Войти
18:55 24.01
Что случилось в РПЛ? Троевластие на вершине, ЦСКА снова проиграл Рубину и непростая победа Спартака
Собрали всё самое важное о прошедших в воскресенье матчах в рамках шестнадцатого тура РПЛ сезона-2020/21.
Что случилось в РПЛ? Троевластие на вершине, ЦСКА снова проиграл Рубину и непростая победа Спартака
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

Телеграм о РПЛ и российском футболе

Что случилось в РПЛ? Две нулевые ничьи, месть Химок и хет-трик Дмитрия Полоза в ворота Динамо


Первый тур второго круга РПЛ-2020/21 ещё больше запутал ситуацию, особенно в лидирующей группе. "Спартак" воспользовался осечкой "Зенита" в Туле и сравнялся с ним по очкам. Обойти "сине-бело-голубых" мог ЦСКА, но команда в Казани вновь сыграла безобразно и заслуженно проиграла "Рубину". "Уфа", разгромив "Тамбов", поднялась с последней позиции в таблице, её теперь вновь занимает "Ротор".

В Сочи опять недовольны судейством



Самый спорный момент дня случился сразу после начала его первого матча. Не прошло и минуты, как Игорь Калинин опасно сыграл против Антона Заболотного. Судья Станислав Васильев проверил момент на предмет удаления защитника "Урала", однако в итоге ограничился предупреждением.

В тяжёлых погодных условиях такой фол, кажется, запросто мог привести к травме форварда "Сочи".



Удаление в матче всё же состоялось, только в меньшинстве осталась совсем другая команда. К двум жёлтым карточкам Сергея Терехова претензий нет, однако этот момент вывел из себя Владимира Федотова, сказавшего много интересного в адрес Васильева. На второй тайм главный тренер "Сочи" уже не вышел – он также был удалён.



Представители "Сочи" подтвердили, что основная претензия к арбитру заключается именно в неудалении игрока "Урала".

Дмитрий Рубашко, генеральный директор "Сочи": "На первой минуте, когда ВАР усомнился в решении судьи дать жёлтую, надо было красную показывать. Тогда бы игра сложилась по-другому – ключевой момент".

Мороз и футбол: новый эпизод



Новая система календаря вроде бы минимизировала вероятность морозных игр в конце осени и начале весны. Но некоторые погодные сюрпризы для составителей расписания всё же случаются. Матч "Урал" – "Сочи" прошёл при 11 градусах мороза в Екатеринбурге. И это не могло пройти без последствий:

• Защитник "леопардов" Иван Новосельцев получил мышечную травму и в перерыве был заменён. Кристиан Нобоа также отыграл только первый тайм, но в его случае это – перестраховочная мера: эквадорец вышел на поле впервые за более чем месяц.

• Работники "Екатеринбург Арены" не смогли нанести разметку на поле в срок, из-за чего матч прошёл без системы определения офсайда в работе VAR. Но сожалеть об этом по ходу матча так и не пришлось.

Гол за 30 секунд



Во втором тайме матча в Екатеринбурге не происходило ровным счётом ничего, пока на поле не вышел Алексей Евсеев. И очень скоро хавбек "Урала" оказался первым на подборе после выноса из штрафной "Сочи". Удар рикошетом от штанги пришёлся в ворота Сослана Джанаева. Алексею для этого понадобилось всего 30 секунд с того момента, как он заменил Даниэля Мишкича.



Тамбову явно не до футбола



Новости о тяжёлой доле "волков" продолжают привлекать резонанс. В субботу генеральный директор клуба Ольга Коновалова откровенно высказалась о ситуации. Её слова, по сути, можно считать приговором дальнейшему существованию "Тамбова" в РПЛ.

Ольга Коновалова: "Ситуация реально тяжелая и неприятная. Что касается выхода из неё, думаю, наиболее реальным вариантом является переезд клуба или объединение с какой-либо из команд. Это моё мнение. Но для меня очевидно, что в Тамбове футбольная команда РПЛ объективно не может существовать".

В ситуации с невыплатой зарплат за последние полгода и другими проблемами можно похвалить футболистов за волю, достоинство и выдержку. Но силы играть на таком фоне не бесконечны, что и показал матч с "Уфой". Всё решило удаление Алексея Грицаенко, после чего "волкам" результат, кажется, был уже неважен.

"Уфа" прервала безвыигрышную серию длиной в 13 матчей, ставшую рекордной за всё время выступления в РПЛ.



