Войти
21:11 05.03
АЗ Алкмар – Аякс: превью
Рассказываем о раскладах на матч АЗ Алкмар и Аякса в рамках 1/8 финала Кубка Нидерландов сезона-2020/21.
АЗ Алкмар – Аякс: превью
Фото: soccer365.ru
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

Турнирный путь



В текущем розыгрыше Кубка Нидерландов "Аз Алкмар" берёт старт с 1/8 финала. На данный момент АЗ пребывает в хорошем состоянии: хозяева не знают поражений на протяжении уже семи игр подряд в Эредивизи. В последнем матче АЗ также победил, переиграв на своем поле "Ден Хааг" (2:1).

"Аякс" стартовал раньше. В предыдущем раунде 1/16 финала коллектив Эрика тен Хага в родных стенах был сильнее "Утрехта" (5:4). Та игра сложилась для "Аякса" непросто: команды жонглировали инициативой, как горячей картошкой, а защита обоих клубов словно забыла выйти на поле. В перестрелке повезло столичному клубу, но все могло сложиться и по-другому. Отлично себя проявили Душан Тадич и Закария Лабьяд. Гости также могут похвастать хорошей формой. "Аякс" не знает вкуса проигрышей уже в семи играх кряду, в последнем матче на своем поле переигран со счётом 1:0 принципиальный оппонент в лице "Фейеноорда" из Роттердама.

Ключевые моменты



АЗ Алкмар


1. Аяксу на заметку: слабое место Алкмара – игра головой. Еще в прошлом сезоне АЗ был одним из худших, если не худшим, в Эредивизи по умению играть на втором этаже. Причины на поверхности – исключая двух центральных защитников, другие футболисты команды хотя бы до 185 см не дотягивали. Приход Бруно Мартинса Инди и Тимо Летсхерта ситуацию в целом не изменил. Более того, Летсхерт с его 188 см игрок скорее резерва, а в паре с Инди действует грек Пантелис Хатцидиакос с не внушающими ужас 181 см. А бесстрашный парень Рон Влар давно вне игры.

В атаке от этого АЗ также по-своему страдает. "Сырные фермеры" не так часто прибегают к навесам с флангов, отдавая предпочтение ведению игры через прострелы низом. Когда в команде еще был форвард Ферди Дройф с его 190 см, тактику по ходу матча можно было скорректировать. Но сегодня он в "Мехелене". В прошлом сезоне за матч АЗ не делал даже двух точных подач с фланга (без учета стандартных положений), и это был предпоследний показатель в лиге. В текущем сезоне ситуация ощутимо не изменилась.

2. АЗ предельно зависим от Копмейнерса. Ключ к успеху АЗ – капитан команды Тейн Копмейнерс. При прежнем тренере Арне Слоте этот парень на какое-то время был переквалифицирован из опорного хавбека в центрального защитника, но Янсен использует его именно в центре поля. Еще в прошлом сезоне четверка в лице Келвина Стенгса, Майрона Боаду, нынешнего футболиста "Севильи" Уссамы Идрисси и Копмейнерса забила 43 гола из 54-х командных, приправив этот показатель 18-ю результативными передачами. Но в кампании нынешней Копмейнерс, в самом хорошем смысле, перетягивает одеяло на себя.

Капитан забил уже 13 голов во всех турнирах, также на его счету шесть результативных передач. Также Тейн остается тем игроком, который парой-тройкой длинных пасов может перевернуть ход матча в пользу своего коллектива. Вывод: если тренерский штаб "Аякса" найдет противоядие такому крутому футболисту, как Копмейнерс, АЗ будет связан по рукам и ногам.

Аякс


1. Аякс знает, как обходить АЗ без борьбы: у Алкмара на соперника большой зуб. В предыдущем сезоне у АЗ был реальный шанс оказаться впереди "Аякса" и примерить корону чемпиона. На момент приостановки Эредивизи в начале марта "сырные фермеры" шли с "аяксидами" в ногу. Амстердам мог похвастать лучшей разницей забитых-пропущенных голов, тогда как в активе АЗ были две виктории в двух личных встречах.

Именно последний фактор стал причиной многочисленных споров с Королевской федерацией футбола Нидерландов. Регламент соревнования гласит, что в случае равенства зачетных баллов в итоговой табели о рангах чемпионата во главу угла ставится разница забитых-пропущенных. Но в лагере АЗ настаивали, что такая таблица итоговой считаться никак не может. И логики подход "фермеров" лишен точно не был.

