Войти
23:36 17.01
Русские за границей. Хайкин – чемпион Норвегии, неудачная игра Кудряшова и Жирова и очередное поражение Астаны Тихонова
Вашему вниманию – новости об успехах и неудачах российских футболистов, играющих за пределами родной страны.
Русские за границей. Хайкин – чемпион Норвегии, неудачная игра Кудряшова и Жирова и очередное поражение Астаны Тихонова
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

Телеграм о РПЛ и российском футболе


Неделя в российском футболе выдалась резонансная. Ещё бы – сборная огорошила белградским разгромом! В её составе, было только трое человек, играющих не за команды РПЛ (в сборных Сербии и Турции, которым команда Станислава Черчесова проиграла, за пределами родных чемпионатов выступает куда больше футболистов). В центре внимания сегодняшнего текста – не только их выступления за клубы в прошедший уик-энд, но и то, как проявили себя те игроки, которых тренер сборной России обделяет вниманием.

Алексей Миранчук
Аталанта


Несмотря на гол в ворота "Интера", Алексей Миранчук в следующем матче "Аталанты" получил даже меньше времени, и это притом, что Руслан Малиновский и Луис Муриэль игру против "Специи" пропустили. Основное внимание Джан Пьеро Гасперини уделяет приводу к нужным кондициям одного из лидеров атак "богини" прошлых сезонов Йосипа Иличича, но пока это получается не очень хорошо, что в том числе и сказывается на атакующем потенциале команды. Словенца и сменил Миранчук на 84-й минуте.

В этот раз выход на замену запоминающимся не вышел, единственный момент, который стоит отметить, случился в добавленное время второго тайма, когда Алексей создал напряжение у правого края штрафной, но его прорыв остановил игрок "Специи" Джулио Маджоре. За 11 минут (с учётом добавленного времени) Миранчук совершил семь касаний мяча, четыре передачи (три точные) и одну обводку, а также дважды потерял мяч.



Хотя бы на один забитый гол и "Специя", и "Аталанта", безусловно, наиграли ("нерадзурри" даже не на один), но в реальности голов так и не дождались. В матчах бергамасков времён Джан Пьеро Гасперини это крайне редкое явление: последний раз счёт 0:0 фиксировался год с лишним назад – 10 ноября 2019 года против "Сампдории" (тогда ещё Руслан Малиновский заработал удаление).

Денис Черышев
Валенсия


Несмотря на не самый удачный для Дениса матч против "Реала", Хави Грасия вновь доверил ему место в стартовом составе. Впрочем, против "Алавеса" вышли все, кто сыграл в лучшем матче "летучих мышей" в сезоне, за исключением травмированного Макси Гомеса. Увы, Черышев провёл слабый матч, о чём свидетельствует статистика: один удар, 11 передач с точностью 72 %, один отбор, две потери и по одному допущенному и заработанному фолу.



"Валенсия" провалила старт матча, пропустив дважды к 16-й минуте. Затем "Алавес" ушёл в оборону и отдал инициативу "летучим мышам", которые, впрочем, до поры до времени не могли из неё ничего выжать. После двойной замены на 57-й минуте, в рамках которой покинул поле и Денис Черышев, "Валенсия" заиграла гораздо сильнее, что не замедлило сказаться на счёте. Первый гол забил сменивший как раз Черышева Ману Вальехо, а затем Гильямон принёс "летучим мышам" ничью – 2:2.

Фёдор Кудряшов
Антальяспор


И у третьего игрока сборной России, выступающего за рубежом, не было в минувший уик-энд поводов для радости. "Антальяспор" в очередном матче чемпионата Турции принимал одного из лидеров Суперлиги "Аланьюспор". Гости на правах более сильной команды завладели инициативой и удерживали её на протяжении всего матча. Если в первой половине "скорпионы" ещё пытались противостоять им на равных (моменты Сэма и Подольски вполне могли окончиться голами), то пропущенный гол и удаление Озмерта их надломило. К сожалению, в моменте, когда забил Салих Учан, Фёдор Кудряшов неудачно попытался перехватить ассист Карачи, ударив по ноге Давидсона.



