Войти
08:25 18.04
Тобол Костанай – Астана: превью
Рассказываем о раскладах на финальный матч Тобола и Астаны в рамках Суперкубка Казахстана-2021.
Тобол Костанай – Астана: превью
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

Турнирный путь



"Тобол" ни разу не выигрывали Суперкубков Казахстана. Матч с "Астаной" – третья попытка клуба поднять над головой заветный кубок, ранее в 2008 и 2011 годах "Тобол" проигрывал "Актобе" и "Локомотиву", который позже стал "Астаной".

В полуфинале костанайцы выдали эпичный матч на пару с "Кайратом", во втором тайме уйдя с 1:2 на 3:2, но удержать победный счёт не получилось – 3:3. И далее в серии пенальти благодаря ветерану Александру Мокину всё-таки победа пришла к "Тоболу".

У "Астаны" полуфинал вышел намного спокойней. Голы Жарко Томашевича и Тиграна Барсегяна принесли успел в игре с "Шахтёром" из Караганды. Флагман казахстанского футбола может выиграть Суперкубок страны в шестой раз и четвёртый подряд.

Ключевые моменты



Тобол Костанай


1. Правило бывшей. Принесёт ли Григорий Бабаян победу "Тоболу"? Григорий Бабаян долгое время работал в "Астане" помощником сначала болгарина Станимира Стойлова, а затем Романа Григорчука. Некоторое время ему доверяли должность и главного тренера "Астана", но продлился данный эксперимент недолго.

Прошлый сезон можно назвать первым полноценным опытом работы самостоятельно. Бабаян провёл "Тобол" от первых зимних сборов до последнего тура чемпионата, скомканного из-за коронавируса. И вряд ли кто-то в руководстве или среди фанатов разочарован: второе место после "Кайрата", с преимуществом в два очка над "Астаной". Новый футбольный год начался отлично – в полуфинале Суперкубка обыгран "Кайрат", представший в сильнейшем составе. И перед "Тоболом" открывается перспектива трофея. И как часто бывает, жизнь – лучший драматург. Выиграть Суперкубок в противостоянии с бывшей командой – классика на все времена.

2. Жереми Манзорро – Х-фактор. Французский полузащитник здорово провёл матч с "Кайратом". Его индивидуальные действия помогли "Тоболу" забить два гола во втором тайме и прижать "Кайрат" к стенке. Да, дальше была серия пенальти с блистательным Александром Мокиным и все лавры достались 39-летнему голкиперу, но про Манзорро забывать ни в коем случае нельзя.

Зимой состав "Тобола" сильно изменился, он не стал сильнее по именам и стал старше по среднему возрасту. У Григория Бабаяна почти весь основной состав перемахнул за 30 лет или близок к тому. Тому же Жереми Манзорро 29 лет. Прививать команде с таким набором футболистов скоростной и агрессивный футбол несколько наивно. Ставка делается на надёжную игру у своих ворот, размеренность и качество, а впереди у "Тобола" лидеры должны решать индивидуально. И Жереми Манзорро, отдавший две голевые передачи в полуфинале с "Кайратом", это касается в первую очередь.

Астана


1. Астана-2021. Перезагрузка. Прошлый год сложился катастрофическим образом: доминирование в чемпионате потеряно, "Астану" обыграл не только "Кайрат", но и "Тобол"; в еврокубках просто позор – два матча и два вылета из Лиги чемпионов, а затем и Лиги Европы; расставание с тренером Михалом Билеком – зачем чеха нагрузили работой в клубе помимо сборной Казахстана, совершенно понятно; подковёрная борьба за сферы влияния между менеджерами "Астаны"; и в довершении всего – сокращённое финансирование.

Андрей Тихонов, пришедший в клуб по ходу прошлого сезона, делает новую команду. Зимой ушли несколько прежних лидеров, на место которых подписали игроков с опытом РПЛ, но за меньшую зарплату. Говорить, что "Астана" вернётся в режим доминирования в лиге уже нельзя. Однако победа в Суперкубке страны даст повод для оптимизма. Тогда и "Кайрат" будет не страшен, и сами игроки поймут, что они у них есть всё, чтобы вновь выигрывать. Ещё бы в руководстве клуба убрали обманщиков, но это быстро нигде не случается.

2. Андрей Тихонов ещё не выигрывал титулы как тренер. Для кого-то стало удивлением назначение в клуб бывшего игрока московского "Спартака", если ходили слухи о приглашении Юрия Сёмина. Но вопрос финансов в "Астане" теперь стоит остро, засыпать деньгами после реформы финансирования президентских проектов клуб не готов.