Сражение без активных боевых действий было проиграно. "Аяксу" чемпионство в конечном итоге "присудили", и приз в данном случае был очевиден. И речь не только о статусе лучшего клуба страны. Первое место – прямой пропуск в групповой раунд Лиги чемпионов, что принесёт в бюджет 32 млн евро, которые не только на дороге не валяются, но и вообще заработать ой как непросто! АЗ тем более обидно, потому как борьбу в квалификации ЛЧ команда проиграла, уступив дорогу киевскому "Динамо".

2. Накануне матча Аякс остался без Хунтелара, но теперь есть Аллер. Клас-Ян Хунтелар принял решение примерить на себя костюм спасителя и отправился в Германию поднимать из небытия "Шальке". Контракт с "кнаппен" Хунте подписал как раз перед игрой "Аякса" с АЗ. На первый взгляд, потеря Класа-Яна – серьезный удар по атаке гостей. Хунтелар забил семь голов в Эредивизи, и это второй-четвертый (вместе с Антони и травмированным Лассиной Траоре) показатель в команде.

Но Хунтелару при том же Траоре и купленном недавно Себастьяне Аллере в его 37 лет на самом деле светило уже немногое. Еще важнее то, что Аллер начал в "Аяксе" без раскачки – гол и три ассиста тому подтверждением. Конечно, Аллер знает пока не все тонкости игры всех защитников нидерландских команд, но схватывает экс-игрок "Вест Хэма" на лету. А значит, сможет создать проблемы и защитникам АЗ.

Составы и тактика



1
Бизот
15
Мартинс Инди
3
Хатцидиакос
5
Вейндал
26
Сугавара
6
Мидтше
8
Копмейнерс
7
Стенгс
11
Карлссон
28
Гюдмюндссон
9
Боаду
24
Онана
2
Тимбер
17
Блинд
12
Мазрауи
31
Тальяфико
8
Гравенберх
6
Классен
11
Промес
39
Антони
10
Тадич
22
Аллер


Как при Арне Слоте, так и при Паскале Янсене АЗ играет по одной и той же схеме. Отдельные источники рисуют такое построение как 4-3-3. Нам модуль Алкмара видится скорее как 4-2-3-1, но большой разницы в любом случае нет. Хозяевам в этом матче не поможет не только Влар, но и правый бек Юнас Свенссон, а также полузащитники Дани де Вит и Йереми Хелмер.

А вот "Аякс" Эрика тен Хага – классический пример размашистой 4-3-3 и никак иначе. Да, иногда может показаться, что Дэви Классен и Райан Гравенберх играют скорее "ниже", но картину это не меняет. Тен Хагу в этом матче не помощники игроки линии атаки Лассина Траоре, Давид Нерес и Брайан Бробби (участие в матче последних двух под вопросом).

Статистика последних десяти матчей



Статистика

Ставки на тренд



В последних пяти из шести личных матчей зрители более трех забитых мячей не видели. ("ТМ 3.5" за 1.76)

АЗ был сильнее "Аякса" по итогам предыдущих трех очных споров клубов с условием не более чем двух забитых мячей по истечении 90 минут. ("П1+ТМ 2.5" за 9)

Прогноз Soccer365.ru



20.01.2021 15:00
Гости выглядят в целом предпочтительнее и по результатам ("Аякс" лидер Эредивизи), и по подбору игроков. Но в отношении этого матча на первый план, на наш взгляд, выйдут другие факторы. Так, за Амстердамом шлейф неудачных матчей против соперника: "Аяксиды" уступили "фермерам" по итогам трех предыдущих свиданий, в которых еще и фиксировался неизменный "низ" (0:1, 0:1, 0:2). Налицо факт: АЗ для "Аякса" соперник неудобный.

Но мало голов в этом матче будет скорее по другой причине. Оба клуба проведут четвертую игру за последние 10 дней (АЗ – 11), а это означает, что и хозяева, и гости пребывают в цейтноте плотного графика. Следовательно, физика будет не на уровне и у одних, и у вторых. В таких случаях фактор своего поля будет иметь не последнее значение. "Аякс" не пропускал в свои ворота более одного мяча в предыдущих трех из четырех матчей. Но хозяевам для успеха большее может и не понадобиться.
13.08X3.8822.15ТБ 2.51.41ТМ 2.52.82ОЗ да1.40ОЗ нет2.85
Прогноз: 1-0
Показывать сверху Написать комментарий
Смелый прогноз. Не только я верю в победу АЗ.
  +1
АЗ надо поймать свою игру и тогда вероятность победы будет высока.
  0
атака у аякса лучше в 2 раза и пропускают в 2 раза меньше
ничья бывает в таких случаях и пенальти
  +1
Если АЗ будет заряжен на победу, то могут и пройти Аякс. А так ставлю на проход амстердамцев
  +1
Отправить
Ближайшие матчи
05.03.2021, 21:05    0
05.03.2021, 17:42    0
05.03.2021, 16:44    16