В конце встречи "Антальяспор" закрепил преимущество, в итоге одержав победу 2:0. Что же до игры Фёдора, то он сделал 31 передачу с точностью 87 %, дважды вынес мяч из своей штрафной и один раз сфолил. WhoScored оценил всё это на 5.9 балла – хуже оценили только Лукаса Подольски и удалившегося Хакана Озмерта.


Тем временем стоит отметить, что в "Антальяспор" пришёл новый тренер – опытнейший Эрсун Янал, который дважды возглавлял "Фенербахче", трижды "Трабзонспор" и некоторое время тренировал сборную Турции. Он заявил об амбициозных, но в то же время последовательных планах развития клуба. В частности, "Антальяспор" должен стать регулярным участником еврокубков и заниматься раскрытием молодых талантов для турецкого футбола. Увы, по данному матчу у Янала сложилось не самое хорошее впечатление о Кудряшове, и, вполне вероятно, новый тренер будет прорабатывать варианты усиления левого фланга обороны.

Александр Жиров
Зандхаузен


"Зандхаузен" с Александром Жировым отправился в гости к "Фортуне", в расположении которой числится Антон Митрюшкин. Воспользуясь случаем, скажем, что вратарь пока в заявку основной команды не попадает и играет за резервистов "F95". Матч получился равным и не очень богатым на опасные и голевые моменты. А ключевым эпизодом игры стал пенальти, который организовал не кто иной, как Жиров, сфоливший на Дансо. За этот эпизод Александр был предупреждён, а удар с точки был реализовал Хеннигс. Забитый мяч так и остался единственным в игре.



Немецкий Kicker такие эпизоды не прощает, вне зависимости от показанной статистики. Жиров был награждён худшим баллом – "пятёркой", притом что свои обязанности в целом выполнял неплохо: два отбора и по три перехвата и выноса. "Зандхаузен" не побеждает шесть матчей и опережает зону вылета всего на одно очко.

Андрей Тихонов
Астана


Дмитрий Ятченко
Арсен Хубулов
Андрей Буйволов
Шахтер Караганда


Турнирное положение "Астаны" в эти выходные очень и очень серьёзно осложнилось. По первым матчам Андрея Валерьевича показалось, что экс-чемпион сможет взять себя в руки и достойно довести сезон до попадания в еврокубки. Но, увы, эмоциональный запал от нового тренера иссяк, и мы снова видим прежнюю слабую "Астану", которая беспомощна против равных по классу соперников.

Третье поражение подряд "жёлто-синим" нанёс карагандинский "Шахтёр", который можно назвать самым русским клубом КПЛ. Сразу пять игроков с паспортом России выступает в клубе – это плоды деятельности Вячеслава Грозного и отсутствия лимита по отношению к странам Таможенного союза. Они приняли непосредственное участие в убедительной победе над "Астаной": Арсен Хубулов и Дмитрий Ятченко записали по голевой передаче на брата. Правда, последний вскоре получил травму, а заменивший его Еркин Тапалов забил третий гол. Лишь в добавленное время экс-чемпион сумел уйти от разгрома.



Андрей Тихонов после игры попытался объяснить, почему его команда сыграла так провально.

Мы безобразно сыграли в обороне, пропустив очень быстрый гол. За все время нормальный тренировочный процесс был первые несколько дней, когда мы только приняли команду, потом только восстановление и игры, пауза на сборные. Плюс со сборной кто-то возвращается с травмами, а кто-то с положительным тестом на COVID, а это напрямую сказывается на игре.
Андрей Тихонов
Главный тренер Астаны


"Астана" после поражения поставила под определённое сомнение своё участие в Лиге конференций. "Жёлто-синие" держатся за третью позицию, но идущий пятым "Шахтёр" отстаёт всего на один пункт. Но, как сообщают казахские СМИ, вне зависимости от того, сможет ли экс-чемпион попасть в еврокубки или нет, его ждёт большая перестройка, которая коснётся в первую очередь состава. Под большим сомнением и будущее Тихонова.