Андрей Тихонов – не чужой для "Астаны". Ещё в бытность игроком он вместе с Егором Титовым приезжал играть в клуб, который на тот момент носил имя "Локомотив". В сезоне-2009 он помог команде занять второе место, забив 12 мячей (третий бомбардир чемпионата).

Работа главным тренером пока не столь успешна. При Тихонове "Енисей" и "Крылья Советов" поднимались из ФНЛ в РПЛ, но делали это не с первого места. Поэтому игра против "Тобола" – шанс выиграть трофей. И как Григорий Бабаян, Андрей Тихонов будет максимально мотивированным в субботу на достижение результата.

3. Марин Томасов по-прежнему делает разницу. В прошлом сезоне 33-летний хорват был одним из тех, кто бунтовал против Михала Билека и его системы игры. Голос раздевалки, Томасов противился переходу на трёх центральных защитников и увеличению черновой работы. Хунта ветеранов "Астаны" выиграла то сражение, чеха убрали из команды. Но уже зимой многие "сенаторы" уехали в другие лиги.

Марин Томасов ещё при большом контракте, и зачем его менять? Всё-таки на уровне КПЛ хорват – звезда, его левая нога доставит проблемы всем клубам без исключения. В матче с "Шахтёром" на счету Томасова голевая передача, и она стала 50-й в футболке "Астаны". До повторения рекорда Фокси Кетевоама осталось сделать одну точную передачу – и это отдельная интрига Суперкубка.

Составы и тактика



 
Мокин
45
Аманович
22
Марочкин
25
Малый
3
Асранкулов
8
Тагыберген
13
Нургалиев
7
Мирошниченко
11
Манзорро
10
Мужиков
 
Силва
22
Непогодов
2
Рукавина
33
Томашевич
18
Ароян
 
Sovet
15
Бейсебеков
24
Шимунович
92
Чуперка
14
Томасов
99
Smajlagić
11
Барсегян


В отличие от матча за третье место, Андрей Тихонов и Григорий Бабаян не будут прибегать к активной ротации состава, потому что на кону стоит трофей. И состав "Тобола", и состав "Астаны" будут мало чем отличаться от образца полуфиналов. Возможны перестановки в рамках двух-трёх позиций, не больше.

"Тобол" использует формацию 3-4-2-1, которая более акцентирована на оборону. Впереди есть индивидуально сильные игроки, за счёт мастерства которых и будут строится атаки.

У "Астаны" более прогрессивная 4-3-3, с двумя активными крайками Марином Томасовы и Тиграном Барсегяном. И про чемпионский опыт забывать не надо. Многие футболисты "Астаны" знают как играть важные матчи. И когда внутри всё спокойно, то и дело ладится.

Статистика полуфиналов Суперкубка-2021





Ставки на тренд



В 11 последних личных встречах 10 раз было забито два гола или меньше. Вариант "ТМ 2,5" стоит 1,96.

"Тобол" ни разу не выигрывал Суперкубок страны, в то время как у "Астаны" пять титулов, в том числе три последних. Вариант "Астана выиграет Суперкубок" стоит 1,82.

Прогноз Soccer365.ru



06.03.2021 03:00
В прошлом сезоне оба матча "Тобола" и "Астаны" прошли после возобновления сезона, в них команды обменялись сухими победами. Да и в целом очные встречи выходят скудными на голы, обычно хватает одного-двух точных ударов, чтобы определить победителя.

"Тобол" с каждым сезоном старается приблизиться по уровню к "Астане" и "Кайрату", и второе место в прошлом чемпионате тому прекрасное свидетельство. К игре за Суперкубок костанайцы подходят точно не в статусе записных аутсайдеров. В то же время "Астана" остаётся "Астаной". Как показала встреча за третье место, даже не в сильнейшем составе гранд может выигрывать. "Кайрат" оказался сильнее "Шахтёра" (2:1), и по аналогии "Астана" за счёт опыта и класса немного ближе к победе. Но всё решит индивидуальное мастерство лидеров, у каждой стороны есть что предложить.
12.92X3.1322.35ТБ 2.52.31ТМ 2.51.63ОЗ да1.91ОЗ нет1.80
Прогноз: 0-1
Показывать сверху Написать комментарий
Тихонов прививает "Астане" спартаковский дух!
  +1
Отправить
Ближайшие матчи
17.04.2021, 18:23    0
17.04.2021, 16:58    0