедшего свободным агентом из "Нима".

Сейчас Вальс – один из самых стабильных игроков в составе клуба. Его влияние на продвижение мяча в атаку весьма значительно – Вальс регулярно отдаёт предголевые и потенциально предголевые пасы, сделал шесть прямых ассистов и забил два мяча в этом сезоне. При этом Вальс спокойный, можно даже сказать, незаметный на поле – возможно, как раз из-за этого редко упоминается в прессе и в положительном, и в отрицательном ключе. Тео Вальсу 25, хочется рассчитывать, что игрок будет прогрессировать, но и сейчас на уровне Суперлиги он впечатляет.

2. "Серветт" умеет организованно играть в обороне. Ален Гайгер – тренер старой закалки, и его "Серветт" вряд ли удивит современными тактическими решениями. На самом деле, подобные тренеры – отдельная печаль всей швейцарской лиги, и когда, например, Маурицио Якобаччи с горящими глазами рассказывает, что матчи выигрывает не тактика, а правильный настрой, хочется взять и… погрустить. "Серветт", тем временем, с готовностью использует принципы катеначчо с самым что ни на есть настоящим либеро в 2021 и даже получает – вероятно, ироничную – похвалу за это от Петера Цайдлера. Поставленный автобус в игре против как раз таки креативного и умного "Санкт-Галлена" привёл к успеху и позволил заработать три очка.

Оборона "Серветта" – одна из лучших в лиге, как бы примитивны ни были её принципы. Благодаря общему уровню такие вещи работают и на длительной дистанции. "Серветт" можно хвалить за организованность и аккуратность, а атака, видимо, тоже должна работать на "правильном настрое", как и в "Лугано" Якобаччи, так же делающем ставку на численное преимущество в обороне. Здесь можно вернуться к первому пункту и ещё раз отметить Вальса, благодаря которому переход из обороны в атаку всё же значительно облегчается.

Базель


1. Новички "Базеля" неплохо вписались в игру. Вопреки всем ожиданиям, в игре против "Янг Бойз" "Базель" выглядел не так и плохо. Команда вышла на матч собранной и сконцентрированной, несмотря на историю со Штокером и в целом не самую благоприятную обстановку вокруг клуба. Конечно, если бы "мальчики" были достаточно мотивированы, без труда бы раскатали такой "Базель", но команда Сфорцы имела даже шанс заработать все три очка, но где-то не хватило сил, где-то — везения. Стоит отметить новичков команды — защитника Гонсалу Кардозу, спокойно и уверенно проведшего весь матч и очень хорошо смотревшегося в единоборствах, и Дариана Малеса, который забил свой первый гол в составе "Базеля" и был одним из наиболее активных игроков команды. Оба новичка не только сумели восполнить образовавшиеся из-за травм дыры в составе, но и привнести в команду новый импульс. Как минимум, пока ни Малес, ни Кардозу не вовлечены ни в какие междоусобные разборки и вопросы судьбы клуба и изменения в руководстве не давят на них психологически.

2. Бургенер пытается сгладить конфликт с болельщиками. После матча с "Янг Бойз" базельский босс Бернард Бургенер пообщался с репортёрами SRF и дал развёрнутый комментарий относительно последних событий. Он в очередной раз заверил, что никаких расколов в коллективе нет, что он общался с игроками и сказал, что верит в них, а также, что Штокер остаётся игроком клуба и просто был отправлен в отпуск на некоторое время. Вторым важным посылом Бургенера стало обещание, что активы клуба останутся в Базеле, то есть, никаким инвесторам извне он акции продавать не будет. Переговоры с английскими инвесторами, впрочем, он тоже отрицать не стал. Кроме того, Бургенер раскритиковал журналистов за то, что те, якобы, освещают всё происходящее однобоко. Однако, здесь возникает вопрос: как журналисты могли взглянуть на ситуацию с другой стороны, если внешние коммуникации клуба оставляют желать лучшего, и официальные комментарии относительно происходящих событий поступают, во-первых, с большим опозданием, а, во-вторых, многие вещи так и остаются без объяснений. Даже после интервью Бургенера остаются сомнения в том, насколько его заверения соответствуют действительности.

Составы и тактика



32
Фрик
3
Клиши
19
Severin
23
Сассо
2
Саутье
5
Cespedes
8
Конья
15
Валлс
10
Schalk
9
Стеванович
25
Кье
13
Линднер
21
Яспер ван дер Верфф
17
Клозе
3
Кардозу
28
Петретта
7
Зуффи
30
Жегрова
23
Касами
20
Фрай
19
Малес
98
Кабрал


Ален Гайгер против команд, подобных "Базелю", выбирает расстановку атакующие 4-3-3 и играет более открыто, чем, например, в прошедшем матче с гораздо более организованным "Санкт-Галленом". Не факт, что сыграет Рулье — если нет, четвёрка защитников будет выглядеть так: Клиши, Северин, Сассо, Саутье. Конья, Сеспедес и Вальс составят "вилочку" в центре поля, а в атакующей тройке выйдут Схалк, Кией и Стеванович.

Чириако Сфорца в последних матчах непривычно для себя пытается экспериментировать с расстановкой, и вариант с 4-1-4-1 выглядит при нынешних условиях вполне жизнеспособно. Лука Дзуффи в матче с YB хорошо закрывал опорную зону, Клозе и Кардозу достаточно уверенно взаимодействовали в центре обороны. Очень вовремя вернулся Петретта. Впереди стоит ждать небольших изменений: Алдо Калулу против "Янг Бойз" мягко говоря не впечатлил, и его на левом фланге может сменить Малес, а справа в таком случае должен выйти Жегрова.

Статистика за последние десять матчей



FCSFCB

Ставки на тренд



1. "Базель" не выигрывает 6 матчей кряду, три последних выездных — проиграл. Победа "Серветта" стоит 1,85.

2. "Серветт" дома часто забивает в первые полчаса — в том числе, три домашних матча подряд. Коэффициент на гол женевцев в первом тайме — 1,7.

Прогноз Soccer365.ru



06.03.2021 13:30
"Серветт" два последних матча провёл неплохо и одержал победы над "Цюрихом" и "Санкт-Галленом". При этом назвать их игру зрелищной сложно, однако, дисциплина, выполнение тренерских установок и эффективность позволили подопечным Гайгера решить эти матчи в свою пользу. Низкая линия обороны, перекрывающая кислород креативным игрокам в атаке, должна сработать и против "Базеля", использовать свои моменты женевцы умеют хорошо, а в том, что безалаберные базельские защитники позволят их создать побольше, чем санкт-галленцы, сомневаться не приходится. Возможность в очной встрече отвоевать второе место как минимум на сутки (а в случае поражения "Санкт-Галлена" в воскресенье, и до следующего тура) станет для "гранатовых" отличной мотивацией.

"Базель" в домашней встрече с "Янг Бойз" подал признаки жизни, но пока сложно сказать, было ли это знаком, что команда Чириако Сфорцы наконец-то нашла свою игру, или же это было разовое просветление. Не стоит забывать и о всё ещё катастрофически переполненном лазарете. Кардозу и Малес, конечно, заметно освежили игру, но на них одних всё же далеко не выедешь.
12.06X3.6423.46ТБ 2.51.58ТМ 2.52.30ОЗ да1.55ОЗ нет2.38
Прогноз: 2-1
Показывать сверху
Отправить
Ближайшие матчи
17.04.2021, 18:23    0
17.04.2021, 16:58    0