Войти
12:57 24.02
Спортинг – Брага: превью
Рассказываем о раскладах на матч Спортинга и Браги в рамках финала Кубка Лиги Португалии сезона-2020/21.
Спортинг – Брага: превью
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

телеграм-канал о Примейре-лиге и португальском футболе


Первый трофей португальского футбольного сезона разыгрывается в эту субботу. Пару "Спортинг" – "Брага" в рамках Кубка Лиги стоит признать интригующей, соперники встречаются в этом турнире в третий сезон подряд, а предыдущие две встречи продолжались дольше 90 минут. Ещё одна интрига – Карлуш Карвальял и Рубен Аморим имеют возможность выиграть по второму Кубку Лиги каждый, став первым тренером после Жорже Жезуша неоднократным обладателем этого трофея.

Турнирный путь



Соперники начали путь с четвертьфинала, первого этапа усечённого формата этого турнира. "Спортинг" тогда обыграл "Мафру" (2:0), а "Брага" – "Эшторил" (3:1). В полуфинале многое решил коронавирус, который поразил "Бенфику" в большей степени и "Порту" в меньшей. Ослабленных конкурентов "оружейники" и "львы" соответственно победили в полуфиналах с одинаковым счётом 2:1.

Ключевые моменты



Спортинг Лиссабон


1. Вопрос с Нуну Мендешем и Шпораром улажен. Перед полуфинальными матчами Кубка Лиги возник сыр-бор вокруг участия этих двух футболистов в матчах турнира, связанный с различиями в результатах тестирований на коронавирус, прошедших с разницей в пять дней. На фоне массовых случаев вируса в "Бенфике" и потери ключевых игроков "Порту" из-за него же это могло закончиться бойкотом соперников "львов" и срывом "Финала четырёх". Лишь за пару часов до начала полуфинала с участием команды был найден выход из этой ситуации, заключившийся в выводе левого защитника и центрфорварда из заявки на этот матч, а дальнейшее решение по ним могло быть принято в случае, если их новые тесты снова не выявят наличие вируса.

По результатам проверки игроков "Спортинга" на COVID-19, состоявшейся в четверг, новых заражённых выявлено не было. Вместе с получением полной картины по двум предыдущим сериям тестирования, которые "львы" провели в двух разных лабораториях, органы здравоохранения дал добро на участие Нуну Мендеша и Андража Шпорара в этом матче.

2. Получит ли Жоване Кабрал свой шанс в стартовом составе? Сам полуфинальный матч получился очень напряжённым. До 77-й минуты сохранялся счёт 0:0, затем "Порту" сумел открыть счёт, но затем на авансцену вышел Жоване Кабрал, сначала сравнявший счёт великолепным кручёным ударом из-за штрафной, а за полминуты до истечения второго тайма успешно вышедший один на один с вратарём "драконов" и, собственно, принеся выход в финал.

В том матче кабовердинец вышел на позицию центрфорварда вместо Тиагу Томаса. Но Кабрал в основном играет правого вингера. На этой позиции есть Педру Гонсалвеш, являющийся лучшим бомбардиром не только "Спортинга", но и Примейры-лиги в целом. В результате Жоване очутился на скамейке запасных. С конца октября в старт он попал только однажды – в матче Кубка страны против "Сакавененсе". Рубен Аморим не сторонник ротации и готов ставить одних и тех же игроков в состав. Но дубль в ворота одного из принципиальных соперников с замены – случай особый, и интересно посмотреть, выпустит ли Жоване с первых минут или вновь понадеется на его способности ближе к концу игры.

Брага


1. Абеля Руиса вернут в запас, несмотря на гол Бенфике? Долгое время воспитанник "Барселоны" являлся прочным игроком скамейки и получал очень малое количество игрового времени. Травма Паулиньо дала ему шанс проявить себя в основном составе "оружейников". В активе Руиса за этот период голевая передача с "Маритиму", дубль "Торренсе" в Кубке, и гол "Бенфике" в полуфинале КЛ – выглядит всё это очень неплохо.

Но Паулиньо восстановился после травмы и готов играть. Главный бомбардир "Браги" получил свои несколько минут в прошлой игре, к финалу его физическая готовность, по словам Карлуша Карвальяла, оценивается лучше, чем несколько дней назад, но сомнительно, что португалец способен играть весь матч. Возможность завоевать трофей всегда означает, что клуб должен делать высокие ставки и только на самых лучших своих игроков, так что место в стартовом составе Абелю Руису не гарантировано.

