Войти
19:55 04.03
Спортинг – Порту: превью
Рассказываем о раскладах на матч Спортинга и Порту в рамках полуфинала кубка Лиги Португалии сезона-2020/21.
Спортинг – Порту: превью
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

телеграм-канал о Примейре-лиге и португальском футболе


Неделя в португальском футболе пройдёт под знаком Кубка Лиги. В "Финале четырёх", матчи которого пройдут в Лейрии на стадионе "Магальяйнш Песоа", встречаются португальские гранды "Спортинг", "Порту", "Брага" и "Бенфика". По такому случаю даже Примейра-лига подвинула свой календарь – очередной её тур стартует не в пятницу, как обычно, а в воскресенье.

Турнирный путь



Укороченный формат турнира, конечно, поспособствовал битве португальских грандов за первый трофей сезона. Но в "Финал четырёх" им ещё нужно было пробиться. Для этого "Спортинг" одолел в четвертьфинале команду Сегунды "Мафру" (2:0), а "Порту" – одну из главных на сегодняшний день сенсаций сезона Примейры "Пасуш" (2:1).

Ключевые моменты



Спортинг Лиссабон


1. Спортинг на спаде или уходит в кризис? Ровно выступать весь сезон не удаётся никому, даже очень сильным командам. Тем более эта мысль актуальна для лиссабонского "Спортинга", имеющего неплохой подбор футболистов в стартовом составе, но не самый сильный резерв. Неудачу в квалификации Лиги Европы "львы" обернули в пользу в виде единоличного лидерства и небольшого отрыва от преследователей.

Но когда и команде Рубена Аморима пришлось вспоминать все прелести плотного графика из двух матчей в неделю, то пошли осечки: на прошлой неделе "львы" впервые в сезоне не победили в двух матчах кряду. Сначала команда выбыла из Кубка Португалии после поражения от "Маритиму" (0:2), а затем и в Примейре "Риу Ави" совершил подножку лидеру и отобрал очки на "Жозе Алваладе" (1:1). Оказавшись перед необходимостью вновь вскрывать оборону "речников", "Спортинг" не создал достаточно усилий для победы. В обороне дела тоже не совсем ладны: "Маритиму" и "Риу Ави" на двоих нанесли три удара в створ, воплотившись в такое же количество голов.

Ближайшие матчи "львов" раскроют ситуацию более подробно, ведь по календарю у команды Рубена Аморима до конца первого круга домашнее дерби с "Бенфикой" и очередной выезд к "Маритиму". Да и матч с "Боавиштой" нужно рассматривать как реальную оценку нынешней ситуации: именно по способности побеждать проблемные команды чемпионата и оцениваются способности его выигрывать.

2. Кадровая ситуация: не всё так плохо. Четыре игрока "Спортинга" пропускали предыдущий матч своей команды: из-за дисквалификации не играл Зухаир Феддаль, а Нуну Мендеш, Луиш Нету и Андраж Шпорар получили положительные тесты на коронавирус. Новая группа тестов уже накануне выезда в Лейрию вывела ещё одного заболевшего в лице Бруну Табаты, однако Мендеш и Шпорар получили отрицательные тесты и, как следствие, разрешение вернуться к тренировкам с командой, несмотря на обязательство соблюдать десятидневный карантин.

Порту


1. Порту собирается бойкотировать матч? О ситуации вечером понедельника высказалось руководство "драконов", выступившее с открытым письмом. В нём содержится возмущение подобным фактом, добавив, что ситуация усугубляется общим ухудшением эпидемической обстановки в стране и попустительством со стороны президента "Спортинга", который к тому же в прошлом был врачом. О нарушении, как сообщается в письме, проинформированы и органы здравоохранения, и сама Профессиональная Лига. "Порту" пригрозил в случае непринятия мер по этому инциденту отказаться выходить на поле стадиона в Лейрии, мотивируя желанием поберечь игроков. Тем более в стане "драконов" ситуация по коронавирусу не в порядке.

2. COVID-19 косит полузащиту. Если до этого "Порту" в целом избегал проблем, связанных с вирусом, то теперь проблема настигла уже и самих "драконов". Новая серия тестирований оставила вне игры Сержиу Оливейру, Луиса Диаса и Эванилсона. Если к ним прибавить ещё и Отавиньо, то из оптимального состава полузащиты в Кубке Лиги смогут играть лишь Хесус Корона и Матеус Урибе. Сержиу Оливейру по позиции способен заменить Марко Груич, а вот кто займёт левый фланг в атаке – остаётся гадать. Да и в качестве альтернативы Муссе Мареге на позиции центрфорварда одинокий Тони Мартинес.

