Cпорные кадры для сборной. Игорю Дивееву надо брать всё от кризиса среди российских игроков защитной линии
Защитник ЦСКА набьет еще немало шишек, прежде чем стать наследником Березуцких и Игнашевича – чуть раньше это уже понял Гончаренко, а теперь понимает и Черчесов.
Фото: Getty images
Проблема нехватки российских защитников всегда ударяла по больному в неподходящий момент
И все же, пять лет назад еще держали свой пост братья Березуцкие и Сергей Игнашевич – и никакой надобности срочно и во что бы то ни стало поднимать в состав Айдара Лисинкова или Дениса Якубу не было: и ничего страшного, если вы сейчас задались вопросом "Кто это?". Был, конечно, в своё время еще при Капелло эпический вызов в сборную Никиты Чернова, который на тот момент в своём основном клубе, ЦСКА, не сыграл ни минуты – но это было все же исключение из правил под грифом "посмеялись и забыли". Увы, раскрыться Чернову не помогло в итоге даже это – игрок сейчас пылит в ФНЛ.
Решительно сильнее, правда, вспоминаются страницы из летописи национальной российской команды образца начала 2018 года, когда вышеупомянутая дружина "армейской" обороны уже сложила полномочия, но травмировался Джикия, травмировался Васин – и стало ясно, что в сборной защиты-то толком и нет. Перспектива выйти на домашний ЧМ с обороной вида Кудряшов-Гранат-Кутепов напугала настолько, что пришлось реанимировать Сергея Игнашевича и проворачивать торжественное вручение паспорта красного цвета Марио Фернандесу – и что-то, конечно, из этого вышло, но стало ясно: школа защитников в России как таковая просела куда более сильно, чем казалось.
Зарубкой №1234567, заставившей это осознать, стала осень прошлого года – когда в начале октября из-за вереницы предсказуемых, но от того не менее обидных травм и заболеваний в расположение был вызван Максим Беляев, футболист, игру которого критикуют даже на уровне своего клуба. А клуб этот – тульский "Арсенал", плетущийся в нынешнем сезоне около зоны вылета и имеющий чудовищные показатели по разнице забитых–пропущенных.
Сюжет о защитниках ЦСКА в сборной неожиданно красиво закольцевался – благодаря досадным травмам
...Окидывая взглядом все яркие моменты из карьеры братьев Березуцких, на фоне непосредственно игровых историй невольно хочется вспомнить и ту, где Леонид Слуцкий открыто признавался, что радуется тому факту, что у Василия чуть "съехал на бок" резво поломанный в своё время нос – ведь по итогу это сильно помогло в такой важной задаче, как необходимость различать братьев. 19 ноября прошлого года в матче с Сербией, который закончился по итогу для России разгромным проигрышем, в основе команды дебютировал 19-летний защитник Игорь Дивеев – и для него этот матч закончился тоже переломом носа. Глядя на "раненого" после возвращения в расположение клуба, тренер "красно-синих" Виктор Гончаренко скабрезно заметил, что "Игорь хорошо выглядит с поломанным носом – ему к лицу". И не соотнести эти две истории было невозможно – а именно в этот момент из них родилось важное осознание. Кажется, ЦСКА снова подготовил для сборной неидеального по скиллам и технике, но бесконечно мужественного и бойкого защитника, который действительно готов проходить через тонну ошибок и десятки тонн упреков – чтобы в итоге самому не заметить, как стать авторитетом, глыбой и опорой и на клубном, и на национальном уровне. Пусть у этого защитника и нет брата-близнеца.
Как закалялась сталь: АПЛ, ВГиК, Дзюба и непобедимая сила духа
В целом, лирики тут можно разводить еще много – как и говорить о том, что перехвалить Дивеева было бы крайне опасно. Хотя Игорем вроде бы как даже не в шутку интересовался лондонский "Арсенал" – еще тогда, когда тот пылил в "Уфе". Да, не факт, что из этого вышло бы хоть что-то – даже суперталантливому Зинченко для завоевания места в составе "Манчестер Сити" пришлось проходить проверку временем, конкуренцией и отправлениями в аренду. Но искорка, которая тогда еще только начинала надежду игрока, явно читалась английскими скаутами неспроста – по крайней мере, уж сколько лет Артём Дзюба себя рекламирует как "нападающего английского типа", а в той же "Уфе" Игорь выходил и закрывал его весьма на качественном уровне. Это не уберегло "Уфу" от исполненного "народным форвардом" дубля, но напрячь и вызвать нужное раздражение Дивеев тогда сумел на отлично.
Тут можно без шуток заявить, что разжечь этот огонек помог и ироничный хайп от "ВГиКа": еще в 2018-м году местные активисты накрутили голоса за Дивеева в голосовании за звание лучшего игрока "Уфы" по итогам месяца, хотя Игорь тогда вышел на поле всего дважды – один раз в Кубке и один за за "Уфу-2" в ПФЛ. Но истории с подобными отыграми – хороший пример того, как "короля играет свита". Тот же Антон Заболотный в свое время показательно обижался на мемы о "гении Зе Болотном", а ЦСКА скручивал голоса в опросах, в которые на первое место юморная дружина читателей "ВГиКа" выводила непутевого Виктора Васина. Дивеев же, как и руководство "Уфы", восприняли такую историю с улыбкой и азартом – и в становлении Игоря как игрока это в итоге, кажется, сыграло немалую роль.