Тимур Жамалетдинов стреляет дальними



Героем матча стал Тимур Жамалетдинов. Форвард оформил дубль, чего не случалось ещё со времён, когда он подавал надежды в ЦСКА. Первый гол Жамалетдинов забил после розыгрыша штрафного. А эпизод с его вторым мячом требует особого внимания из-за того, что игрокам "Уфы" в этом эпизоде удалось перехитрить соперника: вместо навеса в штрафную последовал дальний пас.


У Игнатьева и Чалова с реализацией снова всё плохо



Двое нападающих вышли в стартовых составах "Рубина" и ЦСКА в роли единственных центрфорвардов своих команд. Представившимися возможностями в первом тайме они одинаково не воспользовались. Иван, выйдя один на один с Игорем Акинфеевым, начал мудрить с мячом и в итоге удар был отражён ногой вратаря. А Фёдор, откликнувшись на пас Эджуке, не смог попасть с двух метров в створ ворот.



С голами у обоих не складывается: и Игнатьев, и Чалов забили по два гола в этом сезоне, при этом с игры забивал только последний.

Деспот возвращается и забивает



Из-за травмы Джордже пропустил ровно месяц, без него "Рубин" в трёх матчах не забил ни одного гола. Несостоятельность Игнатьева вынудила Леонида Слуцкого выпустить серба на поле уже спустя десять минут второго тайма. И тот первым же касанием оправдал замену, замкнув подачу Оливера Абильдгора и показав двум неудачливым форвардам, как нужно забивать.


Главный тренер "Рубина" после игры отдал должное лидеру нападения команды.

Деспотович – это очень сильный форвард. Можно сказать, что мы становимся деспотозависимой командой. Хотелось бы уходить от этого, но, с другой стороны, нужно его максимально лечить и понимать, что он очень важная для нас фигура.
Леонид Слуцкий
Главный тренер Рубина


Спад ЦСКА? Впрочем, ничего нового



Игра "красно-синих" была очень похожа на ту, что мы видели в четверг против "Фейеноорда". Всё также был недостаток идей в атаке, опять не пошло у Николы Влашича, и снова Эджуке демонстрировал движение без очевидной пользы для команды. Виктор Гончаренко выпустил Адольфо Гайча и Илью Шкурина – и это снова не помогло никак и ничем. Осталось непонятным, как ЦСКА мог спастись от поражения.

Впрочем, плюс-минус то же самое мы могли видеть практически в каждом сезоне "красно-синих" ещё со времён Леонида Слуцкого. И почти всегда в еврокубках завершалось одним и тем же – вылетом из еврокубков с последнего места в группе. Быть скоро очередному повторению истории?

Ноль голов на четверых



Играть по графику "еврокубки-чемпионат" каждую неделю – сложное испытание для всех. Если такие клубы, как "Ювентус" и "Реал", в каждом втором матче допускают осечки, то с российскими командами тем более всё понятно, успевать не получается и вовсе на обоих фронтах. За четыре тура группового этапа еврокубков "Зенит", "Локомотив", "Краснодар" и ЦСКА не одержали ни одной победы на четверых, а в 16-м туре РПЛ – не забили ни одного гола.

Держите в голове эти результаты, когда будете ставить на следующие матчи в еврокубках.



Кокорин забил второй гол за Спартак



Пока Александр играет за "красно-белых" так, что каждое его полезное действие можно считать событием. Сегодня он записал на свой счёт второй гол за "Спартак". Вслед за "Химками" пострадал "Ротор". Два гола в чемпионате – оба с пенальти.

Если что, то Кокорин сыграл за "Спартак" уже десять матчей, а его зарплата – более 3 млн евро в год.



Защитники идут на помощь атаке Спартака



В целом для "красно-белых" матч против "Ротора" складывался не так уж и просто. Конечно, они имели преимущество, но волгоградский клуб несколько раз огрызался, что держало в напряжении фанов "Спартака" до конца матча. На этом фоне Доменико Тедеско сделал неожиданный шаг, выпустив защитника Илью Кутепова на позицию центрфорварда.

Причёской, кстати, он похож на одного представителя этого амплуа. А по словам Тедеско, и по футбольным меркам ему не уступит.


Забить с игры аутсайдеру РПЛ "Спартаку" всё же удалось – в самом конце матча это сделал другой профильный центральный защитник Самуэль Жиго.



***

Матчи 17-го тура РПЛ пройдут 5–7 декабря.

Показывать сверху
Отправить
Ближайшие матчи