2. Рикарду Орта ощущает себя в хорошей форме. Но не только Паулиньо является лидером "Браги" в атаке. Стабилен в этом качестве и атакующий хавбек Рикарду Орта. Его показатели как по голам, так и по ассистам остаются в целом стабильными и не опускаются до определённого уровня. Регулярно его результативные баллы приносят важные победы "оружейникам". Так было и в полуфинале Кубка Лиги с "Бенфикой", когда Рикарду Орта записал на свой счёт голевые передачи в ходе обоих голов своей команды.

Безусловно, такой успех делает игрока одним из потенциально ключевых действующих лиц матча, способных внести важнейший вклад в результат. О готовности команды в целом и себя в частности Рикарду Орта заявлял на пресс-конференции перед матчем.

Игроки привыкли к очень плотному графику, и день отдыха в пользу "Спортинга" не является ключевым фактором. Я ощущаю себя в лучшей форме и должен поблагодарить за это партнёров по команде, благодаря которым "Брага" продвинулась вперёд за последние годы.
Рикарду Орта
Полузащитник Браги


Составы и тактика



1
Адан
3
Феддаль
4
Коатес
52
Inácio
5
Мендес
6
Пальинья
24
Порро
11
Мигел Сантуш
17
Марио
28
Гонсалвеш
19
Томас
1
Матеус
3
Тормена
16
Кармо
5
Секейра
47
Эсгаю
88
Кастро
8
аль-Моатасембелла
90
Галено
27
Франсержио
21
Орта
20
Паулиньо


В последних своих матчах "Спортинг" несколько видоизменил тактическую схему, перейдя с 3-4-3 на 3-3-3-1. Жоау Мариу выдвинулся чуть вперёд, а Жоау Палинья теперь находится несколько сзади него. Но в целом существенных изменений в составе не предвидится. Нуну Мендеш выйдет играть с первых минут точно, а Жоване Кабрал больше видится скорее на подмене вместе с Андражем Шпораром во втором тайме.

Главная дилемма состава "Браги" с первых минут – выйдет ли играть Паулиньо с первых минут. С одной стороны, матч ключевой и важный в плане розыгрыша трофея, но с другой, при всём уважении к Кубку Лиги, розыгрыш не даёт ничего большего, кроме как моральное удовлетворение. "Оружейиники" тяготеют к схеме 3-4-2-1, и перемены также произошли в последнее время.

Статистика последних десяти матчей





Ставки на тренд



В пяти матчах из последних восьми одной из команд забивать не удавалось. Ставка "обе забьют – нет" за 2.05.

В пяти из последних семи матчей "Спортинга" было зафиксировано менее трёх голов. Ставка "ТМ 2.5" за 1.94.

Прогноз Soccer365.ru



23.01.2021 14:45
"Спортинг" и "Брага" воспользовались трудностями своих соперников с ковидом и составили финал Кубка Лиги. Необходимо обратить внмание, что "львы" смогли проявить волю к победе, дожав "Порту" на последней минуте матча, а "Бенфика" даже ослабленным составом владела в полуфинале инициативой, тем ценнее выглядит победа "оружейников".

Радует, что проблемы с составом не стоят на повестке дня ни у одной из сторон, наоборот, в их определении есть интрига. В частности, она связана с тем, какую роль получат Жоване Кабрал и Абель Руис, ведь оба игрока забивали в полуфиналах. Также один из главных вопросов финала – сыграет ли с первых минут Паулиньо или же всё-таки его приберегут для концовки матча, когда "оружейникам" выигрывать будет гораздо нужнее.

Битва за первый трофей сезона между лидером Примейры и действующим обладателем КЛ будет упорной, о чём свидетельствуют и истории личных встреч между соперниками, и статистика финалов турнира в целом, традиционно они завершаются победой с разницей в один мяч либо и вовсе ничейным исходом. Вот и в этой встрече мы традиционно не видим явного преимущества одной из команд, несмотря на то, что недавняя игра Примейры завершилась победой "львов".
12.88X3.0522.67ТБ 2.52.12ТМ 2.51.80ОЗ да1.83ОЗ нет1.92
Прогноз: 1-1
Показывать сверху Написать комментарий
Я лично думаю тут тб2,5 будет и далеко не ничья
  0
Прогноз 1:1. А мне кажется, что команды всё решат в 90 минут.
  0
Отправить
Ближайшие матчи