Алексей Татаев
Млада Болеслав


Незаметно от неприятностей россиян мы переходим к их успехам. Алексей Татаев забил свой второй гол в сезоне Фортуна-Лиги. Первый точный удар, напомним, был в ворота "Фастав Злина" во втором туре, теперь от него пострадал "Пардубице". Центральный защитник оказался успешен на добивании после того, как удар Роберта Мазана пришёлся в штангу.


Гол, забитый на 21-й минуте, стал первым в матче и положил начало разгрому "Пардубице". До перерыва "Млада" довела счёт до крупного – отличились Лукаш Будински и Марко Тулио, а на 75-й минуте Вацлав Дрчал забил четвёртый гол. "Пардубице" сумел размочить оборону "болки", но не более того. 4:1 – вторая победа "Млады Болеслав" в этом сезоне.


Владислав Левин
Богемианс 1905


Победил в этом туре и "Богемианс", соперником которого был "Теплице". В составе "стеклодувов" также числится российский игрок – воспитанник "Краснодара" Евгений Назаров, но он в этом матче не играл. А вот Владислав Левин в составе "кенгуру" отыграл все 90 минут.

"Богемиансу" удалось забить быстрые голы в начале каждого из таймов, чем и склонил чашу весов в свою пользу – 2:0.


Евгений Башкиров
Заглембе Л


После практически месячной паузы "Заглембе" наконец сыграл матч Экстраклассы. Напомним, простой был связан с эпидемией коронавирусной инфекции в расположениии "горняков". Долгий перерыв не мог не сказаться на игроках: в матче с мелецкой "Сталью" клуб из Любина не сумел удержать победу, ведя со счётом 2:0. Евгений Башкиров отыграл заключительные 25 минут игры.


Артём Архипов
Шахтёр Cолигорск


В Беларуси играет так много россиян, что им бы пришлось посвящать отдельную статью. В рамках нашего повествования обратим внимание на одного из них, тем более что повод для этого весомый. Гол Артёма Архипова принёс солигорскому "Шахтёру" важную победу над брестским "Рухом" (2:1). Она позволила "кротам" остаться в чемпионской гонке. За тур до финиша команда Романа Григорчука отстаёт от БАТЭ всего на одно очко, и уже в эти выходные мы узнаем, сумеет ли "Шахтёр" преодолеть комплекс "вечно второго".

Гол Архипова стал первым с 12 сентября, когда форвард поразил ворота "Витебска". В "Шахтёре" Артём в основном выходит со скамейки запасных. В 16 матчах во всех турнирах за солигорский клуб он забил шесть голов и сделал одну результативную передачу (из них пять голов и один ассист – в 13 матчах Высшей лиги).



Никита Хайкин
Буде-Глимт


А вот другой российский легионер, Никита Хайкин, со своей командой чемпионат уже выиграл. "Будё-Глимту", имевшему отрыв в 18 очков за шесть туров до финиша Элитсерии, необходимо было всего ничего – набрать всего один балл за оставшиеся игры. Нет ничего сложнее в мире, чем не выполнить столь лёгкую задачу. И "Глимт" не стал откладывать дело в долгий ящик, уже к 12-й минуте отправив два гола в ворота "Стрёмгодсета", после чего, по сути, стали праздновать чемпионство. Это, конечно, чуть не вылилось в упущенную победу, но это уже неважно. "Будё-Глимт" – чемпионы Норвегии, и мы их поздравляем!

Показывать сверху
Отправить
Ближайшие матчи