Однако в ЦСКА игрок собирал очень немало критики в свой адрес в моменты, когда команда сыпалась: тут хорошим примером является матч прошлого сезона с "Зенитом", проигранный "армейцами" со счётом 4:0. Тройка Дивеев-Васин-Карпов тогда казалась каким-то образчиком бардака и хаоса – Дивеев, регулярно терявший мяч в центре и запарывавший любую попытку разогнать атаку на хоть какой-то мало-малькой скорости, в итоге был "съеден" все тем же Дзюбой. Но взглянуть на эту ситуацию теперь – в ситуации, где Карпов еще не до конца понял, как сильно его подводит собственная несобранность и безрассудство, а Васин уже и не пытается противостоять окутавшей его безысходности ввиду вечного клейма "косячника", восприимчивость Игоря сыграла максимально в его пользу. Умение не психовать, а разбираться в собственных ошибках обстоятельно, при этом сохраняя уверенность и не заламывая руки в самоуничижении – невероятная черта Дивеева, которая, по сути, является ключевой в его портрете.
Дивеев тащит молодежную сборную – но оттуда пора окончательно вытаскивать его самого
По состоянию на сегодняшний день наряду с одноклубниками Обляковым, Кучаевым и Чаловым Дивеев стал частью движущей силы молодежной сборной России. Важность этого "армейского" ансамбля Михаил Галактионов понимает и ценит – вот только понимает и ценит это и Станислав Черчесов, не решавшийся до ноября привлекать Дивеева к основной сборной именно по той причине, что команде U-21 тоже надо выходить на свой чемпионат Европы. Эту задачу, впрочем, команда Галактионова выполнила – и упереться может Черчесов именно в то, что "драться" с молодежкой за право использовать игрока в составе было бы глупо, а еще глупее – "разрывать" его на два фронта. Но тем не менее, прямо сейчас основной сборной Дивеев нужнее. Как и Дивеев показал, что готов играть за неё даже со сломанным носом и сотрясением – ситуация, конечно, вопиющая, но пожелав, чтобы эта готовность так и оставалась лишь готовностью, её можно назвать показательной. Ничего принципиально нового и свежего ни Кудряшов, ни Семёнов команде Черчесова уже не принесут – и именно их пора бы уже переводить в статус запасных на подмену. У сборной есть Джикия, который играет страстно – и сваливать основную ответственность на него было бы глупо; но зрелищность игры Джикии с помощью не по годам мужественной и уверенной игры Дивеева в перспективе обрела бы нужный баланс.
И снова о "тысячелетнем герое": почти литературный, но крайне важный момент о становлении прекрасной сборной будущего
Человеческий фактор, кстати, достоин тут отдельного упоминания. Говоря об изменениях, произошедших со сборной за минувшую декаду, нельзя не отметить важную особенность имиджевого характера: сейчас "усредненный" футболист российской сборной – это уже не "бестолково швыряющийся народными деньгами модник" и даже не "не обезображенное интеллектом дубовое полено". Эти паттерны, конечно, еще можно примерить на отдельных персонажей, которые из сборной не денутся никуда еще долгое время – но как явление они все же понемногу уходят в прошлое. Вместе с этим понемногу чуть больше стал находить себя образ парня приятного, положительного и думающего – зачастую при этом еще и выглядящего внешне, как минимум, не отталкивающе-топорно; не то, что это было как-то принципиально важно, но в разрезе образа вещь показательная. Мы ведь с вами никогда не сможем спорить с тем, что та фан-база, которая собирается "на волне хайпа", но остаётся потом в делах футбольных на годы вперед (как это случилось во время того же ЧМ-2018) – все же крайне важная составляющая часть футбольной аудитории, что бы там ни говорили бывалые "олды" и "кузьмичи". Как правило, она состоит из ребят довольно нежного возраста. А им от сборной нужны персонажи, в которых можно именно влюбляться – простые и непосредственные.
И неважно, в чём это проявляется – в попытке юного паренька играть на занятиях в футбольной школе так, как играет избранный сердцем герой в нарезках на YouTube, или же в старательно собираемых трясущейся девичьей рукой коллажах с ванильными фильтрами со страниц Фикбука или Тумблера. Важно то, что наполнение национальной команды славными ребятами, которые вдохновляют юную когорту болельщиков – однозначно прекрасная тенденция. К таковым вполне можно отнести Даниила Фомина или же его тезку Лесового, про перспективы которых мы писали на днях – и Игорь Дивеев в этом свете выглядит персонажем, который легко можно в перспективе взять капитанство в сборной, принимающей подобный положительный облик. Пусть и не так быстро, как хотелось бы.
Кулаки сейчас хочется сжать лишь за одно – чтобы защитник берег себя как зеницу ока; к счастью, Виктор Гончаренко это тоже понимает, и цели "загонять" да "угробить" не преследует ни в какой мере. У Дивеева вообще, кажется, идеально отработано психологическое взаимодействие с Гончаренко – он понимает, на каком моменте нужно давать игроку наступать и брать своё, а на каком притормозить. Не далее как сегодня прошли слухи о том, что Дивеева взял ковид – пока непонятно, насколько они правдивы и насколько неважно игрок чувствует прямо сейчас. Но, видимо, грустную возможность ненадолго отойти от дел команды нужно использовать прямо сейчас – потому что весной и летом хотелось бы видеть игрока в полной боевой готовности. Хорошо бы увидела его в итоге таким и Европа.
***
Другие темы российского футбола:
Красно-белая мечта о возвращении Квинси Промеса наконец-то стала явью
Легкое дыхание Лесового – не поэзия, а самый верный путь к освежению фланговой игры российской команды
Сочи арендует защитника Данилу Прохина у Зенита
На место травмированного Рамиреса в Краснодар приезжает Ойонго
Сначала
лучшеесвежеестарое
Отправить