Войти
04:15 19.04
Тобол Костанай — Кайрат: превью
Рассказываем о раскладах на матч Тобола и Кайрата в рамках полуфинала Суперкубка Казахстана сезона-2021.
Тобол Костанай — Кайрат: превью
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

В полуфинале казахстанского Суперкубка-2021 встречаются чемпион КПЛ-2020 "Кайрат" и серебряный призер "Тобол". Данный матч — уже вторая официальная встреча казахских клубов в 2021 году. Суперкубок открывает футбольный сезон в Казахстане.

Турнирный путь



Из-за пандемии коронавируса в прошлом году, Кубок Казахстана был отменен. Так как Суперкубок в Казахстане разыгрывался по привычной схеме "чемпион против победителя Кубка", то проведение его оставалось под большим вопросом. Однако, в последний момент было решено разыграть трофей по системе "финала четырех" — первые четыре команды чемпионата Казахстана путем жеребьевки распределились на пары и сыграют два полуфинала. Так, чемпион прошлого сезона КПЛ "Кайрат" вышел на "Тобол", занявший вторую строчку. В другом матче уже сыграли "Астана" и "Шахтёр" из Караганды.

Ключевые моменты



Тобол Костанай


1. Тобол в межсезонье обеднел и распустил лидеров. "Тоболу", в отличие от "Кайрата", повезло не так сильно. Один из грандов казахского футбола в межсезонье потерял почти половину бюджета, и за этим последовал роспуск состава. Ушли лидеры центра поля и атаки — Джаба Канкава, Ника Квеквескири и Сенин Себаи. Именно с этими парнями "Тобол" забрался на вторую строчку в прошлом сезоне, и без них будет тяжело. Конечно, руководство амбициозного клуба постаралось взять замену, но в условиях сжатого бюджета она вряд ли получилась равноценной. Асхат Тагыберген, Элгуджа Лобжанидзе, Тони Силва — игроки качественные, но пришли они из более слабых клубов КПЛ и в концовке прошлого чемпионата, мягко говоря, не блистали. Перетасованный состав уже сейчас ставит под угрозу даже борьбу "тобольцев" и за медали, и за Суперкубок.

2. Третья попытка окажется успешной? "Тобол" за свою историю дважды принимал участие в розыгрыше Суперкубка и оба раза проигрывал. Третья попытка, как известно, должна была бы быть удачной, но вряд ли ею будет — на это есть множество причин. Как ни крути, в таких турнирах необходим "ген победителя" — эмоциональный заряд, который позволит совершать подвиги в тяжелых матчах. И этого гена у "Тобола" нет — он единственный клуб в розыгрыше Суперкубка, ни разу этот самый трофей не бравший. Настрой у команды соответствующий — главный тренер команды даже заявил, что рассматривает Суперкубок чуть ли не как часть предсезонной подготовки. "Этот турнир необходим нам, чтобы набрать кондиции..." — прямая цитата Григория Бабаяна. С таким подходом к трофею, особенно при наличии "Астаны", гранда казахского футбола, и "Кайрата", тоже гранда, так еще и чемпиона, вряд ли можно рассчитывать на успех.

Кайрат


1. Кайрат сохранил финансирование и чемпионский состав. Этой зимой многие казахские клубы затронула проблема финансирования — оно нещадно сокращается в государственных клубах. Следом за ним сокращаются и составы — зимой клубы КПЛ переживает массовый исход качественных легионеров. Но один клуб эта проблема не коснулась. "Кайрат" является чуть ли не единственным частным клубом в Казахстане, а потому свои бюджеты регулирует сам. Это позволило не только сохранить состав, кстати, чемпионский, но позволило даже усилиться. Прикупили игрока в нападение — Штрели Мамба, в помощь Вагнеру Лаву. Конечно, имеют место и потери — в первую очередь речь идет о Яцеке Гуральском, лучшем полузащитнике КПЛ прошлого года. Он порвал кресты, и о его возвращении в ближайшее время можно не мечтать. Весомая потеря, но вряд ли для "Кайрата" с их скамейкой очень уж критичная. Тренер "Кайрата" Алексей Шпилевский сказал даже, что никого на замену звездного поляка приобретать не будут. Дождутся восстановления Яцека, а пока поиграют теми, кто есть. Учитывая казахский тренд на замену качественных легионеров менее качественными легионерами, это о чем-то, да говорит. "Кайрат", не испытывающий проблем ни с деньгами, ни с составом, однозначно смотрится выигрышней других.

2. Игра на чужом поле добавит проблем? Пандемия многим подпортила жизнь, но только не "Кайрату". Дело в том, что после локдауна КПЛ-2020 было решено доигрывать на территории Алма-Аты — а следовательно, "желто-черные" играли без выездных матчей уже очень и очень давно. Можно сказать даже больше — все игры "Кайрат" играл на своем поле, никуда не выезжая, и наверняка очень привык. Суперкубок Казахстана станет первым за долгое время турниром, в котором "желто-черные" будут играть не дома, и это может доставить проблемы. И уже доставляло, вообще-то — на зимних сборах "Кайрат" проиграл пять матчей из семи, а проходили матчи, само собой, не на домашней арене. Так что фактор выездной игры очень и очень весом.

Составы и тактика



41
Цуприков
25
Малый
17
Валиуллин
21
Абилгазы
5
Семченков
8
Тагыберген
14
Жарынбетов
11
Манзорро
10
Мужиков
40
Фонсека
19
Омиртаев
1
Покатилов
24
Миканович
20
Дугалич
4
Алип
5
Суюмбаев
22
Косович
8
Абикен
10
Мамба
7
Алыкулов
19
Шушеначев
9
Лав


"Кайрат" в формации 4-4-2 наверняка будет действовать первым номером, ожидая особенных чудес от Вагнера Лава. Самая забивная команда КПЛ вряд ли сядет в оборону — давление весь матч гарантировано.

Как сыграет "Тобол", спрогнозировать тяжело. Новый центр поля — новые условия, а значит, расчет только на почти не изменившуюся, и, кстати, лучшую в КПЛ оборону.

Статистика последних десяти матчей в КПЛ-2020



тобол

Ставки на тренд



Удивительна статистика последних матчей "Тобола". 14 последних официальных игр играла ставка "ОЗ-нет", с абсолютно разными соперниками и в матчах разной степени важности. Так что ОЗ-нет за 2,04.

"Кайрат" играет очень результативно последние матчи. В 7 из 10 матчей играла ставка "ТБ2,5", поэтому ТБ2,5 за 1,83.

Прогноз Soccer365.ru



03.03.2021 03:00
Тут все очевидно. "Тобол" слишком перестроился в межсезонье и слишком много потерял в качестве. Основная радость для болельщиков "костанайцев" сейчас, что замена пришла не слишком плохая. В остальном же надеяться не на что — "Тобол" не был фаворитом, "Кайрат" — чемпион с амбициями и чемпионским составом. Так что однозначно, победа "Кайрата" — возможно даже с крупным счетом.
15.20X3.7221.56ТБ 2.52.09ТМ 2.51.75ОЗ да2.05ОЗ нет1.73
Прогноз: 0-3
Показывать сверху Написать комментарий
Тут "Кайрат" фаворит, без вопросов.
  0
Отправить
Ближайшие матчи