В сложившихся условиях эксперты предлагают не ставить завоевание Кубка Лиги приоритетной текущей задачей "Порту", даже если удастся выйти в финал турнира и несмотря на то, что именно этот турнир остаётся единственным непокорённым турниром "драконов". В качестве этого выдвигаются две основные причины: во-первых, игра основой в "Финале четырёх" уже обходилась Сержиу Консейсау боком в Примейре в 2019-м, когда проиграл её "Бенфике". А во-вторых, ротация на результат "драконов" практически не влияет, к этому можно вспомнить и предыдущие кубковые матчи, и победу в Греции над "Олимпиакосом".

3. Мехди Тареми набрал хорошую форму, но схватил удаление. Прямо сейчас иранского форварда нужно признать лучшим игроком "Порту". Настолько феноменален, пожалуй, не был даже в составе "Риу Ави" в прошлом сезоне: шесть голов в пяти последних матчах Примейры. И это притом, что иранец все эти голы забил с игры. Пострадала от него и "Бенфика", его гол в итоге принёс важное очко "Порту" в Примейре. Но весьма приятное впечатление о Тареми подпортил момент, когда форвард двумя ногами прыгнул в Николаса Отаменди. Судья после видеоповтора решил показать прямую красную форварду. Дисквалификации за карточки, полученные в рамках Примейры, распространяется и на другие турниры, поэтому в игре со "Спортингом" иранец на поле не выйдет.

Составы и тактика



1
Адан
3
Феддаль
4
Коатес
72
Куарежма
5
Мендес
17
Марио
6
Пальинья
24
Порро
11
Мигел Сантуш
19
Томас
28
Гонсалвеш
99
Кошта
31
Нану
4
Лейте
32
Сарр
18
Манафа
16
Груич
8
Урибе
17
Корона
50
Виейра
23
Мариу
11
Марега


Состав "Спортинга" в случае, если матч состоится, будет более близок к оптимальному, чем в прошлые две игры. По прежнему не будет Луиша Нету, его может сменить Эдуарду Куарежма, зато вернулся в состав Зухаир Феддаль. Если Коли Нуну Мендес выздоровел, то может занять своё законное место на левом фланге.

У "Порту" состав и так далёк от оптимального из-за ситуации с COVID-19, да ещё после заявления руководства клуба главный вопрос "А состоится ли сам матч?" В таком случае Сержиу Консейсау может выставить на игру резервистов, пока одна часть основы отдохнёт перед матчами Примейры, а другая поправляется от коронавируса.

Статистика последних десяти матчей*



* – в рамках Примейры-лиги



Ставки на тренд



Все три матча "Спортинга" и "Порту", состоявшиеся в рамках Кубка Лиги, завершились ничьими в рамках игрового времени. Ставка "ничья" за 2.97.

В пяти из последних шести матчей в рамках всех турниров забивать удавалось обеим командам. Ставка "обе забьют – да" за 1.72.

Прогноз Soccer365.ru



19.01.2021 14:45
Заявление со стороны руководства "Порту" поставило под вопрос проведение этого матча, ведь немного ни мало "драконы" пригрозили невыходом на поле. И их можно понять: пока в составе своей команды выявляется большое число заражённых среди основных игроков, "Спортинг" допускает к тренировкам игроков с ложноположительными тестами в обход санитарных правил.

При ослабленном коронавирусом сопернике "Спортинг" становится фаворитом матча, но, похоже, "львы" сами находятся на спаде, о чём говорят два матча без побед, что случилось с ними впервые в этом сезоне. При этом резервный состав "Порту" выглядит как минимум не хуже основного и способен побеждать в матчах, где турнирного значения мало. Ну, что ж, последим за перипетиями вокруг вероятной отмены этого матча, ну а если он состоится, то предполагаем, что "драконы" всё же выстоят перед "Спортингом" в игровое время.
13.11X2.8522.64ТБ 2.52.24ТМ 2.51.72ОЗ да1.90ОЗ нет1.86
Прогноз: 1-1
Показывать сверху Написать комментарий
В Португалии драмы набирается на мини-сериал из четырёх серий.
  0
Отправить
Ближайшие матчи